>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

トイレなどはとても綺麗だしプールもいい。
でも悪いところが多すぎる。
給食の味はまぁまぁです。正直小学校のが美味しかった。
規則も意味わからないの沢山あります。
例えば女子は髪が肩についたらダメとか、バッグに付けていいキーホルダーは1つとか、授業の挨拶するさえにブレザーや着なきゃいけないことやバッグを締めなきゃいけないなど、ある必要のない頭の悪い校則が沢山あります。
暴力的いじめがないだけで目の前でひそひそと悪口いったりなどいじめとしか思えないこと沢山ありますよ
サポートは担任が誰になるかによります。
運が良ければとてもサポートがいい担任になり受験もいい感じにできました。
ただ学習のサポートの面では塾いかないとキツイです。
女子しかできない部活が多くて男子の部活が少ない。
顧問によってはなんも楽しくない部活動を送ることになります。
ただ剣道部やバド部などは顧問がちゃんも上手い方なので強くなれると思いますよ。
良くも悪くも普通です。
いい学校に言ってる人が多い方だと思いますが、学校のおかげというより塾や自身の力だと思います。
体育館は2つあって広いけど地下にあるので移動めっちゃ大変です。
1年生なんて地下2階から4階までくたくたのなか次の授業遅れないように走らなきゃいけないからキツイ
校庭は砂なので使いずらいです。
近くに駅やバス停は沢山あるからいいと思います。
治安もいいと思います。
ダサい
センスない

卒業生 / 2020年入学

他の学校に比べて校則は厳しいと思う。
女子の髪型についてはピンはアメリカピンかアメピンのみ。結ぶ位置は耳より下。触覚は出してはいけない。前髪を上に上げて止めるのも禁止。ゴムの色は黒、茶、藍色のみ。
男子はツーブロック禁止。校則かは分からないがピンやヘアゴムを使っていたら先生から注意される。
また前髪は男女ともに眉をこえてはいけない。
とにかく髪型に対しての校則が厳しい。
いじめというよりかは過度ないじりが多い。
受験対策はバッチリ。受験前にたくさん試験勉強の時間を取ってくれる。
またいい先生が多いので質問をすれば丁寧に教えてくれる。
補習は基本的ない。
部活の種類は多くはないが、結構強い方だと思う。
駅伝部は男女ともに県大会は出場している。
サッカー部やバドミントン部も強い。
学力はそこそこ。他の学校と違って実力テストしかないが、入試問題や応用問題など難しいものが多い。
近くの商業高校や西高に進学する人が多い。
とにかく古い。廊下や教室も歩くたびにミシミシと音がする。
また校舎がたくさんあって複雑。
入学したては複雑すぎて全然わからなかった。
またよく男子が教室のドアや窓を外していたので外れやすいんだと思う。
よくも悪くもないが、問題児などは色々やらかしている。
中学校に入る前に急で長い坂があってきつい。
2023年から制服が新しくなってブレザーになった。
冬服は可愛いが、夏服はポロシャツで正直言ってださい。

卒業生 / 2018年入学

中学校版自称進学校。人によってはいいとこだと思うし、ダメだとも思うタイプ。少なくとも私はいくらお金を積まれても戻りたくない。
人の感覚によります。私のいた頃はすごく課題が多い印象でしたが、当時に比べると今はそこまでのようです。私のいた頃は、毎日自習ノート(ガッツノートと呼んでました)を提出させられ、それの埋まり具合で評価されるような感じでした(空白が多いとB、みたいな)。自称進学校みたいなことやってます。
今妹が通ってるのですが、私がいた当時に比べると、校則は緩くなったのかなぁ、と。昔は下着と靴下は白のみとかわけのわからない校則がありました。今は書き換えられてますが、教師のさじ加減によるものが多いので、とても改善した、みたいな感じではないです。今も酷い校則はたくさんあります(私は個人的に坂中クォリティ、って呼んでます)。言うなれば公立中の自称進学校というところでしょうか。
普通にあります。というのも町内には3つ小学校があって、それが全部この坂中に集まってきます。そのうち2つの小学校が昔から仲が悪い(昔のヤンキーみたいに、この区域はうちのシマだみたいな感覚)ので、この2つの小学校出身の間でいじめが多い感覚です。男女関係ないです。
文化部が異常に少ない。部活動は全員参加。外のクラブチームに参加してる人は科学部に収束する印象。私自身は卓球部に所属してて、郡大会は突破するけど地区大会は負けるイメージ。個人は県大会行く人もいる。他だと野球、サッカー、陸上が強いイメージ。ただ、陸上は最近落ち目。
県内で見るとかなり高め。県内上位層の学校に行く人が結構いる。ただ、そのせいで結構自称進学校みたいな挙動をする先生が多い。公立メチャ押しの先生が結構いる。
ほとんどボロい。校庭は無駄に広い。廊下とかの壁がめくれてたりする。公立だからしょうがないけど。
まずまず。田舎の町なので、犯罪めっちゃ起きるとかじゃない。

卒業生 / 2018年入学

少し治安の悪い公立中学。特に通うメリットはない。勉強したいなら自分で頑張ることです。まあ頑張ってくださいな。
何もない普通すぎる。指導も適当。正直先生方も諦めていると思う。
普通にいじめある。普通の公立中学。なんなら陰湿なイジメ多いんじゃね?
文理学科クラスの受験対策は全くと言っていいほどしてくれない。僕はそれで苦労した。学習意欲も極めて低い。数人の上位層とのみ助け合える。
これといってない。全然みんなそこそこ。すごいやつもいないし。
自分は世間的には上位の高校に進学したが、友達に聞く中学の話とのさが大きい。偏差値50かそれ以下がほとんど。
特にない。特にない。マジで本当に特にない。普通すぎる。普通が似合う。
治安はいい。アクセスはもちろん悪い。

卒業生 / 2018年入学

校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!

卒業生 / 2018年入学

私はあまり好きにはなれませんでした。
校舎や設備は良い方だと思うのですが、
在籍していた当時の一部の先生が好きになれなかったこと、
同級生同士のいざこざをよく耳にしたことが原因です。
一般的な校則です。
特に困ることは無いかと。
強いて言えば、女子は髪が肩についたら縛らなければなりません。中途半端な長さにしてしまうと縛るにも縛れなくなるかもしれませんのでご注意を。(経験者)
多い、とまでは言いませんがあまりいい噂は聞きません。
しかも生徒間でのものよりも教師から生徒へのいじめといったものがやや多い気がしました。私も一度、理不尽に怒られたことがあり、学年にもよりますが、あまり少ないとは言えないでしょう。
良くも悪くも勉強熱心な先生が多かった印象があります。
また、図書室はずっと解放してあるため、勉強ができる環境は整っています。
この中学校は人数がかなり多いので部活の種類もかなり充実しています。その中でも特に音楽系の部活(吹奏楽と合唱)が強かったです。ただ、上下関係が激しい部活もあったので☆3にしました。私は運良く良い先輩方と顧問の先生に恵まれました。結局そこは運任せです。
一言でいうと人数が多いためピンキリです。
多くは南砺福野高校だと思います。
成績の良い人たちは高岡や砺波などに通っています。
施設はかなり充実しています。
先述しましたが図書室はずっと解放されています。
ただ、やや古い部分もあるため、一概にいいとは言えません。特に女子更衣室は匂いがこもってしまうことが多いです。
最寄りは砺波駅です。
周辺の治安は良いです。
ただ交通量が多いので通う方はお気をつけ下さい。
可もなく不可もないです。
普通のセーラー服です。
1つ不満を言うならば、リボンが非常に解けやすく、
給食のお味噌汁にぽちゃり…なんてことも。

卒業生 / 2020年入学

入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。
「モラルとマナー」と言う名の言葉の濁し方の通り、モラルもマナーもぐっちゃぐちゃでした。校則を守るというよりいかに校則のギリギリをすり抜けるかという感じでしたね。
いじめられた張本人です。とあることをきっかけに全学年から後ろ指をさされる生活で不登校になりかけました。というかなりました。不眠症にもなって今も苦しんでます。そんな時に担任に相談しましたがいじめられる方にも責任があると言われ教師のことはそれから何にも期待しておりません。いじめは普通にあります。みんな標的になりたくないからいじめから目を逸らして認識していないだけで。
無いんじゃないですかね。私がいた部活も後輩に対して陰湿なことをするのを楽しむ部活だったので大会に身が入ってませんでしたし。
学力レベルは割と高いんじゃないでしょうか。ただ平均にすると高いだけでレベルがめちゃくちゃ低い人も相当います。
全部ボロい。体育館も設備が古いので熱中症になる人は定期的にいます。
コンビニやスーパーなどがあって利便性は良いです。
制服のデザインはかなりおしゃれだと思います。そこら辺の高校生と引けを取らないぐらいです。

卒業生 / 2020年入学

いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
普通に来ない方がいいです。
先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
少しださいかなと思っている。

卒業生 / 2016年入学

特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。

卒業生 / 2020年入学

校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
生徒たちの意見を取り入れ令和に適応しようとしている。女子のスラックスは浸透している。
他との比較はできないが、どこもこんなものでは。良くも悪くも小学校からの仲間なので。
指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。
サッカー、バレーは県大会の常連ですごい。表彰式は長いイメージ。
賢い人が多いので、東、南に毎年10人近く行っているのではないかと思う。
体育館は他の市内の中学と比べても綺麗だと思います。ここは恵まれています。
小野地区自体が田舎なので、とても落ち着いている。電車も通ってるし、便利。
可愛くもないし、ダサくもない感じ。スラックスはすごい良かったと思う。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ