>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
受験対策はまだ分かりません。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
髪型や男子インナーシャツの色など、昔ながらな印象はありますが、気にならない程度です。
携帯電話は朝のホームルーム時に担任に預けます。学校にいるときは見られない環境はいいと思います。
息子のクラスはみんな仲が良く毎日楽しそうです。
いじめの話は息子から耳にしません。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
受験対策はまだ分かりません。
インターハイを目指すレベルではありませんが、都大会出場、上位入賞を目指して頑張っています。
バスケ、剣道が比較的強く活発です。軟式野球、サッカー、競走部なども健闘しています。
文京区の学校で校庭があることも魅力です。
野球部などは校外で練習する日があります。
去年の卒業生が東洋大学京北中学になった最初の中学一年生にあたります。前年と比べて進学実績が飛躍的に良くなりました。
今後も期待したいです。
毎年、入学してくる生徒の学力レベルが上がってきているようで、今年度から中学3年生までに英検準二級合格に目標が変わりました。
一年生時に準二級に合格する子も複数います。
意欲的に勉強に取り組んでいる意識の高い子、東洋大学以上の大学を目指すべく頑張っている子も多いです。
これからの進学実績に期待できそうです。
校門から校舎に入るまで人工芝の工程の脇を通ります。
都会の学校なのに、広い校庭を見ながらの登校は気持ちよく校舎に入れます。
施設は比較的新しめなのでキレイです。
校舎の真ん中に吹き抜けのように階段があり、災害時に避難しやすいと思います。
駅から近くも遠くもなくです。
学校に行くまで、傾斜のきつい坂を登ります。
住宅街なので、人の目もあり安心です。
無難なデザインだと思います。
中学と高校でリボンやネクタイなどが違います。
女の子の夏のブラウスも中学と高校で形が違います。
入学したばかりなのでまだ決まっていません。

保護者 / 2021年入学

多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。
制服等学校指定品の着こなしなどは普通の指導レベル。地域住民への配慮か、通学路周辺の店舗を使用してはいけないなどの細則があり、一定の息苦しさを感じる。
多様性を認知・理解するプログラムが自然と組み込まれていて、子ども達それぞれが個性を認め接している。また、いじめの芽のような事柄が発覚した際には学校側が厳正に対処している模様。
運動部ではサッカー、テニス、ダンス、バトン部等が活気あり、大会でも一定の成果を出している。文化部ではマーチングバンド部などが有名。顧問の個性により大会への取り組み等が変わる事もあるようだが、子ども達の自主性を制限するようなことは基本的にない。
国内大学はもちろん、海外大学への進学も盛ん。入口偏差値と出口の成果が大きい学校の一つといえる。大学進学だけでなく、在学中に起業を志す生徒もおり、子ども達の可能性を拡げるアプローチをされているのだと思う。
全般的に広く機能的。良くも悪くも新たに「作られた」校舎。ドルフィンの自習コーナーはもう少し席があるといいかな。臨海副都心・有明にあり、冬場の海風は気になる。
東雲駅から徒歩15分。治安は良いと思われるが、交通量の多い、港湾の工場地帯を歩くのでテンションはあまり上がらない。ゆりかもめ有明・有明テニスの森駅から通学はTOKYO2020の会場や有明ガーデンにも近く良いかも。
TAKEO KIKUCHIだったかのデザイン。パンツはグレー・ベージュの2本から選べ、シャツはライトグレーか白、夏場はネイビーのポロシャツもあり、日々様々なバリエーションを選べ画一的でなく良い。女子もパンツスタイルOKで多様性に配慮している。女子はリボンかネクタイがあれば制服としてもう少し締まると思うのだが。

保護者 / 2019年入学

自由な校風で締め付けはつよくない。生徒がそれぞれのびのびと勉学に励んでいる様子。皆が東大、国公立を目指すという雰囲気でもないので、学生生活を楽しめる。
大まかな校則はあるようだが、比較的 緩やかで、自主性に委ねられている面が多い。
いじめがあるということは聞いたことがない。進学校は大体そうだと思う。
基本的に学校が面倒を見てくれる。中1から塾に通っている子もいるが、そうでない子が多い。
部活動は活発な様子。今はコロナで制限されているが、運動系文科系とも、全国大会レベルなところも多い。
進学実績はそれなりに高い。皆が東大に行くわけではないが、そこそこの学校には行く。海外大学への進学者も一定数いる。
私学なので、施設はそれなりに充実している。図書室などは、かなり規模が大きい。
治安は悪くないが、駅からは少し歩く。総武線幕張からはそれなりに遠い。
デザインは涼しげでよい。ワイシャツとポロシャツがあり、女子でもスカートとズボンを選択可能。
食事の際の注意事項などはあるようだが、学習面では平常運転に近い様子。

保護者 / 2019年入学

非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね

保護者 / 2019年入学

とにかく自主性を重んじる最高の教育環境である。まるで大学にいるかのように自由参加のセミナーなども充実しており、自分で何でもやる生徒は何でも自由にでき才能を伸ばすことができる学校と思う。
自主性を重んじるため校則は必要最低限しかないイメージ。逆に、自分で自分を律することができない場合は「自由」を勘違いすることになると思う。
全くもってないと思われる。そんなことに力をかける暇がないくらいに自分を高めることに注力できる校風だと思う。
勉強は教えられるものではなく自分でやるものであることを普通にこなす生徒ばかりだし、そのような生徒の学力を伸ばせる学校だと思う。教えられないとできないタイプなら入ってから勉強できない生徒になるのではないかと思われる。
部活動は複数掛け持つ生徒も多いなど、自分で自分が管理できるなら自由に伸び伸びと好きなことができ、活気もあると思われる。自分で自分が管理できない生徒は、勉学が疎かになりかねない。生徒が自分たちで考えて行う部活の体系を取っており、先生はその指南役に徹するため(つまり指導者やコーチではない)生徒のリーダーシップも養われる。
成績優秀者による受験校なので、生徒のポテンシャルが元々高い。それに自主を最優先に教育することで、真に社会を生き抜く優秀な力が養われる。それゆえ、必然的に進学実績も高い。
はっきり言って校舎は古いなど、到底私立のような素晴らしい設備はない。
治安、雰囲気は最高に良い。アクセスは駅から徒歩15分程度と何ら問題ない。
ごく一般的なブレザータイプ。デザイン的に優位性はないが、欠点もない。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学

入学してすぐの合宿で仲良くなるようです。
自主性を重んじる、学校は人間形成の場である、という校風の元で、のびのびとした学校生活が送れます。
秩序が保たれる範囲での校則です。
スマホの使用については、中学では厳しいようです。駅でスマホの電源を切る。見つかれば数日間の没収。
息子を見ている限り、いじめは皆無のようです。
もし、いじめが発覚した時には、すぐに先生が対処してくださる環境にあるようです。
週に数回の小テスト。合格しないと補習があるので部活にいけません。
あまりガツガツしている雰囲気ではないようですが、基本的に真面目な生徒が多いようです。
入学前に思っていたより、しっかり活動しています。
息子は運動部ですが、週に5回活動し、長期休暇中も結構あります。
先輩とも仲良く、上下関係は良好なようです。
正直、まだ中学なのでわかりません。
しかし、熱心な先生が多いようなので、安心してお任せできます。
図書館には本当に沢山の本があります。地元の中学とは比べものにならないです。
体育館は2つあり、グランドも広いです。
テニスコート、野球場、ラグビー場などかなり充実しています。
最寄りの駅から学校までのバスがかなり混むようです。
長期休暇中は、バスの本数が少ないです。
バスに乗れないと、徒歩20分位歩きます。
女子はブレザーにスカートで、可愛いです。
男子は学ランです。

保護者 / 2010年入学

文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
図書館や自習室は静かで利用し易いです。
全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
比較的新しい学習センター。
広い人工芝のグラウンド。
そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
もう少し駅に近いとベストですね。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
非常に好感が持てます。
全体的に親身で熱心な先生が多いです。
お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
國學院久我山高校
併設高校だったからです。

保護者 / 2022年入学

本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
すべて個人の自由であり、責任です。
生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
すべて個人の自由であり、責任です。
子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
生協はありますが、小さいです。
親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
投稿者ID:920658

保護者 / 2021年入学

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
>> 共学