>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

偏差値はとても差が激しく治安も悪いです、個性を出したい人は向いています。先生はとても優しいです、原義のある子が多いです。
とても緩いです髪染めもパーマOKですそうとう珍しいと思います
とても多いです。どの学年にも多くの人数で結構いじめがある少し不満です。
そこまで勉強に対する姿勢は良くないと感じています。テストの点数も北緯と感じています
強いところもそこそこありますね。だが弱いところもあり差が激しい
卒業後の進路は先生もなかなか相談に乗ってくれるので良いと感じていもす。
至って普通ですそこまで酷いわけでもありません気にするところはないです。
治安はとても酷いですね。若い子は元気があるので少し注意です。
至って普通です特別ダサいわけでもありません。女子のスカートが少しダサいくらいです。

在校生 / 2024年入学

お隣の日吉台中学校との差が激しい。スカートは長いし、髪の毛もすごく厳しい。カチューシャ禁止。基本的に受験するときにつけていかないものは禁止という偏見的なルールがある
ところどころあるかな、とおもいます。いじりはよくあるが、平和なほうだと思う。
放課後、図書室で勉強できる!とてもいい!!ここは満足してます!!
できると思い込んでるところが多い。演劇部くらいがまぁ頑張ってる。
差がすごいと思う。できない人が若干多めかな。翠嵐レベルは、塾のおかげ。学校は関係ないです!
体育館は冷暖房完備!市内でもリフォームしたての体育館は珍しい!
図書館は有名になるくらい、綺麗で、最新の本を買ってくれる!!
坂の上の住宅街のど真ん中。
スカート長いし、色もダサい。リボンくらいはほしい。他の中学後被ってている。

在校生 / 2024年入学

男子の意見が通りずらく女子の意見が最優先というひどい学校。
こんなことやってて恥ずかしくないのかよ?
ま、多少はね
ありますあります
男子が教員に訴えても反応せず、女子が訴えれば反応します。
この対応の違い頭にきますよ
わざわざめんどくさいやり方を教えて、テスト範囲が終わらないこともよくあります。
何を考えてるんだか これもうわかんねぇな
部活をやりたくないと言っている人ばかりです。
部活内のいじめもあるらしいっすよ
普通より悪いくらい
授業中私語が多かったりうるさかったり
図書館は比較的静か
静かなのが好きな人はじゃけん行きましょうね~
住んでるところによる。
遠い人は遠いし近い人は近い
治安は大丈夫だって安心しろよ~。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。

在校生 / 2023年入学

いいところはあるのだろうけど、先生の質や生徒のいじめなどを考えるといいとは言えない。成績のつけ方は先生にどれだけ好かれているかによる。定期テストで95点を取って、授業もまじめに受けて、提出物も出しているのに3な子がいて、定期テストの点70点くらいで授業いつも寝ている奴が4をもらっていたりする。体育は、振り返りカードを出さなかったりする陽キャが4、5をもらって、真面目に振り返りカードを書いて、陰キャもしくは普通の子っが3だったりする。先生のあたりはずれが大きいです。
この辺が評価の理由です。
よくもわるくもないです。定期テスト前には、教育相談という自分がわからないところを質問しに行ける時間がある
この辺が評価の理由です。
スカートは式典のときに折ってたら即注意される。カーディガンは普段は、ブレザーの下に着るなら良いけどブレザー着ないで着るのはダメ。式典の時はそもそも着ちゃダメ。あと今の三年の女子は約三分の一はメイクをしている。一回女子のメイクで学年集会が開かれた。カラコン、アイプチやってる人たくさんいる。もちろん校則ではダメ
陰口が多すぎる。不登校「いじめで」がクラスに1人2人は絶対にいる。特別支援級にいる子の陰口とかめちゃくちゃおおい。男子が女子をいじめることもある。
部活内でもいじめあります。一つ上の男子にいじめられた女子の同級生がいました。でも先生が見て見ぬふりをするので解決は全然しない。先生が注意しても、話を聞かないなど多数ある。
先生もなめられてる。
無能な教師ばっかこれなら中学受験したほうがいい
女子ハンドボールが全国に行った。あとは陸上で南関東大会に出場した人がいる。
吹部もまあまあ強いらしい。ハンドボール部に関しては、活動時間が半端ない。横浜市の基準を大幅にオーバーしている。学業との両立はかなり難しい。
英検取得者数が日本一らしいです。でもこれはこの学校に通っているひとのほとんどが塾に行っているので英検をとる人が多いだけかと。
体育館にはクーラーがある。でも道場にはない。エレベーターが最近できた。
不審者が夜ごくたまにでる。駅からはまあまあ近い
全部がダサい。幼稚園の制服みたい

在校生 / 2024年入学

いじめが多く先生があまり教えてくれないのでおすすめはあまりしません。ですが、部活動はそれなりにあるので…
基本的には先生には注意されません。
ですが明らかにスカートが短すぎる人もいますが注意されません。
何回もいじめを目撃したという生徒を見ています
先生に聞いても、大体は答えしか教えてくれない問題の意図を詳しく教えてくれない
バレー部と水泳部が強いです。
野球部は朝が早く練習試合の時などに見かけるとやる気がないように感じます
差が激しいです。近くに色々な塾があるのでそれなりには勉強はできる人はいると思いますがそれとは別に勉強をしない人もいます
校庭は広いです
図書館は中央図書館が近くにあります。
体育館は卓球部とバレー部とバトミントン部が使っておりそれなりに掃除はされていまく
国道1号の近くにあり、駅からも近いです
2025年度から制服が変わります

在校生 / 2023年入学

正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
ですが、当たりですと超楽しいです。
まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
少し緩くなってきたのかな…と思っていましたが最近一気に厳しくなりました。
男子は長髪禁止。
女子は髪ゴム又はカチューシャは無地の黒か紺。
ヘアピンだけは金と銀も可とする。という校則が追加されました。
昭和生まれのオジサンオバサンだけで会議してるだろレベルでブラック校則が多いです。
自由度が少なく、正直思うところばかりです。
もう少しこちらを信じてみてもいいのでは…と思います。
あるところはあるし、ないところはないです。
ただ中学生は年相応のいじりや喧嘩はしています。
最近の男子は口より先に手が出てる人が多いです。
女子の裏での陰口とか全然ありますが、それが本格的ないじめに繋がっては居ないですが、インスタのノートとかストーリーを限定公開にして愚痴吐いてる人は多いですね。
そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。
文化部は文化祭に向けて頑張るって所が多い気がします。
写真部はよく入賞したという話は聞きます。
逆に体育系は変に熱血な先生が多く、入って1週間そこらで辞めてく人も多い気です。
よくも悪くもって感じですかね。
できる人はできるし、できない人は全然定期テストとの点数が一桁の人もいます。
全教会堂教室のため休み時間に行く時間がなく、宝の持ち腐れ。
図書館自体は本が多いので魅力は感じます。
駅から離れているわけでも近いわけでもないので何とも言えません。
ただローファーになれないうちは坂を上げるのが苦しかったです。
公立に比べたらまだましかと思いますが、全体的に見たらダサいですね。
リボンに紐足してわざわざ長くしている人も中には見受けられました。

在校生 / 2024年入学

意味のわからない校則で溢れています。授業に影響がないことでもすぐダメと指摘してきます
普通です。いじられてるのかいじめなのかわかりません。先生は気にかけていないようです
すごい部活はすごいですがそこまでな部活が多いです。あとが学年によります
頭はいい人が多いですが頭に悪い人は悪いです。進路は普通だと思います
とても悪くみんなからの意見も聞かないです。校庭は風の強い日でもスプリンクラーすらまかないという人がいます。
これは全然大丈夫です。下校中も周りに人がいるので安心だと思います。
すごくセンスのないセンスのない制服デザインです。リボンが特にダサいです

在校生 / 2022年入学

控えめに言って今年は地獄です。
さっきも言ったようにいじめも解決してくれないしタバコとか吸ってる人もいるので来るのは考えた方がいいと思います。
新一年生は今の3年の先生になると思うので、気を付けてください。
高学年ぐらいになると受験期にも関わらずネチネチ言ってくるので気を付けてください。
いいのか悪いのかわかりません
授業をちゃんと受けてれば大丈夫だと思うけどたまに変な教え方をする先生もいるから塾行った方がいい
控えめに言って今年は地獄です。
髪の毛ワンカールでも怒られる。でも他学年はオッケーなの意味がわかりません。スカートの長さはあまり言われないけど流石に太もも以上行ったら怒られるよw
実際にいじめられてます。
内容までは言いませんが、結構露骨ないじめですw
それについて先生もいじめについて解決してくれません。
3学年の先生やばいですねwww
正直なところ私も先生のこと最初は信頼して解決して欲しいとか言ってたけど言ったところでなにも変わらなかったのでなにも相談しません。
言ったところで、責められたりするので正直信用して話さない方がいいですなぜなら裏で言われてるから
いいのか悪いのかわかりません
県大会行ってたりするので実績はいと思います
部活は他の学校に比べて少ないと思う
その人の頭の良さによるからわかんないけど大体の人は高校に行きます
とくにない普通だと思います
でも体育館は結構壁に穴空いてる
図書館は先生が面白いからいいと思う
学校Wi-Fi弱い
クレームすぐ来る
最高可愛い

在校生 / 2023年入学

先生たちはほっといて、友達作りには最適な学校だと思います。ただ、学校合わない人は最悪な環境だと思います。
特に変わったことはない。
周りの学校より校則は緩いとは思う。。
学校にいる時間が少ないですが、私の学年はほぼみんなフレンドリーで大体の人は比較的過ごしやすい場所だと思います。
私は先生方にいじめられましたが、
勉強を教えてもらいたい人はその先生に言ったら協力してくれると思います。
どこの部活も活気があって、楽しめてる人は結構いると思います。
学習環境は普通です。班でまとまって授業に取り組むので人と話したい人は楽しいかと思います。
山が近い所為か虫が大量に湧きます。設備の不便さは特に感じません
治安は悪くはない。駅から徒歩15分程度で歩くのが疲れます。
ごく普通でダサくないと思います。

在校生 / 2022年入学

学年によるが治安が悪い(主に自分の代)金銭と学力に余裕がある方。みんなが西中に行くからという簡単な理由で通ってはいけません。後で痛い目にあいます。
今からでも勉強して、私立に行ったほうが身のためです。先生たちも親身になってはくれますがいじめられた子、悩んでいる子を肯定するだけで解決にはつなげてくれません。(ほんとに先生による)
普通だと思う。面接対策や、過去問などを申し出ればコピーなどもしてくれるし、廊下などにもチラシなどがたくさん貼られていて、生徒の現状に合わせて選択肢を提案してくれる。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
校則に関しては普通だと思う。スカートの長さ、シャツをしまっているかどうか、メイク、ピアス等がある。編み込み、ツーブロは可。髪の毛が方につく、前髪が目にかかるなどは不可。
普通にある。自分の学年の治安は誰がどう見ても悪く、荒れている。(昔ほどではない)クラスに一人や二人、からかわれる人がいる。LINEでのいじめもたまーに聞く。いじめている側は主に陽キャでまともに授業も受けていない。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
主にバドミントン部、陸上部は表彰をよくもらっていて、強いというイメージがある。
勉強している人は海老名や厚木、湘南などに行く人もいる。自分の先輩は生田高校に行った。しかし勉強していない人はしていないなりの進路が決まって、勉強をするしないの差が極めて激しい。
階によってトイレの清潔感が違う。1階から4階まであって1階、2階、4階のトイレは2023年春に改修されたためきれいになっているが、3階のトイレ、校庭のトイレはまだ改修されておらず、汚いし臭い。
悪いし駅からも遠い。(家から大体30分程度)生徒が何かしらの迷惑や問題を発生させたとき、近所から学校へ連絡が来ることがある。
これに関しても普通だと思う。可愛くもないしダサくもない。2023年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わったため1,2年生はブレザー。3年生はセーラー、学ランを着ている。またブレザーはリボン、ネクタイを選択でき、ズボン・スカートなども選択できるようになった。(女子のみ)
>> 神奈川県
>> 共学