保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

時代にあった学校にして下さい!!
そして近隣にある学校にも良い影響を与えて下さい!!
生徒が第一で考えて下さい!!
未だにおきべんを禁止している頭の固い学校
そろそろ変えてみてはどうですか?
時代は変わり授業内容も変わっているので
持って行く物が重すぎです
おきべんは文部科学省も容認してますよね
後は学校・・・しいては先生や関係者次第です
おきべん許可を話し合って下さい!!
出来ないのであれば関係者全員が出勤時に同じ重量の荷物を
毎日持って歩き辛さを共にして下さい
中には自分達も、おきべん禁止で過ごしてきたという人もいるでしょうが
考え方が古いよ
生徒+保護者+関係者にアンケートを取って下さい
どうすれば良いのか直ぐに結果が出るでしょう!!
校則も改革する時代です!!
子供からは特に聞いていないが
この手の問題は残念ながら無くならないでしょう
子供からは特に聞いていないが
周りにある学校と同じではないでしょうあ?
近年、コロナ禍で満足な活動が出来ていませんが
生徒が第一優先、感染防止のため仕方がないと思います
学力レベル・・・普通でしょ!!
良い子、悪い子、普通の子ですよ
これもまた普通でしょ!!
全室にエアコンが付いたとか・・・羨ましい
ヤンキーが減りましたね
昔はわんさか居たのに・・・平和が一番ですね
何年か前にブレザーに変わりましたよね
普通ではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

何かあった生徒に対してあゆみよった対応をしてくれているのか不安。
毎年不登校の生徒や辞めていく子供が数人いるとのこと。よりそって家族や生徒の対応をしていたらそんな事にはならないのではと思ってしまった。
通学時の携帯など許可したりと少しづつ良い方向に言ってるのではないかと思う。
あると思う。
毎年不登校が多いい事や辞めていくひとがいりっていうのを聞くとどうなってるのかと思う。
補習などしてくれるのは良いがビーステはうるさいみたいで行ってる生徒は少ないとのことなのでもう少しやり方など考えてほしい。
大会なといってる部活が多数ある。
先輩後輩なと仲がよくて良いとおもいます。
少しずつ良い大学に進学する生徒が多くなっていると思う。教師になりたいならこの学校がお勧め。
校舎は綺麗施設は流石私立だけあって良い。
校庭な小さいけど学食など美味しいみたいでよい。
色々な路線が通ってるので通いやすいと思う。
まあ可愛いと思う。
セーターが薄くて防寒になっていないと思うけど気に入っている。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学

有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
基本的には厳しいと思うが、男子ばかりなので厳しさもないと崩れるのは早いと思う。
表立っては見えていないが、水面下では色んなことが起きているとは子供やほかの保護者から耳にする。学校は深入りしない。解決も基本的にはしてくれない。
色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
これはすごいといえる部活も特になく、とりあえず入ってやっている感じ。
高校までしかない分、進学に向けては力を注いでくれているように感じるが他の学校を知らないので比べられない
付属校で私立なので寄付金とかのおかげもあってかとても施設は充実しています
最寄駅が2つで7路線利用できるのでとても良いです
個性的な制服なので悪目立ちします。人によって好きという人とそうじゃない人と、、、

保護者 / 2015年入学

静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
普通の学校
ある。スマホを日常的に持ち込んでいる。仲良しの子は許すけど、気に入らない子の事は許さず、精神的に追い込む。先生もハッキリ指導はしてくれない。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
県大会などに行っているが、部内でのもめ事がたくさんありすぎる。
図書室は本がそれなりに揃っているし、司書さんが素敵方らしい。
普通の制服

保護者 / 2015年入学

先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
厳しくはないと思います。くつもかばんも靴下もほとんど自由です。
信頼できる先生がいません。いじめがあっても真剣に取り組んでくれないと思います。泣き寝入りするしかありません。
数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。
部活は活発で強いと聞いてましたが、これも先生で違います。そうでない部活の方が多いのでは?
ほとんどが、高校に進学するんじゃないのでしょうか。でも学校の授業だけではハッキリ言って心配です。
体育館が工事中です。でも全体的にぼろいです。トイレとかまだ和式です。
どこの学校にもあるような普通の制服だと思います。柏駅に近い学校なので、制服屋も近いです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年入学

特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
関西大倉
そのまま上がった

保護者 / 2015年入学

統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
校則はないのと同じようです。
たぶんあると思います。構内を見まわっているようですが、親からの苦情があると聞いています。
最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。
運動部は活発のようですが、生徒の人数が多ければ運動神経が良い子の割合が高いわけです。一度レギュラーになれなかかったら3年下補欠です。辞める子も多数です。
よその区から来るとほとんどトップになるため、内申点を稼ぐにはよいところだと思います。
そんなに新しい学校ではないので、特徴もなく、いたって普通の設備だと思います。
統合化により登校が大変です。家から歩いて30分以上かかります。そのため、子供は部活をやるのを諦めました
普通の学生服のため、特に費用が余計にかかることもないです。
普通じゃないですか。特にすごい先生がいるわけでもないようですし。

保護者 / 2012年入学

医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
「下着は白を着用」等、理由を聞いてみたいような不思議な校則がいくつかあります。
いじめはあります。
校内でのもみ消しが常態化していると思いますが、これは中学校の基本姿勢なのでしょう。不登校の生徒もいます。
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
バレー部はよいと聞いています。
進学校への進学実績は高く評価できると思います。低い生徒への進路指導は不十分だと感じます。
老朽化が激しいです。体育館は工事中のため、部活動も制限されています。
医療機関も多く、アクセスはいいと思います。
学ランとセーラー服です。
よい先生もいますが、できない生徒への指導力に欠ける教師が多いのではないでしょうか。
学納金が月平均1万円以上あります(給食費含む)
修学旅行の積立が7万円です。7万も積み立てたら海外旅行に行けると思います。

保護者 / 2012年入学

自由が多すぎる、もっとしばっていい。子供の考えをメインにすると、楽をするだけになる。
目立ちはしないが有るとは聞いている。ない学校はないでしょう。
授業中にもっと緊張感がほしい。塾へ行く子と行かない子の差が激しい。
進学校という印象はない。今の時代いい学校に行くなら、私立へ行くでしょう。
地域の環境もあるかも知れないが、目指しているところが、簡単に入学できるレベル。
学校としての機能は十分だと思う。スポーツの成績がいいので、施設はいいのでしょう。
最寄り駅からは、徒歩では少し遠い。二駅の中間に位置している。
値段が少し高いと思う。デザインには特に不満はありません。
余り解らないが、今の時代に個性のある先生は好まれないので、悪い時代になったと思う。

保護者 / 2009年入学

子供の質が良くないが親も、先生も良くないので向上心もなくこの中学校3年間は無駄に感じます。
いじめはあります。不登校も多く、保健室登校の子も多いです。言葉のいじめが多くてとことんいいますから
学習環境は悪い、いい子はいるのだけど悪い子につぶされるいい子は自分でのばし、やらない子はそのままです。
顧問により差がでています。ただ顧問のえこひいきはすごいです。わが子もそのえこひいきに負けました。
高校の方からいらないとまで言われている、先生の評価があるのでしょう、先生も確実な高校しか受験させてくれない。
いいとおもいます。耐震も終わり綺麗になりました。校庭も広く、部活も各自確保できています。
田舎ですから、交通は仕方ないので各家庭での送り迎えは当たり前のようになっています。
らしい制服です。この学校ありの制服だと思います。
先生方からもこの中学への異動は嫌がられ、いい先生が来てくれない。いい先生は着任してもすぐ異動してしまう。