在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。
レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。
肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。
先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです
他の学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが、そこそこゆるい方だとは思います。
校則的には厳しいですが、守ってない人が多すぎです。スカート丈は膝より真ん中〜下あたりが校則ですが、膝より上にしている人が多いです。
ケータイも本来はダメですが(先生に許可を取れば、朝学活で回収されますがOKです)普通に持って行ってる人もいます。
いじめやトラブルの塊そのものです。SNSには本当に気をつけた方がいい。やりすぎだと思うかもしれないが、SNSをやっているとしても「やってないよ」と言った方が安心だと思います。本当に些細なことですぐトラブルに発展してめんどくさいことになるので。入る方はここを十分気をつけてください。
強い運動部はあまりないと思います
文化部はまったりやっていてほとんどの人が楽しんでいます
レベルが高い人が多いので、進学実績はまあまあいいと思います
施設は綺麗です。綺麗ですが、生徒用の階段が1つしかなく、とても混雑するなど、若干生活しづらいので多少ストレスが溜まると思います。
制服はとても良い思います。デザインや、カラーが良いです。今年からリボンのデザイン(リボンは式典などで着用します)がリニューアルされたみたいで、前より一段とかわいさがアップしています

在校生 / 2016年入学

先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
校則はあまりなく、ゆる~い感じです
いじめはないに等しいです
冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます
先輩が優しく教えてくれるのでとても楽しいです
なかなかの成績を残している部活もあります
東大1人、京大2人、岡大25人、医学部5人とまちまちです
自動販売機で飲み物を買うことができます
サクランボの木があって春になると食べれます
北長瀬駅からだと徒歩7分で行きやすいですが自転車だと大変かもしれません
男子は紺の詰め襟でポケットのところに校章がついています
女子はセーラー服で派手ではないですがかわいいです
おもしろくて優しい先生が多いです
公立なのであまりかかりません 海外研修費が40万程度必要になるくらいです
通いやすいから 楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
欧州塾受験N
どのような入試対策をしていたか
まったくしてなかった

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2015年入学

最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。

在校生 / 2014年入学

校則がいろいろとあって厳しい。
私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
校則はとても厳しい。
白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは?、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。
スクリーンや、パソコンを使っての授業。
音楽室や美術室にまである。
ない部屋がないといってもいいほど。
授業中は静かで、集中できる。
班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。
膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。
新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。
JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
京阪錦駅はすぐそばにある。
近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。
先生によって、授業の雰囲気が変わる。
生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2012年入学

この学校はスマート、スマートばっかり言っていて学習面は全然だと思います。先生は良い方ばかり集まっているので生徒自身の問題だと思います。
緩すぎます。もうちょっとしっかりした方が良いと思います。特に携帯電話とか...、禁止にした方が良いと思います。
少ない方だと思います。学力の差とかでいじめみたいのが起こっているところが一部であります。
授業中スマホをいじっている人もいますし、寝ている人もいるし、集中している人もいるし、人それぞれです。授業はとても分かり易いと思います。寮の学習時間も携帯を使っている人もいるそうですよ。
とてもスポーツ系は弱いです。びっくりするほどです。でも楽しく活動しているので良いと思いますよ。
医学部には浪人生を合わせたらまあまあ合格してると思います。人それぞれの頑張りなのでよく分かりません。有名私立大学にもほんの一部合格してると思います。
まあ充実はしてると思います。自動販売機や食堂、男女寮もあるので良いと思います。あとは老朽化かが進みつつあるのでしっかりそこら辺はどうにかしてほしいです。
近くに市電の停留所やJRの駅、バス停、スクールバスがあるので良いと思います。寮は敷地内にないので不便だと思います。
良いと思います。でも少しネクタイとか男子は面倒だと思います。学ランにした方がいいんじゃないかなと思います。
とても良いと思います。熱心に分りやすく、生徒を気遣って教えて下さっていると思います。あとはノートを自分流にまとめたら良いと思います。
高すぎます。学費に似合わない授業をしてます。特待生は別としてです。

在校生 / 2012年入学

設備が整っていて申し分ないが、学費が非常に高い。勉強は思売ったようもレベルは高くない。
いじめは、はっきりとある。みえないところにも、もっとあるかも。
設備はよく勉強できる環境にあるが、いじめや不登校はあるのでよい環境とはいいがたい。
すごく力をいれている部活もあれば、そこそこの部活もある。表彰されている子はたくさんいる。
基本的にはストレートで大学まで行けるので、勉強をあまりしない子がいる。
学校のすべてがきれい。掃除もいきとどいていて申し分ない。プールのないところが残念かな。
バスが学校の敷地内にくるが、駅からは距離があり、不便なところにある。
まぁまぁかわいくて、ただシャツのアイロンがけが大変。
生徒のことを考えてくれるいい先生となめられてどうしようもない悪い先生の両方がいる。

在校生 / 2013年入学

先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

自由な校風や私服登校など、他の学校にはないユニークな魅力もあるけど、その分、生徒間の人間関係やトラブルが見えにくいところもあると感じます。先生方もフレンドリーな方は多いけれど、対応が曖昧だったり、生徒の声がちゃんと届かないときもあります。合う人にはすごく合う学校だと思いますが、合わない人にはちょっとしんどいかも。環境は悪くないけど、改善してほしい部分も多いです。
全部自分で勉強しよう見たいな感じなので、私はよっぽどモチベーションがないと自分からは勉強しませんでした。またThe 授業はないので授業中にパソコンを使って調べて、調べたことをまとめる見たいな流れが授業のほとんどなんですけど、その時にゲームをしたりして、課題をしないみたいな生徒はちょくちょくいます
メイク、髪色、私服がOKでみんな心地よく学校生活を過ごせてると思います!でも女の子だったら、メイクをしてないと浮いちゃうとか、私服なので、あの子の服ちょっとダサいよね~見たいな陰口はたまに聞くので、特に女の子はおしゃれに敏感になると思います!
Theいじめみたいなのは全然ないと思うけど、私は入学して生徒同士の人間関係でたくさん辛い思いをしました。ちょっと愚痴っただけで本人にチクられたり、私は人間を信用する気持ち?が少し減りました。
私はダンス部に所属してますが、先輩たちは大会に出場していて、実際にコーチが学校に来てレッスンをしてくれる感じです。また生徒が部活を作ることもできて最近友達がコメディー部を作れていました!
まだ中1なので進路はそんなにわかりませんが、私は帰国子女なんですけど、英語のクラスがすごくちゃんとしてるとおもいます!レベルが三つに分かれていて、一番上のクラスは課題で、プレゼンテーションなど、エッセイが多く私はとても英語の授業が楽しいです!
図書室はとても広くてのんびりできるスペースが多いですが、 体育館は1000人入らないんじゃぐらいの大きさですでも生徒は700いないくらいなのでちょうどいいです
最寄駅が成城学園前とつつじヶ丘で小田急線と京王線で、最寄りまでは小田急バスで移動します。雨などでバスが遅れて、遅刻しちゃう時もありますなのでちょっと早いバスに乗ることがおすすめです!あと周りの治安はすごくいいですつつじヶ丘まで歩いて学校に来たり、自転車で学校に来る子もいます!
制服は茶色いチェックの柄で可愛いです!

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560