>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学

早い段階から生徒、保護者の進路に対する希望と生徒の実力を見極めた指導を進めてくれる。
イジメらしき兆候があるとすぐに対処してくれるので、それ以上悪くなることはないようです。
放課後の教室解放やいつでも質問を受け付けるという先生の姿勢は頼もしさを感じる。
部活動は特にバトンや体操が有名で、全国の大会にもよく出ている。文化部は学内の文化祭での発表にむけての熱心さがある。
高校へはほとんどが内部進学で一貫教育の良さを感じる。大学へはほとんどの生徒が進学します。
2年後に創立100周年を迎えるということもあり。設備を一新している。
最寄り駅から歩いて5分という立地は便利である。都心には乗換なしで行ける。
伝統的なセーラー服で清潔感もあり、評判が良いです。
クラブ活動に熱心な生徒は専用のクラスがあり、外部の指導者からの専門的な指導も受けられる。数々の賞も獲っている実績がある。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2011年度入学

来校した父系への挨拶がとても好印象でした。感謝の気持ちや向上心が一歩ずつ芽生えたと成長段階で感じました。穏やかな校風な分、競争欲はあまり芽生えませでした。
のびのびとした明るい校風で、生徒にトラブルが発生したときは先生を信頼して相談できる環境です。
外部受験を積極的に推奨しているので、受験者は多いようです。進学相談も1年の時から希望を聞いてくれました。
伝統校ですが、改築したばかりなのでとても綺麗です。体育館も教室もエアコン完備で快適に活動できるようです。
最寄り駅から歩いて5分以内ですので通学は便利です。学校から駅の間には先生も見守ってくれていたので安心して通わせられました。
伝統的なデザインで、特別かわいいとか素敵な点はありませんが、清楚でいいと思います。また、厳夏の暑さ用に涼しさを重点に置いたワンピースも取り入れられました。セーラーとどちらもOKなので自由度があります。
いろいろな先生がいるようですが、特に問題と感じる先生は聞いていません。保護者の話にも耳を傾けてくれる先生が多く助かることが多かったです。
穏やかな校風でのびのびしてほしかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の授業と先生のアドバイスのみ

保護者 / 2024年入学

おしゃれを楽しみたい、自由に過ごしたい子には不向きな学校かもしれませんが、和洋のいいところも、たくさんあります! いろんなタイプの女子がいるので、とても勉強になりますし、勉強面での仕組みもしっかりしている学校だと思います。
髪型の規則がだいぶ厳しいですが、入学前から分かっていたことなので、問題ありません。SNS投稿やネット投稿に関しましても、しっかりとした規則があり、良かったです。(生徒のプライバシーが守られている感があり、安心です。)
どこの学校でも、いじめの可能性はあると思います。いじめの芽を発見したときに、学校側がどう対処してくれるのかが、大事だと思います。学年内で、いじめが見つかった時には、学年の生徒全員を集めて、いじめ指導がありました。また、和洋では、保護者に配られる学年便りにも、いじめ発生のお知らせがあり、思ったよりも対処してくださる学校なのだと安心できました。いじめを隠蔽する学校も多い中、正直、いい意味で驚きました。これからも、いじめ防止に期待します!
夏休みには、夏期講座やいろいろな研修が用意されています。
強制参加ではなく、必要な人が必要な時に参加できるので、いい仕組みだと思いました。
運動系の部活はハードに練習しており、活気があります。
文化系も、いろいろな部があり、兼部も可能です。
中学受験の勉強を頑張ってきた子が多いせいか、思ったよりも、日々の勉強習慣がついている子が多い印象です。
室内プールや、自動販売機、購買も完備!
校舎もキレイで充実しています。
市川駅からバスで10分なので、立地がいいとは言えませんが、治安は良いと思います。
2023年度頃から新制服に変わり、洗えるセーラー服になりました。
可愛らしい制服です。
盛夏服は何種類かあり、自分好みの制服を選べます。
投稿者ID:1011929

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2023年入学

娘はお世辞にも「ザ・藤」というお嬢様タイプの子ではなく、こんなガサツで藤の学生ですと言っちゃっていいのかしら?と日々思いますが、とても楽しく毎日通わせていただいています。成績結果や連絡事項、欠席連絡などがWEBで確認できたり、お弁当をアプリで注文できるなど、藤の伝統を守りながらも今の時代に合わせた改革をされていらっしゃると思いました。学習面においても、Advanceクラスの設置など、理解度に合わせたクラス分けがされるのも良いと思っています。あまり親が学校に出向く機会はありませんが、有志のPTA部会があるのでそちらで学校やお嬢様の学校生活をサポートするということもできます。学校生活に必要な割烹着などは入学説明会で手作りのお品を購入できますが、手芸部のお母様方が作られています。藤子ちゃんのロゴが入っていて、とてもかわいいです。その他にも研修部や企画部などがあります。
土曜は基本的に休みですが、土曜に講習(数学や英語の基礎、応用、英検対策等)があります。有料、希望制です。夏期講習はありません。授業の1コマの時間が長いから放課後の時間をある程度確保するのが難しいのだとは思いますが、もっと講習に力入れて欲しいと思います。
入学後は勉強の仕方やテスト勉強の取り組み方、ノートの取り方などを生徒会のお嬢様がたがアドバイスしてくれる親としてはありがたい期間がありますが、希望制になるのでまず子供は面倒くさがる。親がうるさく言ってやっと参加するかしないか、でした。これはオリエンテーションとして強制参加にして欲しいです。
寄り道はNG、帰りにそのまま塾に行くときも申請書を提出します。
野放しにしてしまうと、帰りはどこか寄って帰ろう、これ買って帰ろうって
ダラダラした生活になりますし、女の子の付き合いですから際限がない。
これはいいと思います。
(まあ、土曜の講習帰りなのか、映画館や狸小路、ゲーセンなどで制服姿で遊んでる高等部の子はよく見かけますが…リボンじゃなくネクタイなので一発で分かりますね。その点は先輩として、藤の看板を背負っているという自覚が足りないと思いますし、学校が休みな娘と一緒にその姿を見た保護者の立場からしても彼女らを庇いようがないです。コンビニくらいなら「塾帰りかもね」は通用しても、さすがに映画館やゲーセンまでは…学校側ももっと指導して欲しいと思います。)
スマホは個人ロッカーに収納、校内で使える場所も限られています。
当然みんなつながりたがりますし、トラブルも起こりがちかと思いますが、
今のところはあまり聞きません。
まあ、女子ですし、いざこざがないわけがないと思ってるので、身構えてはいますが、今のところは聞いたことがないです。もしあったとしても、先生にはしっかり相談できる印象はあります。
入学後は週単位で席替えが行われますし、授業のグループも固まらないような配慮がされています。Advanceクラスへのクラス分けが始まると、大学の授業のようになって常にみんな固まって過ごすこともなくなるので、トラブルは入学時に比べて減りますよ、とは先輩ママさんにお聞きしました。クラス替えも毎年行われるので、環境面でも特定の子に固執しないような工夫はされていると思います。
運動系のクラブはあまり力を入れてない感じですね。これは昔から変わらないと思います。オケ部が有名なくらいかな。でも部活ガッツリやらせたくて藤に入れたわけではないので、まあこんなもんかなと思ってます。
ただ、茶道と華道は師範まで取れるのは凄いなと思います。
まだ進路を検討する学年ではありませんが、北大や上智大などとの連携、天使大学との合併、バンカー大学などの海外の大学への進学等、道外道内問わず、幅広く選択できる印象です。しっかり目標を持って勉強したお嬢様は夢が叶うであろう、そういう印象を受けます。
体育館は改修工事をされているようです。エアコンも全教室につきました。工事の間は大学の体育館を借りたり臨機応変にされているようでした。図書館は学校最上階にあり、見晴らしが最高です。ただ、購買がなくなったのは残念でした。パンや飲み物は自販機で買えますが。
地下鉄北18条駅から徒歩5分もかかりません。周りは閑静な住宅街です。
アクセスは最高です。JRで通われているお嬢様もいらっしゃいます。
親も学校に行きやすくて助かっています。
可愛いかどうかで言うと「普通」だと思います。
可愛さやお洒落を求めるなら、日大や大谷の方がいいと思います。
今の流行に乗っかって可愛くなってしまったら、伝統の藤らしさがなくなると思うので、今のままでいいと思います。
藤らしさを残しつつ、スラックス着用もOKなので、ほど良く取り入れている印象です。スラックスは全体の2割ほどです。夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックスという使い方をしている子もいます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学

入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
小テストは確か、国数英があったように思います。
数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
あとは本人次第です。
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
かなり元気なお子さんが多いです。
お嬢様学校なんていう感じでなく、みんなきちんとしていて、ある一定のマナーは守られていますが、先生方の指導は、そこまで厳しくなく寛容さもあって
いわゆる今風の明るい流行に敏感なお子さんが多いという印象。
いじめなんて言う陰湿なものは感じませんが、
女子同士のグループ内はもちろん、グループ同士の小競り合いなんてのは
日常的に起きているような気がします。
先生に面談の際に相談すると、かなり親身にお話を聞いてくださり、
とおりいっぺんの事務的な対応が多かった公立小学校とは雲泥の差です。
小テストは確か、国数英があったように思います。
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
あとは本人次第です。
良くも悪くも部活の大変さに差が凄くあります。
激しめの部活、緩めの部活。自分である程度リサーチして入ると
マッチングに齟齬が起きないと思いますが、出たとこ勝負みたいなことも
あると思います。
進学実績は悪くはない気がしますが、
人数が多いわりに、頭抜けた人が少ないように思います。
最近の風潮で、医学部を目指す人は年々増えて、合格者も増えていると思います。
校庭はありません。
ただ、テニスコートはあの都心にありながら、ちゃんとありますし、
体育館も地下にあり、設備はきれいで整っています。
半蔵門駅6分、市ヶ谷8分くらいです。
アクセスはどこからも行きやすく、四方八方から通学しています。
交番も近く、見通しも良く、治安は心配ありません。
あのいわゆる古典的なセーラー服です。
子供は大のお気に入りの様です。

保護者 / 2019年入学

非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。

大妻中学校
保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学

生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
生徒の自主性に任せるというところがあるので厳しくありません
。制服はありますが私服登校可です。肩が見えるとかスカートが短すぎずという時は先生から指摘はあるそうです。
いじめというほどではないと思いますが生徒同士のいざこざはあります。その都度解決はするようにはしているようですが完全にいざこざがなくなるというのはなかなか難しいようです。
休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。
部活動に入るのは必須ではないですし、幽霊部員もたくさんいるようで、学校として部活動に力入れているようには感じません。参加自由、という感じでしょうか。
その年によって差があるように感じますので学年によってカラーがあるのかなと思っています。国公立に進学する人が目立つ学年、そうでない学年があると感じています。
それなりに設備は整っていますがメンテナンス費用が追いついてないのかなと思う方があります。屋内プールがありますが震災で壊れてしまったらしく使用不可のようです。
住宅街の中にあり近くにほとんどお店はありません。スクールバスがあるので駅まで送迎があります。
式典のみ着用必須の制服ジャケットがあります。ジャケット以外は指定以外のもの可です。

賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
割と自由だが、修学旅行に行けなくなった代わりに。まさかのちぎり絵大会でがっかりした
いじめというより、受験に頑張る雰囲気に馴染めず海外に転校する子がいた。
図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。
部員全員で喧嘩もしつつ仲良しで、楽しそうだと思う。上下のつながりも良好のようだ。
学年の半分の100人以上が医学部に、進学する学校なので、自然と刺激しあって受験に向かう。
学食がとにかくすばらしい。清潔で、安くておいしい。種類も多い。
池袋駅わ出るまでたいへんだが、あとはまっすぐ歩くだけでわかりやすい。
ネクタイが鳩のような形に結ぶ特徴的なセーラーだが、慣れると可愛い。しかも安い。

保護者 / 2020年入学

まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。
>> 女子校