>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生の明るさ、面白さと共に、レベルの高い授業もうけられます
学校の設備などの点には特に文句があるところもなく、楽しく中学校生活3年間を過ごせると思います!
女子の髪型についてはあまり厳しくありませんが、男子のツーブロック禁止については少しおかしいと思います、まぁバレませんけどね
スカートもそこまで厳しくありません、でもブレザーのボタンはしっかり閉めといた方がいいですね、
比較的、先生が生徒のことをよく見ていて、いじめをするようなこともないです。
めちゃめちゃいいと思います、かなりの頻度で1年生の終わりから受験を意識するような取り組みをしてくれます。また小テストを行いそれに応じた補習もあります。休んだ分の授業なども先生に頼めば受け直すことができます。
凄くいいです!実績も数多く、日頃から活発的に活動し、顧問の先生方も凄く熱心に教えてくださっています!
進学は凄くいいです。実際に卒業していった私の先輩もかなりの進学校に合格していました!その他部活等での推薦もかなり多めです
そんなに、不満なところはないけど
少し校舎が古いかなと思います。でも、その分様々な思い出があり
味が染み込んでいるので長所でもあると思います!
治安は凄くよく、住宅街もたくさんあります。
近くにスーパーや郵便局、塾も数多くあります!
2021年度から制服が変わり凄くかわいくなりました、
鞄の機能も良いですが、少しサイズが大きめです!

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
髪型や携帯など、必要最低限のルールはあります。学校から駅の間の道路等、生徒に交通ルールを厳しくしつけると共に、先生方もきちんと立ち、生徒に挨拶、声かけしてくれており安心します。
2年間、聞いたことがありません。共学ならではの良さがあると思う。男女もさほどわかれず、和気藹々とした雰囲気でした。
大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。
コロナ禍で今年は残念でしたが、そんな中でも、できる時は元気に楽しんでいます。
国公立大に進む生徒が多く、実践は良いと見受けられる。また卒業生の話を聞ける機会がある。
きれいで充実している。登校時と下校時に親にお知らせがあるシステムを利用できて便利。部活ではテニスコートやサッカーフィールドもとても良い。
時々不審者的な目撃情報はあるが、どこも同じかな、と思える程度。駅から5分程度でよい。
変更後の制服を着ていますがデザインもよく、着脱もしやすく気に入ってます。

在校生 / 2019年入学

学校周辺の治安はいいと思います。
校内の治安は最悪ですね笑いじめも多いですし。
施設や学習面に関しては全然不満は無いです。
他の学校に比べれば校則は緩いかなーと思います。ですが、男女ともに髪型には厳しいです。ヘアゴムの色や髪型はポニーテールのみとかの校則はないのですが、巻き髪をしていたりヘアピンの色にはうるさいくらいに言われます。 靴下の色とかは特に決まっていません。スカートの丈は短すぎると言われます。
公にはあまりいじめを見ませんが、陰で陰湿ないじめをしているのは多くみます。特に部活内で。
先生たちはいじめに対して色々集会などをして指導はしているのですが先生自体がいじめの存在に気づいてないので第三者が先生に知らせていじめが発覚というケースが多いです。向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。
定期テスト前の1週間は放課後自習教室が開かれ、テスト対策をしている生徒が多いです。受験対策は、先生によってはその年に出題された公立高校の試験問題をプリントして渡してくださる事もあります。学習面に関しては全然不満は無いです。
運動部は他の学校に比べて活発だと思います。部活は一般的にある部活ですね。2年前までは演劇部もありましたが、廃部になりました。今ある運動系の部活は練習試合なども沢山しているイメージもあります。ユニフォームもかっこいいのも多いですしある程度はいいかなと思います。
大会などはどの部活もいい成績を収めていると思います。特に剣道部は凄いですね。何か大会などがある度に3位入賞、準優勝、優勝を取っているイメージがあります。
進路はみんな合格してます。高校に行かないという人は見たことありません。長尾中から徒歩5分ほどのところに長尾高校があるので近場だからそこに進学するという人もいます。だいたい近場の高校に行くか自分に合ったコースなどがある私立の高校に行く人かでパターンは分かれます。長尾高校は受験すればだいたい受かってます。
体育館は、つい最近手動で動かさなければいけなかったバスケットゴールが全自動に変わったのでこれからのバスケットボールの授業やバスケ部は楽になると思います。校庭は他校と変わりません。普通です。ひとつ言うとするならば、雨が降ったあとの水捌けが悪い事です。
学校のすぐ近くにコンビニがあるので、買い弁する生徒はいつもそこで買ってからとうこうしてます。最寄りの長尾駅には微妙な距離ですが長尾はどこに行くのにも微妙なので、あんまり不便には感じません。学校の前には幼稚園か保育園かどっちかわかりませんが多分、幼稚園があるので結構いいところにあるのはあると思います。
全体的に言ってダサいです。スカートは無地のグレーのスカートです。
ザ・平凡な感じです。スカートはいいとしてブレザーです。ブレザーは本当にダサいです。無地の紺です。上無地に下無地なのでみんなダサいと言ってます。

在校生 / 2018年入学

先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?
意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。
下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。
先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。
なので学校には頼らず、塾は必須ですが
意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。
下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。
なので学校には頼らず、塾は必須ですが
普通の公立の校則ですが、三つ編みや編み込みは禁止です。
日焼け止めも禁止で、塗るなら診断書を提出しなければいけないそうです。
提出してる子もいました。
普通にありますが、聞こえるように悪口をいったり、インスタをブロックしたり、LINEグループから外して悪口を言うなど陰湿なものばかりです。
大っぴらないじめはありません。
みんな高学歴狙ってる子ばかりなので。
みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。
普通だと思います。
アドポリに書くために頑張ったわ、って感じです。
めちゃくちゃいいです。
学力レベルは申し分なく高い子が多いですが、学校によるものではありません。意識の高い保護者と塾のおかげです。この学校に通うだけではダメだし、むしろ塾によって学力がかなり引き上げられた子に合わせてテストを作られるので、問題の難易度が高く、平均点が30点台のこともあります。塾なしではついていけません。
汚すぎるの一言です。トイレが臭すぎるので、ドラマなどでみかけるトイレでの女の子同士の会話~などといったシーンはありません。なので休み時間も有意義に勉強できます。
南田辺地域の子はまぁいいでしょう。
田辺地域の子はかわいそうだとおもいました。
治安はめちゃくちゃいいです。
ダサいの一言です。
可愛くする術がありません。
なにをどうしてもダサい。

在校生 / 2018年入学

最高だと思います。一クラスしかないので全学年固まって学年対抗体育大会や文化祭が楽しいです。
修学旅行なども楽しいですよ
基本的な感じです
毛の色、ピアス、化粧などは言われます。靴下、靴、は自由です
いじめはないと思いますみんな仲良しだと思います。
いじめがあれば先生が対処してくれます
授業も聞きやすく
放課後にはサポート授業があります
先生と優しいです
人数が少ないこともあり別の学校のチームと合同チームで参加したりしています
学力が高いとは言えません。
年に一度天王寺高校に進学する人はいます。
グラウンドは大きめです。食堂があり、学校で給食をつくっています。
周辺はおじいちゃんおばあちゃんが多く挨拶をしてくれます
地域の活動などで知り合いが多いです
普通だと思います。セーラー、男子は学ランです夏は半袖です。。

在校生 / 2018年入学

3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。
行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。
給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。
受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。
3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
校則は細かく決められています。ただ、靴下が白でないといけない、や白を基調とした靴を履く、女子の下着の色の指定など必要なのかよく分からない校則があります。月に1度、集会などで服装・頭髪点検があります。
いじめは知られていないだけで結構あります。仲間はずれや悪口・陰口、ネットでのトラブルがよくあります。
陽キャの子が多いので1度でも嫌われたら、学校生活が結構しんどいです。
種類はごく普通です。活気がとてもあり、放課後にはいつも部活動の声が校内に響いています。
運動部の実績がとてもよいです。文化部では吹奏楽部が主に大会に出場さしていますが、これといった成績は残せていません。
私の代はとても進路実績がよく、偏差値70台の高校に行く友達が20人近くいました。
学力レベルが年々下がってきています……定期テストで5教科450点以上の子がいないなどは結構当たり前です。
体育館は普通。図書館は本がたくさんある。校庭はとても広いので、放課後は3つ位の部活動ができます。トイレは場所によって綺麗な所や汚いところがあります。エアコンが教室についているので、夏冬はとても快適です。
インターネットがたくさんあります。
治安はよくないです。
電車の乗り場とバスの乗り場が近いので、アクセスはとてもいいです。しかしよく事故が起こったりして止まるので、先生の来る時間が遅れたりすることもあります。
女子:夏服はとても可愛いです。白いセーラーに紺のリボン。しかし冬服は紺のセーラーに紺のリボンなので野暮ったいです。
男子:一般的な学ランです。ボタンに「三稜」と書かれています。

卒業生 / 2017年入学

不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
靴下やカバンの指定はないので好きなものを身に付けられるので嬉しいです。
派手な髪型は禁止ですが、三つ編みはいいのに編み込みだめと言うようになぜ?と言う境い目の校則であることがあります。
あります。
クラスよりも部活でのいじめが目立ちます。
いじめが原因で部活をやめる人が後を立ちません。
スクールカーストが強いので、結構辛いことがあります。
自分で自分の立場を確立し、一緒に支え合える友達を早く見つけた方がいいです。
ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。
たくさんの種類があり、きっとやりたいものが見つかると思います!!
そして、ほとんどの部活が強いです。
運動部ではハンドボール部、陸上部、野球部が強いです。
文化部では合唱部、吹奏楽部が強いです。
たくさんの部活が毎日練習し、活気に溢れています!
良い人はトップレベルの高校に進学します。
悪い人は結構低いところに行きます。
上と下の差が激しいので、偏差値を平均したら特別高いと言うようにはならないと思います。
古くて汚い事が多いです。
グラウンドは水捌けが悪く、トイレは10回ぐらいポンプを押さないと流れないところがほとんどです。
ですが、トイレは2年生の棟だけ新しくなっているので、快適です。
治安は良いとは言いきれませんが、悪いわけでもないので特に気にすることはないです。
しかし、騒ぎすぎてしまうと住宅街が近いのでクレームがきて、学年単位で怒られるので気を付けた方がいいです。
ダサくて有名なぐらいです。
男子は一般的な学ランですが、女子はいわゆるふんどしスカートと言われるものです。
慣れればなんとも思いませんが、他校の制服をみるとたまに悲しくなることがあります。

卒業生 / 2017年入学

学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2013年入学

他人に自由を制限される事をあまり苦に感じず、教師の言うことをひたむきに実行する忠誠心に溢れた生徒ならこの学校で成功できるかもしれない。事実、毎年成功した生徒は何人もいる。
しかし、少しでも勉強を面倒に感じたりするならやめておいた方がいい。
また生徒会すらも第三者委員会による監査が入るまで作りたがらなかった程、生徒にとっては抑圧的な場所である。
優秀な人間へのサポートは惜しまない。この学校の数少ない美点である。
帰り道にコンビニに立ち寄ることさえも許されない
遠くから来ている生徒もいるので、どうかんがえても無理のある校則だが、生徒指導部のトップは見つけしだい積極的に捕まえてくる
また生徒指導部の頭は非常に固いので、体育会系の理不尽さを経験するのには役立つ
特別多くはない
しかし、私の学年ではあった。なんなら私自身も軽くいじめられていた。
はっきりいってお遊び。
週1~2回しかできない。真面目に打ち込む生徒がいることも事実ではあるが、部活動を全力で楽しみたいという人は"絶対に来てはいけない"
英数選抜は約50人も京大クラスを輩出している。英数コースは大体1/3が関関同立、1/3が産近甲龍、1/3が偏差値50前後といった感じだ。
授業料が高い分、中学校の校舎は綺麗である。
ただし、高校生のみが集まる校舎(通称 東館)は古ぼけている。
治安は良くはない。近くの住宅街には痴漢注意の看板がある。
アクセスに関しては、校舎の立地は最寄り駅から最も遠いようになっているので、足腰が鍛えられる。一応、東館には有料のバスが出ている。
良い所
・しっかりとした作り、さすがは高級品と言えるだろう
悪い所
・あまりに高い
・皮靴に関しては指定は買わなくても怒られないし、高いわりに動きにくいので別メーカーのにするべき

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って楽しい学校です!ところどころ変なこだわりはあるものの結構楽しいです!青春してます
変なところにめっちゃ厳しくてダメなことを無視する先生が多いです。めっちゃいい先生も多少いますがいじめを見て見ぬふりをするくせにスカートの丈や髪型にめちゃくちゃ厳しいです。結構理不尽なところもあります。ある程度の覚悟がある人は入ってもいいと思いますがある程度の根性はいります
いじめはあまりこの学年はないですでもよくクラスの男子におちょくられます。
めんどくさいっていう言葉を発する先生がいるせいで気持ちがあまりよくならないことがあります。教師がめんどくさいなどは言ってはいけないなと思いました。こっちまで気分が落ちてしまって勉強する気になれません
色々あるけど陸上部がないです!部活は私が入っている水泳部おすすめですw厳しすぎず習ったことない子でも楽しく部活ができます!よくある仮入部では優しいけど入った瞬間厳しくなることもあらずほんとに平和な部活だなと実感しています!w
進むのが早すぎて正直ついていけてません。小学校の頃は100点を余裕でとっていたのに中学校入ってから0点を期末テストで取ってしまいました
これは文句なしでいいと思います!すごく使いやすくで広いです!
多分周りの中学校に比べるといい方だと思いますが少し荒れてます
結構満足してます!チェックのスカートが良かったな((ボソッ
>> 大阪府