>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学習するにしても部活に取り組むにしても、まじめな生徒が多いので一生懸命でとても好感が持てます。生徒も挨拶がよくできる子が多くさすがだなと感じます。
中学生はスマホは登下校時は禁止になっているようです。
帰宅時の寄り道(食べ物等)も禁止みたいです。
子どもからもいじめがあるとは聞いていません。
勉強ができる子が多いのでそんなくだらないことはしないのでしょう。
でも、人間同士ですので気が合わなかったりする人はいるようですが、それも集団生活で学ぶいい機会ととらえています。
授業の進度が地元の公立中よりはるかに早く内容も難しいです。定期テストの問題も難しいのですが、計画的に学習して学力を伸ばすにはいい環境と思います。
部活もなかなか活発なようです。
うちの子は運動部に入っていますが、メリハリをつけて生活できています。
附属中なのでほぼ全員佐野高校へ進学しますが、高校の卒業生たちは生徒数のわりに旧帝大や医学部の合格者も多いです。東大合格者もいます。
創立120年を超える伝統校なので校舎は古いですが、とても趣があります。
体育館が2つあり、部活で合宿するところもあります。
学校祭でお邪魔した際、トイレはきれいに改修されていました。
校庭は広く、ラグビーやサッカー部など同時に練習できているそうです。
駅から徒歩で10から15分くらいと立地もいいのですが、車で行く際は狭い路地を入らないといけないので、正門からは入りにくいです。
電車通学なので朝の送りが辛い時があります(子どもには内緒です)。
女子は夏は紺の縞々のリボンがありかわいいです。
男子は学ランですが、女子は制服はかわいいと評判です。

保護者 / 2016年入学

先生方もとてもフレンドリーでかつ熱心な先生が多くとてもよかったです。もう少し部活に力を入れて貰えたらよかったです。
他校の事は分かりませんが先生は生徒指導に徹底していてとても厳しく子供達もきちんとしていた
生徒達はとても仲良くいじめがあったとは聞いていません。先生方も常に子供達の話をしっかり聞いてくれていました
家の子はテスト前には職員室まで行って解けない問題は聞いていました。
他校でも同じなので仕方ありませんが活動は以前に比べてとても減ったと思います
受験シーズンになると先生方もいつも以上に熱心に取り組んでくださいました
用務員の方もいて掃除が行き届いていてとてもキレイな校舎だと思います。
広い通りを横断したり坂道が多々あるのでそれをおもいっきり下っている子供を見て危険だなと思いました
中学校指定の制服は他校と比べてチェックのスカートがとても可愛かったです。
生徒も子供達も常にマスク着用し昇降口にはアルコールの設置は必須です

保護者 / 2017年入学

運動も勉強も両立シテできるのでとてもよい学校です。
生徒のことを一番に考えているので安心感もあります。
規則は少し厳しく女子は前髪を眉毛までにするのと、スカートは、膝が隠れる程度。男子は、耳に髪がかからない程度。靴下は、全員指3本分以上。また、ツーブロは禁止です。。
いじめは全く見かけません!
学校では、いじめ根絶委員会を行うなどしています。
水曜日に大学生がきてわからないところを教えてくれるものがあったり、スタンダード学習のいう10分の短い学習時間があります。
部活動に力をいれている学校なので、女子バレーでは、全国大会で5位という実績があります。
宇都宮女子高や宇都宮高校などの宇都宮のなかでレベルの高い学校への合格者が非常に多いです。
体育館は、とても大きくのびのびと運動できます。
図書館は、本がたくさんおいてります。
周辺には交番があり、保護者が見回りしているので安心です。
住宅地にたっているので少し分かりにくいかもしれません。
女子も男子も制服に学校名がかかれた大きな刺繍がありそのデザインがあまり善くありません。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子もいてとてもたのしいです。

保護者 / 2014年入学

なんとも言えませんが特にダメ出しする訳ではありません。
ブレザーの色だけは考え直した方がいいかと思います。
毎日、先生が自宅に訪問してくれるのですが返って迷惑だった気がしました。
本人があまり学校にいきたがらないのが駄目だったのですが…
虐めはなかった気がしました。
基本的には学校に行ってるときは普通に帰ってきてたから虐めにあったとかの話しはなかったですね
ま~一般的な学習環境だとは思います。
自分は学勉が嫌いだったので良いか悪いかはわかりませんけど
普通かと全国大会とかに出場した話しはなかったのでね。
自分の子供は並だったので大会に出られるだけで喜んでました。
世間一般的だと思います。
子供は結果的に進学はせず就職を選びましたが8割以上は進学してると思います。
校庭は若干、狭い気がするかな。
野球、サッカーなどが同時にはできない気がしました。
近くに警察署もありますが国道があるためトラックがかなり走っているので若干の心配はありますが、歩道橋などでカバーされてるますね。
ブレザーはいいのですが色があまり好ましくないかな

バランスとしてはいい方だと思います。校長先生がとてもマメな方で子供の活動や保護者への連絡事項は頻繁にいただけて安心しています。
昔ながらの馴染みのある雰囲気の学校です。
現代風の驚きも少ないですがお陰様で安心して子供を向かわせることは出来ています。
思春期ならではの揉め事は時々見受けられますが特に強く心配する事はなく過ごしています。
これも活気的な驚きは少ないですが特に不便も不自由さも感じず生活しているようです。
部活動に関しては積極的に活動する部活が多いようです。成績の方も地区的にはなかなかの成績を残している部活が多い気がします。
学力に関しては少々心配になることがあります。
ただこれは自己管理も大きく影響すると思うのですが。
あまり理解出来ていないのかもしれませんが、建物自体が古く印象としては普通か少し劣っている気がしたので
近くに大きな通りもありますが、少し気をつければ大丈夫な程度だと思います。
2020年から制服がこわり、とても可愛いスタイルになります。
新しい制服を着せたなかったです。

可もなく不可もなく。
ただし先生の指導力不足、指導力のばらつきが大きく担任にそれが当たると大変。
いい先生との差がでかい。
なぜタイツがダメなのか分からない。女子の冬は見ていて辛い。
ストッキングなら可だと言うが暖が取れないので素足に白靴下(くるぶし丈)はきつい。
表だってはないが、子供達の間では相当数見受けられている
部活内ではかなりあるようだ
保健室登校が認められていないので不登校対策に弱い
勉強についていけない子には対策があり、人気。
今ひとつ弱い。
クラブ内揉め事が多くやめて帰宅部になる子がおおい。普段活動はしてないが大会のみでスケート部、水泳部が存在する
陸上などポピュラーな部活がない。
部活が少ない
昔よりは学力向上が見られ、安定してきている。
特に昨年度は、進学校への進路が決まった子が多かったと聞く。
図書の蔵書はすくないが、流行りの本を入れたりしている。
図書の利用率は偏りが激しい。
なんにもない。
驚く程暗い。
通学面では来年から1.5キロメートル離れたところから通う生徒は自転車通学許可になった(今までは2km)
体操着が新しくなったがかなり寒いと不人気。
制服は女子のブレザーは可愛い。
タイツ禁止でストッキングならというが、でんせんしていやだとみんな素足に白靴下のみ。寒い
単願私立校受験予定
成績的問題のため。

先生の目が行き届く人数で、ちょうど良いと思います。
生徒はみんな仲が良いです。
部活は強制ではないです。
少人数の学校なので、アットホームな雰囲気です。
先生と生徒の距離も近いように感じます。
校則もあまり厳しくないです。
少ないと思います。
いじめがあると、すぐにバレる。先生の目が行き届いている感じです。
全体的に、みんな勉強しています。
宿題はあまり多くないです。
毎日復習用ノートに、その日習った事をまとめています。
あとは、テスト前にワークを提出するくらい。
バド部は、毎年全国大会に出場し、優秀な成績です。
遠くから通っている子も多いです。
成績は良い子が多い。みんなちゃんと勉強しているので、平均点が高い。
県立高校に行く子が多いと思います。
建物はちょっと古い感じかなぁ。
校庭は第2グランドがあります。野球とテニスはそっちで練習しています。
駅に近いので、治安はほどほど。
電車で通っている子もいる。駅から徒歩で通える。
男子は詰襟。女子はブレザー。

保護者 / 2016年入学

中学から高校と一貫教育が出来るという利点があります。また、先生の指導も、熱心な方が多いとおもいます。私立で高いかもしれませんが、内容もその分充実してると思います。
制服着用には校則にのっとり、厳しいチェックがあります。髪型も、チェック項目が細かく、定期検査もマメにあります。きちんとした身なりでいつも登校出来、親としても安心して送り出せました。
うちのが居た時にはとくにありませんでした。ただ、とても大規模な学校なので、目が届かないところではあるかもしれないですね。
さすが私立という感じで、指導には満足してます。熱心な先生も多いと思いました。質問にも答えてくれ、時間外に相談出来ました。
とても活発だと思います。学校を上げての応援も頼もしいですね。サポート面は、学校側がしっかりとしているので親の負担がありません。
個人差があるので、凄い子は凄いですが、そうでない子もいます。ただ、他校の進学校と比べてそん色ないと思いました。
私立なので設備は整っているという感じです。建物自体も広く、図書館の活用も充実してます。
利便性はバスもよく通っていて良いと思う。また、車の送迎も、可能ですし、自転車通学も駐輪場が、敷地内で良かった。
定期的にリニューアルしているので、世相に合わせて変えていると思います。

保護者 / 2016年入学

先生方はよく頑張ってくれています。高校生もかわいがってくれます。学校祭も自分の研究テーマを発表します。
基本的に真面目で素直な子が多く、勉強も課外活動も気持ちよく取り組めたようです。英語に力をいれていて校内に英語のコラムが掲示されこまめに更新されたりしていました。科学の甲子園ジュニア大会への参加もあり、楽しく活動していました。
一部で仲良くできない子がいたりという話はあったようです。女子は若干トラブルがあったようです。
宿題がたくさん出ていましたが「手の運動」的な、簡単で退屈そうな課題もあったので。
朝練をしたいと申し出たのによく分からない理由でさせてもらえなかったので。
地力の高い子もいるのにその力をどこまで引き出してあげられたか?と思うと…
図書館はいいと思います。中学生、高校生に読んで欲しいほんが揃っていてそれを勧める仕組みも整っています。
駅から通りに沿って徒歩10分。周囲はスーパーやクリニックがあります。
男子は普通の学ラン、女子のセーラー服がかわいいです。

保護者 / 2014年入学

他校と比較しても総合的に標準以上だと思います。校風も自由だし、学習環境、部活等のスポーツや子どもたちの安全にも配慮されていて、問題ありません。
特に厳しい校則はありません。校風は比較的自由なので、子どもたちはのびのび生活しているように感じます・
いじめがあるとは聞きません。いじめが原因で不登校になる生徒がいることはありません。
市内の学校と比較して平均点以上になってきており、毎年数字的に伸びているようです。
中学校の部活からオリンピック選手も輩出しているので、期待できます。
市内の他校と比較しても高校進学率も高く、学力も平均以上ですので、大丈夫です。
学校施設は充実していて、問題ありません。数年前に校庭も広げられて、部活にも充実しているようです。
スクールガードや青色回転パトロールもあり、地域の避難の家や大沢ひまわり隊も活動しています。大沢ひまわり隊は子どもの見守り活動をしており、総理大臣表彰も受けています。
制服もこどもたちには評判も良いです。ジャージのデザインは当時子どもたちも関わっていて、評判も良く、他校の生徒がうらやましがるほどです。
>> 栃木県