>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校です!毎日楽しく、充実しています!勉強もクラブも習い事も青春も、全て頑張りたい!充実させたい!という欲張りな私にぴったりの学校です。そして楽しいだけでなく、色々な面で成長できる機会が沢山あります。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
顕道コースでは面白い先生ばかりなので、あまり面白くない先生が余計面白くないように感じるだけかもしれません笑。私の好きな先生は授業がわかりやすいのはもちろん、+αで大学入試を意識した問題を用意してくれたり、問題の深い部分まで解説してくれたりします。
満足しています!中学受験でたまたま受かって入ったのですが、期待していた以上に良い学校で、通わせてくれている親や、通えている環境、関わってくれている全ての人に心から感謝しています。
いじめは聞いたことありません。私のクラスはみんな仲良しで、みんなで定期考査や小テストをがんばろうと励ましあったり、行事では協力して一つの作品を作り上げたり、しています。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
私が京女に入って1番幸せだと感じているのはダンス部に入れたことです。
もともとダンス部に入るつもりはなかったのですが、たまたま仮入部に行って可愛い先輩につられて入りましたが、思っていた以上に充実した部活で我ながら運が良かったなと思います笑。
面白くてダンスが上手な先輩や可愛くて頑張り屋さんの後輩、そして何よりも切磋琢磨して励まし合い、高め合える同期に出会えたことは、本当に一生の宝物です。
大会では、良い成績を収めています。大きな大会で賞をいただき、その時の経験は他の部活では得られない大きな感動と達成感があります。協力してくださったコーチや先生方には感謝しかありません。
私は顧問の先生やコーチが大好きです。ダンスがとってもお上手で、丁寧に教えてくださいます。本当に私たちのことを考え、愛を持って指導してくださいます。
ダンスの基礎やテクニックから挨拶・返事などあたりまえのこと、そして人間性など人として大切なことまで、クラブで学びました。京女ダンス部で得られるものは私の人生の中で本当に本当に大きいです。
どこの学校でもそうだと思いますが、一生懸命勉強を頑張っている人は、良い成績を収めることができます。先生方もとても応援してくださいます。しかし、勉強を頑張らない人は、(当たり前ですが、)良い成績を収めることは難しいです。
今年から新校舎での生活が始まりました!とってもきれいで使いやすいです。
私は京阪七条駅から女坂を歩いて登校しているのですが、良い運動になります。みんな夏は日傘をさして登校するなど、美意識の高い女の子が多いです笑。
セーラー服が可愛いです!毎日着るたびに気分が上がります。
また、スクバの子も一定数おり、私もスクバなのですが、キーホルダー禁止などの校則もないので、かわいいキーホルダーをつけられます。
髪の毛もカラーは禁止ですが、ヘアアレンジやヘアアクセサリーはつけられるので、可愛い髪の毛で学校に行けます。

卒業生 / 2019年入学

生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。
生徒の自主性を重んじる内容だったため、非常に満足しています。生徒が現状にそぐわないと感じるルールに対しては、信和会の議題として取り上げられ、話し合いの末ルールを変更することが可能です。例えば服装に関して過去にはズボン着用も禁止されていたそうですが、現在ではズボンを履いている生徒をよく見かけます。
学年が上がれば上がるほど、学校の明るくかつ穏やかな雰囲気が生徒に染み込んでいくような気がします。感話や修養会など、生徒同士が悩みを言葉にして共有する機会が多いため、相手の気持ちを自然に尊重してくれる子がとても多いと感じます。
チアリーディングの活動が活気があると感じます。また近年では、園芸部がその他の部活や課外活動と比べて、人気が特に高まっているように見えます。大会実績はチアリーディングやかるた、テニスが重ねている印象があります。どのクラブを学年を超えて和気あいあいとした雰囲気です。
進路実績が年々良くなっていると聞いています。先輩も同輩も後輩も、受験に向けた意欲が高い印象がありました。英語の得意な生徒が多いため、大学受験においても英語を強みに、文系理系問わず進路を実現している印象です。
メディアセンターは本当に素晴らしいです。生徒の読書生活ひいては学園生活を彩ること間違いありません。蔵書の充実度に加え、親切な司書教諭の方々、ぬいぐるみが置かれたソファやロッキングチェアなど居心地の良い環境、ガジュマルの緑など癒しの空間が広がっています。また図書委員会による読書イベントも盛んに行われており、読書を楽しめる工夫をこらしてくれています。
学校見学などの機会に、ぜひ一目見てみてほしいです。
学校周辺は閑静な住宅街のため治安はいいと思います。駅から15分ほど歩きますが、慣れるとあっという間に感じます。

保護者 / 2020年入学

子供が学校大好きで毎日ニコニコ出かけていく日々だったことが親としては最大の喜び。成績は深海魚だったが、先生はずっと気にかけて励まし続けてくれた。
制服のスカートは丈が変更しにくい吊り式のもの。
本人の身長が伸びて短くなってしまったが特に何も言われなかった。
髪型や持ち物は自由度が高かったが、着崩したり清潔感がなくなったり派手すぎたりという印象もなかった。子供たちが自分の判断でうまくやってたのではないかと思う。携帯は届出制で学校通学は使わないということになっており、よくあるルールなのではないかと。
気になっていたが、娘や娘の友達、他の保護者の方からもいじめの話は出てこなかった。陰口やグループ化などを書かれている方がいるが、そんなものの全くない学校なんてあるのだろうか?高校、大学、社会に出てもずっと他人との摩擦がないことなんてありえないだろう。
子供同士の口論や揉め事には担任が把握し、介入すべきタイミングで介入していた。何より、担任がきちんと子供の話を聞いてくれ、子供にも信頼されていたことに驚いた。思春期の子供が先生を信頼して心の内をあかすことは難しいことなので、それだけ先生が普段から子供をよく見て尊重してくれたからだと思う。我が子は成績もぱっとせず、これといって目立つところもない子供だったが、面談に行くと先生はいつも娘のエピソードや普段のちょっとした言動も覚えていてくれて、きちんと見てくれているのだと安心できたし、何でも相談できた。何かいじめやそれに近い事かあればちゃんと対応してくれるはず。
成績の良くない子には指導プログラムと再試があった。テスト前には教室で自習してそこで先生に質問できたりしていたようす。
成績が悪い子の指導プログラムはもっと強制的にやってほしい。自由参加だと子供が行きたがらないので、常連だった娘を行かせるのに苦労した。
部活によって温度差があると思う。
娘のいたテニス部はきつ過ぎずゆる過ぎずの活動で、実績もそこそこ。最近では、なんでも本当に上手い子は学校のクラブではなく学外のクラブや習い事に軸足を置いて実績を出すのではないか。
附属高校にほぼ全員が進学。
かといって、遊んでいられるということはなく、宿題や提出物はかなり多い。
清潔に保たれており、過不足なし。
強いていえば構造がわかりにくく、親がたまに行くと迷うことくらい。
遠くから来ているお子さんは大変そう。
治安は問題なしだが、近隣からは女の子たちが騒がしいと叱られることもあるようだ
子供も気に入っている。
高校は制服なしだが。大体の子がブレザーとプリーツスカートの組み合わせで通っている。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学

受験を第一に考えるかたはハマらないかもしれませんが、
6年後には親御さんも桐朋女子のファンになり、
ずーっと体育祭の話題で盛り上がれます。
極めて常識の範囲内です。
昔のままの部分が多いですが、
自分勝手な自由ではない、ルールの中での自由を見つけられると思います。
もちろん、全員がいい子ではないので、
中には陰湿な子もいます。
しかし、体育祭や文化祭など、クラブ活動以外でもつながることが多いので、
団結は良いと思います。
親の世代の単元テストに加えて、テストゾーンも増えて大変になり、
少し息切れしてしまうところはありますが、
武蔵野巡検をはじめ、一年生からレポートの練習をするので、6年間で考える力が自然に身につきます。
忙しい中みんな頑張っています。
部活ではないですが、
体育祭や文化祭でも朝練があるユニークな学校です。
いい意味で学校に入り浸ります。
大学だけを考えたら、もっと効率のいい学校はあるでしょう。
でも、自力を付けながらしっかり入学するので、
大学に入ってから光る子が多いです。
50年以上前の校舎も健在なので、正直良いとは言えません。
ただ、それを越える良さがあります。
商店街に隣接していますし、
仙川駅もとても賑やかです。
入学時にプチリニューアルしましたが、昔ながらです。
我が家は大好きですが、今時ではないです。

保護者 / 2020年入学

子ども自身で学校の雰囲気や生徒の様子を見てください。子供目線で見ると、とても良い学校だとおもいます。
校則は普通だと思います。女子高の校則はどんな校則でも批判は受けます。
スカート丈・爪は短くなど、当たり前の事です。
渋谷に近いので、高校生になると寄り道はします。
目だったいじめはありません。体育祭などを見るととても楽しいそうです。
学習サポートがありますが、結局は本人が参加する希望があるかによります。
コロナ以降、活動はあまり活発ではありません。女子高ならではのゆるい感じです
大学を選ぶ際に偏差値や知名度で選ばず、社会にでて何をしたいかで大学を選べぶよう指導されています。これは子どもの将来をしっかりと考えてくれていると思います。
とても綺麗で使いやすいです。設備はとても充実しています。
体育館がたくさんある。
駅から学校までの道幅が狭い。
年々、改良されてバリエーションも増えています

卒業生 / 2020年入学

とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
校則はゆるめです。もちろん濃いメイクや短すぎるスカートは注意されます。
共学より女子校はいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くないです。みんな仲良しです。いじめの少ない理由として先生がとても生徒とフレンドリーに接してくれるからだと思います。
オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。
バトン部とテニス部が強いイメージです。軽音はとても楽しそうなイメージです。
ほとんどが大阪女学院高校へ行きますが中には受験する子もいます。高校のコースは理系と英語科は成績がある程度ないと行けないです。
ちゃんと整備されています。緑が多くて特にチャペルがとても綺麗です!
地下鉄玉造駅から徒歩4分、JR玉造駅からは12分程ですが、周りの治安がとても良いです。
個人的に日本一可愛いと思います!

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2024年入学

キリスト教関係の授業や行事のある学校である。娘はこれまで全くキリスト教に触れたことがない中で進学したが、家でハレルヤを歌ったり、讃美歌を歌ったり、修養会でこんな話を聞いたなど、少しずつ心に浸透しているようだ。キリスト教で大切にしている『隣人愛』の精神が養われると、これからの人生が豊かになるのではないかと期待している。
学習面でもどの授業も楽しいと言っており、先生たちの熱心な指導が伝わってくる。
行事もイングリッシュキャンプや東京修学旅行など本人はとても楽しみにしている。親から見ても楽しそうなプログラムだなと思う。
普段は中学生用の学習室があるので、テスト前などは特に残って勉強してくる。友達も一緒に残って勉強しているので、モチベーションも高く維持できているようだ。夏期、冬期、春期講習も開講されていて、長期休みも学習に取り組めている。小テストもいろんな教科で実施してくれていて、それに向かって家庭学習に取り組んでいる様子も見られる。先生たち、いつも丸付け大変だろうな、と親としてはありがたい思いである。タブレットでの学習も毎日上手に活用できているようで本人的には満足のようだ。
親から見ると厳しいかなという部分もあるので☆4つ。ただ、娘本人は特に気にしている様子もなく毎日制服に袖を通している。娘には校則について何のこだわりもないようだ。
いろんな性格の生徒がいるようだが、それぞれを認め合って生活している様子が本人の口から聞こえてきている。もちろん人間なので性格が合う合わないということも言っているが、それがいじめにつながっているということはないようだ。実際、私が教室にいるわけではないからわからない面もあるので☆4つ。
高校生と合同でやっている部活もあり、生徒の人数の割には部活の種類が多い。ただ、その分いろんな部活に分散されるので、同じ部活に入る同学年が少ないのが少し残念。文化部は掛け持ちしやすいが、運動部は掛け持ちがなかなか難しいので、一緒に頑張る仲間がもう少しいるともっとやりがいが持てるのかな、と思う。本人は運動部の仲間や先輩ととても関係よく部活に取り組んでいるので、☆4つ。
中学段階で英数国は先取学習をしていて、中3までに高1内容を終わらせるので、中3段階での学力レベルは高い。そのアドバンテージを活かせるかどうかは本人次第の部分もあるので☆4つ。先輩たちの中には国公立、医学部、東大、京大など難関大に合格している子もいる。娘は国公立大学進学を目指して今から先輩たちを目標に頑張っているので、先輩たちにも引き続き頑張って娘の目標になってもらいたいと思っている。
今年、木造の本館改修工事も終わり、歴史を感じられる校舎を利用できるようになった。逆に体育館は新しくてきれいですごく広い。新しいと歴史のどちらも感じられる校舎。ただ、グラウンドは中庭かと思うほど狭い…。校舎に囲まれたスペースなのでしかたないのかな。よって☆4つ。
五稜郭まで徒歩5分なので、いろんな方向からのバスがたくさん停まる。市電の電停は学校の目の前。函館でトップクラスのアクセスしやすい学校ではないかと思う。
かわいい。というか、着るとみんなかわいく見える。
投稿者ID:1020538

卒業生 / 2017年入学

英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。
他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。
ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。

保護者 / 2019年入学

やりたい事や頑張りたい事をしっかり持っている生徒さんが多かったです。それぞれの個性を大切に育んでくださる学校だと思います。
普通に過ごしている分には負担のない程度の校則です。
厳しくありません。
穏やかで優しい同級生が多く 先生方の目が良く行き届いている感じでした。
個別で質問に行っても担当以外の中学や高校の先生方に教えていただくこともあったようです。
英検の2次対策も個別で対応していただきました。
内部進学、外部進学 どちらでも本人の希望を尊重してもらえていたとの事です。
チア部やバスケ部などは全国レベル。
弦楽部など珍しい部活もありました。
大体の方が内部進学。
進路実績は国公立大や難関私大に進学されている方も毎年いらっしゃいます。
どの施設も丁寧に使用されています。
校舎の廊下にはお花が生けられています。
オラトリウムや図書館、音楽室、ピアノレッスン室、大ホール等あります。
駅まで徒歩15分位。朝と夕方スクールバスがあります。
伝統ある制服です。
夏服はワンピース。冬服はジャンパースカートにボレロ。
カーディガン、ソックス共に学校指定で色が選べます。
あまり他では見られないデザインのため街中でご年配の卒業生に声をかけていただく事もあるようです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

先生との距離も近く女子ばかりのため
異性の目を気にすることもなくのびのびと過ごせます。
また、上級生もとても面倒見がよくイベントなど姉妹クラスで活動することもあります。
行事も多く公立では経験できないこともたくさん経験ができ
とても満足しています。
厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
スマホは持ち込み可能ですが構内では電源を切ります。
髪はおろしていても大丈夫ですがカラーやパーマは禁止など学生として常識の範囲だと思います
チラホラとあるようです。
娘も友達とトラブルがありましたが先生が相談に乗ってくださり
素早く対応してくれました。
学年での情報共有もしっかりとされている様子です
希望者にはチューター制度があり、年に数回南山大学の学生さんが無料で勉強を見てくれます。
また、友達同士で教えあったりする機会も多いと思います
運動部も文化部も熱心に活動しています。
全国大会に出場する部活も多いです。
ほとんどの子がVAPで入学するため学力の差は大きいように感じます。
先生には質問しやすいらしく、職員室にいったり、担当ではない先生も嫌な顔をせずサポートしていただけます。
売店もありお昼にはコンビニが出張販売してくれるためお弁当を忘れたり足りなかったときにも困りません。
校庭も広く自然に囲まれているため、とてもノビノビとしています。
図書館はもう少し広く開放的だとうれしいです
田舎のため公共交通機関はありませんが
スクールバスがあるため困ることはありません。
>> 女子校