在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2012年入学

【総評】
この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。
【学習環境】
テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。
【進学実績】
高校へ行った先輩の中には、東京大学へ進学した実績もあります。
とても面白くて、わかりやすい授業が多いです。
【施設】
図書室はとても多くの蔵書があり、読みたい本をリクエストすることもできます。
【治安・アクセス】
近くには、和歌山駅があり、アクセスはとてもいいです。
【部活動】
みんなとても積極的に活動しており、先輩後輩関係もいいです。
【いじめの少なさ】
いじめはありません。
【校則】
校則はそこまで厳しくはありません。
【制服】
制服は紺の学ランです。
【学費】
学費は月平均5000円ぐらいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

勉強とか部活とか大変なこともあるけど、毎日が楽しくてあっという間です!
ちょっと古いけど、伝統を守りながら今新しいことを取り入れようとしています!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
文化祭とかでは、ウェルカム受験生!!って感じじゃないけど、みんな楽しんで部活の出し物とかやってるので、学校の雰囲気がわかると思います!
定期考査(テスト)で成績が良くなかったら、放課後補修に呼び出されます(無料)
テストが近くなると、部活がなくなるので、放課後図書室で勉強する人もいます!
小テストの直前とかは、友達と確認しあって楽しく勉強してますw
あと、夏休みとかの課題が結構多いです!みんな必死に課題を終わらせてますw
講習は、春季講習、夏期講習、冬季講習があります!それと別に補修も同じタイミングであります!
先生は人によるけど、お母さんみたいに優しい先生とか、めっちゃわかりやすい先生がいて、めっちゃ授業が楽しいです!!
わからないところは、職員室に行って聞いたら、快く教えてくれます!!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
普通の校則!
でも、ハンディファン禁止、使うならお扇子を持ってきてください。
みたいなちょっと古臭いところがあるw
荷物チェックとか頭髪検査はない!
いじめは聞いたことない!(多少の陰口はある)苦手な子がいても、みんな最低限の会話で済ませてて、嫌がらせしてる子はいないイメージ。
水泳部とリコーダー部はよく少々されているイメージ!
いろんな部活があって、上下関係の激しい部活と、
先輩と仲良しな部活の差がすごい。
うちの部活は、先輩がめっちゃ優しくて面白くて楽しいです!
あまりわからないですが、中3、高1は、選抜クラスがあるらしいです。
高2高3は、文系理系位で分かれます。←(文系クラスの方が多い!)
あと指定校推薦の枠がたくさんあるそうです。
グラウンドは全学年(1200人くらい?)で体育祭が行えて、まあまあ広いです!
大アリーナ(体育館)と小アリーナ(小体育館)と、講堂があります!あと、地下にプールがあって女子大の体育館もたまに使います。午前中は体育の授業とかで使用して、放課後は部活でフル活用してます!理科室、音楽室、調理室は2個以上あって、和室もあります!そして、今年新校舎が立ちます!
駅から2分くらいで着く!近い!周りに学校が多くて、電車は号車によるけど通学は学生がたくさんいる。
古くてちょっとダサいです、、
グレーのジャケットが個性的で目を惹きます!
でも先輩が着てるとめっちゃおしゃれです!!
2025年度からポロシャツと新しい正かばんが導入されます!!

在校生 / 2024年入学

私は外部の子に出会って間もないのに悪口を言われ本当に辛かったですし、それを担任に言っても担任は何の処置もしてくれません
先生にとってお気に入りじゃ無い子はちょっとしたミスでも親に連絡が行きます…
校則は他の学校より緩いと思います!!
髪型や髪飾りはオッケーなのでとても良いと思います!!
虐めというより、教師が学生を陰で虐めてるような気がします
私も何ですが英語の授業中に友達と握手をしただけで、気持ち悪い、それ外国でやったらやばいよと言われました。その他にも私はその人に部活に出る度に怒られメンタルと精神が崩壊してしまったんです。。。
良い先生はものすごく優しくて授業も楽しいですが、生徒の人気次第で態度を変える先生もいます
大会では賞を取ってる先輩方も沢山いて尊敬します!!本当凄いです!!
まだ、進路などは分かりませんがどうやら学校に取って厄介な子は落とされると聞いた事があります
設備は充実してますが、学校の体育館に行くのですら遠いです。特に大ホールまでは新入生が行くと迷う可能性も含めたら20分くらいはかかります
周辺の皆さんは優しい方々で沢山です!
可愛いとは思いますが、胸元はどうにかして欲しいですよ…
小学校の時みたいに胸当てがあると良いんですが

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

在校生 / 2023年入学

友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。
友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ネイル禁止、スマホは校内使用禁止、寄り道禁止、LINE含むSNS禁止、靴下はくるぶしより長くなどの校則があります。
スカートを折ったりメイクをしたりするとたまに叱られますが中2くらいになってくるとみんな守らなくなるので先生たちもあまり注意しなくなります。
去年まで電車内でもスマホの使用禁止でしたが、生徒会による校則改定で使用可能になりました。
寄り道している先輩も多く見かけます。
特定の誰かをいじめるなどといったことはあまり聞かないですが、気の強い子が多いのでちょっとした陰口があってもみんな聞き流しています。
部活の種類が豊富です。
バスケ部の友達がいますが、平日でさえ、毎日ある上に練習試合や大会も多く、大変そうですが楽しんでいます。
バトン部は毎年全国大会に出場していますが、上下関係が厳しいです。
他の部活は先輩後輩仲が良くよく遊びに行ったなどのことも聞きます。
進学先は私立国立いろいろあります。実績は割といいと思います。
中1の頃からだいぶ難しい問題を解いたりしますが、定期テストはそんなに難しくないです。
体育館は大アリ、中アリ、小アリの3つがあります。
図書館も開放的で本が多く、テスト前になると勉強する生徒を多く見かけます。
カフェテリアや購買もあり、美味しいです。カフェテリは他のクラスの子や先生と食べることもできるので楽しいです。
星ヶ丘駅から少し遠いです。
小学校や他の公立高校もあり治安はいいと思います。
冬服派か夏服派かで割れていますが、わたしは夏服派です。
かわいいセーラー服で気に入っています。
スカートは折った方がかわいいです笑

在校生 / 2023年入学

色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)

在校生 / 2022年入学

それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
スマホを使えるようにしたら良いと思います。
ですがすでにこの規則を守っている生徒は少ないです。
髪を結ばなくても良い校則は生徒にとって嬉しいです。
どの学校にもいじめられる生徒、いじめる生徒がいるのでこの学校も例外ではありません。
点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。
クラブによっては成績がほぼないですが大抵の場合大きな大会に出て成績を残している印象があります。
法政大学への推薦枠30人分があります。それは私たちにとても人気があります。
体育館が2つ、室内プール(温水)があるので広く使うことができます。ですが図書室は狭いし本のレパートリーは少ないと言えます。講堂では中学全体で映画鑑賞会ができる程度の大きさがあります。私たちはどの席でも映画を楽しむことができます。
市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にありますが、5~10分程度で駅に着くことができます。治安も良いと思います。
制服が変わり、とても最新になったと生徒は感じます。とくに色が選べることは多くの生徒を楽しませていると思います。学校に入ってから新しくバックやセーター(色違い)を買い足す生徒がほとんどです。