みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)保護者 / 2023年入学

総合評価外部から見たら、体裁が保たれていて、素晴らしい女子校にうつるかと思います。私もそれで娘の志望校に選びました。しかし入学して分かりました。学校内は、『清泉』のブランドに隠れて、良いことは何も見えませんでした。『人を育てる』=『学校で揉めない子を育てる』になっています。あまり、お勧め出来ません。
学習環境自身で勉強を組み立てられる生徒さんには、素晴らしい環境。自身でまだ組み立てられない生徒は、置いていかれる一方。そこを補習してくださることはなく、担任に塾を通うよう勧められました。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2021年入学
総合評価先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
もっと、子供の心を勉強して欲しい。 -
学習環境自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
学習環境グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価あまりいいイメージはない 先生のレベルがかなり低く、上層部がかなり締め付けているのか?あまり魅力のある学校ではない
学習環境塾に行ってないと授業についていけない。学校側も塾に行ってる前提で授業を進める

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2015年入学
総合評価学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
学習環境本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
学習環境北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)在校生 / 2024年入学

総合評価うちのクラスだけかもしれないですけど自分のことをかっこいいなと思ってるやつがとても多いです。特に黒マスクには媚びを売っています足速いのもムカつきますね
学習環境普通ですね来年から学習サポートというのができるらしいですが。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)在校生 / 2024年入学

総合評価来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任) -
学習環境できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき

鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2021年入学
総合評価もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
学習環境のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2019年入学

総合評価こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
学習環境普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ