保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

とても学校の雰囲気が良く、建物も落ち着いていて、良いです。また、毎日礼拝があり、やや早い時間に登校していますので規則正しい生活が送れて良いと思います。
とくに目立ったいじめについては耳にしたことはありません。問題は無いと思います。
中高一貫校なので、高校入試がないため受験に向けた指導に時間をとられない分、色々な学習に時間をかけて取り組めて良いと思います。
生徒全員がどこかの部活に所属しており、無理がなければ部活のかけもちも可能なようです。ただ、グラウンドが充分ではないため、必然的に他校への練習試合が増えているようです。
中高一貫校の為、中学卒業後はそのまま内部進学します。殆どの生徒が大学進学を目指して勉強していると思います。
数年前に高校校舎が建てられて、とても快適なようです。旧校舎も有名な方の建築物で、とても趣があります。
幾つかの路線の駅が最寄駅として存在しており、とても便利だと思います。
紺のブレザーに白のブラウス、紺のスカートです。ブレザーとブラウスにはそれぞれ校章が刺しゅうされています。
先生は、総じて優しい方が多くクラス担任という枠を超えても色々相談にのって頂けるようです。
見学に訪れた時にとてもいい雰囲気だったので。
付属高校へ進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年度入学

知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。
多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです
ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました
教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。
市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。
清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです
生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2023年入学

評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
先生方は授業を楽しく進めてくださります。
キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
評判ほど校則は全然厳しくありません。
中学生は膝が隠れる程度のスカートの長さにする。
スマホは学校の中では使用禁止。
高校生は中学生に比べてスカート丈も短くするなど緩くなっています。
至って普通の校則です。
娘の知る限り内部生、外部生問わず非常に仲が良いです。
優しい心を持ったお友達が多いようです。
入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。
勉強優先のため部活は強くはないみたいですが、生徒達は楽しんでいるようです。
少人数にも関わらず進学実績は非常に良いです。
立地が悪いからか偏差値がもっと高くても良いのでは?と思います。
図書館が広く書籍も充実しています。
緑豊かな広大な土地です。
校舎は非常に綺麗です。
最寄り駅が無いのがネックですが、バスが国領駅、武蔵境駅から出ています。
乗ってしまえばみんな慣れるようです。
好みはあるかと思いますがとても上質な素材を使用しています。
品があります。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。

保護者 / 2022年入学

施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。

インターナショナルコースが2019年に新設されて
ネイティブ講師の方も多く学園内はとても明るい雰囲気で、娘は楽しく通っています。ハーフのお子様も多いです。
英語はもちろんのこと、数学と理科の三教科がネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業になりますので、英語力は確実に身に付くカリキュラムになっています。
中学三年生までに英検準一級合格者も多数出てきているので、これから期待のできる学校だと思っています。
学校側は広告宣伝をしないので、インタークラスがある事は、まだ認知されていない為、中学受験者数も少なく偏差値の算出が難しく低めに出ているのがもったいない感じもします。
幼稚園、小学生受験で入る学校のイメージが強いかと思いますが、
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
授業内容や宿題のフィードバックも丁寧にして下さいますし、先生方が愛情持って指導して下さるので、とても良い学校だと感じています。
宗教の授業も、人格形成にとても良い影響を与えてくれています。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
インターナショナルコースが2019年に新設されて
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
インターナショナルコースが新設されたからなのか
校則は厳しくありません。
生徒達は、皆んなのびのひとしていて、学園生活をエンジョイしています。
聞いた事ありません。
活発な子が多いですが、優しい子ばかりです。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
ラクロス部が、とても盛んです。
文化系のクラブも充実していて、生徒たちは
それぞれのクラブで楽しくやっています。
校庭も広々としていますし、屋内プールもあります。
体育館は、小学校と中高とそれぞれにあります。
最寄り駅からは、少し遠いですが、自転車通学がOKなので助かっています。バス停からはわりと近いです。
可愛いです。娘は気に入っています。

保護者 / 2022年入学

次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。

保護者 / 2022年入学

アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。

保護者 / 2021年入学

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2021年入学

今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
保護者目線なので、真実は不明。
ケンカはあるようだ。
どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
非常に満足している。
生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
全て部活のおかげで成長したと感じる。
中学生なので進路実績は不明。
とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
良い成績を取るかどうかは本人次第。
ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
我が子も含め、上がっていくことに期待。
図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
治安は悪くないが、駅から遠い。
冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。