>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
まぁ、普通の市立の中学校の校則と変わらないですね。
厳しいようで穴が多いです。
生徒間でのいじめは聞いた事はないです。
周りでもそのようなことは聞きません。
受験対策は基本先生はノータッチです。
自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。
どの部活もそれなりにがんばってますね。
生徒数が少ないので結果が付いてくるのは1部の部活だけです。
市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内の高校に進む子が多いです。
施設はでかすぎといっていいくらいです。
この施設ならもっと生徒数が増えていいくらいです。
天草の田舎ですから治安はいいです。
アクセスもそこまで悪くないと思います。
男子なので学ランのため普通に満足です。
女子は夏服がかわいいと他校の子から言われますが、冬服は絶望的にダサいです笑

在校生 / 2020年入学

ツーブロダメとかちょっとよくわかんないです、ほかの学校もそうだけど変な校則が日吉は多い気がします。部活の変な伝統がとてもめんどくさいです。普通の伝統だったらいいんですけど、先輩と部活担当の先生には毎年バレンタインのチョコをあげなければいけないとかめんどくさいにも程があります。
いじめはめちゃめちゃあります、いじめてる側は何も思ってなかったり、ただのいじりとかその場のノリとか言ってたりするけどされた側はたまったもんじゃないです。先生達は相談してもさほど何もしてくれなかったり、聞くだけ聞いて無視が多いです。後メンタルが弱い子などには何も怒らないのに、ちょっと言っただけでは泣かない子とかにはビビるくらいに怒り散らかす、全員同じくらいに怒っていただきたいです。
学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。
あまり詳しくはないのですが、部活動はだいたい弱いです。でも合唱部はテレビに出てたりと日吉の部活動ではトップですごいと思います。部活動の多さは誇ってもいいと思います。
これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。
運動場は広く図書館の空調設備も完璧で、校庭も綺麗なのですが、体育館の下のピロティがヒビ割れしたりと少し汚いです。
私はあまり可愛いと思わないし好きじゃないけど、学校全体の意見としてはみんな満足してると思います。
投稿者ID:720560

在校生 / 2020年入学

良い先生を数えたほうが早いです。もめ事がとても多いです。先生は対応してくれますが反省する生徒は少ないです。身だしなみのチェックが厳しいと思います。
他の学校と変わらないです。校則に違反している生徒は少ないです。
一部問題のある生徒がいます。いじめとは言わないかもしれませんが、生徒同士のもめ事がとても多いです。
タブレットを使った授業を積極的に行っています。しかし、先生が機械関係になれていない場合は授業がストップします。
良いと思います。どの部活も練習を真剣に頑張っていると思います。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。テスト期間中に遊んでいる人もいます。
冬場は中庭を通るたびに、室外機の風があたり、とても寒いです。
電車通学の人は良いと言っていました。治安は普通だと思います。
良いとは言えない気がします。生徒からはあまり人気は無いです。

在校生 / 2020年入学

先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
おだんご、ポニーテール、みつあみがダメで髪型に関しての校則がちょっと厳しいと思います。たまに生活委員会が校則のチェックをしますが校則はとても緩いほうだと思います。
いじめは全くありませんしそんな情報も聞きません。みんな楽しく休み時間に一緒にすごしています。
まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。
水泳部がかなり良いと思います。陸上部は駅伝でかなり良い結果を残していました。運動部が少なく、文化部が多いと思います。先輩方がとても優しく楽しく部活はできています。
最近は私立の高校に行く子が多いと聞きました。頭の悪い人と良い人の差が激しいととても感じます。
最近は体育館を新しくしようと工事が行われています。運動場はとても水はけがいいです。2012年頃にプールができたのでとても綺麗なプールです。
高校生の不良が多いです。田舎なのであまり交通のべんは良くありません。
男子の制服は良さそうですが、女子の夏服がとても脱ぎにくく汗が目立ちます。制服はかわいいと思います。

在校生 / 2019年入学

SDGsに力を入れている。また,タブレットを活用する場面が非常に多い。先生は生徒思いの先生が多く,明るい学校。
靴下や下着に関する色の指定が緩くなったため,満足している。スマホは持ち込み禁止だが,持ってきている生徒は少なくない。
校長がいじめを絶対に許さないというスタンスなので,いじめがあったという話はあまり聞かない。年に1回程度。
先生方が一人一人に寄り添って指導してくれる。テスト前はクラス全体でそれぞれの得意教科を教え合っていることが多い。
普通。今年度男子バレー部は市内の大会を4度制覇したが,県中体連は1回戦敗退。あとは放送部が全国大会に出場した程度。
昨年は熊高に2人,済々黌に5人,今年は熊高5人,済々黌10人。中間層は北高が多い。
体育館は武道場もあるので体育の時あまり他クラスとの兼ね合いを気にしなくて良い。校庭は少し狭い気がする。
昔は荒れていたが,今はだいぶ落ち着いてる。学校にすぐそばに交番があるので安心。ただ,目の前を国道3号が通っていて,登下校時は交通量が多いため危険。
普通。

在校生 / 2019年入学

小学校から同じ生徒がほとんどなので普通に楽しめると思います。皆だいたいインスタグラムや部活動で先輩や後輩と知り合う人が多いので学年問わず仲も良いと思います。
校則は他の学校に比べて古い感じがする。先生たち自体もあまり校則について理解してないようです。複数の先生に聞いたらだいたいそれぞれ違うことを言われてどれを信じればいいのか分かりません。校則の見直しがあるみたいなのでそれに頼るしかないですね
とくに目立ったいじめはないですが、ハブられたり、必要以上にからかわれるようなことはたまにあります。ですが先生に相談したらきちんと対処してくれるので安心して大丈夫だと思います。
分からないところを聞いたらちゃんと分かるまで教えてくれます。
柔道部やテニス部が強い方だと思います。緩い部とちゃんとした部で結構大会での実績や人柄で差が出ます。
いいと思います。進路相談の時はちゃんと志望校に受かりやすいかどのくらいの点数を取ればいいのかちゃんと教えてくれます
体育館や図書館はとても綺麗です。しかし管理棟のトイレ以外は古いままで和式のトイレや和式だったところに無理やり洋式のトイレをつけたりしていて使いにくいです。ほとんどの女子生徒は管理棟のトイレを使ってると思います。
普通にいいと思います。
冬服はいいと思いますが夏服がダサいと思います。また中間服は似合うか似合わないかでおばちゃんっぽさが出たりします(自分はおばちゃんっぽさが出ました)

在校生 / 2019年入学

周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、

在校生 / 2019年入学

いじめがなくクラスの皆は温かくとても過ごしやすい。先生方が親身になって相談聞いてくれる。そもそも相談することないけど。ただ過ごしにくい人は過ごしにくい。色々あるがこの学校でよかったと感じれる学校。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
受験は徹底的にサポートしてくださるのでとても心強い。合否の聞き出しの禁止や公立後期を受験する子達に対する接し方なども徹底している。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
ただ学力が低いのが問題とか言っているのにまともな対策をしないのが謎。
2年生後期になると強制的に購入させられる教材があるが内容は非常にわかりやすい。しかし綺麗にまとめてあるものを再度まとめるのは個人的に意味がないと思う。時間かかるし。ノートまとめではなくもっと違う方式のやり方をやってもらいたい。
個人的には普通。ただ他の学校と比べると若干多いかも。
校則とは関係ないが学校生活が若干厳しくなってる気がする。あんまり言及しないけど。
いじめはないといっていいと思う。いじめしたらソイツが浮きそうな雰囲気。
陰口やグループ間のいざこざがかなりエグい。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
部活に入っていないので詳しくは分からないが一言で言うなら脳筋。
とにかく体力や部活動に力を入れてる。
人それぞれ。偏差値が低いところに行く人もいれば市内の頭良い所に行く人もいる。いずれにせよ個人の努力で決まってるので一概に良いか悪いかは決めかねる。
体育館 最近は雨の日以外でも日によってクラスごとに解放されてる。
図書館 リクエストすれば本を入れてくれるので冊数が少なくてもあまり関係ない。
校庭 綺麗っちゃ綺麗。校長先生が頑張ってくださってる。
充実度 町がよくわからん装置を教室に付けているが効果があるのかは謎。
冷暖房装置が設置されているので快適と言えば快適。ただごく稀に寒い時でもエアコンをつけてくれない時がある。なんでや。
地域の方々は優しい。またおまわりさんがパトロールしてくれるので安心できる。町には暴走族が存在していて夜中クソうるさい。
別にそこまで制服気にしてないのでなんとも。ごく一般の学生服という感じ。

在校生 / 2019年入学

先生は厳しいけどマジで面白い時は面白いです
多分結果的に通ってよかったなって思える学校です
最高な中学校だと思います!!!
どこにいても見られててスカート短かったら5分くらいグチグチ言われる時あります。
あんまりほかの学校と校則は変わんないです
先生方はちゃんと対応してくれるけど
生徒が変わらないと変わらない気がする
分からないところはちゃんと教えてくれる
先生もわかりやすい指導でとても良きです
みんな真面目に取り組んでると思います
成績残してる部活もあります
進学実績はずば抜けていい所に行く人が多いです
藤園は頭いい人多い気がします
クラスに1つエアコンありますけどたまに寒いですけどあんまり気にならないですよ
電車通学の人はいいと思うって言ってました
熊本の制服あんまりほかと変わんないから別に気にならない

在校生 / 2019年入学

とても綺麗な校舎とグランドが新しく最近では担任がチーム担任制が導入されたのでとても先生と関わりやすいです。
昼休みに先生も一緒になって外で遊んだりして先生もノリがいいです。
特に目立ったいじめは聞かないので大丈夫だと思います。また先生がチーム担任制なのでいろんな先生が見てくれています。
チーム担任制が導入されていて好きな先生に気軽に話しかけることができます。
バスケ部が一回県二位になったりサッカー部とテニス部が強い印象です。
学寮は今年は第二高校の志望者が多いので進学実績は悪くないと思います。
2019年12月に新校舎がたち、2020年にグランドが新しくなりました
第二高校が近いです。またクレアもそこそこ近いです。
男子はブレザーでセーターでの生活もOKです。
>> 熊本県