保護者による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2007年以前入学

とても面倒を見てくれて、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生に非がある時にはきちんと謝罪してもらってすごいです
問題になるほど大きないじめはないと思います。全くないとは思いませんが・・・。
学校の授業に合わせた学習塾などもあったり、レベル別にクラスが分けられているので酔いと思います
どちらかというと部活動を押しているという感じの学校ではありませんが、みなさん頑張っていると思います。
以前に比べて大学への進学意欲が先生、生徒ともに上がっているのでやる気さえあれば大学へ進学できると思います。
設備についてはきれいだと思います。生徒たちもきれいに使ってきれいに掃除しているのでよいですね。
JR山手線からの徒歩圏内なのでアクセスについてはとても便利です。
他の学校に比べると平凡な制服です。でもそれがかえってよかったりもします。
よい先生もいますが、甘やかしすぎて困っちゃう先生もいます。先生によってよい先生とそうでない先生の差が激しいです
聖学院高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学

プロテスタントの学校なので、キリスト教の精神に基づき、女性らしくかつ慈愛の大切さを教えてくれた学校だと思います。ボランティアの大切さも教えてくれて、人間としての大事なことを学ばせてくれたと思います。
比較的学力水準も高く(高すぎず)、みな教育熱心な家庭の子供達ばかり集まってきているような学校だったので、家庭での教育もきちんと行われていたせいか、いじめが多くでるようなことはなかったと思います。
中高一貫校なので殆ど全員が上の高校に行きますが、大学進学は、半分が立教大学へ、半分が大学受験をするという感じでしょうか。大学受験する子は当然猛勉強しますが、みな高いレベルの大学に進学します。
昔からある歴史ある校舎なのでトイレは少し汚いですが、最近校舎も立て替えて綺麗になったようなので問題ありません。
最寄り駅(井の頭線・三鷹台)から歩いて2~3分なのでアクセスは良いと思います。吉祥寺からも駅2駅で5分なのでとても良い立地条件です。
基本的にいくつかのルールはありますが、私服なので自由です。私服はそれなりに着ていくものが難しいとも言えますが、みんな各人で工夫して楽しんでいます。
先生はみなキリスト教の教えを重んじる方々が多く、穏やかで良い先生ばかりですので、心配いりません。
学校の雰囲気が良く、家からも近かった為
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾で提供されていた書物や書類だけです。
どのような入試対策をしていたか
算数の応用問題を念入りにしました。
立教女学院高校に進学しました。
中高一貫の為
投稿者ID:42027

保護者 / 2013年度入学

自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
利用した塾/家庭教師
日能研+ユリウス
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた

保護者 / 2023年入学

先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。

保護者 / 2022年入学

校風や生徒の雰囲気や教師の熱心さ、施設や学力や教育レベル、学校のサポート等総じて良い学校だと思います。
厳しすぎるのでもなく緩すぎるのでもなく、生徒を尊重して適切だと思う
特にイジメがあるとは聞いたことがなく、自主性を重んじる良い雰囲気だと感じます
全体的に皆学習意欲が高く、高いレベルを目指そうという雰囲気があると思います。
特別に部活動が熱心という真面目な生徒が多く、真面目に取り組んでいる印象があります。
皆んなが真面目に勉学に取り組み、高いレベルの進学先わ目指そうという印象があります。
駅にも近く、決して新しい施設ばかりではないですが総じて満足できるレベルだと思います。
阪急沿線の駅までも非常に近く、学校も住宅街にある為、治安は良いと思います。
好みは生徒それぞれで分かれると思いますが、総じて好評だと思います。

保護者 / 2022年入学

第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2022年入学

とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
また先生方と生徒の距離も近く風通しのいい校風だと感じています。思春期男子の扱いに慣れている先生方ばかりなので安心して任せられます。
小テストなどが多く、一つ一つをしっかりこなしていくと必然的に定期テストに向けた力も付いて行くようなスタイルのカリキュラムになっていると思います。
また、コロナ禍でストップしていた上級生によるピアサポート制度も復活するとのことなので子供も上級生から勉強を教えてもらえることを楽しみにしています。
とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
基本的に自由な校風で厳しい校則というのは聞いたことがありません。
しっかりされているご家庭が多いからなのか、自由な中でも節度を持って過ごせている子が多い印象です。
各々に好き嫌いや相性、多少のいざこざはあるでしょうが、いじめといった類の話は聞いたことがありません。
基本的に高校受験大学受験をしない子が多いのでその分部活動に力を注げていると思います。また、資金的にも設備的にも恵まれた環境で活動できています。
多くの仲間と共に知っている先輩方も多くいる立教大学へ進みますので、親としても安心しています。
50メートルプールを地下に備えたアリーナ等や全面芝の校庭、大学の図書館の本も取り寄せられる図書館等都内でも有数の恵まれた環境だと思います。
繁華街からは離れていて立教大学立教池袋中高立教小学校がまとまってあるエリアなので特に治安が悪いと感じたことはありません。
小学生~大学生まで学生がいつもたくさん歩いていて人の目も多いので安心しています。
ネクタイとエンブレムのみ指定で他は自由です。
スマートで素敵な制服で子供も気に入っているようです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2020年入学

先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
今の時代にあった校則で特に厳しいものはないと思います。
風紀が乱れている様子は全く感じません。
いじめという話は全く聞きません。小さなトラブルのあったときですら、迅速に対応していただけました。本当にすぐに解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけました。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
コロナ禍での入学のため様子があまり分かりません。
全国大会に出場するような部活はないようです。
上位が良い大学に行くことは分かりますが、中間層がどの程度なのわかりません。
中学1年から少しずつ自分の将来について考える機会を与えて、自ら目的意識をもって進路決定できるように促がしてくれます。
中学1、2年生の過ごす新館からは図書館が遠いところが難点です。
中学3年生からは高校生と同じ校舎で過ごすので、メリハリがあって良いです。
体育館や校庭はとても広いと感じています。
周辺の治安はとてもよいです。ただ、最寄り駅からは少し遠いです。
男女共にブレザーです。チェックのは色合いとネクタイの柄が気に入っているようです。