みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  久万中学校   >>  口コミ

久万中学校
(くまちゅうがっこう)

愛媛県 上浮穴郡久万高原町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マラソンを通して忍耐を教えていただきました。また温かい雰囲気で近づきやすい先生たちばかりでした。
      クラス全員で一致団結を目指して行動できたような気がします。おかげで明るいクラスでした
      卒業後はクラスの半分は上浮穴高校だったので違和感なく授業に集中できました
      授業もわかりやすくついていきやすかったです。楽しく授業を受けられました
      図書室はあまり覚えていませんが、会ったようななかったような感じです。あまり図書室にはいきませんでした
      田舎の街なのでなーんにもないです。家も近いので寄り道しませんでした。
      卓球部でしたが県大会にはい行けましたがすぐに敗退して帰ってくる感じでした
      イジメは少しありました。特に女子の陰湿な無視はきつく感じました
      校則はよく覚えていませんが、前髪が眉毛の上だったと思いますスカート丈も長めでした
      制服はブレザーで女子は棒たいにカッターシャツでした。男子は学ランでした
      便利が良く自転車通学だったし親の希望だったから
      久万中学校
      全国的にも有名な木造校舎だと聞きました。少人数でアットホームな雰囲気な校風です。
      学習に関しては、正直あまり熱心という感じでは無かったと思います。
      卒業後のほとんどの生徒が地元の公立高等学校に進学しています。
      担任について、うちの子供に限っては3年間当たりだったと思いますが、聞くところによると、進級するときに「この担任は嫌だ」という希望がきいてもらえたそうです。
      前述のとおり、有名な木造校舎だそうです。素人目にはどこがどう良いのか正直よくわかりませんが。。
      すぐ近くに国道とバス停があり、アクセスは良いです。ただ、本数は少なく、バスに合わせて部活終了時間や行事などが決められていたり配慮されています。
      部活動は必須です。運動部が主ですが文系の部もあり、1年から2年への進級時に変更できる場合もあります。
      自分の子供がいたクラスでは目立ったいじめはなかったようですが、クラスによるみたいです。
      かなり昔から変わってないため、お下がりがかなり使い回しでき、場合によってはかなり安上がりです。男の子は学ラン、女の子もオーソドックスな素材とデザインで、特に不満もないようです。
      通える範囲には、その学校しかありません
      地元の公立高等学校にへ進学
      自転車通学でき、成績上位者には返済不要の奨学金が町から貰えるため