>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

私立のようにある学力以上とかないので、色んな生徒がいます。最初は心配でしたが、いろんなひとに対応する力を学んだとおもいます。
特に目立ったのは聞いていません。でも先生方が相談に乗ってくれるとおもいます。
全く勉強しない生徒、真面目な生徒様々ですが、その中で自分をしっかり持って集中することを自分で学ぶとおもいます。楽なほうに流される人もいると思います。
文科系の部活がとてもすくないです。運動が苦手な人は吹奏楽か美術です、
他の中学校と授業内容は大きくかわらないので、宇高宇女高から、私立も厳しい状態まで自分のやる気次第。
新校舎は夏あついですが、その分冬は暖かいです。夏エアコンがないのがちょっと不満です。
田んぼのなかの学校なので周りになにもありません。なので、どこかに寄り道などないです。
ごく普通です。安上がりだとおもいます。子供はもっとかわいいのがいいといっています。
良い先生、いまいちな先生、子供に合うかどうかはその子次第なので、何とも言えません

保護者 / 2014年入学

子供の話、周囲の話等を総合すると、全体的な学力は他校に比べて若干落ちるような気がする。そのため高い授業料を払い子供を塾に行かせている。しかし競争競争と、他人を蹴落とす環境でなく、和気あいあいとのんびりしているところは、ほほえましい
とくに問題は感じません、ただ数名化粧をしたり、ふざけてる人はいるそうです
自然豊かな立地にあり、騒音、風俗環境等悪影響が全くないと言っても過言ではないと思います
各部とも一生懸命やっているようですが、あまり成績が伴っていないのかな?もう少し気合を入れてほしいです
高校進学に向けて頑張っていると思いますが、市内上位校に進学は数名に限られています、
建物はさすがに古いですが、体育館は数年前に新築しました。少し狭いですが立派です。
宇都宮市内からのアクセスには一応バスで可能ですが、乗用車じゃないと不便ですね、
制服は一般的で問題ないと思います、福田屋、東武 近所にも購入できるところがあります
先生方は目立たず、家庭訪問等でお会いしても気さくないい先生方です、。部活、学校生活の愚痴や友人同士の問題もよく聞いてくださいます。

保護者 / 2011年入学

教員が入れ替わり一時期荒れていた状態を脱している、先生の入れ替えも大幅になされ問題解決に熱心
いじめいやがらせは残念ながら存在します、しかし数年前よりは減ってきているようです
学習環境については、障害者への配慮として支援学級もあり障害のある生徒への配慮がなされている
運動系の部活は熱心に活動しており休日も定期的に練習・大会参加があります
数年前の学校が荒れていたイメージが徐々に薄れてきており、比較的進学環境が改善されつつある
一通り必要な施設はそろっていますが、古さはいなめません東日本大震災でダメージうけた施設もあり補修が必要なところもあります
市街地にあり駅からのアクセスも徒歩で十分歩ける距離ですが、学校周辺はかんさんとしています
学生服は、指定のものが決まっており扱っている店舗でこうにゅうになります
剣道部の顧問の先生が熱心に部活動に力を入れられており色々な大会に積極的に参加しています
矢板中央高校
スポーツ推薦が受けられたので

保護者 / 2009年入学

田舎の学校なので先生も生徒もどちらかと言えばのんびり感があるが、競争心があまりないので高校に入ってから難しい面もあった。
生徒同士のいじめは少なかったと思うが、えこひいきの目立つ先生が居て困った事がある。
先生のレベルの差があり、教えてもらう生徒にかなり影響を与えていたと思う。
部活動の種類が少ないため得意なスポーツを続けるために他の中学に進学する子もいた。
学習塾に通わないと進学校への進学は難しいレベルだったので、それなりの学校への進学を考える子は家庭教師をつけたり学習塾へ通っていた。
校舎は古いが、震災後に補強工事が入って少しはキレイになったと聞いている。
田園風景の中にポツンと建っているので、生徒全員が自転車通学だが、ここ5~6年の間に幹線道路ができてしまい事故に会う生徒が増えてしまった。
あまり変更がないためお下がりをもらえて助かる。
問題の無い学校だったので、問題のある先生が転任してくる事があるようで、教育指導の面では先生によって問題があった。
作新学院高等学校
美術系の勉強がしたかったため

保護者 / 2013年入学

保護者が教育熱心の家庭が多いのか県でも上位の学校です。部活動でも力を入れていて、優秀です。非行に走る子供もいません
特にないようにきいています。非行に走る子がいないのでみんなまじめな子がほとんどです。
高校の進学先がトップレベルの高校に合格している子がおおい。家庭環境が恵まれている
成績優秀の中学校ですが、部活動も優秀です。県大会に出場しています。
トップレベルの高校進学の子供が多いのと、大学進学率も高いと思います。
校舎は古いのであまりお勧めできません。施設はよくないです。校舎も一棟しkありません。
アクセスは自転車のみ、周りは畑、バスも通っていませんいなかです。
中学生らしくで特におしゃれでもなく、いいと思います。ブレザーです。
先生の評判はバラバラで問題行動のある教師もいれば、教育熱心の良い先生もいます。
公立の学校なので、特に受験しませんでした。

保護者 / 2010年入学

行事に燃える学校でクラスマッチや合唱コンクール、運動会、文化祭などの際は盛り上がります。公立の田舎の学校なので、勉強や部活はいまいちです。
いじめはあります。実際いじめられている子を知っています。どこも同じだと思いますけど。
家の子の場合は全く学習意欲が上がりませんでした。分からなくても置いていかれていました。
部活動にはあまり力を入れていない感じがします。顧問の先生にもよると思いますが、あまり熱心ではないような気がします。
ほとんどの子が市内の県立高校入学を目指しています。私立高校への得待も中にはあります。
建物やプールは古いです。武道場はあります。耐震工事が終わって、今年からエアコンが入りました。
高速のインターに近いので、ダンプなどが多く危険なところもあります。暗くなると街灯が少ない感じがします。
昔ながらのものです。何の変哲もない紺の学生服です。登校時のみの着用なのでもったいないです。
先生は忙しそうでなかなか相談しやすい雰囲気ではありませんでしたが、問題があれば対処はして下さいました。
清風高校
そこしか行けなかったから。

保護者 / 2010年入学

それぞれの先生が、それぞれの生徒のために一生懸命努力しているのがよく理解できました。生徒の問題をきちんと話し合う体制も徹底しており、また誰もがその問題に対して考える時間を与えるやさしさもあり、生徒からの信頼度は高いと思われます。
少しきつめの評価設定をしており、無理をせずに進学できるようなシステムになっています。もう少し頑張れば上に行けるという意欲を持たせる、いわゆるウサギと人参、もしくは馬と人参といったように、多少の厳しさはなければいけないと思います。
いじめは、どこの学校にもあります。断言します。絶対にあります。そのようにきちんと考えた上で、子供たちの様子を見ればおのずと大人たちも理解できることが多いです。私たちの子どもですから・・・。
部活動に関しましては、先生方の忙しい時間をさいて一生懸命指導されている姿が、とても気の毒に思えました。外部から指導者を推薦するなど、部活動に関しては、先生方のご苦労を削減するという意味で、いろいろな形を取り入れるべきと考えております。
進学優先という指導の仕方ではなく、将来何になりたいのかを聞かれます。その結果、いまどうするべきか一緒に先生や保護者と相談をし、決して進学中心の指導方法はとりません。すべてにおいて、子ども自身の希望を聞くことが重要だと考えているようです。
施設設備は完ぺきでした。全室冷暖房完備、トイレも常に清潔を心がけ、配慮がされておりました。中庭の木々や校庭などもきれいに整えられており、とても気持ちの良い環境で勉強ができてと見受けられます。
我が家としては、とても行きやすい環境でした。登校方法も、各家庭のやり方を優先してくれており、とても配慮のある学校だと感じておりました。昨今の情勢では、やはり心配をされる親御さんが多いので、子供だけの登下校は、なるべくならば避けたいと思う方が多くなってきましたので。
地元の指定された仕立屋さんがいくつもあり、どこで作っても良いのが便利でした。採寸日も学校ごとに決められており、混雑等で待たされることがまったくありませんでした。
とても良い先生が多かったと思います。先生自身も、学生時代の苦しい思い出等、つつみ隠さず生徒に離せることは、子供たちにとっても、良いことでした。だれもが悩んで生きているということを教えることも、それぞれの頑張りや努力のきっかけになるのだと思います。

保護者 / 2014年入学

子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。
小さないじめはあるようだが、先生が比較的把握していてつぶしているようだ
子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。
力が入ってないので、ほとんどの子供がクラブチームに入ってしまう。また、意味のない文化部にとりあえず所属している子供の数が多い。強制ではないのに。
学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く子供より、お金に頼り私立へ通わせる保護者も多い。
伝統があり、屋外に自然が多い。建物も比較的きれいだが、古いトイレは何とかしてほしい。
近くに駅があるが、無人駅で、自転車で買い物に行けるところはほとんどない。不便だ。
女子の制服はかわいいのに、なぜが男子は学ランのまま。バランスが悪い。なぜ、制服が新しくなったときに女子のみ変更したのだろう
おっとりした先生が多いが、勉強に関してはほとんどの子供が塾に頼っている現実を把握しつつ、子供は自分の授業についてきていると勘違いしている。
まだ進学していない
現在まだ卒業していないため

保護者 / 2010年度入学

先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。
先ほど申し上げました通り、とことん話し合います。それぞれが、隠し事ができないほどオープンにします。ですが、周囲にはばれないような配慮もきちんとしています。
個人の希望に沿った形で、計画を立ててくれます。ほとんどの生徒が希望通りに進学しているようです。
設備は、すべて完備されております。室外温度と室内温度の差は、体に良い状態を保持できるような設定になっています。教室内においては、寒すぎたり、暑すぎたりして、勉強ができない状態ではなく、過ごしやすくしてくれています。
とても良いと思います。生徒によっては、徒歩・自転車・送り迎えと、家の事情にともない、基本的には人の目がなくならないように配慮し、危険な思いをせずに過ごせるようにしてくれます。
制服はかわいい方だと思います。チェックのスカートに白シャツ、紺色のブレザーで学年ごとにリボンが変わります。
先生の志は非常に高いと思います。精神状態が、不安定な先生は一人もおりませんでした。また生徒思いの先生が多く、信頼できました。
設備が完備されており、非常に環境が良いと感じた為
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
学校指定の参考書
どのような入試対策をしていたか
先生と随時相談しながら、進めていきました

保護者 / 2023年入学

将来を考えて中学受験させれば良かった。若しくは別の中学にすれば良かったと後悔している。上辺だけの指導や、その場しのぎで取り繕う教師が多い気がする。これだけはその年の当たりはずれがあるので何とも言えないですが。
ごく当たり前の校則。そこまで厳しいとは思わない。
ただ三つ編み禁止など、首を傾げるようなものもある。
学校側に訴えても相手の保護者によって対応が違う。いじめは未然に防いでいる、とは表向きだと思ってもいい。
受験間近で体調崩した教師がいたが無理を押して出勤していた。結果、感染症だったため拡がった。頑張ってるアピールよりも迷惑になるという意識が欠けている。
バスケ等成績を残している部活もある。県外からも来ている生徒もいるそうなので力を入れてるんだなと思うが、そこまで成績の良くない部活は追いやられている感が否めない。
治安もあまりよろしくない地域のせいか優秀な子供は少ない。学年で差もあるが、平均して中の下が多いと思う。
改修工事を順次しているため、ある程度は快適になったのではないかと感じる。
小山市自体、治安が良くない。
一般的な制服。
>> 栃木県