>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
基本的には厳しい部類。しかし、学校帰りに遊びまわることを禁じ、教師がチェックすることは悪くない。
多少はある様子。
勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。
元々盛んではなく、週1~2回程度の活動。文化部への入部を勧める傾向がある。
成績=人格みたいなところがあるので、ある程度必死。学年が上がるごとに成績の二極化が進むが上位層の進学先は全国屈指である。
女子校なので綺麗。掃除も行き届いている。またその指導も厳しく、衛生的。
かなり人数のいる学校のため、行き帰りの学校最寄駅にさえ着けば、沢山生徒がいるから安心。
似合う似合わないは正直ある。あんまり太るとおばさん臭くなることが欠点。
クラス配分の細分化や、交代での通学授業、Web授業など。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。

保護者 / 2017年入学

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
私立なので、それなりに厳しい。携帯は、原則、禁止。カバンや制服も決まったものしかダメ。
一流の学校出し、合宿やカリュキュキュラムがあり、和が出来ている。
長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る
運動部の成績は、イマイチだが、文化部は、全国区の成績を残している。
一流の学校なので、それなりの成績を残している。国立が、狙える。
私立なので、それなりにお金があり、合宿所を2箇所も持っている。
天王寺の大通りに面しているので、怪しい人が少ない。バスもある。
昔ながらの制服なので、今風ではなく、ダサい。もう少しオシャレならいいが。
Zoomで、オンライン授業を早めに実施できたので、あまり授業が、送れなかった。

在校生 / 2018年入学

今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある

在校生 / 2020年入学

平和ではあるけどあんまり勉強する気にならない、でも先生もいい人ばっかだし楽しい学校ではある、学習はしやすい
いらないと思う校則は何個かある例(ヘアゴム派手なやつダメ)、
この地域がまずいじめとかないし治安もいいから学校ももちろん治安いいしまったくいじめとかない
私語は多くて立ち歩きも多い、テスト前に勉強会があって勉強しようと思えばやりやすい
種類が多くてみんな楽しんでいて活気もある、大会の実績も良い方だと思う
私語多くて、立ち歩きも多いから授業にはあんまり集中できないかもだけど気にしなければ全然勉強できるし真面目な人も多いからいろいろ聞いたりできる
トイレは古いところと綺麗なところがあって詰まっていて使えないトイレもある、それとちょっと臭い、それ以外は文句なし
めちゃくちゃ治安いい
女子の制服はめちゃくちゃ地味でもっと可愛くして欲しい、男子は普通くらい

卒業生 / 2017年入学

昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。
校則を厳しいと言う人も居ましたがそこまで厳しくはないと思います。女子のスカートは膝下です。冬はよく折ってる人もいましたがすぐに先生にバレてました。男子は必ずベルトをすること。あとは、髪が肩に付いたらくくるとか靴下靴は白とか細かい校則がありますがまぁ、近隣の中学校も似たような校則なのでどこに行っても校則は同じかと。
私は3年間でそんなに見たこと、聞いたことが無いです。からかったりとかはよくありましたが。
部活はけっこう力を入れてる学校だと思います。夏休み明けはたくさん賞状の伝達があって拍手しすぎて手が痛くなるほどです笑ただ、陸上部と水泳部が募集停止になったそうです。
とても頭の良い高校に行く人もいればあまり頭の良くない高校に行く人もいます。なので進路は自分の努力次第ですね。中学校の近くに偏差値50辺りの高校が無いのでほとんどの人が十三まで出てそこから阪急沿線の高校に通っています。
私が1年生の時に創立70周年を向かえたのでまぁ、建物は古いです。が、他の学校に比べると体育館もグランドも広いです。休みの日はよく運動部が練習試合をしています。校舎についてですが、1年生の校舎は古いです。2、3年生の校舎はまだマシな方ですが床はギシギシいいます。
バス停が中学校の目の前にあるので先生方の通勤は便利だと思います。しかし、校区の端から通う人たちからすると結構しんどいと思います。治安はあまり良くないかと…夜はバイクの音がうるさいです。
どうでしょう。まぁ、高校がダサすぎたので可愛いと思います。シンプルですし。

在校生 / 2019年入学

とにかく授業が面白くないのでやる気が出ない。もう少し教え方を変えて、やる気の出るような授業をしてほしい
校則は厳しくも緩くもないけど、校則無視している人は多いと思う。学校にスマホを持ってきて帰り道に触りながら帰ってる人は見かける。
いじめは見かけたことがない先生が事前に対処してくれていると思う
テスト前補習があるのが凄くありがたいでも、普段の授業はあまり面白くないのでやる気がでない
大会などで優勝するレベルに達している部活はないと思うクラブの種類は少ないか多いか分からないけど、活気はあると思う
卒業後の進路は大塚と松高が多いイメージ実際、兄も兄の友達も大塚に行っている。賢い高校に行ける人は少ないと思う。
テニスコートが広すぎて手前の方で遊びにくい。そのせいで近くにいる他の生徒にボールが当たったりすることはよくある
校区が広い為、学校に着くまでに時間がかかる人は結構いると思う

卒業生 / 2016年入学

私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
治安は良くない。
ダサさもありいいと思う。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくです。唯一直して欲しいこは制服の制度です。教育の方針は改めて欲しいです。媚びを売る生徒には内申を高くしたり、技術のテストは過去問とほぼ同じらしく、兄弟がいる人や塾が過去問を配ってくれ、それを貰っている人は技術の内申が高いです。
良い学校だと思います。転校してきたのですが前の学校と比べて不良とか少ないです。校則が厳しすぎると思います
いじめまではありませんが、嫌がられている人やキモがられている人がいます。やってる方は楽しいですがやられる方はかなり苦しいです。
トイレが臭い。汚い。机や椅子の木が刺さったことがあります。校舎も汚いです。もう少し改良して欲しいです。
クラブの種類は圧倒的に少ないです。運動部が良かったのですが全然種類がありません。
受験生ですが、これといったことはありません総合の時間に進路について説明してくてたりします。
可もなく不可もなくです。でも綺麗にして欲しい。校庭は広いですが体育館は線も薄くなっていて汚いです。ホコリだらけです
通学は普段は自転車ですが進学して初めの頃は1時間かけて徒歩で通学してました。その徒歩の期間がながいのも難です
厳しすぎます。第一ボタンは男子は開けていいけど女子は駄目で意味がわかりません。ブレザーはボタンを全て締めないといけません。セーターを着ると上からブレザーを着ないといけません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。不良は少ないです

卒業生 / 2016年入学

勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
治安はいいけど通学はしにくい。
高い。
>> 大阪府