>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

完全中高一貫です。学校の教育方針を信じて、きちんと、定期テストに取り組めば、かなりの学力が身に付くと思います。
世間一般的に厳しいイメージを持たれている方も多いかも知れませんが、実体は全くそんなことはありません。
イジメがあるという話しは全く聞きません。学年にもよるかも知れませんが。
先生の面倒見が良く、生徒の能力を引き出してくれます。また、3年間、毎年、論文の提出を求められます。子供にとっては、大変かも知れませんが、情報を的確にまとめるということは必ず、大学受験役にも役に立つと思います。
クラブの種類は決して多くはありませんが、地学部やらカルタ部等、優秀な成績を得ています。
東京大学をはじめ、一橋大学、東京工業大学、国立大学医学部への合格者が多く、私立では早慶にも多数合格しています。
施設面で不便に感じる点は全くありません。2年後?に新しい校舎ができる予定で、只今、工事中です。
山手線の新大久保駅、中央・総武線の大久保駅から歩いて10分程度です。
上下とも黒色。上は詰襟です。特に不満はありませんが

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
思ったよりも厳しくなっている。特に中学生には厳しいと思います。
あまり目立ったイジメは聞いたことがない。担当教員がきめ細かくめんどうをみる。
わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。
ハンドボールがいいかも。 体育館が充実している。書道部の先生は教科書のお手本を書いているような方
医学部進学する方が多い。似たような環境の家庭の方が多いから共感できる。
最近建て替えられているのでとてもきれいです。設備も新しいです。
池袋からも板橋からも大塚からもほぼ同じくらいの距離がある。
前から同じ旧日本海軍士官の制服に似ている。カッコイイと僕は思っているが、生徒はそうでもないみたい。
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が多い。遠くからきている方も多い
同じ巣鴨高校
エスカレーターのため

保護者 / 2017年入学

付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
特に厳しくも緩くもない。細かく意味のない規則はほぼないと思う。
いじめに対しては、日頃より厳しく指導をしていただいていると感じる。
成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。
高校に伝統があり、強い部活動が多いため、中学でも活発である。
大学進学レベルとしては問題ないレベルである。係属以外の大学への受験には物足りないないか。
高校と共有しており、また、大手私立ということもあり、施設は比較的充実している。
住宅街にあり、治安は悪くない。
可もなく不可もない。夏服はワイシャツの他に色違いのポロシャツを選択できる。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)

男子校らしく、男子たるものという教えが良い。学習面で大概の先生が一生懸命に教えてくださる。授業以外でも親身になって対応してくれる。運動部の大会実績も大変よく、部活動をされている子供たちも多くて文武両道で生活している生徒が多い。 最寄駅からのアクセス、学校の耐震性などもとても良い。
自習室も充実していて、我が子も頻繁に利用させてもらっている。 各フロアにあるちょっとした勉強スペースもかなり利用されている生徒も多いと聞きます。 先生方は授業外でも質問を受け付けてくれたりと熱心に勉強を教えてくださっている。
頭髪検査が厳しい。 ある程度の厳しさは合ってもいいと思うが、もう少し自由度があってもいいと感じる。
いじめがあったとは聞いていない。 生徒間でちょっとした喧嘩があったりしたなどは聞いたことがある。 一部の教師の教え方、授業の進め方に納得がいかないなどの噂は聞いたことがある。
高校柔道部は全国大会レベル。 中学・高校アメフト部も強豪で関東大会などに出場しています。。 高校バスケットボール部も東京都上位の常連校で、中学バスケットボール部も東京都大会にはほぼ必ず出場する強豪部です。
毎年、国公立、gmarchや難関私立大学への合格者が出ています。 先生方も進路に関しては熱心に寄り添って考えてくれています。 部活動など実績の高い子は、運動での推薦などもあるようです。
とにかく最寄駅からのアクセスがよい。 震度7にも耐えられる耐震構造をもつ校舎なので地震も安心。 自習室の広さ、図書室の広さは大変充実しています。
最寄駅から徒歩1分とくアクセスの良さはとても良いと思います。
紺色の学ランに銀のボタンと他にはあまり見かけない制服です。 誰が見ても足立学園生であることが分かるので、いろいろな意味で分かりやすくいいと思います。
そのまま高等部へ進学しました。
そのまま進学することをあらかじめ考えていたから。

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学

先生方は、子供たちの面倒をとてもよくみてくださるところは、とても良い。 ただ、高校受験がないせいか、生徒自身が勉強をあまりしない。
制服、靴、カバンは、全て決まっており、それを乱す生徒もいないので、特に厳しいとも甘いとも思わない。
イジメについて、きいたことはない。 過去に、イジメがあった時は、先生方すぐに対応されたと聞いています。 イジメについては、とても厳しい対応をしていると聞いたこともあります。
我が子に限ってかもしれないが、家で勉強をしない。 宿題もないのかと、疑問に思うが、特に注意をされたこともないようで、休憩時間に、しているのか。と不安に思った。
学年の人数が少ないが、部活の種類は多いためか、それぞれの部員数が少ない。
ほぼ、全員が崇徳高校に進学し、高校は指定校推薦がたくさんあると聞いているので、大学進学は、安心してもいいかな。とおもっている
校舎の建替が終了し、とてもキレイになった。 ただ、グランドが小さいため、部活動は、近隣グランドや公園を使用しているのが、不便。
各種の交通の便が良い。
学ランなので、普通。 ただし、再来年以降、男女共学化に伴い、制服が変わる予定
生徒はどのような人が多いか
私立のせいか、割と裕福な家庭の人が多い
そのまま、崇徳高校
中高一貫

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

マタイ福音書のことば「地の塩、世の光」を標語に「良き明星紳士たれ」と、理想の社会実現のため、社会のあらゆる分野で指導的活動をし、他者のために働き得る人材を育てようとする学校。その上で、勉強やクラブ活動、伝統的学校行事も充実。古き良き時代の公立進学校のように、生徒の自主性に委ねている。ただ、服装・頭髪等の決まりは徹底している。進学実績のみを視野に入れた学校ではなく、前述の学校理念に基づく育成に努めておられる。
各教科の休暇中の補修も、基礎講義と発展講義と、個々の状況や希望に合わせて選択出来る。 又、学習合宿も希望者が参加できる。
特に、理不尽とか悪い意味での評価ではなく、他校と比べると厳しいとおの認識。 頭髪の長さ基準、制服等の身だしなみについての、指導は徹底されている。
先に紹介した教育理念の実践の一環と思われるが、そ「いじめ」の話はあまり聞いたことはない。
スポーツ推薦はないが、かなりきっちり練習などしている。OBの在校生に対する支援も、各クラブで充実している。 古き良き公立進学校と評したように、クラブをやり続け、受験勉強に切り替えて、国公立を中心井に、そこそこの実績も出したり、プラス1年頑張り続ける生徒が多い。
本来、もっとガツガツやれば、数字的にはもっと実績を上げることが出来るようだが、あくまで生徒の自主性を重んじて指導されていると感じています。しかし、そのような穏やかな空気の中でも、こつこつとやっている雰囲気から、進学後に失速する生徒は少ないのでは?と思っています。
男子校ですが、全体の雰囲気として、美しいと思います。又個別施設についても、整備されていると思います。
大阪メトロ、JR、近鉄各線の最寄り御駅から、徒歩10分前後。
7つ星ボタンの黒詰襟の学生服。好みもあるでしょうが、カッコいいですよ。
そのまま明星高校へ進学した。
中高一貫校であり、学校内容にも満足していたため。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

校則に縛られることはほとんどなく、制服もありません。 自主自立、自由闊達、やりたいようにやれます。 そのかわり、当然ですが、やる気次第です。
これといった校則は、ほとんどありません。 むしろ、校則にならないことこそが、大切にされています。
この年代に特有な理屈ではない衝突は、よくあります。 でも、それは、いじめではありません。
とにかくやる気次第です。 求めれば必要な環境は整えてもらえます。
文武両道です。 自分たちで考えて工夫をしていく。 そういう力も養えます。
高い進学意欲を持つ仲間に囲まれています。 当たり前に、進学に注力しています。
繁華街の中心からは少し外れています。 が、それが逆に落ち着いた空間を創り出しています。
路面電車もバス停も近く、治安も不安は全くありません。
制服はありません。 自分の個性に合わせて、コーディネートできます。
生徒はどのような人が多いか
質実剛健な人が多く、バンカラな気風です。
同じ修道高校に進学しました。
当たり前に、迷わず進学しました。
投稿者ID:551902

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

質実剛健という校風があり、男子校ということもあって、厳しい環境の中でたくましく育てていただきました。部活も活気があった。
もとは浅野の藩校ということもあり、伝統的な校則だと思います。
進学校ということもあって、そのような話は伺ったことは一度もありません。
難関大学を目指す生徒も多いため、受験対策には熱心に取り組んでいただきました。
多くの生徒たちが班活動に取り組み、成果を出すことができています、
難関大学への進学率が高いので、後輩たちも意欲的になる。好循環
施設も新しいので、大変魅力的である。プールが最新になりました。
広島市のどこからでも通いやすいという立地にあるから申し分ない
伝統を大切にしていると感じることができます。袖のラインが良いです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2016年入学

先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
携帯電話は校内使用禁止だが、緊急であれば許可をもらって使うこともできる。
個々でぶつかることはあるようですが、陰湿ないじめと言われるようなことは今のところ聞いてないです。 子供同士トラブルがあった場合、それぞれ個々に話を聞いたりしてくれるようです。
テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。
体育系の部活は厳しいところが多いと思います。それなりに実績もとる部もあります。高校から部活を変えたい生徒に選択肢が少ないのが残念。
首都圏入試が厳しくなっており、本校も苦戦を強いられてるようです。
グラウンドが狭いのが残念。 体育館も決して広くはなく、 全体的に広ければと思う。
泉岳寺駅からすぐなので、不便を感じることはありません。
ブレザーにネクタイ。 よくありがちな制服です。 ネクタイの色は学年によって色が違います。
中高一貫校なので、そのまま高輪高校へ。
中高一貫校なので。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか