保護者による中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2017年入学

中受難易度がそこそこ高く、保護者の教育関心度も高いためか、入学後自主的に勉強する生徒は多いとは思う(当然ながらそうでない生徒はいる)。学校は見た目厳しい生活指導を行う環境を作ってはいるが、生徒の反応を聞くとうまく潜り抜けてそれなりに楽しんでいる感がある。ここまでは評価4。 肝心の大学進路指導が評価2。あくまでも自主性を重んじるというと聞こえはいいが、結局のところ生徒自身(場合により家庭)がしっかり目標を持ち成就する高い精神力を養わないと成功しない。先生や授業にしっかり依存していては希望の進学はおぼつかない。
冒頭の質問の回答でも記したが、全ては生徒その人次第。環境は私立学校故に整ってはいる。それは公立との学費の違いで当然と受け止めている。ただそれ以上でも以下でもない。その環境を生かすも殺すも生徒次第という。
「厳しくないか」に対し、良い5-悪い1で評価せよ、とのことなので、若干悪い2をつけた。厳しいことが「悪い」ではないとご留意いただきたい。厳しさに「ムラ」があるのである。何処の学校も多少はあるだろうが、先生のお気に入りの子はスカート丈など暗黙に見逃してもらっているという事実を耳にする。ただ目くじら立てるほどでもない(校則自体がそもそもガチガチに厳しいわけではない)。評価の論点がぼやけてしまっていたら申し訳ない。
評価通り。いじめトラブルが全くない平和な学校というのはありえない。それなりに色々噂は聞くが、成長期の人間が多数集まれば起こりうる範囲内と受け止められる。
評価1の部活と評価5の部活の差が歴然。1評価の部活動の数のが圧倒的に多い。だがこれは想定内と割り切る生徒保護者は多い。部活動に力を入れ、勉強時間を惜しんで練習する学校ではないのだから。
所謂「お得」な学校の真逆だと思う。ここが現在最も学園が頭を悩ます課題ではなかろうか。評価1としなかったのはそれでも極少数ながら難関大学合格を果たす生徒が毎年出るため。ガツガツした勉強熱心なスパルタを敷くわけではなく、先ほどから何度も記述している通り「生徒次第」な教育なので、トップ校のような当たり前のように勉強する子は稀有なため現在の惨憺たる戦績を残している。
「環境」を含まない学校内の「施設」にフォーカスした設問なので、とにかく「狭い」ことで2とした。プールもなく、トラックもない。外でのびのびスポーツに勤しむことを重んじる学生には不向きな学校。
繁華街に面しておらず、閑静な住宅地、駅交番など至近な点
ダサくはない、と本人も周りも評している。親はスカートのプリーツが形状記憶なのでおしゃれ洗いで洗濯機で洗え、アイロン掛けずに済む点を大変気に入っている。
現在中学生で、内部進学する予定。
中高一貫校のカリキュラムを気に入っているため。

保護者 / 2014年入学

宣伝ばかり
広告に嘘偽りばかり
STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
体育会はいいんじゃない。強いから。
他は特筆すべきものはない。
低迷中。
上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
教師の質が悪い。
学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
とりあえず都内の中では校庭が広い?
女子は白いセーラー服で可愛い。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学

S特と普通のクラスの差が激しく感じます。S特は、生徒のモチベーションも高く、やる気・活気を感じますが、そのほかのクラスでは残念ながらあまりやる気のない子もいると聞いてます。進級時のクラス入れ替わりはモチベーションにつながっているようです。
いじめについては、子どもからは何も聞いておりません。S特クラスは勉強で忙しいのでそれどころではないのかもしれません。
先生の質にも差があるようですが、全体的に勉強をさせてくれる学校です。塾へ行かなくても十分力が付きます。
あまり活発ではなさそうですが、
お友達がバトン部に入っていてたのしそうだと、
娘がうらやましそうに話しておりました。
高校は留学コースを目指しているため、中学からいろいろな情報を得ることができ、助かっております。
とにかくきれいです。
赤羽駅からの距離が・・・
女子はかなりかわいいですね。
熱心な生活指導の先生がいらっしゃいます。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。

保護者 / 2015年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。
毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。
いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。
部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。
よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。
学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。
地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。
制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。
だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。

保護者 / 2013年入学

何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。
校則は標準的である。けっして厳しいものではないが、校則に記載のないような暗黙の了解的なものが存在する。校則をはじめ、暗黙の了解にしても、結果的には厳しい指導などはありません。どちらかというと、絵に描いた餅のようなものです。
表面上は、トラブルはないようになっている。またトラブルに関しても積極的に対応をしているような、様子は見受けられるが、根本的な解決などはできていないというところが実情であるように感じる。非常にする賢い生徒が多いため、それに騙されているのか、見ないふりをしているのか?とにかう対外的には、歴史ある伝統校であることを常にうたってる。騙されてはいけない。
どのクラブ活動も、目覚ましい活躍は見られない。あくまでも、クラブ活動と言った感じである。
教師の研究、研修並びに育成機関であることからも想像はできる。決して実力のある教師が在籍しているわけではなく、在籍していても、業務などに追われて生徒指導どころでない。教育実習も必ず実施されるため、授業進度も遅くなるし、生徒への定着度なども低くなる。進学実績は、進学塾での実績と考えるべき
最近体育館は新設されたが、全体的に古めかしさはどうしようもない。特に支援学級施設の老朽化は、著しい。
バス、地下鉄を考えると、さほど不便を感じない。通学可能地区は広いが、実際に東区や南区、西区などからの通学には時間を要します。
制服について、記載することはありません。革靴は、好みの分かれるところである。自分の子供で考えると、普通の運動靴の方が良いと感じます。
期待すること自体、疑問である。教育大付属ではあるが、在籍する教師は県下より集められており、姿勢や指導力を基本にして、在籍しているとは考え難い。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年入学

お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
女子ばかりで不安だったが、いじめがあるという話はまったく聞かない。
そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。
意外とと言ってはいけないかもしれないが、一部の部活は非常に熱心で実績もある。
女子校でかつ半分は小学校からの内部生ということを考えると十分かと
最寄駅から徒歩3分ほど。文教地区で周辺環境はすばらしいと思う。
昔ながらのセーラー服。大変かわいいとおもいます。意外とリーズナブルです。
大変すばらしい先生もおられるし、ふつうの先生もたくさんいらっしゃる。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学

学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
駅近は全国一では!?
ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
投稿者ID:719613

中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

先生は、ほんとうに一生懸命に、みてくれます。それにしがみついていけば、最低限、何とかついていけます。
学習については、丁寧に色々とアドバイスがもらえる。運動についても、得意な分野が多い。唯一、グラウンドで、JRの列車がうるさい。
とくに目立っていじめがあるわけでないため、本人の行動次第かと思います?
本当に先生方は、よくみてくれます。本人にやる気が、あればどうにでもなるでしょう。
運動にも力を入れてやっています。良いと思います。やる気があれば、のびます。
とにかくよくみてくれるので、もとめる標準が決まっていれぼ必ず達成できるのではないでしょうか。
良い施設がそろつています。使う気持ちがあれば本人次第かと思います。
京アニが近いですが、治安には問題ないと思います。
格好の良い制服だと思います 、
早い段階でオンラインの授業がはじまりました。