>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

先生や友人達と仲良くできて良い。体育館やプールなど設備も充実している。大学まであるので勉強もゆったりできる。
とくに目立ったいじめがはないと思っている。いじめがあっても先生が熱心にやってくれそうな感じがする。
大学まであるので、勉強は学校内のみなので受験がないのでギスギスしていないのは良いが、子供があまり勉強しない。
クラブもたくさんあって良い。先生も熱心で良いと思う。保護者も熱心で良いと思う。
大学まであるので、内部進学に関してはかなり良くやってくれる。学部が多いので真剣に聞いてくれる。
体育館や室内プールなど充実していると思う。校庭も人口芝なので環境も良いと思う。トイレもきれい。
浦安なので都心からも通いやすいと思う。徒歩やバスなどいろいろな行き方もできて良いと思う。
普通のブレザーなので特に特色はない。ワイシャツや体操着など指定しかダメなのでけっこう高くつく。
熱心な先生が多い。先生と生徒は仲良くやっているクラスが多く良いと思う。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2025年入学

ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
校内には大学のパンフレットや予備校のパンフレットがあったりします
また、定期考査や授業内の小テストで点数が悪いと再テストがあって、
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
先輩方が頑張って、過ごしやすいように変えて下さいました!
ちゃんと風紀を守りつつ、気温などに対応できます!
また、スカートとか一応膝下っていう規定はあるけど、あんま守られてません笑でも、短すぎると流石に注意されます!
髪型とかはパーマとか染めるとかそういうのはないけどヘアアレンジとかヘアゴムとか自由です!!シュシュもOKクリップとかヘアピンもOKです!
勉強の邪魔にならない髪型でって感じで自己判断です
全く聞きません
小学校の中でも学力が高い人たちが入っているので、
いじめはないです
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
部活によって差はありますが、ダンスドリル部や放送部、ヨット部が全国大会でもいい成績を残していて、他の部活も積極的に活動してます!
私の入ってる部活はめちゃくちゃ楽しくて、先生も先輩も面白くて優しいです!
ここ最近、どんどん大学進学実績もレベルが高くなっていって、周りの子も話しててめちゃくちゃ頭いいって分かります
あと、英語学習は充実してる!!英語好きな子、絶対入るべし!!
最近、校舎の建て替えがあってやや不便なこともありますが、これからどんどん綺麗に快適になっていきます!!
今でも十分校舎は綺麗だし、めちゃくちゃ充実してます!!!
なんでもある笑
稲毛駅からバス、稲毛海岸からバスまたは徒歩、あとは歩きか自転車です。
バスも基本10分に1本くるので、めちゃくちゃいい場所にあります
可愛いです!!女子はスカートかスラックスか選べて、リボンがネクタイかも選べます(もちろんどっちも買うもあり)
ネクタイとリボンも水色で他の学校とちょっと違うのもいい!!

在校生 / 2024年入学

教室も使いやすいし、制服もいい。クラスメイトや部活仲間、先生にも恵まれ、良い学校だなと思います。行事ごとにも熱心に取り組んでいます。
肩につくぐらいの髪の毛は結ぶ、三つ編みなどの編む系髪型の禁止、ヘアゴムは黒か紺、靴下は白黒紺でワンポイント可などいろんな校則がありますが、不便は特にありません。校則違反している人もほとんど見かけません。
そんな目立ったいじめはないですが、やっぱり少し仲間はずれはあります。でも孤立している人は見たことないです。
授業後に分からないところは質問できたり、テスト前には質問会があります。夏休み中にも学習会がありますし、サポートは万全です。
種類はそこそこあり、全国レベルの部活もいくつかあります。でも部活によって全国レベル!頑張るぞ!というところもあれば、和気あいあいとみんなで楽しむ 部活もある印象です。
まだ私が1年であることもあり、進学実績や学力レベルはあまり分かりませんが、高校行かない人がいるとは聞いたことありませんし、個人個人の偏差値などによると思います。
体育館にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です。みんなで給食を食べるランチルームは、清潔ですが、少し隣の人と近いです。その他教室なども使いやすく、とても便利です。
周辺の駅には西船橋駅、船橋法典駅、塚田駅
などがありますが、どれも距離が微妙です。
ブレザーの制服で、リボン、ネクタイとスカート、ズボンどっちか選べたり、夏はポロシャツ白紺、半袖シャツ、夏スカート
冬はセーター、マフラー、手袋、コート、部活で買ったウィンドブレーカー着用可など自由度が高いです。
投稿者ID:1020882

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
この学校は、行事の時は一致団結して、 合唱コンの時はライバル心を待って活動できる良い学校だと思います。
テスト期間になると、学習委員会から予想問題というものが配布されます。生徒(学習委員)が予想した問題が一枚のプリントにまとめられているものです。 先生によっては予想問題で出た問題からテストに出す、ということもあります。 また、部活動停止期間というものがあり、テスト1週間前から部活が停止されます。 その時期とほぼ同時にテスト計画表・テスト範囲が配られます。
先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
特に変な校則はありません。
普通の学校と同じだと思います。
ですが、ある先生によっては授業中にあくびをしたら怒られる、という理不尽なルール的なものはあります。
いじめというより陰口が多い印象を持ちます。
陰口の内容もそこまで強めではありません。
月に一回、「生活アンケート」というものを取り、悩みなどを相談?できます。
県大会常連校です。部活にもよりますが。
学校のフェンスに実績が飾られております。
また、同学年の子は全国大会まで言ってました。(卓球)
柔道も個人・団体共に県大会に出場してます。
吹部も指導は厳しいですが、金賞 銀賞など獲得しています。活発な生徒です。
受験生になるとテストが増え、面接練習が多いです。
次の年に受験生がどの高校に進学したかの紙(〇〇高校 何人的な)が保護者に向けて配られますが、就職 の欄は3人程度でした。
体育館はとても広いです。 バスケゴールが7個ほどあり、トイレもついてます。 図書館は利用者は少ないですが綺麗です。 校庭も広く、サッカーゴール、バスケゴール、鉄棒があります。 体育祭は校庭を広々と使って行われます。 他にも剣道場(剣道部はないですが。)柔道場 プール などがあります。
浦中の治安は正直イマイチです....
今の3年はバックにジャラジャラとキーホルダーをつけ、トイレでインスタのストーリーあげてるくらいですからね....
2年生は落ち着きがあり、やる時はやる!と元気です。
1年生も3年生と同様です。
2年生から1年生の評判はよくないです。笑
浦安中学校の近くにはバス停があります。
使用したことはないのでわかりませんが。
冬服はかわいいです!夏服は暑いです。
1年生から制服が変わり、分かりませんが。
2、3年のジャージはドラえもん見たいと言われていて、でも着やすく動きやすいです!!!

在校生 / 2022年入学

学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
大体は満足しています。ですが、校内スマホ使用禁止だとあまり青春っぽいことは出来ないですが、それ以外は満足です。
学校の中や外でもいじめは見たことありません。みんな仲良いですよ!!
分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!
種類はちょうどいいと思います。放課後走ってたり楽しそうです。
結構頭いい学校に入学してる人もいますね。自習してる人をよくみかけます
体育館は広くラーニングコモンズも自習しやすい環境です。校庭は広くオシャレです
木が沢山あって自然豊かです
とても可愛くて満足しています

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。

在校生 / 2020年入学

勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。

在校生 / 2020年入学

海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。

在校生 / 2020年入学

いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
>> 千葉県