>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

先生がダメですね、資格を取るだけで教師になれるので仕方ないのだろうけど。私がもう一度中学生に戻るのなら絶対大久保中学校には通いません。
先生が最悪です学年の先生全員で1人の生徒をいじめて楽しかったですか?あわよくば友達の味方をする生徒を利用してるだの好き勝手言っていてさぞ楽しかったでしょうね
生徒同士ならまだしも、教師からのいじめがありました。学校側は何をしていたんでしょうか
先生によって授業のわかりやすさがだいぶ変わります。
分かりにくい先生はほんとに分かりづらく、教科書に書いてあることを丸写しするだけのつまらない授業でした。
人によるとは思いますが、先生があんなものであればスローガンや理想論は全てくだらなく思えますね。
学力は中の中と言った感じですかね。進路は通信高校2割普通科8割ぐらいかと。
最近建て直したばかりなので綺麗です。白と青を基調とした清潔感のある建物でした。
駅からは人によりますが30分程でしょうか。通いやすいとは思います。

卒業生 / 2019年入学

交通に関して困らず近くには川崎や蒲田があるため遊べる場所も多いからいいと思う。河川敷で運動するのもおすすめ
通っているときもとくになんともおもわなかった。
雨の日は教室や図書室でおとなしくくらしていた。
自分の周りでは「いじめ」は特になかった。しかしたまにイキリが行き過ぎたじゃれあいをしていた
先生に自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれた。
聞きに行かないと先生からくるということは少ない
テニスが強かったイメージがある。ほかの部活は楽しみながら上位に行ければ
いいかな程度だったと思う
進学に関しては学校の問題ではなく生徒次第だと思う自分は県外にスポーツで進学したため何にも困らなかった
体育館は1階と3階にあって2階には卓球部の小さめの部屋がある。
校庭では昼休みに遊びに出てる人が多い
特に悪い印象はない
学校に通っている人は少し不満に思う人が多いが地域から見るとかっこいいという声を何回か聞いたことがあった

卒業生 / 2019年入学

先生に対しても生徒に対しても不満は爆発しています。
先生も、生徒をよく見ていないような雰囲気です。
陽キャ同士はよくつるんでいますが悪口で繋がったうっすい友情のようです。いい子がいるにはいるのですが、比率が圧倒的に合っていません。
先生も生徒の好き嫌いが激しく、権力の強い先生が自分のクラスを裏で操作しているような噂が出ています。
自分が子供の時できていたからなのか、できない子に対しての説明やサポートが疎かになっているようです。授業の説明も早かったです。しかし、普段は発表も多く楽しい授業です。
先生に対しても生徒に対しても不満は爆発しています。
先生も、生徒をよく見ていないような雰囲気です。
化粧をしてはダメ、髪を染めてはダメ。常識的な校則には満足していますが、下着の色や靴下の色を指定されるのはとても困ります。
体育を見学していた子に対しての悪口、悪態、本人に聞こえるような大声で友達と嘲笑う。女子はとても怖く、男子は先生に対して敬語を使わず舐めた態度をとります。全体的に気が強く、いじめが多いと感じます。
先輩後輩がなっていません。
活気はありますが、やはりいじめはあとを絶えません。
学力レベルは低いほうだと思います。しかしそれは、先生の授業をきちんと聞かないからだと私は思います。知力がないというよりは知性がないようです。
でもやはり、勉強はみんな苦手なようです。
基本的に新しくて綺麗です。図書館の本も定期的に新しく入っていて、楽しく読書ができます。室内部活が活動できる場所が2箇所あるので満足いく部活ができていると考えられます。
よく、不審者がでます。なにもない田舎です。
とてつもなくダサいです。

卒業生 / 2019年入学

地域との関わりとても深く、総合的な学習の時間では、地域を発展させるための活動を行い、実際に町長や役場の人を招いて意見交換などを行っています。
「ツーブロック禁止」などはありますが、他の学校と大差なく、普通に暮らす分には何も不自由ないです。
いじめの話は聞いたことがなく、対策もしっかりしていて、月1回のアンケートも行っています。
めちゃくちゃ良いというわけでは無いですが、人が少ない分1人1人と真剣に向き合ってくれてるとおもいます。
部活の種類は「陸上」「男女バスケ」「卓球」「吹奏楽」冬季は「スキー」(クロカン、アルペン、ジャンプ)と多くは無いですが、地区、県大会の優勝、入賞はかなり多く充実してると思います。
あまり不合格になった話は聞きませんが、学力はその年度によってピンキリだと思います。
図書館、校庭は小学校と一緒のものを使っていて、そんなに使ったことがないし、周りの人もほぼ使ってなかったです。(特に校庭は避難訓練以外で誰も一回も使わなかった)体育館は隣接している公共施設のものを使っていてそんなに古くもないです
めちゃくちゃ治安はいいです。アクセスも町営バスがあるので問題ないし何より安いです(小学生無料 中学生100円)
制服はあまり気にしてなかったのでなんとも言えませんが、嫌ではなかったです。

卒業生 / 2019年入学

青葉祭や、体育祭など盛り上がれる行事もあり、進路もまあまあいいのでやや満足しました。部活も結構がんばったなって感じですね
在学していた頃は登下校白い靴(ワンポイントも)で、夏場は白の体操着にハーフパンツで登下校していました。
あんまりキツかったイメージないです
多少はありました。私の周りではあまりありませんでしたが、耳にすることが何回かくらい、、?
放課後先生が残ってくれたり、親身に進路の話をして頂いた覚えがあります。私の代からChromebook配布で、コロナ怖い人はリモートでやっていましたが、わかりやすい授業でした。高校受験前は各担当の先生がまとめ問題を作ってくださったりしていました。
最近は陸上、バスケ、吹部がよく耳にします。
頑張っていると思います。
普通だと思います。
不動岡だったり早稲田本庄に行く人もいましたね。
普通ですね、ただ草が多く虫が多かったことを覚えています。
ハチもよく居ました。
治安悪いのは聞いたことないとおもいます。
アクセスについては若干遠い人もいれば、めっちゃ近い人もいます
女子はブラウス、ベスト、スカート、ジャケットで、男子は学ランです。
全て学校指定のものでした。

卒業生 / 2019年入学

他の人のレビュー通り勉強への意識は低いしヤンキーとギャルは多いけど、みんな素直ですぐ団結できる。卒業しても定期的に集まったりしてる子も多いので楽しい思い出にはなる。みんな一つ一つの行事に全力を注ぐので、達成感や絆の深まり方がすごい。合唱コンクールも男子が積極的に歌ってくれるようないい学校です。
そもそもこの学校自体が行事やイベントごとに全振りしてる感じなので、補習もなく受験対策は受験1ヶ月前に授業で過去問やる時間が設けられる程度。
自習してたら賢くなれるとは思う。
靴下やポロシャツの下のシャツの色指定や曖昧な髪型規定など、生徒会が変えようとしても教師が職員会議に持っていってくれない。
クラス単位の集団が1人をということはないが、1人が1人をということはある。グループでハブられるとかは噂に聞く程度だった。
学校はいじめにちゃんと対処してくれる。
自習してたら賢くなれるとは思う。
クラブは多く、みんな楽しんでいるが実績はいまひとつ。たまに地区大会で優勝する人がいる
高津、天王寺、生野、桃山学院辺りに行く人は1学年に3人いれば奇跡。八尾、近大附属は多い。学年の30~40%くらいの人が布施、山本、八尾翠翔、学芸、浪速とかに行く。圧倒的に多いのは八尾北、平野、あべの翔学、東大阪大柏原、日新、長吉と工科系。
図書館は綺麗だし、校庭も広くて体育館も年季はあるけどピカピカ。校舎は前まで天井に穴が空いてた。
アクセスはいい。でも横に自衛隊があるのでヘリコプターがよく上空にいる。あと最近できた幼稚園と校庭が繋がってるのでたまに幼稚園児達がたこを飛ばしにくる。
八尾の中では可愛い方だと思ってる。女子はズボンも履ける。

卒業生 / 2019年入学

施設などは色々揃っていていいけれども、いじめなどが多い
いじめや生徒が悪さをしていたり、叫んでいてもたいして注意せずやめときやーとかぐらいで終わっている。いじめられていて、先生に相談しても対して話を聞いてくれないのと解決してくれなくて、めんどくさがっているようにみえる。
いじめが多いのと、生徒の精神年齢が低すぎてびっくりす
るぐらいおかしい人が多い。
残りたいなら友達と残って勉強できる環境などはちゃんと揃っている。
吹奏楽部や、バスケ部がよく優勝しているのと、部活がすごく長い。
学力は高い人と、低い人の差が激しい。とくに、基地害の人たちがそもそも、勉強するきがなく、遊んでばっかいる。
施設などは色々揃っていてとてもきれいなのと本なども色々ある。
治安はとにかく悪すぎて、話にならないレベル。いじめがほぼ毎日続いていても先生はみてみぬ無理、対して話を聞いてくれない。
制服に関してはどちらかと言うといいと思うのと、スカートを短くしすぎている人が多い。

卒業生 / 2019年入学

ほんとにただの普通の中学校。でも結構楽しかったのは覚えてます。
特に不満はなかったです。結構緩かったし。なんか何がしたいかよくわからんけどスカートめっちゃ短くしてる女子がちらほらいたの覚えてます。
自分はいじめがあったとかはあんまり聞いたことはなかったけど、多分あったんじゃないかなーって感じです。
普通。良い先生もいたし何言ってるのかよくわかんない先生もいました。
自分がいたときは特にバスケ部が全国大会に出るくらい強かったです。ほかは分からん。
公立の中学校だから当然いろんな人がいます。何をしてきたらそんなことになるんだってくらいとんでもないアホもいる一方すでに旧帝目指してるくらいのやつもいました。
体育館、校庭はおっけー。でも図書館ちょっと、、、。本読むの結構好きだったから割と図書館利用してたけどうるさいし狭い。
治安は良いほうだと思います。アクセスもなかなかに良いと思う。
普通の学ラン。自分が卒業してからかっこいい制服に変わったっぽいけど、今どきの制服ってかっこいいけどなんか頭悪く見えるイメージが合って(多分自分だけ)学ランでも十分満足してました。

卒業生 / 2019年入学

教師の好き嫌いが激しく、嫌いな生徒は信じないので嫌いです。
校則は、厳しくもなく緩くもなく普通の学校と同じ感じです。
スカートの丈などもあまり厳しくないです。
いじめをしていないのにいじめをでっち上げられたりしてデマを流され、勝手に加害者にされて不満を持っていました。証拠もないのに生徒を疑い呼び出し加害者扱いする教師はどうかと思います。教師も好みの生徒を信じるので使い物になりません。その年に入ってくる生徒によって多少差はあります。不登校生徒が多いのはこのせいではないのでしょうか。
教師によりますが、基本的に勉強はわかりやすく聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
部活動はどの部活も楽しそうで、大会のために毎日頑張っている様子なのでとても良いと思います。
賞をとった話も度々聞きます。
協力的な教師が担任だったので話をよく聞いてもらえて、進路のこともよく考えられました。
他の学校と比べてちょっとボロいです。
ですが目立った支障はないので大丈夫だと思います。
治安のことはよくわかりませんが、悪い方ではないと思います、、。

卒業生 / 2019年入学

先生の質が悪いです。成績がいい人は宿題を忘れても怒られません。逆に成績が悪い人は怒られてる所をよく見ました。そういう指導をしているため、その人は他の生徒からも煙たがられます。
かなり厳しいです。靴下、下のシャツは白のみ。校則とは違うのですが、遅刻していないのにクラス独自のルールの時間守れなくて遅刻扱いになった事が一度ありました。
いじめに関しては先生は知らんぷりです。あまり問題に関与したくないのだと思います。
宿題をとにかく大量にやらせれば学力が上がると思っている教師が多いです。補習はやってくれませんでした。塾に行ったほうが良いと思います。
自分が通っていた時は卓球が強かったですね。生徒のやる気次第だと思います。上手い人は先生に贔屓されるので頑張りましょう。
進路指導、面接指導ともにあまり良くありませんでした。先生が無知すぎます。学力は基準が分からないのであまり言えません。
体育館は他の学校の人によると、とても綺麗らしいです。ただ生徒の掃除は適当なので、教室廊下は綺麗ではないと思います。トイレはとても臭いです。
アクセスに関しては、基本徒歩で登校なので、遠くからだと結構大変です。
最近新しくなり、とてもお洒落になったと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ