在校生による中学校の評判(口コミ)

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2025年入学

総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
受験をしてこの学校に行くよりかは近くの公立の学校に行くほうがいいと思います
成績というかテストや授業態度、宿題の提出などが出ていなかったらハッピータイムと呼ばれる補習があってまあいいと思います
友達で勉強するなどという光景は見られません
総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
満足していない
長期休みのときには校則で遊ぶの禁止とかを書かれているので具体的に書く
、集会禁止などと
そう回答をしました
全体的に見ると目立ったいじめはないですけど
よく見ると小規模で幼稚ないじめがよくあります
私もされました
先輩に
友達で勉強するなどという光景は見られません
まあいいと思います
陸上部や野球部で成果を上げているらしいので
まあまあいいですかね
まあ受験を考えられるほど賢くはないですがその代わりスポース推薦などがよくあります
体育館や図書室、校庭などの施設は一般的な学校と同じレベルだと思えます
まあまあ普通ですね
男は制服のボタンを外すだけで怒られるのに
女子はスカートをたくしあげているのに注意すらされてません

在校生 / 2025年入学

こんな学校来ない方がいい。青春を送りたい子は絶対に来ないで!!!
校則はめちゃくちゃ厳しいです。中一だとめちゃくちゃ言われます。年功序列みたいな感じです。けど先輩たちはみんな言われてないので、だんだん緩くなっていのかな?とおもいます。
意外とあるかも?いじめっていうかクラスで浮いてる子は一定数います。そんな子はクラスのみんなから煙たがられています。あと初等科から上がってきた子たちは性格がキツイ子たちが多いです。もちもんいい子もいるけど。
ろくな部活がない。みんなやる気もないし。部活に力を入れたい子は来ない方がいいと思う
進学実績はいい。偏差値は悪いのに、いい大学に行ってるからすごいと思う。
移動が本当にめんどさい。
購買は地下だし、量も少ない
けど、全体的にみたら綺麗な方?
あんまり治安は良くないと思う
可愛いと思う人はいるらしい。
けど控えめに言ってダサい。特にジャンバースカート

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

在校生 / 2024年入学

毎日行くのが億劫です。非効率的な行動が多く、イライラします。もう少し柔軟な対応をして欲しいです。また三本柱を掲げている割には、生徒にはやる気がなくあまりできていない気がします。先生がギスギスしていて話しかけづらい時があるのはやめて欲しいです。ただ、生徒と先生の仲がいいのはいいと思います。
教え合いの場が多くていいと思います。授業中にワークができ、わからないところはしっかり教えてくれます。ただ、テスト前の勉強時間がすくないです。
冬にジャージ以外にベストしか着れないのがつらいです。体育の際のだんごヘアを禁止にしないでほしいです。
陰口がかなり激しいですが、目立ったいじめなどはありません。女子が少し自己中心的で控えめな子の意見を聞いてくれません。愛想はいいです。
部活動の勢いはあまり感じません。周りの学校と比べてもやはり実績は少ないと思います。部活動の種類を増やしたらもう少し盛り上がるのではないでしょうか。
学力のレベルは普通くらいだと思います。進路実績も、今年は有名高校への合格者は見られなかったです
体育館はとにかく狭いし、クーラーもないので暑いです。今年つくようですが。あと、冬とにかく寒いです。中央トイレも汚く、5階建てのため集会の際は特に、椅子を持ち運ぶので移動が大変です。図書館は漫画が置いてあるのでそこはいいと思います。
通学路の草がボーボーすぎてつらいです。路駐が多く、自転車も飛び出してくるのでかなり危ないです。学校の前に八柱霊園があり、学校と霊園をつなぐ道路が見通しが悪いので渡る際はかなりの注意が必要です。あと、道も狭いです。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2024年入学

去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
校則は普通に過ごしていればあまり感じるものはありません。元気に過ごしましょう
いじめは少ないと感じていますが、クラスに数人仲間外れにされているひとが感じることもあります。
普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています
クラス分けが上手くなっておらず、成績のばらつきが大きすぎます。活気についても同じで全く活気がないクラスとしっかり発言が多いクラスもあります。
学力はそこそこいいと思います。去年は京大とかも行ってた人もいました。
設備はボロボロで流石自称進学校といったところですね。僕は入学時のイメージとは真逆でした。
駅からはバスが出ているので、電車の人は困らないと思います。
正直に言ってぼったくりです。ベストが8000円とかします。靴下はすぐに穴が開いてしまうので自分の靴下を履いていきましょう。(靴下は色で決まっているので自分でもOK)

在校生 / 2024年入学

生徒の治安が悪いです。教師の質も低いのが多い。評判の悪い先生ほど長く学校に残っているイメージがあります。
いたって普通の校則です。特にこれといった不満はないですが、体育にピンをしていったらダメなのはよく分かりません。
特に75期(現在の3年生)が多いイメージがあります。私の学年は陰口や噂が多いです。
テスト前に先生に分からない所を聞ける教室が開催されるので、とても助かっています
今年は陸上部が強いらしく、よく表彰されています。その他の部活はまあまあと言った所でしょうか。
昨年は全員高校進学なさったみたいですが、今年は一体どうなんでしょうか?
毎月火曜日に図書室が開いています。体育館は結構広く、エアコンも着いています。
近くにスーパーやコンビニがあり、とても便利ですが、1部の公園がとても評判悪いです。
今年から新しい制服が導入されましたね、旧の制服はブレザーで緑や、赤などの色が入ったチェックでしたが、今年からは無地の黒スカート(よく見ると模様あり?)に、紺色のポロシャツに新しくなりました。個人的には新の制服の方が可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

男子の意見が通りずらく女子の意見が最優先というひどい学校。
こんなことやってて恥ずかしくないのかよ?
ま、多少はね
ありますあります
男子が教員に訴えても反応せず、女子が訴えれば反応します。
この対応の違い頭にきますよ
わざわざめんどくさいやり方を教えて、テスト範囲が終わらないこともよくあります。
何を考えてるんだか これもうわかんねぇな
部活をやりたくないと言っている人ばかりです。
部活内のいじめもあるらしいっすよ
普通より悪いくらい
授業中私語が多かったりうるさかったり
図書館は比較的静か
静かなのが好きな人はじゃけん行きましょうね~
住んでるところによる。
遠い人は遠いし近い人は近い
治安は大丈夫だって安心しろよ~。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。