>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:195105

在校生 / 2016年入学

全体的に温かい雰囲気です
やはり先生によって授業のクオリティの差があります
生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
でもみんな人間性が良いです
基本的にゆるいです
やはり先生によってしまうところもありますかね
ないです
だいぶ充実しています
しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
先生によって成績のつけ方も違ったり……?
力は全くといっていいほどいれていませんが
和気あいあいとして楽しい雰囲気です
北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
西校舎はぼろっちいですが
技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
パソコンやタブレットなどはとても充実しています
浜松駅を中心として通学している人が多いです
可愛くないです
合服があるのはとても助かっています
ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
差があります
全体的に相談にはのってくれます
投稿者ID:193161

保護者 / 2016年入学

授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
ゆるゆるあまり厳しくない。
表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
電子黒板など、設備はととのっている。
あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
佐賀西高校に、8割入学。
体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
警備員が、常駐してます。
白線があるので目だつ。
自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
一万は、こえます。公立よりたかいです。
小学校からの、内部生。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
旺文社。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
佐賀西予定。
国立大学に、合格率が、たかいから。

保護者 / 2015年入学

学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。

卒業生 / 2015年入学

「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。
先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。
クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。
今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
可愛さはない。昔ながらの制服。

卒業生 / 2015年入学

県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。
不自由はあります。でも、おそらく附中に限ったことではないと思うので。
ないとは言い切れませんが、その子が変なことをしない限りいじめられることはないと言えると思います。たとえば身体的特徴とか。私は当時60キロぐらいあるデブでしたが、いじめはありませんでした。性格に問題があると、相手にされない、無視される、みたいな雰囲気でした。
ガチ勢ではなくエンジョイ勢だったので、実績はわかりません。でも、私は満足でした。
県内で考えると、塾なしでも市立の理数科に受かっている子もいました。また、周りのレベル、授業について行けば城東高校には受かるレベルです。でもこれは他の学校でも同じかもしれません。でも、周りが進学する気満々で勉強をしているので、環境がいいのだろうな、と思います。
可もなく不可もなく。小さい学校なので。
でも、不満は感じませんでした。校庭は狭いですが、中庭は綺麗でした。春の桜は絵になるなぁと毎年思ってました。
体育館も十分かなと思います。本好きとしては図書室は少し小さめかなと思いました。
近いところに交番もありますし、悪いと感じたことはありません。でも、私がいた時は、近くの大きい方の神社の前あたりにある教会はあまり良くない団体だと聞きました。今でもあるんでしょうか。しかし、中学生が勧誘にあったという話も入信したという話もなかったので、大丈夫かなと。
可愛いかと言われれば微妙ですが、私は小学校も附属だったので、小学校でセーラー服、中学校でジャンパースカート、高校でブレザーと、全部違った型の制服だったので満足です。古風で、そこまでダサくなくて、いいんじゃないでしょうか。

卒業生 / 2015年入学

公募生で不安だらけのスタートでしたがとても楽しい3年間が送れました。宝物のような日々で、これから入学する後輩にもたくさんその経験を積んで欲しいです!先生も当時とは変わっているはずですが基本的にいい先生ばかりだと思います!
テスト範囲について分からないことがあれば先生に聞きにいってました。どの先生も優しくて、よく研究室に突撃してマンツーマンで教えてもらってました(笑)私は特殊な進学先だったので講座などはあまり受けていませんでしたが、受験前は通常授業を早い時期に終わらせて対策講座をしていました。過去問を解いたり面接練習をしたり、みんなで教え合いながら楽しくやっていました!
服装などに関しては靴下の色や長さはなんでもOKだったりと緩い部分もあるが、肌着の色についてとやかく言われたりしていた子がいて気の毒な時があった……(下着の上にそのままシャツを羽織っていたため透けていて注意を受けていた)
個人的に不満だったのは当時楽器演奏のために爪を伸ばしており、それをどうしても理解してくれない先生が1人いたので毎回目の前で爪を切らされていたことくらい。
あまり聞いたことは無いが、公募生と附属小からの子の間にちょっと溝があった時はギスギスしていたかも……?でも基本的にとても仲が良かったです!
部活は運動部が圧倒的に多く、また部活によっては県大会でいい成績を残していました。1番は女子テニス部が強かったです。ちなみに部活外の個人競技がとても強く、学年のヒーローみたいな子達が数人居ました。
私は外で習い事があり部活はしていませんでしたが、生徒会に入っていたので、下校ギリギリまで部活動の子達と励まし合いながら仕事してました。笑
私のいた代は普天間が1番多く、次いで球陽と開邦、那覇国際、首里など。また、高専に行く子も多かった記憶があります。皆大学はここがいい、とか、将来のビジョンが見えている子が多かった気がします。
体育館は少し狭いものの何故か異様に舞台が広く、前と後ろに横半分に分かれるようにカーテンで仕切るタイプでした。図書館も少し狭いです。ただちょうど私たちが3年生の時に(2018年頃)トイレの改装工事が始まっていて、ウォシュレット付きのとても綺麗なトイレになっているはずです。あとは水飲み場がいい感じに冷たくておいしかったです笑
私はたまたま進学の時に徒歩圏内に引っ越したのであまり不便さは感じませんでしたが、車やバスで来ている子達は結構大変そうでした。大学構内の道路やロータリーはとても混む印象があります。
夏服はちょっとシンプルすぎるかもしれませんが、冬服は他校の友人にもよく褒められていました。ブレザーの校章が結構かっこよくて自分でもお気に入りで、未だにクローゼットにとってあります。
制服では無いですが体育着とジャージはダサいとまでは言いませんが、正直学年カラーで変わります……!私は赤でしたが、緑と青があり、仕組みが変わっていなければローテーションで色が回っていくのでもし確認したいなら数えてみるといいかも……笑(2015年入学で赤、2016年緑、2017年青、2018年赤…とローテーションです)

卒業生 / 2015年入学

伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。

保護者 / 2015年入学

生徒の質も昔に比べたら落ちてると思います。そこに比例して、進学実績も落ちていると思います。過度な期待は抱かない方が良いと思います。
茶色が可もなく不可もなくです。特に特徴はありませんでした。買うのが京都伊勢丹になります。
ズル賢い子どもさんがいる傾向があります。教師や親の前では良い子な生徒です。
良い意味で放任主義です。面倒見が良いとは言えません。その辺は期待しない方が良いと思います。
クラブ活動は熱心だと思います。皆さんがどこかのクラブに入っている印象です。
吹きこぼれは、堀川西京に行く人がいます。逆に下の方だと肩たたきがあります。半分が附属高校に上がります。
大学と一体運営なので、お金がなく、施設は古くて充実してません。
学校から駅までは少しは歩きますが、徒歩圏内です。治安は問題ないと思います。
制服は茶色で、少しダサくは見えます。京都伊勢丹での購入になります。
その頃には卒業していましたので、分かりません。申し訳ないです。

保護者 / 2015年入学

毎日安心して通わせることができました。子供も楽しそうに通っていました。文武両道で3年間充実した学校生活が送れて感謝しております。
先生方がとても熱心で、授業が面白い。向上心のある生徒が多く、勉強する環境が整っている。
いじめの話は聞いておりませんし、良い雰囲気で学校生活が送れていたと思います。
勉強熱心な生徒が多く、授業には集中できていましたが、放課後はそれぞれが塾に通っており教え合うという感じではありませんでした。先生は質問すれば熱心に教えてくださいました。
文武両道を目指してはいましたが、どちらかというと勉強の方に力が入っている感じがしました。部活の種類も少ないです。
熱心な生徒が多く、早くから志望校を決めて頑張り、合格率も高いと思います。
施設はあまり新しくないので、トイレなど不便なこともありました。
バス停が遠く不便でした。我が家は毎日車で送迎しており、徒歩圏内でない生徒はそうしている方が多かったです。
昭和の制服という感じで、女子が特に可愛くなかったです。
分散登校や施設の消毒など。換気や健康観察の徹底、オンラインの利用などもしていました。
>> 国立