>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

全てにおいて普通です。
友達面はいじめとか特に聞いていないです。
でも悪口を言う人ばっかでした。
僕はこんな学校二度と行きたくないです。
ほんとに最悪な学校です。
でも1人でも生きていけます。
どうにか、3年間頑張ってください
いじめというか悪口を言う人が多いです
影で悪口を言って表面上で仲良くする人が多いです。特に今の2年生
荒れてる部活は荒れてます。部活を休みたがる人が多い印象
同じ部活の部員に部活をやめろと言われた人もいるそうです
。
普通です。ですが分かりにくい先生の授業もぶっちゃけあります。
陸部はすごいですがそれ以外は底辺の底辺
初戦負けの部活ばっかで実績はあまりない。
良くも悪くもです。勉強頑張ってる子はいい高校に行くし、頑張ってない子は…感じです。
校舎はトイレが洋式が少なくて困ります。
体育館は広くて普通にいいです。
地元なので特になにも思いません。
正直あんまりです。男子は王道学ラン女子はこの制服ダサいとよく言っていました。

卒業生 / 2018年入学

何度も言いますが、とにかく今荒れています、本当にそこさえなければ
普通にいい学校だとは私はおもいます。
校則については、厳しくもなく緩すぎもなくいいと私は思います。
私は卒業生です、とにかく荒れて大変らしい、いじめなんか日常茶飯事、殴られて不登校になったり、いじめを見ているのが辛くて不登校気味になっている子が数人いるらしい、教師もダメダメ、校長なんか大ハズレ、
先生にイジメを相談しても、納得のいく対応はしてくれず、席替え、そして命の授業というのをやったらしい、そもそもイジメをするような、とてもマトモとは言えない人間に命の授業なんかやった所で心に響くもの果たしてあるのだろうか、私は被害者らにとってはとても無駄な授業だと思う、今いじめっ子に必要なのはこんな授業なんかより、悪いものは悪いと本気で叱ってくれる教師だろう、そして最終的には転校させるべきだ、何もしていない生徒達は自分の未来の為一生懸命勉強を学びに来ているのに、何故こんなにも辛い思いをしなくてはならないのか、今の教師は今がどれだけ酷い状態なのか、被害者そして加害者に今何をすべきかよく考えろ、このまま放置しとくと、ニュースに取り上げられる日もそう遠くはないぞ。
受験対策そして、学習サポートの充実は私からしたら、まあまあだと。
クラブですが、全力でやってていいと思いました、美術部の絵が校舎に飾ってありますが、とても色鮮やかでいいと思います、癒されます。
がくりょくレベルは平均レベルだと思う、大して高たかくはないです。
体育館は広くてとてもスポーツがしやすいです、図書室も本が充実していていいと思いました。
治安はいいと思う、駅からはだいぶ遠い
大分歩く子と近い子でわけられる
新しい制服が出ると調べてみたが
いいと思う
投稿者ID:1019773

卒業生 / 2021年入学

生徒の見えるところで教師同士で舌打ちしたり、明らかにこの先生はこの先生のこと嫌いだなとわかる行動をとってくる
良くも悪くもなんとも言えない髪型ぐらいは自由にしてもいいと思う
いじめられて学校行けなくなった人がいるし色々やばい結構荒れてます
普通だと思う。テストの計画表とか配られるしやる人はちゃんとやる
部活少なすぎ。ほぼサボり。部活内でも悪口、睨み、省いたりとかいじめに近い事あるやばい
まあ良くも悪くも普通くらいだと思う特にずば抜けていい訳では無いと思う。
不自由ないです。図書室は決まった日にしか使えないのが不便です
田んぼしかないから自然豊かでいいと思う。
リボン欲しかったなーとは思う。

卒業生 / 2021年入学

先生たちも家族みたいに相談に乗ってくれるし、1年から3年まで先生がほぼ変わらないので友達感覚です。休み時間は雑談してたり、昼休みにドッジボールとかしてました。
分からないところがあったら放課後教えてくれます。
受験時も、いろんな高校のポスターが三年生の廊下に貼られます。毎年変わります。受験資料も多いし、過去問も一クラス3つくらい置いてありました。
先生たちはすごく熱心に相談乗ってくれたり、面接の原稿も一緒に考えてくれました。
女子のスカートはひざ下だったけど、身長が伸びてひざと同じくらいの人もいました。私もそうでした。短くても巻いてなかったら怒られない。
女子は今はリボンだけじゃなく、ネクタイもOK。スラックスもOKになりました。
男子はツーブロックOKになりました。
前髪も目より上って言われてたけど、きつく言われるのは中一までで、中二からは注意されなくなりました。
靴も黒、白、紺がOK
化粧も薄ければ特に何も言われないです。
私の学年でも、他学年でもいじめは聞いたことないです。多分少しはあったと思いますが、基本学年超えて学校全体で仲が良かったです。
分からないところがあったら放課後教えてくれます。
上中は毎年合唱祭を川口駅にあるリリアの大ホールでやっています。卒業していった先輩方も、私の学年(69期)も後輩も歌に真剣ですごくうまいです。
部活動は、2023年男子ソフトテニス部全国2位や、水泳も大会新記録などを出しています。吹奏楽部は毎回賞をもらってました。男バレ、女バレ、女テニ、バスケ、サッカーはあんま強くないです。
パソコン部は検定が受けられます。家庭科部は裁縫とか料理、美術は学校の外壁にペンキで絵をかいたり、コンクールとかに出してました。
2年前まで部活強制だったけど、今は任意です。
人それぞれだと思います。でもみんなガチで勉強します。
テスト期間になるとテスト対策プリントとか、補講が開かれます(その学年の先生による)
体育館はエアコンが何台もついていて、夏も冬も快適です。
校庭はまぁまぁ広いです。図書館は狭いですが、種類豊富です。
駅が遠いけど、目に前にバス停があります。少し歩けばコンビニもあるし、自転車で15分の距離にイオンもあります。
治安はあまりよくないと思います。校内は平和だけど、川口は海外の人も多い分、治安が悪いです。
正直可愛いとは言えないけど、ジャージはかわいいほうだと思います。
今の1年は紺、2年青、3年水色で、私は紺でした。前は何も書かれてなくて、名前だけ、後ろは筆記体でkamiaoki 2(上青木ツーで上青木中)と書かれています。ほかの中学校と比べると可愛いほうだと思います。横も光を反射するラインが細く入ってるくらいです。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

卒業生 / 2021年入学

タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
私は山中に対して思い出がなく、早く高校に行きたくて仕方ありませんでした。
生徒と先生の仲が良いところは評価できますが、中学受験したほうがよっぽど楽しいと思います。
公立中学校って感じです。
山中検定といって、2週間に1回、五教科の小テストをまとめて行う時間があったのが印象的です。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
でもその他はあまり充実していなくて、3年生になるとほとんどの子が塾に行っていました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
割と緩いと言っていいのではないでしょうか。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけませんが、ゴムの色の指定や結び方の指定はありません。
ピアスの着用や髪の毛を染めること、メイクなどは禁止ですが、普通だと思います。
(まぁ、一軍女子はみーんな堂々とメイクしていました。)
でも、カーディガン禁止とセーターの色指定は理解できませんね…。
また、登校時のみ制服の着用が義務付けられていましたが、夏季はジャージでも良いときがありました。
現在はどうなっているかよくわかりませんが…。
いじめは非常に多いです(私の学年だけかもしれませんが)。
クラス内だけでなく、部活内でもあります。
中学受験を強く勧めます。
公立中学校って感じです。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
私はきちんと部活動をしていなかったのでよくわかりませんが、確か女子バスケ部が強かったと思います。
でも、その他は弱いです。
部活内でいじめがあるところも多いので、運動部は特に注意してください。
外部でスポーツを習っている人が多かった気がします。
ほとんどの人が、第一志望校合格に向けて勉強に励んでいましたが、やる気がなく、定時制に行くという人も割としました。
先生は、生徒の進路に対して良くも悪くもとやかく言ったりはしませんでした。
学力レベルは中の下という感じです。
公立中学校の限界を感じます。
アリーナ(体育館)の改修工事がようやく終わり、綺麗になっていい感じです。
近年になって各教室にエアコンが設置されたので、夏でも結構快適でした。
校庭は普通よりは少し広め?です(他の中学と比べたことがないのでよくわかりません、すみません)。
その他の設備は普通です。
でもさすが公立学校、トイレは各階に4箇所ある内の一つずつしか改修工事がされておらず、残りのトイレは和式しかないし汚いし臭いです。
2年2・3組あたりのすぐ向かい側にトイレ(扉なし)があり、臭いと言っていました。
男女ともにブレザーで、特に女子の制服はダサいです。
ダサいジャンパースカートで、夏はとても暑いです(スカートの部分のみにするのは多分禁止です)。
近年は夏季期間のみ体操服で登校したり、リボンを取るのが解禁されているのでまだいいですが…。
好みにもよりますが、女子のブラウスは丸襟で、私は嫌でした。
リボンはダブルモス型だし、ブレザーの形も不評です。
購入は近隣の学校指定のお店で買うか、学校では毎年、無料でお下がりを配布するシステムがあります!
あと、女子でもスラックスを履く人がいました!

卒業生 / 2021年入学

私の代だけかもしれませんがとてもいい中学校生活をできたと思います。学年の先生ガチャで当たり外れあると思いますが必ず1人ぐらいはまともな先生がいると思います。心配しすぎなくても大丈夫ですよ!先輩も失礼な態度取らなければ優しいいい先輩ばっかです
受験直前で偏差値落ちて志望校変えようか悩んでた時に親身になって相談に乗ってくれて尚且つ励ましてくれました。進路学習会も何回か行ってくれました。授業でも3学期は英語は過去問解く、数学は小テストなどとても手厚かったです♪
うーん。表面上は厳しいけど目つけられない程度に抑えられれば生きてけます。1度目つけられたら眉毛などの細々したところまだ見られるので注意です
特に聞いたことがないです。なんなら私の学年は先生も含めてみんなめちゃくちゃ仲良かったです。中学戻りたい...
とりあえず男テニが強すぎます。(全国2回)私が入学したときはサッカーも強かったです!また、部活動ではないですが個人で水泳や体操などをやってる子もめっちゃ強かったです。
頭がいいと言われてる千中ですが、まぁ本当に良いです。定期テストは450点とっても20番とかそこら辺です。(これが高いのか低いのかはわかりません)しかし、超有名私立大学附属に進学した友達はいっつも480とかとってました。しかもそういう子少なくなかったです。
トイレが...
私の通ってる高校がトイレ綺麗すぎるのかわからないのですが汚いなぁと改めて思いました。工事が入って洋式が大半になっていますが。あとは全体的に暗め?です。
田んぼだらけ。学校から見えるのは県立大と獨玉だけです。駅近くに住んでいる子は大変だと思います。
リボンがちゃっちいです。あと校章は針むき出しなので女子はみんな一度は怪我してると思います。

卒業生 / 2021年入学

先生に当たれば本当に最高の中学校生活を送れます!とにかく楽しいです!校舎も綺麗なので不満はほんとに出ないかなぁと思います
最初はうーんって思っていましたが慣れれば普通でした
どこもそんなもんです。
それほど聞いたことはありません。結局人によります。そもそもやばそうな人とは関わらないようにしようとかそれくらい考えてみんな過ごしてるので目立ったいじめは特には無いと思います。
先生方が結構サポートが厚く(先生によりますが)テストもよく、授業も分かりやすく解説してくれます!
サッカー部が県体いってて、テニスとか、陸上も若干強いです。でも先生方の指導で!というより、個々の能力なので強さに波は結構あります。
私立と公立半々ぐらいです。学力はほんとに高いと思います。市のテストでも高いと聞きました。
校庭は工事をしてがたがたが無くなりました。体育館は少し狭いかなぐらいです。図書館は本が多いです。
駅からは遠いです、また学区が広いので30分ぐらいかかる人もいます治安は悪くは無いと思います。
鬼ダサいです。その一言に尽きます。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くもなく、ほとんどは学年のメンツによって決まると思う。
ただ、部活動が最近から個人の自由になってきたりと変わりつつあるため、楽しいと思えることはこれからなくなってくると思う。
女子が髪の毛を結ばないといけなく、ヘアアレンジや下ろすことができない。
その年の学年のメンツによる。私の代は一番まともじゃないかっていうくらい仲が良く、いじめの話も聞かなかった。
一人一人が自主的に先生に聞きに行ったり、テスト前では補修もしてくれる。
私は吹奏楽部に入っていて、一年生の頃はコロナでほとんどできず、つまらなかった。その年の学年のメンバーにもよるが、最近では吹奏楽部が荒れているらしい。私の代はみんな真面目でコンクールでも金賞をとれて嬉しかった!
私の学年は頭がいい人がたくさんいて市立川口や北高受けてる人結構いた。友達には伊那学園や浦和一女の子もいた。
割と綺麗な方だと思う。女子トイレに関してはサニタリーも置いてある。
プールも掃除をすれば綺麗。
たまに工事があるだけで、普段周辺はそんなに騒がしくはない。
私の生徒会時代で靴下の色が選べるようになったが、市内の公立中学の中では一番ダサいと思う。リボンが良かった。

卒業生 / 2020年入学

普通の公立。色んな人がいるし、色んな先生がいる。学力も平均的。桜踊華がやれるのはここだけなので、興味がある人はおすすめです。
休んだ子に対する補習は確かあったと思います。偏差値~50を受ける子、50~60を受ける子、60~70を受ける子結構満遍なくいたし、ごく稀に70~に受かっちゃう子もいるので得意な子が苦手な子に教えるということが結構充実してできるかなと思います。
3年になると3学期の初めか2学期の終盤くらいに授業が全範囲終わって受験対策に入ります。
私が在学中はかなり厳しい方な印象がありました。靴下は白の無地かワンポイントのみ、靴も白い運動靴だけ(ハイカットスニーカーはダメ)、髪型はひとつ結びか二つ結びだけ(三つ編み等だめでした)でちょっと高めのポニーテールにするとすぐ言われるなどなど。しかし、私の代が卒業した今年度からかなり緩くなったかな?と思います。靴下は黒色OKになったようですし、登校するスニーカーは何色でもよくなったようですし、髪型の指定も詳しくはわかりませんが緩くなったと思います。
特に露骨ないじめはありませんでした。いじめきっかけの不登校とかも聞いてません。まあでも公立中学なので、色々な子がいます。それはどこの学校も同じでしょう。
水泳、陸上、美術が凄いです。あとはそこそこか弱小です。美術は全国レベルの成績です。
桜踊華に入ると結構大変で、夏休みに強制参加の練習があります。かなり厳しめの活動なので覚悟がいります。
凄く平均的です。一番多いのは偏差値50~55を受ける子です。学校選択の高校を受けて合格する子もそこそこいます。ごく稀に浦和高校とかに受かる天才も現れます。苦手な子は勉強ほんとうに苦手だし、やれる子はやる、そんな感じです。
体育館がほんっっとうに狭いです。全面使ってもバスケットボールのコート一面分の広さが無いそうです。
グラウンドも狭くて、ゴロの練習がしたい野球部とグラウンドのコースで長距離の練習がしたい陸上部が喧嘩してました。
教室棟のトイレは片側だけ全部の階新しくなっていてめちゃくちゃ使いやすいです。綺麗です。修繕前のトイレは普通に学校のトイレって感じの汚さです。
エアコンは普通の教室は全部完備なので過ごしやすいです。特別教室はたしか木工室と金工室だったかな?がエアコンなくて夏の授業が地獄でした。
治安は悪くはないです。
女子男子ともにブレザーで男子のスラックスは女子のスカートのチェック柄を凄く細かくしたみたいな模様になってます。パッと見は緑っぽい?よく見ると青とか色んな色が入ってる変なチェックです。リボンは赤と紺の斜めのストライプ?みたいな感じです。よく可愛いと言われますが、、私はあまり気に入ってません。スカート単体、リボン単体でみれば可愛いかもしれないですが、総合的なバランスを見てない感じがします。ごちゃごちゃしててダサいかな、、と。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ