みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。
学習環境学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。

西條中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価学年の先生方の連携が、割りと良いかなと思うのですが、生徒側が、なかなかまとまりにくく学校行事のときなんかは苦労しているようですが、たぶん、どこの学校も変わらないと思います。これから、卒業までいろんなことを学んで貰えたらなぁと思う。
学習環境まだ、1年生ということもあってか、学習への取り組みとかにはよしも悪しもといった感じではないでしょうか?

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2012年入学
総合評価先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
学習環境みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価普通であり、よくも悪くもない通常の公立中学校なので、どこでも一緒かなと思いますよ。
学習環境学習に関して特別なものは無く、自分しだいというような環境でした。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価マンモス校なので、いろいろなタイプの学生がいるが、特に、学校で大きな問題も発生していないので
学習環境進学高校にも行っているので、学習環境はそれほど悪くはないが、人数が多いのが難点

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価中学校では、部活動において、厳しく指導されたおかげで、社会にでても壁にあたっても乗り越えることができる力が備わった。
学習環境田舎の中学校だったので、学習塾に行く人は少なかった。分からないところは友人に聞く人も少なく、学習環境はあまり積極的ではなかった。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2007年以前入学
総合評価新校舎でのびのびとした雰囲気はあるが、自主性という名の放任にみえるシチュエーションもしばしば。
学習環境どうしても塾へ行ったほうが勉強ができる雰囲気あり、先生方も熱心に教えてる漢字はない

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価うちの子供が自由に行動できたことが良い評価。立地場所がいまひとつで、冬の通学に問題あり。
学習環境みんなの学習意欲がそこそこ高いようで、それにうちの子が引っ張られているところが良い。

杉原中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価問題は少ないほうです。生徒が自主的に活動して元気です。地域みっちゃくで良いと思います。
学習環境それなりに学力があります。格差もありますが、やる気のある子も多いです。

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2012年入学
総合評価知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。
学習環境みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 富山県