>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。
これもあたり外れが大きい。指導者が変われば成果も変化する。伝統的に強いのは競争相手の少ないボート部くらいか。
有名進学校への進学率は市内でも高いほうだと思うが、生徒数が多い分その対局に位置する生徒も多い。
校舎が比較的新しく良い。体育館やプールについては情報ありません。
バス停からは近いが、高台にあるので年配者にとっては坂を登るのが一苦労。駐車場はない。
ごく普通の制服です。公立なので制服が変わることがなく、古着の再利用でできて良い。
こればかりは当たり外れが大きい。子供の自主性を尊重し成長を促す先生や熱心な先生も多い。
浜松北高校
県内で最もレベルが髙い高校であったから。

保護者 / 2013年入学

田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
厳しくないのでは?もともとそんなに乱れていない。
学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
学校も補修などで対応しているみたいです。
外部サッカーや野球に行く子も多い。
ですが、中学の部活も野球、陸上部、バスケ、ソフト、吹奏楽は実績を残しました。
高校の指定学区が廃止になったので、浜松や静岡市内の進学校に進学した生徒もいます。中三の部活引退後はほとんどの生徒が塾へ通います。
エアコンはないです。
運動場も一個、体育館も一個。
駅から近く、一応、菊川では街中になるのですが、田舎なんで。
治安もいいです。コンビニでうんこ座りする人がいたら 写真を撮られるくらい珍しいです。
普通の学ラン とセーラー服。
夏は男子は開襟シャツ
生徒との距離が近い。若い先生が多い。新任の先生でも三年の担任になるのは生徒が比較的大人しく真面目だからと思います。
年 12万くらいかな
中学は学区指定ありなので
どのような入試対策をしていたか
特になし

保護者 / 2011年入学

恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。

保護者 / 2010年度入学

創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。

保護者 / 2012年度入学

自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
ごくふつうの制服です。
先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
自宅から中学校まで近い為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わかりません
どのような入試対策をしていたか
公立の為特に勉強していません

在校生 / 2012年入学

まだ決まっておりません
決めていません

保護者 / 2022年入学

伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。

在校生 / 2021年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
いじめはとにかく多い。
陰キャになるとメンタルが持ちません。、
勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される

卒業生 / 2017年入学

今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです
>> 静岡県