在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方の指導の仕方もよくいい学校ですあいさつもみんなできているし困ったことはないです自分のクラスでは不登校の子がちょっといるくらいですいじめなども少ないのでとても生活しやすいです
ちょっと厳しいかなってぐらいでぜんぜん普通に生活できるくらいですね
いじめは少ないと思う1年のときにちょっとあったくらいでそれからはいじめとかは聞かない
先生方もしっかり教えてくれていい先生ばかりです学習のサポートはバッチリです
部活の種類も豊富女バスと野球は強くて卓球でも全国レベルの子がいる
人によって違いますね西高、開新、熊農の子は特に多い済々黌の子とかがちょくちょくいる感じ
校庭はちょっと汚れが目立つけど困ったことはないでし体育館とかも汚くはないです
熊本駅が近くにあっていいと思う!市場も近くにありとてもいい
欠点がない普通の制服

在校生 / 2020年入学

ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
ほんっとに最高です。行ってよかったです楽しすぎます。校則も緩いしとても楽しい学校生活が送れます!!
いじめみたことないとす。
ほんとにみんな楽しそうにしててどの学年もいじめの情報はきいたことないです。
テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。
吹奏楽部と野球部かかなり本格的です。他の部活は少し緩いです。
灘、ラ・サール、鶴丸など色々な難関校に先輩が沢山進学していました。
とても綺麗です!体育館も綺麗で広くて図書室は本が沢山あり飽きないです!自習室もありテスト期間は残って自習室で勉強ができてとても充実しています
すこしバスがないですが困るほどでは無いです
とてもかわいくて素晴らしいですよ!そして色んな着方があり楽しいです

在校生 / 2019年入学

神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。

在校生 / 2018年入学

先生や先輩は優しいので自分が知る限り人間関係的には大丈夫です
前に電車で寝過ごしそうになった時に起こしてくれました
月に一回程度、頭髪検査があり、一か月以内にしないと生徒指導の先生に見せないといけないので大変です
特に寮内では散髪禁止らしいので大変そうです
いじめなのかな?って思うことはありますが、いじめとして注意をされた人は見たことありません
しかしいじめについては入学からずっと言われていたので多分大丈夫だと思います
補習のせいで電車に乗れなくて、夜に帰ったことがあります
時間は大体、母が途中まで迎えに来てくれるぐらいの時間です
でも毎回補習があるので学力的には◎です
コロナの影響で感染予防対策はちゃんとしてイベントをしています
あまり知りませんが、先生がよく「六年間をこの学校で学びましょう!」って感じなことを言っていました
きれいです
しかし最初は迷路みたいでした
中学棟からはほとんどが遠いので移動教室の時は急いでいます
電車では筑紫線(福岡方面)以外は1時間待ちは普通です

在校生 / 2019年入学

とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。
校則自体厳しくなく、普通のことなのでこれくらいの校則が学校が引き締まっていいと思います。
いじめといういじめは見たことがないが、少し言葉がきつい人がいたり、暴言を使う人がいるのでそこは先生方や生徒同士で注意していきたいと思います。
各部活で目標を掲げていて、日々それに向けて練習を頑張っています。卓球部や吹奏楽部がよく大会やコンクールで実績を残していると思います。
先生方がとても丁寧な授業をしてくださるので、とてもわかりやすいです。最近からはタブレットを使いながらの授業が多いので自分に合った学習を授業中から進めることができます。進路実績は、多くの先輩方が進学校への進学ができたという報告を聞きました。江原中学校では、1年生の頃から進路について学習していくので、少しづつではありますが、学年に応じた進路や入試への意識はできていると思います。
体育館、武道場は新しくとてもきれいです。図書室もエアコンが設置されており、快適に集中して読書に取り組める環境だと思います。グランドも広く、緑が多いので昼休みなど外に出ると気持ちがいいです。グランドにはナイター用のライトも設置してあるので、設備は完璧だと思います。
治安はとてもいいと思います。地域の方々が登校の時間に横断歩道などで私たちの交通安全を守ってくださっています。
ベースが女子はブラウス、男子はカッターシャツなので、汗をかいたり汚したりしても毎日洗えてとても衛生的でいいと思います。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)

きぼうを与えてくれる所
望みを聞いてくれる素晴らしい学校!!!
僕達を変えてくれた学校!!!
達者でやって行ける!!!
入学してきて良かったと思った
学問を学ぶためには丁度いい校則
する事をすれば大丈夫
ルールは他の学校と一緒くらい
ない事はないと思うけどあまり見かけない
後々面倒な事になるからみんなしないと思う
悔しい思いをさせない為に最善を尽くす
する事をちゃんとすれば楽しい
ルールを守ればほんとに良い学習環境
高校のバスケが強い!!!
校舎が綺麗から頑張れる!!!
もちろん他の部活も大会でてる!!!
って言っても中高一貫だからもんだいない
とりあえず中学で頑張ればもんだいない、、、
やっぱり体育館ないのは嫌だけど
バスケは外で出来る
いっしょに図書室で勉強もできる!
蚊が多い
クリスマスとか三ノ宮から近いから良い
散らかってることはない(ゴミが)
投稿者ID:611960

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2019年入学

勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
髪ゴムや、靴下などの小物は、だいたいが黒、白、紺が多いです。
学期ごとに、1?2回ほど校則チェック見たいのがあります。スマホを持っていってわいけないのにかくしもちをしている人が多いです。
先輩が良く後輩の悪口を言っているのは、先生が把握できていません。しかし、先生たちは嫌なことがあると真剣に聞いてくれます。
新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。
どの部活も熱心に指導してくれているので実力がどんどん伸びていきます。
部員の仲がとてもいいです。部活によって上下関係が厳しかったりします。でも、上下関係が厳しくないところが多いです。
女子の襟が円形になっていて独特でいいと思います。
男子は冬服でないときはネクタイをつけなくていいです。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
厳しいです
いじめた側の言い訳を聞いてくれません
先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
ほぼ内部進学の人が多いです
そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちで真面目な子が多いです

在校生 / 2018年入学

自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833

在校生 / 2017年入学

校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。
他の私立中学に比べると校則は比較的厳しいと思います。
例えば)
・登下校時スマホ使用禁止
・肩に髪がつく人は黒、紺、茶の何れかの色のゴムで髪 を結ぶ
・スカートひざ下3センチ
・寄り道は禁止
まぁ挙げればきりがないです。
とは言ってもほとんどの生徒が登下校時にスマホを使用していますし、寄り道もしていますからそんなに気にする必要はないと思います。ただ、見つかってしまった場合はスマホ没収、ときには反省文を書かされることもあるそうなので見つからないように気をつける必要だけはあると思います。
そこまで大規模なものはないと思いますが小規模であれば多少はあります。
ただ、いじめが起こった際には真摯に向き合ってくれる先生方がいらっしゃるので安心です。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は全国レベルでそれなりに実績もあります。それ以外は知りません。
体育館棟にはバレーコート3面分の広くて綺麗な体育館と屋内温水プール、トレーニングルームがあります。体育館は冷暖房完備です。校舎棟はそこまで広さはありませんが全体としてとても綺麗です。トイレなんか特に綺麗です。図書館に関してはどこにでもある普通の図書館です。校庭は、それほど大きくはないですが内庭と外庭の二つがあり、全面人工芝です。
個人的に女子の冬服に関しては比較的可愛いかと思います。しかし夏服に関しては不評な人が多いと思います。
男子の制服に関しては普通だと思います。
女子の冬服にはタイツがないため「寒い」という声が非常に多いです。
冬場は男女ともに指定のコートを着用することが可能です。
学習環境が整っていて進学に力を入れていたから。