>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
おかし等は持ち込み禁止です。
トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
また、男子は学ランで一般的なものです。

保護者 / 2017年入学

勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。

卒業生 / 2016年入学

なんともいえない感じです。特に良いところもなければ悪いところもないのかなと思います
授業を受けさせようとしない、受けさせない数学担当の先生がいました
まぁよかったんじゃないですかね。いろんな部活が成績残してますし
良いと思います。有名な会社に入った生徒もいましたので。まぁよかったんじゃないですかね
図書館はよく覚えてませんが他は普通でした。けど下駄箱の当たりはひどいですね
挨拶されただけでつるはしを持って学校に文句をいってくる老人がいたりして、とてもやばいところだと思います
普通です

卒業生 / 2016年入学

友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。

卒業生 / 2016年入学

全校合唱に力が入っている。校歌も混声四部でそれぞれのパートを生徒会が引っ張って練習してた。先生方も特に変わった先生は居なく、生徒の話をしっかり聞いてくれてちゃんと対処してくれる先生が多かった。
勉強する人としない人がいる。授業もちゃんと色んな問題に取り組んだり、休み時間もワークをやって居る人もしたけど逆に全然やらない人も居た。殆どの人はちゃんとしてる。ただ、中には授業で当てられた時や先生が見て歩いている時に分からなくて答えれなかったり、できていない人が居ると「だから、こうじゃん!なんで出来ないの?」みたいな感じで逆ギレしてくる先生も自分が知る限り1人居た。
ごくごく普通の校則。他校の中学校と多分そこまで変わらない。ただ、少し髪型等の整容の類いで厳しいと感じるところはあった。
自分達の周りでは無かった。一人一人が自分の事をちゃんと表現する事ができていたからいじめのターゲット的な人は居なかった。
ハンドボールに力が入ってる。バドミントンや吹奏楽部も東北大会に出場するくらいの実力がある。
殆どの生徒が進学する。何人かは一高や三高、四高、花北等の学力の高い所に行く人がそこそこ居た。他は不来方や盛南等の体育科、普通科の所に行く人も居れば、盛農、盛商など、色んな所に進学した。中には仕方なく就職する人も居た。家の事情で県外の高校に行った友達も居た。
校庭は水捌けがいい。校舎全体が綺麗。ハンドコートやテニスコートがちゃんとしてる。廊下やトイレは人体感知センサーで便利。エレベーターもあるから怪我をした生徒にとっては便利。音楽室や南昌ホールはドアがちゃんとしていて防音になっている。風通しもいいし、空調設備もちゃんとしている。不便に感じる事は無い。
家からの距離も近い。すぐそばに交通量が、多い道路があるけどボランティアの人がちゃんと見ていてくれるから特に心配は無い。
ブレザーで個人的には好きなデザインだった。シンプルで色合いも良かった。

卒業生 / 2016年入学

公立よりはレベル高いと思います。ただ無駄なことも多いです。一番は三大文化。合唱・広報・清掃の3つを文化として推してます。
合唱は朝の会と帰りの会のまえに毎日練習があります。合唱コンもガチでめっちゃうまいですけど、苦手な子には苦痛ですし、全員に強制させる意味はないと思います。
広報は新聞(手書き)のことで、班で記事を分担して作成(月一が目標)しますが、絶対やらない子がいるので、一部の子の負担が重くなります。生徒総会では手書きでなければいけないことに疑問も出てました。
清掃は無言でやる意味が分からないですし、毎日膝をついて雑巾がけをする必要性は感じません。床を磨いて心を磨くとか言ってますけど。全体的に、それ以外にやることあるのでは?という感じの文化です。
国立なので相対的にみればいいとことは思います。ただ、先生方は県内トップの意識を持てとかいろいろ言ってきますが岩手県自体がそこまでレベル高くないんで、という印象。入学してもそういうのに惑わされずに、全国レベル目指して学習してください。授業とか民度は本当いいと思いますよ、ただ上記のように無駄なことも多いし、長時間かけて通学するほどではないかと。
先生のレベルも高いですし、授業はいいです。いわゆるアクティブラーニングで、話し合いとかけっこうさせるので、発言が多い子は印象いいです。長期休みのレポート課題とかも結構あります。
定期テストは公立より断然むずいです。460点超えると学年一桁ですね。400超えればいいほうだと思います。(ただ、私たちの代より今は生徒のレベル下がってるらしいです、、私立の中高一貫ができて、そっちに行く子も増えたとか…)
修学旅行(うちでは学習旅行といいます)は毎年行き先が変わります。ただ、その土地のものを楽しむというよりは、地元の人の講演を聞いたりするのがメインで、超楽しいとは言えません。私の代は福岡でしたが、とにかく講演会が多い。北九州の産業について学ぶのがメインで、博多の滞在時間は最終日のみ、それも大部分講演会でした。
効率に比べると緩いです。髪の毛の取り決めとかもありません。
ただ、明文化されてないルールが多いですね、、移動は無言、掃除は無言、できなかったらやり直しはざらです。
大きなものはないと思います。大人な子が多いので。ただ勉強か何かしらに秀でてないと居場所ない感はちょっとありますね、、あまりにも勉強できない子はついてこれなくて不登校とかになってるこもほんの少しいました。
市自体が部活大好きなのでこの学校はマシなほうかと思いますが、先生方も運動部以外部活だと思ってない方が多いです。ただ勉強集中したいなら文化部(さぼりやすいもの)おすすめです。実際部活数のわりに人数多いです。実績上げてるのも文化部です。吹部とか特設合唱は東北大会行ってますし、科学部も全国入賞してました。
県内ではトップ。国立なので。毎年160人中60人以上が盛岡一高に行きますね。ただほかの公立ではトップの子しか受けないけど、ここは「とりあえず一高」という感じで学年の半数以上(100人近いかも)が受けてるっぽいので、落ちてる人も多いと思います。
評定は公立より緩いっぽいです。親がうるさいも理由にあるかもしれないです。岩手県内申重視ですけど、うちは5教科がすごくできてる子は多少実技苦手でも内申安定してるっぽいです。
県外受ける子もトップ層だと結構います。一高不信みたいなのもあるらしく、、ここ数年だと、灘、開成、慶女、学芸、筑附、慶應とかに(それぞれほんの数人だけど)受かってます。進学するしないに関係なく学芸とかは割とチャレンジ受験する子がいて、そういう子は県立はヨユーって感じで首都圏受験終わった後高校の数学とか勉強してます
ただ年とか担任によってはそういう進学しない受験に理解を示してくれないこともあるみたいです。(もちろん先生も願書書くの大変でしょうし…)
(個人の推測も結構書いてるのであくまでもご参考まで)
校舎はきれいですが、建て替えではなくリフォームなので結構キテるかもです。図書館は、、あれは書庫です。狭くて薄暗くて、人もあんまりいません。エアコンは私たちが卒業した次の年についたらしいです。私の時はなくて地獄でした。
住宅街なので治安はいいでしょう。遠い子は自転車かバスで来てますね。一時間以上かけてくる子もいるみたいです。住んでる場所によっては一緒に帰る相手がいない…なんてことも。公立と違っていろんなとこから来てるので休日に遊ぶ時とかはめんどくさいです。
自家用車通学は禁止ですが、学校の裏で降ろしたりとか結構やってる子います。
男子は学ラン。女子は襟なしグレーのブレザー、紺スカート(ひざ下プラス5センチ!)です。市内で一番ダサいですね。もっとひどいのは夏。女子はちびまる子ちゃんみたいに背中が×になったサスペンダーが丸見えです。ただ、規則が公立より緩いので、(公立は白ソックスのみらしいですけど)みんな紺ソックスに黒系のスニーカー履いてるのでそこまでダサく見えません。白ソックスは履いてる子いないし、お勧めしません。
ただ制服はほとんど着なくて、ほぼジャージです。実技教科と理科は必ず着替えるし、昼休み後の清掃がジャージ強制なので。一度着替えると制服に着替えることはないので、下校もジャージです。
投稿者ID:619434

卒業生 / 2016年入学

私の学年は比較的荒れていたのですが、先生方のご尽力で、上手くまとめられていたように思います
基本的に準センター校ですので、優秀な先生が入ってくることが多く、設備も整っていると思われますので、かなりいい学校だと思われます
しかし、勉強への意欲が高い人が多いとは限らないので、年度によって、学力、進学校への進学率等は、バラつきがあります
文化的に見ても、非常に素晴らしい中学校ですし、勉強も、意欲がある人に対しては、先生方も真摯に向き合っていただけるので、不自由は感じないと思います
普通の田舎の公立中学校といった印象
ただし、今年度は、県の代表として、研究授業が行われた上、すごく数学に対する理解が深い先生がいらっしゃるため、数学の水準は県内でも高い方かと思われます
ただし、生徒がそこに追いつけているかは話は別です
校則は、他の中学校とシステムはほぼ変わらないです
他の中学校もそうかもしれませんが、チェックはほとんど生徒依存なので、比較的杜撰です
しかしそこから逸脱した生徒はあまりいません
少ないとは言い難いです
以前は各クラス一人は不登校がいるくらいの状況でした
しかし、今年に入って状況は大分良好になっていると思われます
普通の田舎の公立中学校といった印象
ただし、生徒がそこに追いつけているかは話は別です
種類はかなり多いですが、文化部が一つしかなく、運動部も、私の在学中と比較すると、かなり実績も衰えています
進学実績は、過半数宮古高校、残りの中から8割が他の宮古市の高校、他は盛岡に進学します
昨年度と一昨年度は盛岡第一に卒業生を送っていますが、0が普通です
盛岡第三や、その他の高校のスポーツ推薦は、たびたびいます
田舎の普通の中学校の設備ではないでしょうか
決して便利とは言い難いですが、不便ではありません
治安も良く、坂道が急なことを除けば、なんの不便もありません
いたって普通の制服です
県内はほとんどの学校が似たようなデザインではないでしょうか

保護者 / 2016年入学

我が子が通っていた時は、イジメもなかったように思いますし、先生にも恵まれていたと思います。
部活では県大会に出場する事も出来ましたし楽しい中学校生活を送れていたと思います。
特に厳しかったと言う事はなかったと思います。
髪型に関しても長ければ結ぶとかしていれば何も言われなかったと思います。
優しい子が多かったと思います。
2つの小学校から入学してくる子が多く、人数が少ないからかも知れません。
わからない所を生徒同士で教えあったり、先生に聞きにいけばきちんと教えてくれるようです。
人数が少ない為、数年前にサッカー部がなくなりました。
他の中学との混合チームみたいな
感じで大会に出る部活もあります。
地元の高校に通う子が多いです。
ここの中学からは市内2校の高校に進学する子が多いような気がします。
東日本大震災があり一時期は校庭に仮設住宅がありましたが、今は広い校庭が使えるようになりました。
急な坂の上にある学校なので、体力はつくとは思いますが通う子ども達は毎日の事なので通学するのに大変かなと思います。
何年も変わっていない昔ながらの制服です。
男子は標準学生服ですが、女子の制服はスカートのヒダが多いです。

保護者 / 2016年入学

市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
これは普通ですね。

保護者 / 2016年入学

いじめもなく環境が良い面では高く評価出来るが、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の戦績の面ではもう少し頑張ってもらいたい。
先生と生徒の関わりがとりにくかったのか、情報交換、コミュニケーションが少なかった。部活も文化部だったが、揉め事に先生がちゃんと対応してくれず、文化祭の準備がとても大変だったし、子供たちを分裂させたままだった。
いじめではなく、先生と生徒のコミュニケーションが取れない先生が多いと思う。
周りになにもなく静かな環境なので勉強や通学には良いと思うが、少し遠い人がどう思うかだと思う。
部活の数も少ないし、戦績も良いのは聞かない。大きな大会に出場するのは、校外で活動している個人だった。
宿題等はあるが、進学校にというよりは、普通レベルになんとなく進学できればいいという考えの方が多いのかと思う。
トイレが古いので不便かと思う。全体的に老朽化しているし、増築を繰り返しているので広いがムダに遠い教室があると思う。
なにもないので自転車通学も、徒歩通学も安心して通わせられます。
女子はセーラー服ですが、青のラインが他にはなく良いと思う。男子は普通の学生服。
>> 岩手県