>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

あいさつを忘れないといった特徴があり、誰とでもあいさつをするという点が良い中学校です、いつでもあいさつが絶えない学校です
スカート丈は膝頭に被るくらい
清潔で品位ある髪型にするなどの規則がある
特に目立ったいじめというのは聞いていません、学校全体でいじめについて考えています
友達同士て集まり勉強するという光景が見られた、苦手な教科をテスト前に友達に教えてあげたり、教えてもらったりという光景が見られた
卓球部やバスケットボール部、器楽部など様々な部活があります、夏には大会もあり、全員が部活のチームで協力をして、挑んでいました
具体的なことはわかりませんが生徒の個性や多様な進路希望を尊重し一人一人の将来像を明確化できるように進路指導に力を入れている学校です
図書室では本がたくさんあり静かなため集中して読みたいという生徒にはいい場所です
治安はいいです
女子はブレザーで男子は学ランです

卒業生 / 2019年入学

制服が新しく特別感があり、割と施設が綺麗なところはいいと思います。
暑かったら体操服登校など、その点はいいと思います。
スカート等に厳しいイメージがありました。
それ以外は特に他の学校とは変わらないです。
当時虐められてました。先生方は被害妄想等と言い保健室登校又は別室登校お願いしていましたが、嘘をつかれて教室に連れていかれました。
先生達にどれだけ訴えても信じてはくれないし、理解していても面倒事になりたくないのが丸わかりな程見て見ぬふりです。不登校になったらしつこく家に凸ってきて学校に来いといい対処はしてくれません。
テストで一定の点数をとったら居残りがありました。
それ以外はあまり印象に残ってないです。
虐められて大会には出さないなど顧問に言われ、それ以降は退部をしましたので知りません。
市内で中間ぐらいだと思います。
少なからず私の代は頭いい人の方が多かったです。
体育館など校舎はとても綺麗だと思います。虫が多いですけど。そのくらいです。
なんとも言えない。不良が多い。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
卒業生 / 2019年入学

ほんとにそれで教員なれたん?と思ってしまう人が極々少数ですがいらっしゃいます。兎にも角にも上から目線で親の前だけペコペコして実際は生徒を生徒と思っていなく、ストレスの発散口と考えている教員がいます。理由もなく怒鳴る詰め寄る大声を出す。手が出せない世の中なので気持ちはわからなくもないですが。その人の口調や目線などトラウマになった生徒も沢山います。
それなのに武道の顧問って有り得ません。※剣道や柔道ではありません。
「なに?」「はい?」「だから?」「へぇ~?」と明らかに舐めた態度で男子生徒によく当たっています。女子には優しいので女の子に嫌われたくない一心で生きているのだと思います。女の子には快適かもしれません
わりときちっと底上げしてくれる先生ばかりでした! わからないところはきちんと説明してくれます!
清明正直は人間として、日本人、日本に生まれた人間として覚えておかないといけない事だと思います
とくにいじめなどはありませんでした!楽しかったと自負しています。
スポーツを楽しめる環境はきちっと整備されてます!
顧問の先生は部活によって当たり外れがあるように感じました!
とある部活はみんなから心配されるほど先生が嫌われてたとききました!
私の場合は私の目標や夢を真剣に応援してくださりました!
そのおかげで今も楽しめています!
さすが私立と言うべきでしょうか。整備は群を抜いて良かったです!
すこし交通に関しては厳しいものがあると思います。しかし友達と帰った下校道や急な坂も楽しかった思い出です!
ネクタイも安全面からすぐに取り外せる制服で安心です

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー

卒業生 / 2019年入学

身なりの自由度が高いのか、なんでもありなのか分かりませんがとりあえず金髪や茶髪が多い。ヤンキーに育てるには最適な学校かと。中学校の制服を着て自転車で交差点を周回し、数十秒程足止めを喰らいました。意味がわかりません。
かっこよさのためなら何してもOKなのか、通りすがりの中学生ほとんど髪を染めています(主に金髪)
よく分からないが生徒の身なりからして無い可能性は低いでしょうね。
分からない生徒の見た目から
勉強熱心な人は極わずかの可能性がある
テニス部が頑張っているみたいで、県大会に行くというのを見ました
今はどうか分からないが、私の代は進学希望者が沢山居たと思います。
体育館も運動場も広く、遊ぶにしては十分な広さで作られていました
道も通りやすく、バスも通っているので通学は安心出来るかと思います

卒業生 / 2019年入学

いじめは多いは訳分からん教師は多いはで3年間地獄だった
この学校に入ったことを激しく後悔している
来世はいじめがなくて良い先生が多い学校に通いたい
そこら辺の公立の中学校とあまり変わらない気もするが、やっぱり時代遅れに感じてしまう
制服の下に体操着を着なくてはいけないというのに関しては、シンプルに暑いし体育の移動が楽になるという面以外ではほとんどメリットがない
私自身いじめを何度も受けてきたし、私の身の回りでもいじめが原因で不登校になった人が何人も居た、それなのに教師は被害者のケアをするどころか、遠回しに加害者サイドの肩を持つような奴まで居た
教科によっては小テストの成績が悪かった人には再テストを行っていた
陸上部男子バレー部女子テニス部男子卓球部が強かった気がする
人によるが、勉強が得意な人は多かった為、難関高校に進学した人は多かった
めちゃくちゃ綺麗とは思わないが過ごしにくいと言う程ではない、ただ場所によってはトイレが少々汚い
公立なので歩きの人がほとんど
シンプルにダサい、せめてリボンかネクタイは欲しい
あとスカート長過ぎて夏場暑い

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

卒業生 / 2019年入学

基本的にはそんな変な教師はいないと思われます。全体的に見て部活動も進学実績も公立中学の中でしたらいい方ではないでしょうか。新宿、戸山、日比谷、青山、文教、北園、竹早など多く出ています。
自分の年はあまりスカートとかでの注意はなかったです。基本的にみんな体操着登校でした。
人間だれしもあると思いますが、裏で言われてる子はいました(笑)
学年末テストとかもきちんとワークやっていれば点はとれます。(当たり前)
男子バスケとバドミントン最近では卓球部も強くなっているそうです。
友達で練工もいれば日比谷も一人出ていました。結局は自分の努力次第でどこにでもいけるとおもわれます。
体育館なども結構きれいで広くて使いやすかったです。図書室も本が結構ある方と思われます。
生徒たちが暴れている印象ですね。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはみんな優しくて寄り添ってくれる人ばっかりだった。下の名前で呼んでくれる先生とか親密になりすぎずならなすぎずみたいな丁度いい距離で接してくれた。
髪は下ろせなかったけど薄めのスクールメイクとかはまじで何にも言われなかった!!濃い子は裏で色々言われてたりしたけど、
まあどこの中学にでもあるようないじめがあったぐらい。
特に目立つのはなかった気がする。
受験の時とかは図書室で友達同士で勉強してたりした。先生たちも気軽に質問に答えてくださったりしてくれた。
吹部とバスケ部、バド部が結構強かった。いつも表彰されてるイメージ。吹部は厳し目だけど顧問がしっかりしてるからやりがいはあると思う。
中学受験落ちた人が多い分、ここら辺の公立学校の中では一番っていいくらい良い。日比谷は毎年2人出るかどうかくらい。早慶とか国立とか都立の上位の学校に行く人が2.3割くらいいる。学力レベルがかなり高かったからテストの平均点はいつも70とか行ってた。勉強苦手な子は相当頑張らないと成績が最悪みたい。
至って普通。目立つのはプールの更衣室が汚いくらい。トイレとかは結構綺麗。新校舎が綺麗で清潔感あって良い。全体的に広い。校庭とか。
神楽坂とかあるから治安はめっちゃいい。新宿っていうイメージが強いと思うけど遠くに行かなすぎなければ全然夜中でも一人で歩けるし、防衛省とかDNPとか大きい建物の光が常にともってるから道が常に明るいし警察や防犯カメラが多くて安心。
制服はダサいけど3年生とかになるとスカート折ってる女子とかは一定数いたかな。流石に高校生みたいな短さは注意されてたけど膝が出るくらいなら大丈夫みたい。男子は学ランでザ昭和みたいな感じだったけど、一回は学ランきれてよかったかも。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ