>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生の生徒の好き嫌いが激しく、態度が大きく変わるのが良くないが、校則にうるさい先生が転勤し、雰囲気も良くなったと思います。
校則も優しくなりました。
髪型に関して、とても緩くなり、男子はツーブロックOK、女子はハーフアップOKになっています。
いじめは特にありませんが、イカつい生徒は数人いますが、だんだんと成長してきて、そこまで目立つ行動をしていません。
受験に関するサポートが良いです。月1回ある学びのラボは、授業形式に変更され、八割くらいの生徒が参加し、放課後に勉強しています。
運動部は元気があり、実績も高いです。文化部は、特に吹奏楽部が、中国大会に出場するなど、強豪校になってきていると思います。
良い人はよく、悪い人は悪い。五教科平均点も250点ほどで、ちょうど半分くらいです。
どこもキレイで使いやすい。特に図書館は、広くて本も多く、良いです。
治安は、そこまで悪くないです。アクセスは、狭い道が多く大変です。
制服のデザインは良い。

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2024年入学

先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。
月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。
校則はツーブロック解禁など、かなり自由になった。
だが、学年によって先生の校則への認識がかなり違う。
生活指導の先生がチェックしているわけではないが、制服をみんなしっかり着用している。
目立ったいじめの事などは聞かない、学校の生徒同士の関係は良いと思える。
部活によって実績は違うが、それなりの結果は出していると思う。
吹奏楽部が行事で演奏したり、美術部が体育館などに展示したりなどしている。
部活によって入る人数の差があり、十数人入る部活もあれば4人以下しか新しく入らなかった部活もある。
よくわからないが、、、
いい高校に受かった人が何人かいるらしい。
校舎から体育館に行く為に急な階段を登り降りする必要があり、校舎の階段も登る必要があるので、次の授業に間に合わない事がある。
校庭は野球部などが使う上の校庭とバスケ部などが使う下の小さい校庭など2つある。
図書室は新しい小説が多く置いてある。
3つの駅やバスセンター方面にバスが多く出ておりアクセスは良い。
デイリーヤマザキの横でタバコを吸ってたむろする人や、夜にも音楽を爆音で流す人がいたり、うるさいバイクなどがある。
一般的なブレザー式の制服。ポケットが多い。

在校生 / 2022年入学

先生の差別と校則がもう少し緩くなればすごくいい、生徒も楽しく通える学校になるんではないかと思います。
満足はしていません。男子の髪型の校則はツーブロOKなどだいぶ緩くなっていますが女子の校則は前髪が眉毛よりも長くなっていいだけで触覚に関してはとても言われます。触覚を出していても怒られない生徒と出していたら怒る生徒でとても差別があります
仲良くするグループや人によってとても違います。少ない方ではないかなと思います。
中間テストなど、テスト前になると対策プリントを配ってくださる先生もいます。
吹部や運動部はどの部活も東広島市内で1位、2位を争うぐらい強いと思います。
よく分かりませんがいい方だと思います。年々、学校のテストの平均点は下がっています。
体育館はドアが沢山あり夏はとても良い環境で運動ができます。校庭も広く使いやすいです。図書館はたくさんの種類の本がありとても綺麗に整備されていて心地良いです。
最近ヤンキーが学校に来るなど、少し治安が悪くなっています。
とても満足しています。特に冬服はどこの中学校よりも可愛いと自信を持って言えます。ですが、夏服は少し前の世代から紺色になってしまい少しダサくなってしまいました。とても白に戻して欲しいのとスカートをもう少し短くしていい許可がほしいです。

在校生 / 2022年入学

いいところもあるが悪いところもありどっちもどっちである。
団地の中の中学校なため投稿はしやすいが、治安が悪いのでおすすめはしない。
校則が古い。
ツーブロックがだめなどとにかく古い。
(他にも靴下の長さなど)
表立ったいじめはないが、悪口やいじりなどが多い。
エスカレートしていることもある。
2年生の3学期から受験や進路活動に力を入れており、阿中寺子屋などがある(数学などを居残りで教える場所)。
部活の顧問が力を入れており、地区大会で団体優勝、個人で県大会出場など成績は残しているが、帰宅部も多い。
よくわからないのでノーコメントで。
学力は他の中学校よりかは低めだと思う
図書室には古い書籍からノベルまで様々な本が揃っている。
体育館もきれい
帰り道が暗く、不審者情報などもよく入ってくる
女子の制服がジャンパースカートになっており、夏暑い。
棒タイを普通のリボンに変えるべき(個人の意見ですが)
投稿者ID:1019702

在校生 / 2022年入学

みんな仲良くて先生もフレンドリーな人が多い。とても楽しめると思う。学校でするテストだけでなくほかのテストも挑戦してみないと後々困る。今困ってる。
去年からいろいろ変わった。
ポニーテールしててもなんも言われない。
制服は来年から変わるらしいが今までの制服では女子は着崩す方法がない。男子も着崩してもかっこよくならないのであまり着崩しはない。
今のところ聞いたことがない。先生と仲がいい人が多いのでみんなわちゃわちゃしてる。
テスト前に学習会がある(行ってもいかなくてもいい)教えてと言ったらしっかり教えてくれる。
男バスが強いらしい。
ほとんど顧問によって雰囲気が変わる。
仲良し。というイメージ
テストが簡単なので三年になってからが絶望。
勉強ができる人ならあまり困らない。
トイレはザ・学校のトイレ
ほかはそこそこ。体育館はそこそこきれいだとおもう
治安は悪いほうだとと思う。
皆うるさい、よく言えばにぎやか。
いろいろな人がいる
今のジャンパースカートはげきださ。
次の制服はまあまあかわいいと思う。

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2022年入学

人が少ないと行った特徴により、皆がイキイキと、のんびりとしているいいところです。色々な行事もみんなで熱心となって行っています
みんな仲がいい。人少ないからみんな伸び伸びしている。みんなが力を合わせて行動している。先生が結構優しい。いつもたいてい優しい。親身になってくれてる気がする
聞いたことがない。見たこともない。ちっさい学校だからわかりやすい。いじめはないと思う
まぁ普通くらい。みんなで問題だしあったりしてる時もある。テスト前にはフォーサイトでしっかり計画を立てている
種類は少ない。テニス部が強くなってきている。だんだん部活が減っている
小さい割にはいいほうだと思う。先生がしっかり指導してくれる(人が少ないから)学力も大丈夫だと思う
中は綺麗だが、少し小さいかもしれない。校庭は用務員の人がしっかり草抜きをしてくれたりもする
近くにバス停もある。仁保車庫や仁保沖町から徒歩5分圏内
制服が変わってから良くなった

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
西条中学校は組曲西條という23年間受け継がれている伝統文化があり、それただの先生の自己満でやっているものである。毎週二時間組曲活動がありとても時間の無駄。楽しい部門もあるけど大半面白くない。そのせいで学校を休み人もいる。その影響で夏休みも他の学校よりも早い。三年生は受験生なのに10月まだやらされる。一部の先生はめんどくさいと言っている。
先生の中でも、女子だけに優しくする人もいる。優しい先生もいるが大半おじおば先生が多い。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
友達同士で集まって勉強することが多いので、勉強系はいいと思う
校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
地元の祭りに行ってはいけないという意味がわからない規則がある。
ツーブロもしてはいけない、カラオケ、ゲームセンター行ってはいけない
もし行ったら三年生は推薦がなくなる。
反省文を2枚書かないといけない。
男子バレー部が校則を破って1週間トイレ掃除をさせられていた
昭和見たいな罰則
大きな問題になるいじめは特にないけどたまに悪口がいろんなところから聞こえる
特に柔道部が強くて他の部活も活気があってとてもいい。
生徒が楽しんで部活している
他の学校に比べればいいと思う
基町にいく人もいれば黒瀬に行く人と幅広い。
最近学校を立て替えたので以前より綺麗になったと思う。
特にトイレが綺麗。
駅には近いけど、近くにマックがあるのでたまに匂いがしてお腹が空く。
学校全体は他の学校よりも狭い。
女子の制服がダサすぎる。女子からは不満の声がある。男子は学ランとまあ別にいい。

在校生 / 2022年入学

部活は楽しいし学校生活はまあまあ。
校則については意味がわからないので不満しかないです。
自分的にはおすすめしない
不満しかないです。
女子のスカートは膝余裕で見えないとさわやかチェックで引っかかって先生に言われます
触覚、横髪が長い、前髪が目にかかったら引っかかります。
意味がわかりません。横髪も触覚も勉強の邪魔になりませんし眉毛もそったらいけないし逆にさわやかじゃないです。
触覚を出してたら先生に呼ばれてピンを渡されてその場で触覚を収めないといけないです。
少ないんでは?って感じです
目立ったイジメは無いです
いじめがあった対応してくれると思いますけどねわかりません
夏休みは中間テスト300点以下のひとは呼ばれて補習です。
正直いって宿題しかしないし結局分からないとみんな言ってます。
陸上部、バスケ部は、なかなか強くて実績を残せてると思います。
まあまあ勉強できる人、できない人、めっちゃできる人で別れてます。
頭いい人はいい高校に行ってます
新館のトイレほんとに汚かったです。でも今年から洋式にかわるそう。校庭は陸上部、野球部がほぼほぼ占領してます。
いい実績残せてるのでいいと思います。
治安悪いところは悪いです。
というか、駅からちょっと遠いのは許せるけど、自転車通学の人は可哀想としか思いません。
マフラー巻いてこれるわけじゃないし、夜遅くなっても暗くても自転車で帰ってます。自転車通学はやめた方がいいと思いますけどね。
なんかバス出してくれるところあるのに、高屋東とか自転車通学なの可哀想ですね。
不満しかないです。
スカートはめっちゃ長いし長すぎて邪魔だし。
リボンとかネクタイない時点でどうかと?
ダサいのはいつまで続くんでしょうか。制服変えることは中々難しいと思いますがダサすぎです。
>> 広島県
>> 公立