>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

まぁ僕は楽しめてるから真ん中だけどほとんどの人が不満。でしょうね
先生がやる気なかったり、急に予定変更のある先生もいたり、みんなが部活してる中、ある先生は男子生徒に掃除を任せてる時に、女子生徒と話してたり、、、
校則に対しては不満しかありません。
スマホは駄目や、自転車通学は駄目。
しかも自転車については神栖市波崎の中で一中だけですよ?!
スマホに対してはみんな持ってきてて先生も呆れてる模様。
いや、わかりますよ?先生がスマホを持って来んなって言ってる理由、ただ、それを見逃してくれる先生もいる、もっとこう言う先生が増えてくれることを願います。
3学期からは色々と厳しくなっていくのが僕はとても許せないです
いじめは割と少ない方?じゃないすか?
知らんけど僕はそう言うのがないので
学習に関しては大半の先生方はいい指導をしてくれて僕はとてもではないけど満足はしています。
波一には色々な部活があります。強い部活はありましたよ?野球とかは結構強かったんじゃないすか?
俺はサッカー部に所属していてどの部活も勝つ時もありますよ。?でもほとんどの部活が初戦負け、、、弱い!
あと練習時間が短いこと、練習時間はこの冬の時期だと1時間未満なんですよ???冬だろうが夏だろうが練習時間を増やした方がいいと思う。
そんなんだからだの部活も弱いんだよ。
すみません少し言い過ぎました。 でも俺の本音はこれです。
実績は知らないですが割と普通なんじゃないんすか?
頭がいい人もいれば普通に出来の悪いひともいる。
特にどの中学と変わらないんじゃないすか?
図書館や、保健室、音楽室といった教室にはエアコンがあるのに対して体育館はエアコンがない、夏の授業や全校集会なんか暑すぎて大変です。
他にはないですけどそこをどうにかして欲しいです。
僕は治安はいいと思いますよ?
ただたまにバイクのコールがうるさく授業にとても集中できない時が多々ありますねぇ。
女子も男子も制服はなんかダサい、、、以上

在校生 / 2024年入学

性格の悪い人が多い特に女子男子は変わり者が多い悪く言えば頭がおかしいでも学習環境はちゃんとしてるし意欲的に学習に取り組める気がする
校則自体は厳しいが破っても何も言われないだが1ヶ月に1度ほどの検査があってそこで注意される
変わり者問題児は嫌われる、裏でグチグチ言われる。ある特定の部活の性格が悪いそしてその性格が悪い人も嫌われる
積極的に学習をサポートしてくれているがそれはお気に入りの生徒にやっているものであって先生に嫌われていればサーポートをしてくれるかの保証はできない
男子バレーボール部がすごい全国にも行ったはず。そして女バレはあまりお勧めできないまずやる気がない
学力レベルは高い方だと思うだが頭が悪い人はとことん悪いだから個人の努力次第だと思う
ちょっと汚い程度トイレは先生、来賓用が綺麗生徒用は汚い校庭は狭いずっといると愛着が湧く

在校生 / 2024年入学

先生に差がありすぎる!
生徒によって態度を変えたり、ちょっとのことでめっちゃ怒鳴ったりする人もいる。
学年によって生徒の治安の悪さは変わるが、
トイレでたむろしている学年があり、休み時間中のトイレに監視の教師がいて、ものすごく不愉快。
女子はスカートが膝より上だと結構注意されてます。
また、昨年まではオーケだったのですが、上着を授業中などに着用するのが基本的にだめになってしまい、学校が古いので、冬はものすごく寒い(特に窓側)
嫌われてる人はいるが、いじめというのはあまり聞かない。
先生の監視も厳しいからなのか…
結構学習面ではサポートしてくれたりしている。
まあまあ満足できています。
学校が建て替え中でグラウンドが狭かったり、室内部活の練習場所がなかったりして、部活は結構弱い
札幌市でもトップレベルかと思われます。
西高校や、南高校に受かってる人もすごく多いと聞きます。
体育館はせまい
あつい
さむい
施設の充実度はものすごく低いです。
駅が隣にあり、治安もいい。
男子は学ラン個人的にはすごくダサいと思う。
体温調節もむずいです。

在校生 / 2024年入学

給食がおいしく、給食がおいしいです。体育館にエアコンがついているところがいいです。また、特定の部活が強い。
合唱祭に全力で、今年はすみだトリフォニーホールの大ホールで行われました。しかし、習志野文化ホールが閉鎖されたため、ホール不足で苦労しているようです。中学校全体を入れられるホールが少ないのもありますが。
なぜか長期休みのしおりに繁華街(定義不明)に行ってはいけないと書いてありますが、それ以外は普通です。たぶん華街の定義は結構限定的だと思います。そこまで厳しく校則を守らせているわけでもありません。
公立なので普通ですね。普通にいじめがある感じです。いじめがないわけないです。
塾がいくらでもあるのでそんな盛んではありませんが、テスト前には学習会が開かれます。
筝曲部と管弦楽部がとても強く、今年は全国大会で両方賞を取っています。近隣の学校も軒並み全国大会で最優秀賞や文部科学大臣賞を取っているので地域として強いかと思います。部活の引退は基本夏休みです。
普通です。向かいの県船に行きたいと思う人が多いそう。ちなみに定期テストの難易度は不安定です。
1,2年生の教室の棟はなぜかベランダ廊下ですが、それを除けば非常に良好です。体育館にエアコンありますし、船橋市なのでランチルームもあります。AB選択制。現在教室不足により一クラス38人くらいいますが、新校舎の建築予定もあります。
閑静な住宅地なので治安は良いです。
なぜかネクタイ・リボンがクリスマスカラーなのを除けば普通です。また、そもそも冬場の登下校時と集会くらいしか制服を着ないのであまり気にしません。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通な学校。進学を夢見ている人は入学しない方がいいのでは、という感じです。部活動も、そこまで活気があるわけではありません。決してレベルは高くありません。
放課後に図書室解放だとか、英検数検の対策教室などがありますが、どれも皆がうるさく喋ってるだけなので行く意味は薄れてきています。ただ、英検とかは過去問をくれたり、アドバイスはくれるので行っといたほうが得策でしょう。図書室解放では、ボードゲームなんかが遊べるのでそれ目当ての人しか来ません。図書室でゆったり、なんてことはできません。諦めましょう。
よくも悪くも普通です。他の中学ではどうかは知りませんが、通学カバンにつけるアクセサリーはオールOKです。小さいぬいぐるみやカプセルトイの景品をジャラジャラつけてる人もいます。
服装検査などはありませんが、近々開催されるというような感じのことを美化委員が言っていたような覚えがあります。
校則を破っていても、明らかに違反していたり、髪の毛などでなければ指摘されない、というか先生も生徒会も生活委員も気づきません。校則を暗記している人などまずいないようです。
目立ったいじめはありません。入学時点からずっと呼びかけられているので効果の程は分かりませんが、生徒会がいじめ防止活動をやっています。数年に一度、全生徒からアイディアを募集していじめ防止のアクセサリーを生徒会が作り、配布されます。そのアイディアは美術の成績に含まれたりします。
昔は大会成績の良い部活動が多かったのですが、年々質が落ちているような印象があります。
近場の高校に行く人が多いです。5年ほど前に日比谷が一人出たと聞きましたが、それ以来です。学力レベルは、あまり高くないようです。進研模試で偏差値65程度があれば、ノー勉でも一桁の順位に入れるようなところです。中学受験に落ちてこの学校入る人は、少なからず後悔すると思います。成績が悪くても、誰も危機感持っていません。高め合いも期待しないでください。
校庭が変な形をしています。また、校舎もそれに合わせて若干変形しています。まぁ綺麗ではありますが、備品は古いものが多いです。図書館の蔵書量が特段多いわけでも、珍しい本があるわけでもなく、体育館は一応一階、二階で別れていたり。最近トイレの改修工事が立て続けに入っています。そこのところはちょっとぐらいは期待してもいいんじゃないでしょうか。教室の後ろのロッカーは狭いです。できれば全教科が入るぐらいのものがほしかった。高望みかもしれませんがね。
駅に非常に近いです。といってもあまり電車通学する人もいませんが。治安はまずまずです。不審者が多発する、というようなことはないです。
普通のブレザーに、普通のズボン・スカートにネクタイ・リボンに。という感じです。灰色黒といえども一応青系統です。男子には楽なんじゃないでしょうか。ピンク系統の制服の学校も近くにありますからね。そこと比べればまぁいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2024年入学

学校行事に本気で取り組む生徒が多いという点が良い中学校だと思います。他の中学校とは違い、男子は20km、女子は13km走る「強歩会」という地獄みたいな行事がありますが、みんな歩かずに走っているので、しっかりした生徒が多いのだと思います。
放課後に塾や部活をしていない生徒のためにマナビバという先生の勉強を教えてもらえるサービスがあります。また、放課後や朝に補修会を開いて勉強を教えてくれる先生もいます。3年生のための面接の練習を毎日放課後にしているのを見るので、サポートは充実していると思います。
一つの学期に3回は必ず身だしなみの検査があります。靴下の色(黒、白、紺、灰、ロゴなどのワンポイントのみ)、眉(整えるのも×)、スカート丈の長さ(膝上×)、爪の長さ(磨くのも×)整髪料をしていないか(ケープやマトメージュ×)などをチェックされます。それほど多くの人ではありませんが、スカートを短くしたりまゆを剃ってる人がいるので先生たちは目を光らせています。香水なども厳しく取り締まってますが体育の後に汗拭きシートを使うのは可能です。男子はツーブロ可です。
基本的にいじめはないと思います。けれど、これはあまり信ぴょう性がないかもしれないです。過去に私のクラスでかなり大きな揉め事が起こった時、他のクラスの友達にこのことを知っているか、と聞くと全く知らなかったと言われました。クラスでいじめが起こっても基本そのクラスの人間にしか知らされないので、ちょっとわからないです。
部活動の種類は基本的なものが揃っているといった感じです。毎年たくさんの賞状や優勝旗をもらっています。校長室の前を通ると、20本くらいの優勝旗があってびっくりました。また、個人でも大会で優秀な成績を残す生徒が多いと感じます。運動部は基本的に中体連が終わると引退ですが、合唱部は9月、美術部は10月前半まで部活があったりします。
特筆すべき点はないと思います。市の平均値より少し下くらいの学力なので、公立高校と私立高校に行く人が3:2くらいです。高校から福岡に行く人がいたり、郊外の高校に行く人がいたりと色々な進路が目指せます。
体育館は今年改修があったので綺麗です。図書館が毎年いろいろなイベントを開いてくれるので楽しいです。歴史のある高校なので、蔵書数もとても多いです。ただ、校舎の老朽化が進んでおり、教室の床がきしんだり壁がボロくなっていたりところもあります。
治安はよいです。基本的に自転車か徒歩で登校するのでアクセスとかはちょっとわからないです。
女子男子ともに市の共通制服(ブレザー)かもともとの学校の制服(女子はセーラー服、男子は学ラン)かを選べます。わたしはセーラー服を着ていますが、ブレザーの方が人気があり、値段も安くすむそうです。

在校生 / 2024年入学

この学校は、先生たちが近隣中学校に比べて先生方がとっても優しく丁寧です。授業中の雰囲気もそこまで固くないです。生徒と教師の距離感が良い意味で近いです。部活動は近隣校よりは数は劣りますが、秩序でいえば乙女中の方がいいです。進路指導も、とても丁寧だと伺っています。私の楽しみ給食がとても美味しいです!!もし入学する予定がある方などの参考になれば幸いです。
まだ第3学年ではないのでわかりませんが、先輩方の対応を見る限り、満足できるくらいだと思います。
校則は、まあまあ満足しています。ただし、靴下の色が黒・白・グレーしかダメなことや、せめて登校時の服装をジャージ可にして欲しいです。最近は校則見直し委員会が始まっていて、変わりそうな雰囲気ですが、
私の所見てすが、いじめは本当に少ないと思います。と言うかないと思います。学校全体の雰囲気が和やかですし、学年の団結力が凄まじいです、
部活動はこれと言って強いと言うわけではありませんが、一部の部活では夏の総体で県大会出場などを果たしているので、まあまあかと思います。
至って普通です。周辺の学校よりは良い方かと思います。先生方が熱心な方が多いのでとても分かりやすいです。
図書室を利用する機会はほとんどありませんが、たまに校外(?)からお話をしに来てくださる方たちがいます。
治安は良いです。私が入ってからは少なくともこれと言った事件を耳に挟んだことはありません。
男女指定制服は存在せず、AセットBセット「※たぶんCセット、Dセットもある」という制服になっています。いわゆる学ランです。とにかく私はこれが嫌で仕方ないです。

在校生 / 2024年入学

治安が悪い。いじめが多い。先生が協力的じゃない。
髪の毛結べ。とセーターだけで外でるな。と髪型。と柔軟剤制限。が理解できない
いじめられた本人です。
集団でしかいじめができない生徒が多数です。自分で解決できんのんなら先生も動いてくれないし我慢するしかないです。
何人かの先生は元気づけてくれる
絆学習会という水曜とかテスト前に行けるところはいい。
テニスが硬式なのだけいい。
種類はまじで普通。陸上とかは実績あり。バトミントンないのはよくわからん
吹部の楽器が古いし臭い。
学力はほんまに半々。
進路のときだけちゃんと先生話聞いてくれる
体育館ちっさい
バレー部やりにくい。
バスケも。
夏は暑いし冬は寒いちゃんとしてほしい。
古すぎ。電気をつくのが5分以上かかる。
三和ほどではないけどへんなやつはいっぱいいる。
何か警察OBおる。
まわりよりはかわいいしかっこいいとおもう。
セーターも自前でいいのが良い
スカートがながい。
首のところ苦しい

在校生 / 2024年入学

正直あまりこの学校をおすすめはしない、東落合はいい評判を聞きますよ
生徒会の影響により校則は少しずつ良くなっているがもともとが悪すぎただけ、なんで2025年までずっと制服登校じゃなきゃなかったんだよ、
いじめというか常に誰かが嫌がらせを受けていてどこからがおふざけでどこからがいじめがもはや判断できないかんじ、いじめを相談しても先生は全く責任を取らない、マジでどうかしてる
2024年までは生徒指導の先生方が言ってはいけないことまでたくさん言ってくれてよかったがその先生が抜けてから、受験の相談をしても、先生は何も答えない、本気で相談しているのに、子供のためとか言いながら自分が責任取りたくないだけ
部活はまあ強いんじゃないでしょうか、僕は文化部だからよくわからないけど、神戸大会優勝とか県大会行ったとかよく聞きますよ
あんなに簡単なテストで平均点が300点以下とか頭おかしいんじゃないんですかあ?、あと、内申点のつけ方が意味不明すぎる(美術は作品のうまさがほどんど、ほんとに高校行けるか不安になる。
図書館は静かで、まじめな人がたくさんいるからいいですよ、校庭もまあいいんじゃないですか、でも少し前に図書館で男子のたまり場になっていることがやばかったです
なんだあのだっさい制服、神戸モデルになったからまだかっこよくなったけど、特にひどいのは夏服、夏服のほうが服の皮が厚くて、もっと熱い

在校生 / 2024年入学

先輩後輩の関係や、行事などはすごい楽しい。それに友達とも仲良く話したりもできるのでいいのですが、他の回答でも答えたように先生について引っかかったことが多すぎるので、評価は3にさせていただきます。
まぁ比較的いいほうだと思います。男子の場合はツーブロックでも先生にうるさく言われないし、女子も髪の毛をいじったりしていても先生たちはなんも言わないので校則の面は不満はないです。
学校や学年で色々対策や勉強の仕方など、その面では先生たちも詳しく話をしてくれています。なので不満はないです。
どの部活も優勝や準優勝を取っていて学校全体で見ても部活の実績は高いと思います。
自分では良いか悪いかは分からないです。学力レベルは個人的には普通なんじゃないかと思います。
不満なく使えているので大丈夫だと思います。でも最近1年生のエリアの廊下の天井が雨漏りで崩れ落ちたりしていたので、そこはやっぱり古い学校なので仕方ないと思います。
道も綺麗で登校、下校がしやすいです。
制服などは特に気にしていないので不満はありません。
>> 公立