>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2019年入学

自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。

卒業生 / 2018年入学

コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。

在校生 / 2019年入学

校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
投稿者ID:812067

保護者 / 2020年入学

指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
校則はあるものの、そこまで厳しいわけでもなく、生徒が自主的に校則を守る雰囲気がある。
癖のある子供は必ずいると思うが、トラブルやいじめの話をあまり聞かない。
生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。
部活にもよるが、あまり上を目指さず、能力のある子供よりも学年を優先させていると感じ、先生の情熱を感じない。
大抵の子が行きたい学校に行けている印象を受けている。レベルは公立中学なので、幅広だが、立地からも塾には行きやすく、そこそこのレベルはあるのではないかと思う。
体育館は非常に広く、きれい。校舎もまだ新しいので、快適なのではないかと思う。
駅から近く、アクセスはしやすい。治安は時々不審者の話を聞くが、被害は出たと聞いたことがない。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。構内ではジャージで過ごし、登下校でジャージが大丈夫な日もある。
現在は午前中のみの登校。パソコンを用いたオンライでの授業や宿題を行っている。

保護者 / 2021年入学

子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。

保護者 / 2019年入学

まだまだこれからの中学校です。先生方も指導熱心です。生徒も素直な子が多く伸び代は十分あります。今後の指導方針に期待です。
新設の中学校ということもあり制服を着崩している生徒はいない。
新設の中学校なのかわかりませんが、曲がった伝統がなく、生徒が伸び伸びいられるのだと思います。
教室ごとに扉がなく、解放的な空間になっている為 伸び伸びと学習ができる環境です。
新設校ゆえの要因だと思いますが、強い生も入学しておらず、指導も確立されていなのでので 、大会の成績も並みのような気がします。
有名高校へ進学する生徒は少なく、中堅の高校への進学が普通です。
設立7年でまだ新しく、有名デザイナーの手による設計。校内は明るく、風通しも良く、学びには適した施設だと思います。
郊外に建てられた施設ですが、最寄り駅からのアクセスも良いです。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。
学年半分づつの分散登校を実施。部活動も自粛中です。マスク着用での黙食を実施。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2019年入学

勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
特に厳しくはありません。筆箱やノートは自由です。スマホも持ち込みok。
ただし校内に居る時は電源を切ります。
いじめの話は聞いた事はありません。時々男子達がふざけています。
分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。
幽霊部員なので知りません。バトントワリングは大会などに出場しています。
3年の1学期の成績でほぼ高校進学が決まります。成績が悪いと夏休みに強制勉強会があります。
充実してます。体育館や図書館は2つあり、小学校と中高で分かれてます。
バス通いですが、一人で通えます。市川駅から徒歩15分程なので、歩いて通っている人もいます。
冬服は個人的には好きではありません。夏服は個人的には好きです。

在校生 / 2019年入学

どこにでもある公立中学校です。悪いところもありますがいいところもあります。ここに入って後悔した!ということはないので安心して入ってください。
どこの中学校にもみられるようなごく普通の校則。靴下は白とか、髪の毛は耳にかかるなとか。それで不便を感じたことはないのでこの評価。
あまり酷いいじめは見たことがないです。軽い悪口程度ならありますが。
基本的に親身になってくれる先生方が多いです。受験関連のことを相談したらなんでも丁寧に答えてくれます。
実績はまぁ普通といったところでしょうか。部活の種類は運動系は球技しかなく、陸上、剣道などはありません、文化系はパソコン、美術、吹奏楽だけです。それとボランティア部という校外でクラブ活動(野球、サッカー等)をしている人の入る部活がありましたが、人数不足により2、3年後に無くなるらしいです。
当然公立なので学力レベルは千差万別です。千葉高、船高を狙う人もいれば、高校に入れるように頑張ろう!という人もいます。ただ先ほども書いたように先生方は親身になってくれるので最終的にはほぼ全員が高校に入れます。
やはり最近校舎を建て替えたこともあり新しいです。ただ体育館は若干古いです。
近くに子供の森と呼ばれる所があり、そこを通る生徒もいるのですがそこはたまに不審者が現れます。ただ自分自身そこを通って登下校するのですが一回も不審者を見たという経験はありません。怖いならそこは通らないで登下校しましょう、

保護者 / 2015年入学

校舎が綺麗、そして真面目な生徒が多く、挨拶もきちんとしてくれます。部活動も盛んで勉強もレベルが高めだからです。
厳し過ぎずゆる過ぎず、適度な校則だと思います。前髪やスカートの長さやリボン着用のチェックは生活委員の生徒が、爪の長さ等は保健委員の生徒がチェックしていたようです。
基本的に真面目な生徒が多い学校です。3年間を通し、いじめがあったというケースはほとんど聞きませんでした。
他の学校に比べるとテスト内容もレベルが高めのようで、しっかり勉強しようという生徒が多い気がします。偏差値高めの高校に行く子供も多いです。
部活動も成績が良い印象があります。特に運動部は高校推薦が来ている部活もあります。
難関公立高校に進学する生徒も、他地域に比べると多いと思います。
改修を行なっているので、とても綺麗な校舎です。アリーナや武道場もとても綺麗です。
文教地区にあるため、大学や高校も近くにあり、アクセスもバスが通っているので、良い方だと思います。
公立高校なので可愛いとかはなく、普通の印象です。ただブレザーなので一式揃えると高いです。
オンラインを試験的に行ったりもしましたが、校内では換気や健康チェック、消毒など先生方がしっかり対策してくれています。

保護者 / 2020年入学

生徒1人につき1台のパソコンが割り当てられていて、ITに力を入れていてこれからの時代には良い取り組みだと思います。
制服のシャツの下は体操服じゃなきゃダメ等、融通がきかない所がある。 登下校もジャージではダメ。
子供に聞いても、イジメの話は聞かない。 学校全体でイジメをさせない雰囲気があるようです。
IT指定校とからしく、タブレット端末やパソコンでの授業が多くて素晴らしいと思う。
とくにスポーツ関連の部が人数が少なく競技人数が足りない為 試合ができない部があるようです。
卒業後の進路については他の子供のことはわかりかねるが、ほぼ全員高校に進学するようなので普通では。
生徒数が少ない割には設備は充実しているようです。 ただ、設備自体は古いようです。
不審者情報がよく出るようです。 学校の周りも住宅地の為特に可もなく不可もなくって感じ。
当たり障りの無いブレザーなので、学生服とは違い、変形学生服とかにできないのがいい。
特に特別な取り組みはして無さそうです。緊急事態宣言中は部活動は休みだったりはしましたが。
>> 千葉県