>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

ごく普通の公立中学校です。公立学校には生徒の質の波がありますが,現在は落ち着いていていい雰囲気です。
子供からの話ではいじめレベルの話は聞いたことがありません。特にないということです。
まずは授業がきちんと聞ける環境が整っているところがとてもいいです。
各クラブの顧問が熱心で,クラブ活動は盛んです。中でも吹奏楽部は毎年全国大会などに出ています。
成績優秀者は広島市内の高校に進学することが多いです。その他殆どは安芸府中高等学校への進学kとなります。
私が入学する前からあった学校なので建物は古いし,図書室は狭く蔵書もあまりありません。
町内での通学なのでみんな徒歩です。市内へはバスか自転車で出ることのなります。
公立中学校の制服ですのでこれといって特徴はありません。
概ね保護者からは好印象を持たれているようです。
海田高等学校
偏差値が高かったから。

保護者 / 2013年入学

先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。

保護者 / 2012年度入学

「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
男子も女子もごく普通の制服です。
熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2018年入学

雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
とても楽しいが面倒い先生がいるのでうまく立ち回ることが重要になる
わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!
基本的に弱いが校舎の周りを走ったり頑張ってる人がおおい!!!
頭がよくまあまあいい所に進学しているのでいいと思いますとてもいいです
校庭のグラウンドがなかなかの大きさがあると思う
治安はいいし
セーラー服が見たかった今の制服が評価されているが意味がわからない
色気がなさすぎるスカートを短くして欲しかった

卒業生 / 2017年入学

全体を通してとてもいい学校。人に胸を張っておすすめできるし、もう一度中学からやり直すとしてもこの学校を選ぶと思う。
厳しいと言うほどのものでもないが緩いとも言えない。身だしなみについての校則は先生が緩いからなんにも言われないが、スマホとか校区外とかは即アウト
いじめはなくてみんなが仲良かったけどやりすぎに見えるいじりはあった
先生も分かりやすく落ち着いた雰囲気の授業だった。もうすぐ空調設備が全教室に付くとの事
部活はトップレベル。特に男子バレー、陸上部長距離は過去3年に県大会優勝、全国大会出場があった。陸上部は団体でも個人でも出場してる。
上は広大附属、下は未来創生、河内、桜ヶ丘など幅広く、必ずどこかに自分に合ったところがあるほど。
体育館は綺麗。図書室はとても広く充実している。校庭も平均レベルではあるが部活動には狭く、野球部ノフライが走っている陸上部に当たったことが数回あるらしい。
小学校が近いこともありとても平和。地域の人も優しく周辺道路には歩道も横断歩道もしっかりある。
男子は他校と比べ一風変わったブレザー、女子はセーラーのような制服。どちらも藍色を基調としていてセンスがいい。女子はスカート膝丈なので少し短いかもしれない。
加茂高校に神学
近かったから

保護者 / 2013年度入学

両中しぐさを学び、相手を思いやる気持ちが育ち、行動できるようになってきました。卒業後、将来大人になった時、役立つと思います。
友達どおしのトラブルは時々起きることもありますが、いじめに発展する前の段階で学校も対応してくれていると思います。
ほとんどの生徒が進学します。県内の進学校に進む生徒も多数おり、学力レベルは全体的に高いと思います。塾に通う生徒も多数います。
現在耐震工事中です。校庭はせまいです。エアコン等の設備がないので、夏は暑いです。
坂の上にあるので、みな教科書で重たい荷物を背負い歩いて通学します。体力は通学だけでもかなり鍛えられます。
呉市指定の紺色の制服です。リボンなどなく、地味です。ポロシャツなので、アイロンいらずです。
授業は年配の講師の先生が多いような気がします。先生方はみな忙しそうですが、相談にも応じてくれ、頼りになると思います。

卒業生 / 2020年入学

先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。

在校生 / 2023年入学

いい所は体育祭が本気なところです悪い所はいじめが多くて先生の差別も酷いところです
学年にもよるけど3年間耐えられないです
普通です
でも近くのさつきが丘中学校は男子のツーブロックOKですがこの学校はできません。眉毛を剃ったり爪を伸ばすと学年集会でいろいろ言われます
冬服でボタンを空けてはいけない
教科書など物の貸し借りをすると怒られます
靴下は柄やワンポイントもダメです
学年指定の階段があります
いじめがとても多いです
学年にもよるけどカースト制度が酷いです
あとは、トイレでその人がいる前で悪口を言ったり、体育祭や文化祭で足を引っ張る人がいたらその人がいる前で悪口を言ってます。音楽の実技テストはみんなの前でやるので下手な人がいたらコソコソ何か言ったり、笑うなどクラスの空気が悪いです。教師は見て見ぬふりが多いし仲良い生徒には呼び捨てで呼んだりタメ口で話してます。生徒の悪口を平気でいう先生もいます。先生の当たりハズレは激しいです。SNSを使ったイジメもあります
テスト前は1時間自習の時間を作ってくれます
勉強をするスペースがいっかいにあります
全国大会に出場している部活が何個かあります
剣道部や公式テニス部が強いです
学校から近い沼田や広陵に行く子が多いです
国泰寺や崇徳も多いです
全体的に綺麗ですトイレも全部洋式です
でも廊下はとても寒いしエアコンは壊れてるところがあります
JRは通ってないです。アストラムラインじゃなくて、バスを使えばアクセスはいいと思います
タバコを吸うとか酒を飲むみたいなヤンキーはいません治安は良いです
普通の制服です
ネクタイもリボンもありません

在校生 / 2022年入学

やっぱり女子がかわいい人が多いのでとっても満足しています!
登校時によく鑑賞できるのがいい点ですね
僕は入って良かったと思います
女子のスカートが短くてよく見える
脚フェチの僕からしたら良い学校です
女子いじめがち
いじめを聞いたことは10個はあるので入らないほうがいいよ
先生がまともな日本語を話せない
何を言ってるかわからないしみんな成績悪い
野球部が強いのでめっちゃいいです
特に部長のひとがかっこいい
足も早くてかっこいいよ
みんな頭悪いね。そうに決まってる
受験も志望校決まってない人もいる
汚いし古いし新しくする気のある先生がいないので入らないほうがいい
自販機などもあって授業中抜け出して購入することができますよ!
>> 広島県
>> 公立