>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性と、協調性が養われる。アルミ缶回収やぺっとボトルのキャップ回収などを通じて、地域の老人福祉施設に車イスを寄贈したりしている。
他校に比べて厳しい…ということはありません。集会などで身なりのチェックなどがあります。
小規模な学校ゆえに、小さなトラブルでもみんなが知ってしまう…すぐに話が広まる…などマイナスな面もありますが、その反面先生の耳に入るのも早く、早期対応をして下さっています。
学校が勉強をさせる…というよりは、子供達の自主性に任せている部分が多く、質問に行けば丁寧に教えてくださる。塾に通っている生徒多い。
運動部も文化部もしっかりと活動をしています。人気のある部活、人数の足りない部活など多少活動に支障がある部活もありますが、顧問の先生は熱心に指導して下さっています。
推薦受験なども上手く使って進学率は高いと思います。地元の高校に進む生徒も多いですが、市外の高校に進学校に進学する生徒も多いです。
校舎、体育館は耐震工事済みなので安心して通わせる事ができます。プールには屋根つきの観覧席があります。
女子は今どき流行らないブレザーです。夏服は下着が透けるので、シャツを着用。スカートも折りじわがつきやすく、アイロンがけが大変。

保護者 / 2014年入学

ここといった特徴はないがバランスのとれたいい学校であると思う。最近は先生の質もいいように思われる。
公立校なので高速は標準的な物であり大きな問題はないように感じる。
教師や生徒間のトラブルは、最近聞いたことが無い状況にあるので問題ない。
はっきり言ってよく分からないが大きな問題はないように思われる。
部活に関しては可も無く不可もない状況にあるが、問題なと思う。
進学に関する内容も平均的なバランスがいい学校であるように見える。
比較対象が分からないがごくごく平均的な学校のように感じられる。
校区の一番東に位置するため西の方の生徒は距離があるが、大きな問題で和内容に思う。
ごく普通の制服であり大きな問題は感じていアナい。
先生は一時色々問題があったが、現在はいい環境にあると思われる。

保護者 / 2014年入学

自宅から近くアクセスは非常にいいです。施設が古くなってきているの耐震面などの不安はあります
あまり厳しくもなくちょうどいいのでは
女子のなかでは少しあるみたいですが、それほど深刻なものでもないみたいです
宿題がでないので、本人の自主性に任せている部分が大きいので学力に差がでているとおもいます
なかなか優秀な成績は残せていないみたいです。専門的な知識を持った指導者がいないみたいです
地元の高校がほとんどだと思います。都市に出ていく生徒はごくわずかです
体育館や校舎の老朽化が進んでいます。とうに体育館が古いようです
自宅から1キロもないし、車などの交通量も少ないので安全でいいです
昔ながらのオーソドックスなスタイルです。
生徒とコミュニケーションもしっかりとれておりいい関係だと思います

保護者 / 2014年入学

公立校なので良くも無く悪くも無い感じです。冨田小、清水小から持ち上がる子がほとんどです。
普通だとおもいます。他の学校とほとんどかわらないと思います。
公になることはほとんどありませんが、どこの学校でもある様に、大なり小なりのいじめはあると思います。
よく判りません。子供同士で勉強会をすることはほとんど無いと思います。
剣道は全国レベルで強豪です。吹奏楽部も四国大会までほとんど行っている感じです。他の部活も盛んです。
ほとんど市内の高校への進学です。レベルは上から下まで千差万別です。
校舎が新しいので、設備としては良いと思います。体育館も数年前に建て替えされました。
2.5km以上は自転車通学になる(地図で、自転車通学エリアが指定されています)ので、2.5kmギリギリの子は、ほぼ30分かけて徒歩通学しています。
男子は一般的な学生服(一応基準はあります)で、女子は何十年も前から変わらない制服です。女子の制服はあまり評判が良くない様です。体操服は近年モデルチェンジしました。
先生にもよります。

保護者 / 2014年入学

この中学では,部活動に熱心ですが,進路指導を適切にっしています。学校に任せて安心の学校です。
制服が古風でも,機能性が優れたものに変わっています。
クラスにより,騒がしさが違います。1年ごとのクラス替えですから,騒がしいクラスに入っても,あきらめずに勉学に取り組んでください。
先生に質問しやすい雰囲気がうかがえます。学習しやすい,環境,設備が整っています。
クラブ活動は,年長者から,試合に出させます。年功序列,です。
卒業後の進路は,県立高校が多いようです。きめ細かな進路指導をしてくれます。
グランドが広く,住宅街にあり,閑静な雰囲気で,学習しやすい環境です。
小学校区では,遠いところから通われてくる生徒さんがいます。1時間以上かかるということはありません。
機能性は十分にあります。学習に適しています。
先生は,経験で指導しているようです。卒業するとかかわりはなくなります。

保護者 / 2014年入学

マラソンを通して忍耐を教えていただきました。また温かい雰囲気で近づきやすい先生たちばかりでした。
校則はよく覚えていませんが、前髪が眉毛の上だったと思いますスカート丈も長めでした
イジメは少しありました。特に女子の陰湿な無視はきつく感じました
クラス全員で一致団結を目指して行動できたような気がします。おかげで明るいクラスでした
卓球部でしたが県大会にはい行けましたがすぐに敗退して帰ってくる感じでした
卒業後はクラスの半分は上浮穴高校だったので違和感なく授業に集中できました
図書室はあまり覚えていませんが、会ったようななかったような感じです。あまり図書室にはいきませんでした
田舎の街なのでなーんにもないです。家も近いので寄り道しませんでした。
制服はブレザーで女子は棒たいにカッターシャツでした。男子は学ランでした
授業もわかりやすくついていきやすかったです。楽しく授業を受けられました
便利が良く自転車通学だったし親の希望だったから

保護者 / 2014年入学

総合的に 勉強もまじめに取り組んで 部活動も先生と熱心にとりくんで 非常にいい学校だと思います
校則としては特に厳しくもなく やさしくもなく丁度いいかんじだとおもいます。子供もとくに話題にはでてきません
いじめとしてはとくにうわさ および 子供からの話にはでてこないので いい環境ではないでしょようか
1,2週間に一回は余戸オリンピックといゆう簡単なテストがありみんな金賞、銀賞、銅賞と点数によってもらえます
部活動は多くの生徒が積極的に参加して汗水ながしてがんばってます朝練習と夜の練習も両方あるとすごく大変ですが本人も納得してがんばってます
卒業後はほとんどの生徒が進学します。卒業後も各生徒が大学に進学してるとおもいます。
施設は校舎 体育館ともにだいぶ古くなって伝統もかんいますが近年新しい校舎が別の場所に建設中です。それもでかい
アクセスとしては駅 交番 コンビニ スーパーがすべて近くにあり非常にあかるく防犯的に安全で安心です
制服は よくある学ランなので とくに意識したことはありませんよごれがすごくめだちますが なにをきるか迷うこともなく無難です
先生は少し怖い先生もいますが。学習になるとすごい熱心に生徒ひとりひとりに親身に相談にのってくれます

保護者 / 2014年入学

先生は熱心で環境も良いです。校則の頭髪に関しては とても厳しく少しでも耳にかかっていたらOUTです。
頭髪の校則が厳しいです。
いじめは少ないと思います。上下関係があまりなく仲がいいですね。
宿題が提出できなければ居残り学習になります。テストが出来ていない子は補習になります。
最近 野球部が強くなってきました。女子ソフトテニス部が毎年強いです。
卒業後の進路は宇和島東高校が多いようです。レベルの低い子は宇和島水産高校が多いようです。
体育館が今 新築工事中です。来年には完成するみたいです。校舎は古いですね。
家からも近くアクセスはかなり良いです。車も少なく安全に登校できます。
ごく普通の制服です。かっこよくも かわいくもありません。女子も普通のセーラーです。
レスリング部の先生がいいみたいです。相撲部の先生がおもしろいです。

保護者 / 2014年入学

自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。
特に校則が厳しいとは、思わない
とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。
苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある
ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。
県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。
少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。
家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。
制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能
細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる

保護者 / 2014年入学

この中学は勉強だけでなくクラブ活動や地域貢献、さらに家庭生活にもそれなりに目配りしているような気がいたします。なので親としては満足しています。
いじめについては、多いのか少ないのかよくわかりません。でも、いつの時代もそれなりにいじめはあったのではないでしょうか。
子供の話を聞くと、授業中もきちんとしたやりとりがなされているようで、安心しています。
部活動にもきちんと担当者が割り振られており、指導もそれなりに厳しく安心しております。
進学実績については、公立中学なので、幅はひろいものの、進学校にも行っている子がいるので、頑張っているようです。
今の校舎は古いので、建て替えが予定されているのですが、在校中は不便なのでタイミングが悪かったと思います。
今の所在地は近いのですが、たてかえにより遠くなってしまうので子供には負担になってしまいざんねんです。
女子の制服は、昔ながらのブレザーで、子供たちには不評のようです。
このがっこうの先生は正直な所よくわかりません。いまの担任は新人で配属されているので、やる気はあるのでしょうが、指導力は未知数です。
>> 愛媛県