在校生による中学校の評判(口コミ)

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2025年入学

授業は面白くて楽しいです
私のクラスは休み時間にコンビニで買ったお菓子などをみんなで分けるほど仲がいいクラスです
私はこの学校をお勧めします
受験するかしないか迷っているならぜひ受験してください!
校則は厳しくないです
頭髪検査はありますが事前に対策しておけば大丈夫です
いじめはクラス内ではまだ見たことがないですけど女子のいざこざが少しあります
授業は楽しいです
普段の授業の他に0限や7限、テスト前の事前補習や事後補習もあります
私はまだ大会に出たことがないですけど部活のみんなは仲が良くて大会の実績もあります
高校からは有名な難関大学に入っている人が結構います
中学校の成績はまあまあですが高校の成績は結構いいです
旧校舎はよくわからないですが新校舎は結構綺麗です
掃除もちゃんとされていて衛生管理もしっかりやっています
コンビニや購買、食堂や自動販売機まで公立にはない施設がたくさんあります
給食も美味しいです
駅から学校まで10分程度で着きます
西大宮駅は学校で利用する人ばっかりで一般人はあんまり来ないので治安もいいです

在校生 / 2025年入学

探究活動を重視する校風で、先生たちも親切で、とてもよい雰囲気の学校です。また、夏休みには名大研究室訪問などの貴重な体験ができる講座があったり、学校説明会を自分たちで企画・運営したりできるなど、ガリガリした勉強以外に、ためになる経験もたくさんでき、おすすめです。
校則は、制服を着用する、スカートは膝丈という決まりしかありません。とても自由で、ほとんど生徒に任せる形になっています。
いじめは聞いたことがありません。みんな協調性があり、してはいけないことの判断がつく大人びた生徒たちだからだと思います。
生徒数が少ないため、先生がいれば直接質問できます。また、探究活動を重視する校風のため、探究活動へのアドバイスなどももらうことができます。
部活はありませんが、行事企画部や委員会など活躍の場は多々あります。すべて任意の参加ですが、多くの生徒が積極的に活動しています。
進路実績については、開校1年目なのでわかりませんが、2025年度では倍率17倍で、明和高校にそのまま進学てきるので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
高校の体育館や図書館を使うので、とても充実しています。特に図書館は本当に蔵書数が多く、魅力的です。反面、工事のため校庭は狭く、プールも古びていますが、2年後に新校舎に入れる予定となっていますので、施設は綺麗になることてしょう。
治安はよく、名鉄、名城線、市バスなどたくさんの交通機関があります。総合的に見て、とてもアクセスがよいです。
ブレザー式の制服には、新設中学校への新たな期待と、明和高校の伝統が込められており、とても魅力的デス。
余程のことがなければ、明和高校に進学します。

在校生 / 2024年入学

結構いいと思います。友情関係がいいです。
校則については特に言われません。前髪がかかっても特に言われないし、ネクタイやリボンをちゃんとつけていないと怒られたりします。生徒会の本部役員が校則をかえれるかもなので頑張っていきたいです
特にないと思います。僕のクラスは男女関係なく仲がいいです。クラスによっては男女分かれていたりすることがあります。陰キャ、陽キャの立場があまりないです
今年入ってきた数学の先生はわからないことがあったらどういうふうにとくかおしえてくれたりしています。補修などは放課後教室などにあります
部活は運動部はサッカー、テニス、バド、卓球、陸上、バスケ、体操部があり体操部は顧問の先生がいなくなり今の二年生が卒業したら廃部になります、基本的に都大会などに行ったりしています。特に陸上部の二年生にすごい人がいて関東大会になどに行ったりしている人もいます。文化部は美術部、家庭科部、吹奏楽、英語部などがあり、吹奏楽は結構強いです
まあまあ良いと思います、渋幕や色々な有名な学校に受かっている人がいます。
もうすぐ改修工事が行われます。トイレなどはバリアフリーなど、体育館はクーラーがついています。校庭はまあまあです
治安はまあまあです。結構前に近所に不審者が現れたりしていたりしていたことがありました。アクセスは少し悪いです。東陽町から結構離れていたりしていたりバス停から少し遠いです。自転車通学はだめなので、基本的に10~20分くらいの場所から通う人が多いです
制服は女子はピンクのネクタイ、青とピンクの混ざったスカート。男子はピンク気味のネクタイなどで、ベストは水色です。ジャージは赤で遠くからみればすぐに分かります

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。
校章が書いてあるバッチをすること、一度登校したら下校まで校外に出ないこと、校内では上履きを履くこと、校外で活動することがある場合には届を出すこと(塾や習い事など含む)の四つが校則です。ただ、これを全て守っている人はほとんどいません。校章のバッチなんて中1からほとんどの人がしていません。また、校内でのスマホ使用禁止や過度に派手な服、露出の激しい服の禁止などの規則があります。ですが、スマホも中1からみんな構内で使っています。スマホを使っていると先生に注意されることはありますが、没収までしてくる先生はそうそういません。(何回も使っているところを注意されている場合は別です。)
目立ったいじめは聞いたことがない。合わない人と関わる時間が無駄と考えている生徒が多く、仲がいい人とだけ関わって合わない人とは最低限の言葉しか交わさないという人が多い。だが、一部で無視や陰口は存在する。だが間違っていることは間違っているとはっきり言える性格の人が一定数いるので深刻ないじめに発展することはないのだろう。
部活で上下関係が厳しい部活はあるが、先輩に後輩がいじめられるという話は聞いたことがない。
運動系のクラブは少ない。大会での実績はあまり良くない。文化会のクラブは種類が多い。中学生の段階では全員がどこかのクラブに所属していなければいけないが、2ヶ月に一回ほど行けばいいゆるい部活もあるため苦労はしない。運動系のクラブと演劇部、ESS部は上下関係が厳しく、敬語もとても厳しい。ほとんどのクラブに顧問は干渉しないが、中学のバレーボール部だけは顧問が熱心に指導してくださるらしい。
みんな早慶以上の学校にはいくので進学実績は悪くはない。ただ、みんなポテンシャルが高い人が多いと思うのでもっと勉強すればいいところにいけるのではないかとは思う。地頭がいい人が多い。すごい努力家よりも地頭の良さでJGに入った人の方が多い印象。
体育館は狭い。大きい方の体育館はバスケのコートが一面ギリとれるかどうからしい。小さい方の体育館もたいして広くはないが、ダンス部や卓球部などが使うため不自由はしていないそう。両体育館に冷暖房が完備されている。校庭はテニスコート4面はれるが広くはない。校庭の地面はラバーになっている。図書館は広くはないが専門の先生が2人いらっしゃる。
市ヶ谷、麹町、半蔵門、四ツ谷の四つの駅から行けるためアクセスはとてもいい。千代田区の一番町ということもあり、警官も多くいるので治安は悪くない。となりに日テレのスタジオがある。
私服なので、好きな格好をしていける。セーラー服もあり、好きな人は好きだが昭和の制服に見えなくもない。夏服はかわいい。セーラー服の購入は任意だが、式典の時にはセーラー服で来る人が多い。持っていない人はブラザーなどでくる。

在校生 / 2023年入学

系属前の評価が低く、口コミ評価が低くなっていますが、名前が変わってから学校自体も変革途中です。年々よくなっていると思います。学校はとても楽しいです!
ぜひ見に来てください!!
共学になってから緩くなっています。常識の範囲内かと思います。厳しいという口コミは女子校時代のものかと思います。だだ、第一ボタンは固いので閉めなくてもいいようにしてほいです。
特にないです。男子は少なめですが男女仲が良いです。行事は特に盛り上がります。
夏休みに補講があります。土曜日に希望制の補講があります。
受験サポートはまだわかりません。
ほどよく活動しています。運動部は全国大会レベルではないですが、キリスト教の学校にしては、部活数が多く入りたい部活が見つかると思います。
概ね、青学に行けると思います。希望学部がない子は外部受験する子もいます。
特に不満はありません。体育館がふたつあります。校庭も2つあります。
階段がネックでしたが、すぐに慣れます。
リボン、ネクタイが選べます。夏もポロシャツができて、かなり柔軟になったと思います。

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。
髪型に対する校則が特に無く、理不尽さを感じることも少ないです。中学生は朝のshrから帰りのshrまでスマホを使えないというルールがあります。全体的に多くの人が満足していると思います。
他の学校に比べて少ないと思います。目立ったものはありませんが、裏で悪口を言う程度のものはあります。全体的に他の学校に比べて民度はいいと思います。
7限授業の日などには部活の活動時間が著しく不足しているという問題はありますが、しっかりとした活動実績を持っている部活もあります。部活を真剣に取り組んでいきたい人にはあまり向いていないかもしれません。つい先日一部の部活の統廃合と、新規部活の創設を禁止するルールが作られました。
国公立大学、難関私立大学にもある程度の人数が進学していて、大学偏差値60くらいがボリュームゾーンであるという感じです。それ以上のレベルタイを目指す人は学校の授業だけでなく自主学習などをしっかりと行っていくことが求められます。目指している人は頑張ってください!
公立学校なのにもかかわらず施設はとても充実しており、改修工事後はとてもきれいです。特に図書館は蔵書数がとても多いです。工事後は各教室にプロジェクターが設置されました。
稲毛駅、稲毛海岸駅の両方から直接アクセスできるバスがありますが徒歩だと少し遠く感じるかと思います。不審者情報をよく耳にするので治安については疑問をもたざる負えません。
男女ともに制服に関する不満はあまり聞きません。学ランスタイルではなくブレザー制服なので個人的にはおしゃれでいい制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
ほぼ自由です。校内で携帯を使用してはいけないくらいでほかは緩いし、私たちの学年だと女子は8割型毎日メイク等しています。
女子もその分美意識がめちゃくちゃ高いです。
みんな割とずる賢くて裏で悪口言いまくっている印象があります。
変に目立ったりすると必ず一軍たちと権力の強い先生の間で噂されるので気をつけましょう。
賢い分?物理的ないじめは全くありません。指導されるので
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
管弦は活発なイメージがあります。
バスケ、バレー、剣道等もみんな真面目に毎日参加しているイメージです
ほかは緩いです
みんな進学は附属高校です(なにかやらかさない限り確定合格です)
国立なのもあってかかなり古いです。最近補修されてきているような感じもありますが
電停からは徒歩30秒くらいです。8時30分が始業なのですがみんな28分くらいに来ます
附属高校進学後、国公立医学部医学科志望です。

在校生 / 2024年入学

他の公立中学校よりも学校内の治安や部活動の豊富さはとても良いと思う。
また、45×7時間であり勉強の質も周りと比べたら高い方ではある。
中学生の自販機や買い食いが禁止であるが放課後はお茶や水、アクエリアスなどは買うのオッケー
服装の校則はスカートは膝丈までや髪は肩についたら結ぶなどごく普通の校則。しかし爪に関しては服装よりちょっと厳しいかも、?
嫌われる人は学年に少しいるが基本そういうのはない。
しかしカップルが出来ると一部カップルが学校でイチャイチャするため
其様な人は嫌われる対象でもある。
放課後学習会など学年委員や先生がテスト前後に開いてくれる。
また、任意なので参加しやすい。
ほかにも自ら進んで勉強に打ち込む人や先生にサポートをお願いするなど
自分から学ぼうという意思がある人ほど伸びてる人が多い気がする
ぶっちゃけ部ごとによります。
特に陸上部は強い方だと思います。東北大会などu18に行った人も居るそうです
国公立は微妙です。
しかし極端に悪いと言うわけではないと思います。
体育館や図書室、校庭だけではなく、アリーナや教室、廊下等もとても広く
綺麗である。
しかし中高一貫のためとても広く移動教室の時は少し大変です
アクセスは人になります。
偶に不審者情報が出てくる。
ブレザーであり、カーディガンも着いてくるため夏場寒い日があっても
カーディガンを着れるため個人的はとても満足しています。