みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 16170件中 201-210件を表示
  • 女性保護者
    プール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2024年入学
      時々伝統が邪魔をしますが、規律正しく、先生との距離も近いし、かなり面倒見がいいです。郊外学習や鑑賞会もセンスがよくて、大満足です。
    • 学習環境
      授業時間に漢検を受けたり、学校が準会場なので英検も受けやすい環境です。小テストや補習は学習力定着にとても良いです。

• 女性保護者
    開智望中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    保護者 / 2024年入学
      新設校だとしても生活指導が行き届いていない。子供から先生への不信感があったり、なめられたりしている時点でいじめを助長しているとしか思えない
    • 学習環境
      課題が多い割にはフォローはあまりない。自主的にできる子はともかく、意欲があっても追い付けない子へのフォローは特になし

• 女性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2024年入学
      学習はしっかり、行事も多く、全てに全力でメリハリがあり、子供も毎日充実感があり楽しそうです。選んで良かったと満足しています。
    • 学習環境
      課題ばかりで厳しいとの噂がありますが、実際は「誰も置いて行かない」よう徹底してくれているのだと感じます。
      まだ中学生だと自学自習が難しい子もいるので、ある程度は管理してもらえるのは保護者にとってもむしろありがたい事なのではないでしょうか。
      熱意のある先生が多く、補習などサポートも手厚いです。
      また別料金ですが、放課後の学校に塾が来てくれて西大和生専用の講座を開講してくれています。需要に合わせて複数レベルが選べます。

• 女性保護者
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      入学させてよかったと思う学校。もし、もう一度中学受験をするとしても、ここを第一志望に選びたいと思う。
    • 学習環境
      成績上位者クラスは、最難関大や海外の大学を受験し立命館大学へはエスカレーターで上がらない。立命館で囲い込まず、それぞれの挑戦を後押ししてくれる姿勢はすごくよいと思う。ただ受験対策はもう少しほしい。
      立命館大学への進学希望クラスについては、規定の成績をクリアすればほぼ希望の学部へ進学できると聞く。

• 女性保護者
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2024年入学
      裕福な家庭が多い。
      素直な子も多いが、中には下品な子もいるので、二極化している。

先生の質が悪く、いじめの事実を訴えても、学校、管理者がいじめを容認、隠蔽する学校。
      子どもの心の平和を願うなら、親として進学させるのは考えた方がいいと思う。
    • 学習環境
      私立なのに、サポートが手薄すぎる。高い授業料を払っているのに公立と同じ。

• 女性保護者
    三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      自分からやりたいことを頑張る子はいくらでも伸びる環境が整っています。逆に、自分からやらない子は戸惑うかもしれません。しかし、自ら発言したり周りの子とディスカッションしたりする生徒主体の授業が多く、消極的な子も周りにつられて自分から行動するようになっていくみたいです。いろんなルーツ、国籍の子が通っていることもあり、皆と足並み揃えていないと異端者扱いされる、といった日本の教育に有りがちな鬱陶しさがなく、皆のびのびと、それぞれが自分のしたいように自由に学びを楽しんでいるイメージです。これからのさらなる飛躍を期待します。
    • 学習環境
      聞いた話によると、やる気のある子は自分から先生をつかまえて質問したりして積極的に動きます。先生方も聞けばいくらでも協力してくださるそうです。逆に、与えられたものだけを受け身にこなすような生徒は、学習についていけなくなったら危険です。補習などがあるのかよく知りませんが、フォローを待っていても何もしてもらえないのでどんどん遅れていくと思います。自らなんとかしようと思い自分から行動しないと完全に取り残されます。自主性の良さと悪さがよく現れている学校です。

• 女性保護者
    桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2024年入学
      いろんな意見があると思いますが、学校に合う合わないはその子次第といった感じです。うちの娘は小学校6年から不登校で他人とはほとんど話もできないくらいだったのですが、この学校に入学式してからは友達ができ、先生に軽い悪口を言えるくらいになりました。一度も学校が嫌と言ったことがなく、それなりに楽しんでいるようです。学力も幅広く、賢いお友達もいれば、勉強苦手という子も。寮で夜に自習時間があるので、学習の習慣はつくと思います。中には辞めてしまう子もいるようですが、クラスの雰囲気を見る限り、娘のクラスは仲が良く先生ともいい関係を築けているようでした。穏やかで優しそうな子が多いなというのが入学した時に感じた生徒さんの印象でしたが、みんな1年経つと自分の居場所をしっかりと見つけた感じでした。部活やサークルも沢山あるので、同じ趣味の子や自分の個性を発揮できるモノを見つけやすい気がします。イベントは生徒主体で行われるため、いろんな役を任されることで自信がつき、自己肯定感もあがりどんどん成長する姿が見られると思います。この学校に入学してよかったと親子で言えたことが本当に嬉しかったです。最後に学費は覚悟して!
    • 学習環境
      寮の自習の時間があるので、毎日勉強をする習慣がつくのはいいと思います。英検、数検、漢検などを受ける際にはその勉強もきちんと見ていただけるので安心です

• 女性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      教訓も、言っているだけで全然実現出来ていません。
      正直、高槻に行くならば中学は公立に行って、良い高校に行ったほうが良いのではと思いました。
    • 学習環境
      82期の学年主任は平均点以上の点で補習を行っているのでそこは良いのか悪いのか。他の学年の保護者さんに聞いたところ、それはおかしいとのことで、その保護者さんのお子さんたちの間でも話題になっているらしくあだ名は「補習マシーン」だそうです。

• 女性保護者
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2024年入学
      学校説明会で生徒さんが先生が好きと言っていたことが印象的でした。実際に入学し、本当に先生方が熱心でフレンドリーな方が多く、子どもも楽しく通っております。テスト後の先生からの講評や、普段の学習計画表など、手厚く面倒見が良いと感じています。
    • 学習環境
      テスト後の補習や、長期休みの講座もあります。
      わからないところがあった場合は、先生へ質問しやすいと思います。娘もテスト前など、質問へ行っている様子です。

• 女性保護者
    渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)
    保護者 / 2024年入学
      先生も校風も文句なしです。子供は毎日楽しく通っていますし、先生も子供に敬意を払った接し方ですし、親としては大満足です。入学を検討されている方にはぜひ進めたいです。後悔はなしです!
    • 学習環境
      授業の進行は早いです。しかも内容も”そんなことまでやってるの?”というくらい奥深い学習をしています。自分で調べて考えさせる、記述させる機会が多いと思います。

口コミ 16170件中 201-210件を表示