>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

いじめの影響はやっぱり大きいし、周りの人たちとやっぱり合わなかったです。
不登校だから、良い思い出はあまりないです。
でも、なんだかんだいろんなサポートもしてくれたし、先生の人たちも優しい人が多かったですねぇ。
私のやりたいことを全力で応援してくれてる感じがしました。
そういうので、この評価にしました。
私は不登校だったので、あまりそこまで知っているわけではないですが、あまり悪くない環境だったと思えます。
不登校だから、良い思い出はあまりないです。
私のやりたいことを全力で応援してくれてる感じがしました。
そういうので、この評価にしました。
可もなく不可もなく。
少なくとも私は満足してないですが(そもそも制服が嫌なので)、靴下は黒とか白などの派手じゃない色であればいいのであんまり厳しくはないと感じます
私の学年はいじめが多かったです。
私はいじめを経て別室登校をしたことがあるのですが、他の別室登校してる人もいじめが原因らしいので、やはり多いんじゃないかと思います。
個人的には剣道部、陸上部、柔道部が活躍しているイメージです。
帰り道に旗が飾ってあるけど、そこに実績が書いてあるのを見かけてすごいなぁと思う瞬間はありました。
あんまり平均点が良くないイメージがありました。
不登校だったので詳しくはわからないですが、良い人は結構良いイメージで、悪い人はとことん悪かったです。
悪い:普通:良いの人数比率でいったら3:4:2
図書館本当に広かったです。体育館や運動場も広かったイメージがあります。
坂道が多くて登校しづらいです。
でも近くに明高とコンビニあるのはいいですね。
ズボンの締め付け感が苦手だったです。
ただ、この学年からブレザーとジャケットを選べたのが本当に良かったです。

卒業生 / 2023年入学

どの学校にも当たり外れの先生や生徒は、いるでしょう。生徒と先生の相性が悪かったり良かったり生徒同士での喧嘩,いじめが多いですが、何より寄り添ってくれた先生方がいることに対して嬉しく思っています。
受からなかった生徒などにその生徒にあった別の高校をまた提案してくれ、メンタルケアもしてくれる先生もいました。
昔から、ヤンキー学校だと言われてただけあり、校則は古くからの厳しめや意味の分からない校則が多少あったと思います。
また、生徒によって注意するかしないかを決めているようでした。
いじめなど日常茶飯事というほどあり、特に部活内でのいじめが多いです。
様々な部活がある中で陸上部が最も実績を残していたと思われます。
いつでも努力を諦めない生徒たちが多く人それぞれ頑張っていると思われます。
図書館では、はしゃいでる生徒などもたまに見かけます。生徒の行動,先生の注意不足の問題ですね。
たまに、不審者情報などもあり、東京などの都会に比べ不審者情報は少ないとはいえ絶対に安全とは言いきれないです。
夏の制服は、可愛いがスカートが長く多少ダサめではありますが何より、修学旅行の際には、スカートが長く夏服でとても暑かったです。
運動着に着替えることを許されませんでした、最悪の場合、熱中症で倒れる人もいてもおかしくはなかったと思います。

卒業生 / 2023年入学

学習のサポートは手厚く、芝園プライドという校風があり、
交通面は良く通いやすい。設備は新しく体育館や図書館は生徒に好評だか、教室の扉がガラスなのでそこが少し残念。
いじめは普通にある
特に影でいじめが行われている
町の中心部にあるため交通面は比較的に良く通学しやすいと思います。
毎週週末課題があります。
相談室っていう所があり、別室で過ごすことができる。
最近サポート室が出来ました。
サポート室は相談室の中に仕切られている所です。
また、テストはまぁまぁ難しい方だと思いますが
ちゃんと勉強しておけばそこそこ取れます。
また、自由研究があります。(私の先生の場合は)
いじめは私の学年では普通にあります。
また、その中でも特に影で隠れていじめが多いです
校則は普通ぐらいだと思う。
ナチュナルメイクならそんなに言われないが、
余りにも濃すぎるとメイクとかしてたりすると
先生のクレンジングオイルでメイク落とさせられます。
また髪は縛ってないと怒られます。
多少巻いても縛っていれば何も言われません。
けど昭和?見たいな縦ロール見たいなやつは普通に注意されます。
制服は地味なブレザータイプの服です。
制服に関しては人によると思います。
また、私が2年生の時から夏は体操服で過ごして良いになりました。(今はどうかしりません。)
施設の整備に関してはまぁまぁだと思います。
教室の扉がガラスなのが残念です。
普通にいじめはあります。
特に影でいじめがおこわれていることが多いです。
影口もトイレで普通に話してます。
親身にサポートしてくれます。
校内学力テストがあり、そこで分からなかった問題とかを授業で丁寧に教えてくれます。
部活の種類が少なくあんまり強くない。
最近は部活やる時間も少なくなった感じがします。
普通だと思います。
進学校に高校に行く人も居れば、いわいる底辺校に行く人も居ます
学力レベルも頭の良い人も居ればそうでない人も居る。
半々です。
全体的に設備は新しいが、また、反面にガラス張りなので教室の中とかが
見えてちょっと嫌かもしれません。
体育館は広くて使いやすく、図書館も広く使いやすいため生徒には好評です。
トイレも綺麗です。
これは良いと思います。
町の中心部にあるので交通面は良い。
周辺の治安も良いです。
地味なブレザーのタイプの服です。
私はあんまり好きじゃないです。
夏服の芝リボは可愛いです。

卒業生 / 2023年入学

総評としては他の終っている中学よりかは圧倒的にマシだが上と下の間が大きいように感じる良いとこもあるが悪いとこも少なくはない。先生との付き合い方を上手にできるのであれば良い生活になるだろう
可もなく不可もなくだがらたまに先生の独断で怒られる可能性があるこれでもマシになっている
先生がしてくることがある、具体的に言うとよく間違える生徒に答えさせて間違いを笑う
ないとか言う次元ではない、いつでも学校優先とか言ってくる先生しかいません。そのような先生のことは真に受けないようにしましょう
中学受験をしていないだけで運動神経がすごい生徒はたくさんいる
中学受験をしてないだけの超優秀な人は進路実績がすごいこの学校がすごいわけではないし市内だと下の下の学力
ちょい汚いが壊れているとかは少ない感じ方はそれぞれだが汚さを見て転向した人がいた
治安は本当にいいが駅から遠いとも近いとも言えないかもしらんが近いよりである。

卒業生 / 2023年入学

先生の仲がとても良いのが印象的でした。先生によって授業の質は違うものの全ての先生が生徒のためを思って行動してくれていると感じます。
夏の部活動で体操服を入れないといけないのは不満ですね。そのほかに関しては普通です。
いじめはあります。でも二中だから多いとか二中だから少ないとかではないです。どの学校にもいじめはあるし、仕方ないことだとは思います
先生に対して質問しやすい空気だし、生徒のために朝早くに教室を開放して授業してくれる先生もいます。
種類は少なくもなく多くもなくと言った印象です。活気はほとんどの部活にあって良いと思います。陸上部には外のコーチがついてくれていて非常に良い環境だ思います。大会での実績は全国出ている人もいるので良いと思います。
進路実績は在校生なのであまり知りませんが、進学校に進学している人は少なからずいました。学力のレベルは良くも悪くもって感じですね。当たり前ですが、しっかり努力すれば報われると言ったところでしょうか。
体育館が2個あるのが魅力ですね。図書館や校庭は普通です。本当に普通です。
アクセスは川西駅からある程度近いので悪くないと思います。治安に関しては少し心配ですかね。
普通です。特別良いわけでも悪いわけでもないです。

卒業生 / 2023年入学

制服を着る以外ほとんど黙認されている。
教師に従えば何とでもなる
ときどき教室で自習させてくれる
学校の授業は塾前提で進む。から気を付けた方がいい。
よく大会に出ている
普通に凄い
でも厳しい部活もあってそこはヤバイ
私立はよく推薦で行く
公立も推薦で行く人もいる。よく推薦で行く
定期試験は塾必須
変なところがない
いたってふつう
まぁストーブがあるのはいいと思う
六名学区は治安が悪い
アクセスは普通
バス、電車とたくさんあるゾ
最近ブレザーになって高等学校生と間違えられる
詰めより服がなくなって残念

卒業生 / 2023年入学

個人的には楽しかったし、満足という感じです。
【校則が気になる方へ】
とても厳しいと感じたことはありません。普通に楽しめるし、普通に不満な気持ちはあまり湧きません。メイクもちょっとくらいならバレない。
【いじめが気になる方へ】
学年によります。学年に「ガキ大将」みたいな子がいたら厄介です。でも、しっかり先生に話せば対処をしてくれます。親身に、たくさんの時間を費やして解決してくれます。安心してください。
【制服が気になる方へ】
正直、女子は高校に期待してください。
【進路が気になる方へ】
進学は全然できます。翠嵐に行った人は、私の学年だと3人、湘南や小田原もいます。
【部活が気になる方へ】
楽しめます。どの部活に入ってもいい感じ。部活によっては女子特有の喧嘩とかはあるかも。成績を残すなら陸部。楽しむなら読書とかゆるーいの。同窓会みたい。とりまめんどいけど入りたいだけ入りたいなら将棋。無断欠席めちゃある。
【行事が気になる方へ】
体育祭、校外学習(1)キャンプ(2)修学旅行(3)、合唱祭、球技大会、学年別の発表会みたいなやつ(文化祭の体育館公演をイメージしてください)。
文化祭なんてありません。高校へ期待。
普段の授業では先生が回ってたらすると聞きやすくて良かったと思います。
黒板を使って語ってる系の先生は覚えにくい友達は「あの先生、黒板に書いて教科書説明するだけだから覚えにくい」と言っていました。先生によります。補修は定期テストの前や、テストで点数が悪かった人のみ、(これは数学だけだった、先生による)受験対策としては模試を解きまくってました。
個人的には楽しかったし、満足という感じです。
【校則が気になる方へ】
【いじめが気になる方へ】
【制服が気になる方へ】
正直、女子は高校に期待してください。
【進路が気になる方へ】
【部活が気になる方へ】
【行事が気になる方へ】
文化祭なんてありません。高校へ期待。
3年生になると、スカートの長さなんか気にしなかったです。先生たちも笑ってました。ゲーム機、スマートフォンの持ち込み禁止、大体は他校と同じだし、髪型も奇抜じゃなければおっけーだったので、不満は特に無かったです。
学年によると思います。私の時の学年は、少し治安が悪いという印象でした。でも、目立ついじめはなく、楽しかったです。学年によります。
一中は、どの部活も楽しそうにやっているなという印象です。私の入っていた運動部は結構功績を残している方でした。代表だと陸部とかですかね、?強いです。関東大会も出ています。頭ひとつ飛び出てるのは陸部【関東大会】、功績のいい部活として【県大会】、弱めの部活として【地区大会止】って感じです。
幅広いです。最低だと寒川、最高だと翠嵐に行く人もいます。大体の人気校は、藤西、茅高、大船、大磯、七里ヶ浜、って感じです。
体育館がとても広いです。体育館部活としては他校を招いて練習試合をしたり、そのまま本番の会場になることまであります。図書館も窓から光が入ってきて個人的には雰囲気好きでした。校庭もとかに不満なかったです。広めでした。
先ほども述べましたが、治安は学年によります。アクセスは駅からだと徒歩20分ぐらいですかね。海が近いので、3棟(1番海に近い校舎)なんかは砂が入ってきたりします。海ランチとかあります。友達と遊べて楽しいですが、お弁当の時間は砂が入らないようにするのと、鳥に取られないようにするので必死です。
女子からすると不満しかない。
女子は丸襟にジャンパースカート。私が2年の時に夏服の釣りスカートは撤廃されたので、冬はジャンパー、夏は丸襟に紺のスカートって感じです。高速で膝下なのでスカートは長め。中3になったらだいぶ「成長したから」を言い分に軽く破ってたら、ギリギリを攻めています。
男子は学ラン。第二ボタンのイベントも発生していました。

卒業生 / 2023年入学

先生もノリいいし生徒同士助け合える感じ!体育祭も文化祭も3送会もありえないくらい盛り上がる!青春したい子は絶対来るべき
校則がちでない!先生もみんなノリよくて校則的にほんとはダメなことも場合で判断しておっけーしてくれる人達ばっかり
陰湿なイジメは多い
うちらの学年の先生は受験前の授業はほほ全部生徒のリクエスト授業やってくれてた!英語とかはリクエストしたら長文とかリスニングとか1時間使って丁寧に教えてくれました
野球部市で2位とかサッカー部県何位とか割と強いのかなーって感じ。私は帰宅部だから雰囲気は分かんないけど夏とか特に青春してた!部活の子たちでコミュニティもちょっと別れてたかなー?
ほんとに半々!若干頭悪めの子の方が多いと思う!あとは代にもよるかなー?中卒率は高いと思う
体育館はエアコンもついてるしとにかく広くて綺麗!図書館は他の学校しらないけど結構本あると思う。あんま入ったことないから分かんないけど…
校庭若干狭いかも!
磯工とか浜学とか横浜総合とからへんの治安は悪い。夜はちょっぴり怖いかなー。二丁目公園に夜中までやんちゃな子達が溜まってるイメージ
まじでめちゃくちゃ可愛いブレザー若干青いの私はあんま好きじゃないけどスカート可愛いしいくらでも着崩せるからまじで問題なし

卒業生 / 2023年入学

施設とか行事とか人間関係はとてもいいです!けど...ごく一部ちょっと嫌だなと思う先生がいます!たとえば掃除してる時机置く場所間違えたらめっちゃ怒られました。年齢層がちょっと上なので昭和的な考え方が多いのかもしれません!もしかしたらその先生が今年の中1になるかもしれないので今年入学する新中1の子が心配です....
何個か謎の校則があります。たとえばキーホルダーの厚さはノート2個?分とか、ありますが生活点検で点検されないので気にしなくて良いと思います!流石につけすぎ!とかだったら先生たちに怒られます!
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません!学校全体でいじめアンケート的なのをとってます!
みんな友達同士なので教え合いとかしてたりしてとっても良いと思います!
ハンドがとても強いです。全国大会行ってましたよ!どの部活も明るいです!
まじで修猷館とか城南とか頭のいい高校に友達が合格してる人がたくさんいるんでめっちゃ学力高いと思います!
設備は基本的に問題ないと思います!けどごく稀に海に近いので変な匂いがすることがあります笑
めっちゃいいですね!夏とかは道路がアスファルトなのでめっちゃ地獄です笑一年生のとき席が窓側だったら海見えて最高でした!
まじでふつー。福岡市で指定されてるから特に目立ったところはないかと!

卒業生 / 2023年入学

いじめが多く治安が悪いが図書館や体育館などの場所は広くていいと思った。
入学はお勧めしない。
生徒に負担がかかる校則が多く、本当に変わるべきなのは親な話ししか聞かなづ、生徒の話は一ミリも聞いてくれない教師なのでは?と常に思っていた。
いじめをなくそう!という話が全校朝会などであるのですがその割に全く減らないどころか増えています。いじめられる側にも問題があるのかもしれませんが流石に酷すぎます。これは親や先生としてではなく卒業生としての意見です。お子さんを横越中学校に通わせたいと思っている親御さんは少し;いじめ;について考え、もし自分の子供がいじめられた時の対処方を考えてみてください。ちなみにですが先生は本当に当てになりませんでした。全く関係ない人も巻き込みバスの時間が過ぎても説教を続け親にまで迷惑をかける本当にどうしようもない先生ばかりでした。
まぁまぁ先生が忙しいのは分かるがあまり話をする機会が少ないのとそういう雰囲気ではないと思った。
強いのは強いし弱いのは弱いほんとに普通でも体育館は広いし卓球場はずば抜けて環境がいいです。
偏差値40~45あたりの生徒が多い気がします。もちろんずば抜けて高い人もいます。
充実度は高いと思うが治安が悪く、かなり禁止になる場所が多いので全ては生かしきれてないと思う。まあ日常生活を送るには不便は感じないかな?
アクセスはいいがその分、治安が本当に悪い。生徒が本当に悪いことをしてからやっと少し注意が入るだけなのでいつ人が亡くなってもおかしくはないなと思う時がしばしばあった。
まぁ無難
>> 公立