保護者による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学

期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2013年入学

適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
本当に標準だと思います。
最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
いじめはあります。
先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
先生が注意しても聞かないらしいです、、
凄く部活によります。
アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
校舎が綺麗です。
体育館も凄く綺麗だと思います。
図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
セーラー服で可愛いと思います。
ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!

保護者 / 2014年入学

自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
慶應義塾高校
一番自宅から近いから。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2014年入学

先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
毎日監視をしているわけではないので、正直判りません。ただ、いじめと称される行為が無い社会などありえませんが。
想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。
顧問の先生方はそれなりに無難な対応をされているようなので、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
入学の為の難易度から考えると、期待はずれの結果になると思いますので、意識を相当高くしておく必要があるでしょう。
これも学費から考えると、学費相当と感じています。便利が良い=いい学校という単純な図式の回答が欲しいですか?
繁華街からはちょうど良い距離に有るので、変に憧れを持つことも無いと思われます。ただ、駅からはチョッと遠いですね。
ごく一般的なものだと思います。華美すぎず、地味すぎず。価格は指定店ですので高めです。
特に可もなく不可もなく。熱血指導は無いですが、無気力指導でもありません。凡庸です。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学

自由でのびのびした校風で先生方一人一人が生徒一人一人をよく見てくださっているのが伝わってくる学校です。
また子供たちに対して、可愛いなあと愛を持って思って育ててくださっていることが保護者会等の先生方のお話から感じ取れ、こちらに入学出来て良かったと思っています。
今年はコロナ禍で定期テストも秋からでしたが細やかに先生方がご対応くださっていました。基本的に外部受験しない子が9割くらいの環境なので受験対策といった面で☆一つ減らしてみましたが、おおむね満足しています。中1から既に友人間で立教大学のあの学部がどうだとかこの学部に行きたいだとか先を見据えた話が出来ているのも良いところだなと思っています。
中学生は朝スマホを担任の先生に預ける、礼拝の時はブレザーネクタイを着用する、以外の校則らしい校則はないのではないかな?というくらい自由な校風です。
良く分からない規則に縛られることなくのびのび過ごせているようです。
他クラスであったようなのですがすぐに保護者含め6者面談のような対応をとって早期に解決したと子供から聞きました。
子供のクラスでは全くそういった類の話は聞きません。穏やかな子が多いような気がしています。
設備が充実しており、受験のない環境なのでそれぞれが部活動に熱心に取り組めているように思います。好きなことを好きなだけやれて、顧問の先生方も後押ししてくれているような環境です。
ほぼ皆さん立教大学へ進学なさるそうです。
学部決定にはいろいろな項目を合わせてポイント化され上位から好きな学部を選んでいくシステムなので人気学部に進む子はそれなりの学力がついていると思います。
都内にある学校で50mプールを備えている体育館を持っているのは立教池袋くらいではないでしょうか?
またコロナ禍出の対応も早く、水道の蛇口に触れなくていいように自動センサー式に一斉に交換してくれたり設備はとても充実していると思います。
池袋という土地柄、治安の悪さを心配しておりましたが学校のある場所は立教小中高大がまとまってある場所で通りの名前も「立教通り」という名で学生が多く、今のところ治安で心配な面は特にありません。
外部にも評判が良いと聞きました。
ブレザーネクタイの着用は礼拝等以外では義務付けられていませんが毎日つけてほしいなと思うくらい素敵だと思います。
投稿者ID:719177

保護者 / 2020年入学

偏差値は非常に高い学校なので、入るのは難しいですが、入ったからといって、進学校のようなペースで進むわけではないです。しかも生徒の自主性や主体性に任せているので、やらない生徒とやる生徒の差がはっきり出ます。 ただし、学校で取り組む様々な授業等は受験にはあまり役立ちませんが、社会に出たら使える能力は養える内容が多いです。
勉強するしないも全て生徒の自主性や主体性に任されているため、受験対策などは基本的にありません。自分でする生徒はするさ、しない生徒はしないという感じです。
細々と規則が決まっているというよりは、基本的に生徒の自主性や主体性に任せているような学校なので厳しくはないです
子どもから目立ったいじめなどの話を聞いた事がありません。また子どもも校内でいじめなどを見聞きした事はないそうです
大多数の生徒は、クラブ活動に一生懸命取り組むというよりは、文武両道でどちらもバランスよく取り組んでいるようです。
自分で計画を立てやれる生徒は、難関国立大にも合格しているのでレベルは非常に高いですが、やらない生徒はやらない、もしくは一浪して狙うような感じです
国立なので、公立と基本的には同じような施設です。私立に比べると大分くたびれてる感じです。
駅から徒歩1分くらいと非常に近いため治安が悪いと感じた事はありません。
可愛いかどうかは分からないですが、私立に比べるとごく普通の制服です。
3月からオンライン授業が実施され、Google等を使った課題提出をしていました。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学

学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
頭髪検査や服装のチェック等定期的にある。生徒は真面目で中学生らしい生徒が服装の乱れもない。
特に目立つイジメもなく、みんなで仲良く過ごしている印象がある。
試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。
クラブ活動は月・水・金プラス土曜や日曜に活動してるクラブもある。みんな目標に向かい頑張っている。
早めに目標を決めそれに向かって頑張る生徒は上位の大学に合格している。真面目な生徒も多く、勉強を頑張っている。
敷地も広く、施設も綺麗で充実している。勉強したい生徒が集中して学習できる環境が揃っている。
駅からも近く、治安も良い。快速電車も止まるので南大阪から通う生徒も増えている。
女子の冬服は可愛く人気がある。男子は生地に織り目の入っておりしっかりしている。
アルコール消毒や体温を感知する機械、各個人の机の囲いのシールドの取り付け。マスク着用。毎朝の検温。

保護者 / 2017年入学

非常に自由な校風がとても好きです。
高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
とても自由な、校風です
高校では制服もありません
友達との関係も非常に良好と聞いております。
ユニークな子達が多いようですね
高レベルな学習
友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
先ほど
書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
100年続くとても伝統的な学校です
全てにおいてとてもいいと思います
小学校の頃より大人らしいので
中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
施設だけは言う事ないです。満足しています。
まあまあ可愛いと思います。