>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます
校則がないというのはこの学校の一番の特徴です
TPOを自分達で考えて生活しています
どこの学校にでもあるような陰口やカーストはあります
自分の周りでは大きないじめ問題は聞いたことがりません
休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。
今年はハンドボールと女子バレー部が強い印象です
男子バレー部は人数が足りず廃部になっていました
周りには医者や教師の親の家庭も多く真面目で学力が良い人が多いと思います
グラウンドは何故かでこぼこしていて百メートル走は走りにくいです
グラウンドの隣にテニスコートがありテニス部が練習しています
図書室は流行っている本がすぐに置かれていて嬉しいです
森林と隣り合わせなのでグラウンドに鹿が出たり、一階の窓には尋常じゃないカメムシが張り付いてることもありました笑
周りは住宅街なので日中は静かでいいと思います
生徒からしてダサイです、、。来年から制服が変わるそうなので良くなることを期待しますが

在校生 / 2019年入学

とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
入学当初、スカートの短さと化粧について指導がありましたが学年が上がっていくと指導が減った気がします。
いじめは全くと言っていいほどありません。ですが、友達間でのいじりが多い気がします。
先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。
中体連の出場はありますが、あまりいい成績はないようです。私は帰宅部ですが部活動はたのしそうです。
どちらとも言えないくらい偏りがあります。E、Fランクが多いように思います。ランクの高い人はBランクあたりが多いと思います。
トイレがとても綺麗です。用務員さんがいいひとです。すきです。
近くに喫煙所あり、早退したときにヤンキーが集っているのを見かけます。

在校生 / 2021年入学

中堅ぐらい。これといった特徴はないが男子バスケ部の顧問が鬼怖い。先生方の教え方はよくわかりやすい。一学年3つまでのクラスがある。昨今のインターネットの普及にも対応していて、今年中には全生徒にノートパソコンが割り振られることになるそう。
校則ねぇ~ わっかんね 入学説明会で貰える紙に書いてた希ガス 入学してからも貰あると思うよ
いじめはわからない。今北には知り得ないとこ。あったらレス書く
3年になってからレスします。これも今北なんでまだわからないとこです
音楽部は全国なんちゃらの実績があるらしい。種類とやる気は期待するな。外周(約800mを部によって変わるが2~5周するもの)で歩いてるやついる。
正直1年なんで進路実績についての話はあまり聞きません。1年生の話ですが頭は悪い方だと思います。平均点低い 65点ぐらい
校庭は広い。図書館も教室2つ分の広さがある。体育館...雨漏りしてんねんてふざけんな
周辺の治安といっても普通である。近所のおっちゃんに挨拶したら返してくれるしばあちゃんも優しい。よく犬を連れて散歩をしてる。
女子と男子で制服は違っています。毎日制服ではありません。

在校生 / 2019年入学

楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。
一般的な校則だと思う。でも、中学生らしいなど抽象的すぎて分からないものが多い。
いじめは聞いたことがない。でも、いじめしよーぜ!とか酷いことを言う人もいます。まぁ、止められて終わるだけですけど。
特に強いのは、サッカー部、野球部だと思う。サッカー部は、もう少しでドームに行けたとか聞いた。野球部は、最近新しく来た先生によって厳しく指導されてる。合唱部は先生が変わってから銅賞が多くなった。
学力は、高いと思います。だけど、低い人との差が酷い。高い人で500点満点で470、低い人で20点です。進路実績は、みんな違うところに行っているけど、西高を目指す人もいる。
めっちゃ体育館が広いです。校庭も広く、隣の小学校とくっついてるので外周は800mあります。図書館は普通のサイズで、本が沢山ある。新しい本もよく入ってくる。
不審者が出てくるけど、まれになので治安は悪くない気がする。
ほんとに制服が重い。部活生徒ならわかるけど、制服を持ち帰るのがほんとにだるい。女子は、ベスト付きだけどブレザーとスカートがレンガみたいに重くてもう少し軽くして欲しい。でも、ジャージは通気性がよくデザインも好きなので変わんないで欲しいなと思います。また、ジャージは結構お高い値段がするようなのでどこかのブランド品だと思います。

在校生 / 2018年入学

担任によって少し変わると思う。基本的にはすぐ友達とかもできると思うしみんなで仲良くなるために積極的に学年学活などもある。
そこまで厳しくない。携帯を持ってきたら先生に預けるぐらい。預けてない人もいるしトイレでゲームしてる人もいるけどばれてなければいいみたいな感じ。他の学年は知らない
少ないわけではないがクラスを盛り上げたりしないと少し関わる人が限られるような気がする。陰で悪口とかもある
先生によるがベテランな人もいるし若い人も沢山いる。わからなかったら聞いた方がいいし塾に行ってるなら塾でどんどんやった方がいい。数学の先生はクセがある
知らないけど吹部が頑張ってるとかは聞く程度。知らないのであてにしないでください。
頭いい人は沢山いる。悪い人もいる。ピンからキリまでって感じ。大体の人が東西南北とかを目指してる。大体西を目指してる。
体育館は古い。そして更衣室は汗臭い時もあるけど我慢すればなんとかなる。窓の開け閉めは自由。
図書館は普通。話すために来る人もいるから、静かではない。
不審者情報は何にあるかないかぐらい。でも大体が友達と一緒に帰るから特に問題はないと思う。
わからない。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2017年入学

全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。
全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
そこまで厳しい訳ではありません。
ただ、今の校風を見ているともしかしたら多少厳しくなるかもしれません。
が、今のところは周辺の中学校と比較しても緩いほうなのではないでしょうか
上下関係や人間関係をそれなりにこなしておけばいじめは特にありません。
喧嘩などはたまに聞きますが、いじめにはってんするほどではないです。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
まだ3年生では無いので、叶いやすさや実績はよく分かりませんが、三者面談などの際に志望校をよく聞かれます。
そして、その学校へ行くには具体的にどうしたらいいかなどを具体的に教えて下さります。
また、最近は若干評判が落ちてきたらしいので今は分かりませんが、ボランティア活動などが年に数回あるので、その時にめんどくさくても一所懸命やっているふりでもいいのでちゃんと行っておいた方がプラスになるかも……?っさと思います。
先程も述べた通り、日にちは決まっていますが図書館は放課後まで開いていてさらに次に読みたい本などを作ってくれるような掲示物がはってあり、読書欲や知識欲が刺激されます。
校内は基本的に古すぎず新しすぎない感じですね。
普通の学ラン、セーラー服ですね。
ただ、男子は分かりませんが、女子は裏地がすべすべなので通気性が全くありません。
そのまま着ても良いのですが、冬はヒートテック、夏はエアリズムなど各自工夫は必要です。

在校生 / 2024年入学

中高一貫校なので、部活でも年の離れた人と交流できるのは楽しいです!顧問もよく部活に来てくれて参加もしてくれます
緩いです!突然怒り出す人がいますが、基本的には無視です!みんなバレないように何かしています
学年によって違うと思いますが、一年に数回噂を聞くことがあります!
補習は常に先生がついてくれるので、特に心配はありません!
自分の学年では、落ちなければ補習もありません!
部活はみんなが力を入れて頑張っているように思えます!種類は多くないけれど国際交流部など他にはない活動ができます
学力レベルはいい人と悪い人の差がすごいです!悪い人は努力もしてない感じです
どこも綺麗だと思います!夏は暑過ぎて部活にならないことがあります
臨時バスが出ることがあるのでアクセスはいい方だと思います!
特に不満はありません!

在校生 / 2024年入学

まあその時のクラスにもよるけど先輩達も優しいし礼儀がある後輩も多いのでいい学校だと思います。同級生もいいです。
友達もいい人が多くて勉強も特別難しい訳ではなく他の学校よりも多少スピードが早いだけなのでとてもいい学校です。中高一貫校で高校受験がないため思いっきり遊べます。行事もたくさんあるのでとても満足しています。
かなり学年によって変わっていますが定員割れした学年などは少しいじりやいじめが多い印象です。クラスによってとても落差があります。クラス替えや初めのクラスで決まります。
補習が多く受かればいい話なんですが勉強が苦手な私からしたら部活をする時間が減ることがあるので不満です。他はいいと思います。
種類はあまり多い方では無いかもしれませんが、大会での実績はかなり出せている部活が多いと思うし、みんなが本気で部活に取り組んでいるのではいって不満はありません。
かなりいい大学に行っている先輩方が多いのでレベルはその人がちゃんと勉強すればいいと思います。
体育館は木のため部活中に壁の木が割れたりするので微妙です。あととても暑いです。図書館はとても開放感がありとてもいいです。
私は電車通では無いのでなんとも言えないです。周辺の治安は近くに小学校などもあるのでとても悪いという訳ではないと思います。
スカートが長すぎます。暑いし邪魔です。制服の校則がかなり面倒なのであまり満足出来ません。
>> 北海道
>> 共学