西田中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 三春

★★★3.00(1)

西田中学校の口コミレビュー

【総評】
5つの小学校から、1つの中学校に入学するのですが、小学生の時から交流をもったりしているので、お互い知っているからか生徒同士はとても雰囲気がいいです。全校生徒が少ないのもあるのかもしれませんが、とてもアットホームな感じです。

1クラス20人くらいなので、先生の目が届きやすいのかもしれませんが、よく指導されていると思います。

成績によって様々ですが、成績のよい生徒さんはトップクラスの進学校へも進みましたし、特技をいかすための進学をした生徒さんもいました。進路相談に関しては、早い段階から時間を設けて、親身になって先生方も一緒に考えてくださいました。

他校に比べると、職員の数も少ないと思いますが、担任やクラブの顧問といった間柄でなくても、どの先生も生徒全員を把握している感じがして好感がもてました。
何か問題などがあれば、解決にむけて学校で取り組んでくれていました。

少々、さっぱりした感じはありましたが、生徒数にあった、快適に過ごせる学校だったと思います。

治安は、田んぼや畑が多いところなので悪くはないと思います。田舎の割には車の交通量が多いのと、信号が少ないので飛ばす車が多いので朝の登校時は、少々危ないなと思っていました。校長先生が朝、旗を持って立って下さっていました。

生徒数が少ないので、部活の種類も少なかったです。
バドミントンは、市内でもいい成績を残していました。合唱や駅伝といった特設部活も行事の時はやっていましたが、朝から集合したりして真剣に取り組んでいました。

生徒数が少ないので、目立ったいじめとかは聞いたことがありません。先生方が、常に生徒に声をかけているのも大きいと思います。

普通だと思いますが、髪型など市内の他の中学校だったら問題にならないようなことでも、問題になった生徒さんがいました。あれは、保護者目線ですが、スッキリしていて、問題になること事態が分かりませんでした。

男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。

学費は公立なので、普通です。
修学旅行は5万くらいの積み立てでした。

通学区域でしたので、必然的に西田中学校でした。小学生のときから、他校の生徒さんとも交流があるので、子供も中学校生活がスムーズにスタートできるようです。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません

【利用していた参考書・出版社】
学校で用意された教科書と問題集のみです

【どのような入試対策をしていたか】
特別にこれといって取り組んでいませんでしたがか学校で入試対策のような参考書というか問題集のようなものを用意されました。それを、渡すだけでなく、予定もきちんと組ませた上で取り組んでいました。他校の保護者の方と話す機会がありましたが、西田中学校は塾にいってるみたいだねと言われていました。私も、そう感じていました。

尚志高校

推薦をうけることができたからです

西田中学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

西田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福島県本宮市
    福島県郡山市