>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学習面だけで言えば、成績も上がったし、最終的には希望の大学にも進学できたため満足ですが、結果が全て、という感じもします。
色々と厳しいとは思いますが、必要なことだと思うので。子供達には不評です。
他の学校と同じで、それなりにありましたが、先生の目がとても行き届いていたので、大事になる前に落ち着きました。女子の方が色々あったようです。
求めればとても手厚く指導していただけるし、生徒にやる気があれば答えてもらえます。やる気のない生徒は悪くいえば捨てられます。
部活動は無いも同然です。部活に力を注ぐ時間があるなら、その分学習しろ!という感じです。
真面目に学習して三年間耐えてついていければ、そのまま高校に進学できますが、こぼれ落ちれば他の科か外部に進学することになります。高校に上がれれば、さらに高い教育を受けられるでしょう。
体育館、グラウンドという施設が他の場所にあるため、移動が大変だったようです。
治安はそこそこですが、駅から遠いので悪天候の日は不評でした。
いたって普通の学ランでした。うちは小学校と色も同じだったため、つまらない、と言われました。

総合的に判断すると、若干の批判すべき点がありますが、それらを比べても比較的良い学校だと思います。
県内の進学校には数名が毎年合格していますが大半は近くの一般的な高校に進学しています。
至って普通の校則と言った感じです。髪型はツーブロック禁止などいろんなところで散見されるような校則で特に文句はないです。
普通にあります。子供のいた学年では一回そのような事案があり、学年集会が開かれたと子供から聞いています。
尚、加害者は反省していないようです。
子供のクラスは、野球部などのうるさい人間が授業中でもお構いなく騒ぐので多少の弊害があるそうです。
帰宅部が合法じゃない学校なので、帰宅部の皆さんはどっかの部活に所属して幽霊部員となることが多いようです。
人によります。頭のいい子は定期テストでも毎回のように上位を独占しています。逆に頭の悪い子はクラスの平均点を下げるのに躍起のようです。
グラウンド、図書室、体育館などは特に文句もなく利用しているそうです。しかし、体育館は時々、ペナルティとして使用禁止になる場合があるとのことです。
山の上にあるので通学はしやすいかといったらあまりしやすくありません。なので、雪や雨の日は自転車通学の人達は送り迎えをしてもらう人が多いです。

在校生 / 2019年入学

世界につらなる一中生
それが目標で、1年生も進んでいますが、
生徒の悩みを少しでも聞いて、
楽しめる学校にもして欲しいです。
夜間の行動は保護者の方と一緒、
などという校則があり、生徒の安全を考慮してると思う。
ただ、自分の周りではたびたび守ってない人もいる。
大好きな人がクラスメイトからいない人扱いされてた事があった。
今はそうではないが、本人は別室当校になっている。
そんな扱いでいいのだろうか。本人は
学校に行きたくないと言っている。
わからないところがあったら教えてくれる。
自分たちがもうすぐ受験生になるから
それに対しての教えを話してくれる。
自分のクラスとしてだが、協力はするけど、その時だけで、
あとは知らない世界のように扱われている。
あと、とにかく仲が悪い。
いい人と悪い人がいます。
期末で2位とった人います。
多分ですがいい人が多いと思います。
最近になりエアコンが導入されて、
別に悪いところはないとおもいます。
ただ、体育館の通路の窓ガラスが少し割れています。
不審者の情報や脅迫が昔会津でありましたが、
今はこれといって何もありません。

保護者 / 2019年入学

総合的に評価をすると、全ての面において満足しています。子供も学校に行くの嫌がらないし、楽しい学校なんだとおもいます。
先生方がとても親切です。勉強の分からない所も親身になって教えてくれるそう。子供も学校に行くのが楽しいみたいです
いじめはなく、先輩後輩も無く、どの学年も仲良くしているみたいです。
分からないところは友達同士教え合ったり、先生にわかるまで教えてもらうなどの取り組みをしてます。
どのクラブにも力を入れて活動しているようにみえます。特に運動部は活気があっていいと思います。
進路状況のことは、まだ、よくわかりませんが、卒業後、高校進学が多いとおもいます。
震災後に校舎を新校舎にしたばかりなので、図書館や校庭については、文句ありません。
たまに、不審者情報がありますが、地域の方や先生方が見回りをしてくれてます。
まんぞくしています。

在校生 / 2018年入学

全体的に学力は低いが生徒だけで見ると美男美女が多い。問題のある先生もちらほら見受けられる。生徒は先生を舐めているが、先生も生徒を舐めている。
校則の内容としては一般的な中学校と同じ感じです。ただ、少しでも髪が長いと口うるさく注意してくる先生もいます。
いじめと言うのはあまり聞いた事がありません。ただイジりはかなりあると思います。
勉強できる環境はあるものの勉強に取り組まない生徒が多すぎる。先生も先生で問題のある先生もいる。
上の大会に進む部活は多いが真面目に部活に取り組まない生徒もいる。先生達は真面目に部活をやらせようとするがあまり効果は見られない。
学力のレベルで言うと市内では最低レベル。学習意欲の無い生徒が、あまりに多すぎる。
図書館は本が少なくふざける人もいてあまり雰囲気は良くないが校庭は十分の広さがある。
治安は悪い方では無いと思います。蓬莱地区内で通うので通いやすいと思います。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが、それはかわいい人が着るからかわいいのであってまぁまぁな人が着たら普通。

保護者 / 2015年入学

土地柄、勉強できることできない子の差が大きい 親も元々地元の人間ばかりで成長がない土地 進学するこより高校卒業後は就職させるほうが多い
男子はブロックなし、女子の髪型は特に他と変わらずで、先生方が毎朝校門でチェックしている
いじめがあるのか、ないのか、当事者にならないかぎり知る由がない。
補習や受験対策などは結局は塾の範囲なのか、とくに取り組みはなかった
頑張っている部活はすばらしいが、そうでない部活はあるのかないのかもわからない
わりと丁寧に進路相談はしてくれるが、そこにいくまでの前段階の指導がほしいと思った通り
キレイで耐久工事もおわっているので、安心して通わせることができた
駅がないので、アクセスはよくないが、地元のこしか通わない
今時のブレザータイプの普通の制服。指定制服なので入学時お金がかかる
地元の工業高校に進学
ともだちと楽しくすごせた、いい中学校でした

在校生 / 2016年入学

学校全体の雰囲気がよくて過ごしやすい学校。
車に道を譲ってもらったときは、ほとんどの人が車のほうを向いておじぎをします。
あとは、なんといってもあいさつがすばらしいですね。蓬莱中の一番の売りは元気なあいさつだと思います。
女子のスカートは膝下で、髪は肩についたら結び、ヘアゴムは黒や紺、茶色のどれかと決まっています。
靴下はくるぶしより上で、ラインがはいっているのはだめです。まだ他にもあります。
厳しいと思いますが他の中学校もこのくらいかもしれません。
いじめは私の周りではまったくないと思います。
生徒同士のいざこざ?などはありますが、いじめは聞いたことがありません。みんな穏やかでいい人達です。
先生方は授業でわからなかったことを聞くとしっかりと教えてくれます。
塾など行ってる人もいますが、塾に通わないで勉強を頑張ってる人もいます。人それぞれです。
水泳が結構強かったような。
器楽部も最近頑張ってますね。
その人の頑張り次第です。
ほとんどの人はいきたい高校にいけてると思います。
校庭はかなり広いです。
校舎は対震対策をしているので安全度の高い校舎になっています。女子トイレも最近全部洋式になり綺麗になりました。
強いていうなら図書室の本が少ない気がします。
落ち着いていて可愛いと思います。
夏服も爽やかです。

卒業生 / 2013年入学

個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
とてつもなく緩い
簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
非常に活気がある
少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
玉石混淆である
クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
ダサい、この一言につきる
仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう

在校生 / 2016年入学

数年前に比べ、学校全体が随分と落ち着きました また、上位大会に出場する部活も増え校内が活気ずいています 少々判断力と思考力に欠ける幼稚な生徒はいますが、しっかりとした生徒も数多く教育されています。
授業内容は先生によってまちまちですが、学級崩壊や授業放棄に陥るような態度は先生生徒ともに見られません。入試対策については2年生の段階で補助教材を購入し、さらに一期の面接指導は、熟練の先生方により、一人ひとりしっかりと取り組ませてもらえます。
全くといっていいほどありません。
少々部活の種類にかける(特に文化部)のが惜しいところですが、どの部活も一生懸命取り組んでいます。ハンドボール部は東北や全国などの上位大会に何度も出場しています。 しかし、部活とスポーツ少年団の区別に困っている部活もあるのが現状です。
進路は進学校が多く、中堅以上の公立校への進学が多いです。福島高校といった県内トップクラスの高校への進学は毎年とはいませんが、上位高校への進学者も多いです。
校舎が改築され、快適に学習できるようになりました。体育館も市のものをつかっているため、広々としています。 しかし、校庭や柔剣道場といった部活動に使用する施設の整備が不十分なため、苦労している部活もあります。
頭ごなしに怒鳴るような先生は皆無です。 厳しい先生もいらっしゃいますが、授業はどの先生もユーモアを交えた分かりやすい内容となっています。先生ごとの個性が強く、生徒からよく親しまれています。相談や授業など、生徒の声を蔑ろにしないところもよいと思います

卒業生 / 2011年入学

基本的に先生方達の対応が遅くてイジメなどが有った時事案解決に時間が掛かり
不登校に成ってしまう生徒さんが出てしまう事が有りました。
学習環境も決して良いと言えるものではありませんでした。
基本的に他所様の学校と同じレベルだと感じました
イジメだけはとにかく多かった… 不登校に成ってしまうケースも有れば別室登校の方々も居ました
元々イジメが多いとは聞いていたがまさかあれ程まで酷いとは思ってなかったです
何でも先生方のせいにするのは良くない事ですが
正直先生の技量不足だなと思わざるを得ない様な出来事が沢山有りました
部活動には殆ど不満はありませんでした
正直部活だけはマトモな学校なので真剣に打ち込めましたね
高校への進学は近くに有る高校に殆どの生徒さんが進学するので
選ぶと言うよりは自然とその高校を受験する様な形でした。
校舎自体が古くヒビが多くて当時中学生ながら耐震性に不安を抱いた事が有りました
近くに駅も有るし通う事には何の不便も感じませんでした
男女共に一般的な制服だと感じました
とにかく全てにおいて対応が遅い事がとても目立ちました何か起きる度にモタモタしてる様なか感じで… イジメ被害に合った子などのケアも上手く出来ていなかったと思います
学費等も他所と変わり無い額だったはずです
聖光学院高等学校
姉も聖光学院だったから