みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 北海道 >> 公立 >> 共学 >> 卒業生の口コミ
北海道の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
挨拶や音楽が盛んな学校です。勉強と部活動を両立するために先生方もサポートしてくださるのでとても充実した生活が送れます。
【学習環境】
先生方が工夫して楽しい授業をしてくださるので積極的に授業に参加することができます。礼儀や身だしなみについてはとても厳しく...

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
自由な校風と親しみやすい先生方に囲まれて、楽しい学校生活が送れます。
しかし学習面では少々難あり。
【学習環境】
多くの生徒が普段から家庭で学習せずにテスト前学習だけだったので、学習に積極的な雰囲気だったとはいえません。
大多数の...

【総評】
生徒は自由な人が多いがそれに対しての先生方の対応はいいほうだと思う。
【学習環境】
雰囲気はあまりよくない。勉強したくてもしにくい。
【進学実績】
頭がいい生徒は南高や東高、開成に行く生徒もいるが、差が激しい。
熱心な先生方が多...

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
起立がしっかりしており、生徒一人一人が生き生きとしている学校であった。
【学習環境】
授業態度は少しよくはないが、成績はほとんどの生徒が優秀であった。
【進学実績】
難関校への進学率がよく、多くの生徒が進学した。
厳しくもあり、...

豊頃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生たちが非常にやさしく校舎がきれいで独特の校風をもつ学校。
【学習環境】
先生たちがやさしいのでわからないところを簡単に質問することができ、学力向上につながる
卒業後釧路高専へ進学、のちEPSONへ就職
非常にや...

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価東西南北の進学者が多いですが、その反面置いてかれてしまった人も多いかと思います。富裕層も多い地域のため、塾に行く人や外部で学習サポートを受ける人が多いため、上位層のレベルが非常に高くなりがちなために、授業も自然と高いレベルに引っ張られる時があります。部活はそこまで強いものはないといった印象です。なので、初心者歓迎の部活も多いため、気軽に選んじゃってください。
学習環境授業の質はあまり高いとは感じませんでした。教師によって教え方はそれなりに異なる印象を受けます。授業の進行度はそこまで速く感じませんでした。英検は受けられませんが、学年によってはなぜか数検が受けられました。受験前は5教科すべてで復習プリントが配られます。東西南北を目指す生徒にとっては、復習プリントのみをやっているだけでは足りないのではないかと思いますが、中堅校以下の場合、日々の学習を取り組んで復習プリントを取り組めば大丈夫なのではないかと思います。生徒は学習意欲の高い生徒は多く、定期テスト前と受験前には、問題を出し合う光景が見られます。切磋琢磨して成績を上げられる環境だなと感じました。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価本当に部活とかは頑張ってたと思う、いじめとか陰口がなくなったら本当にいい学校になると思いますね、いまはまあまあかな?
学習環境だいぶまぁ、普通かなと思います。よくも悪くもなんとも……言えない…

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学
総合評価文化祭の名前を、「学習の面も兼ねて」という謎の理由で、
学習発表会に変えたのがよく分かりませんが、全体的に体育祭などの行事が楽しかったです。 -
学習環境早めに受験対策をさせてくれたところがいいと思いました。安心して受験出来ると思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価校舎はぼろいし立地も微妙で校則もだるいのが多いけど、気の合う友達が数人でもいたらなんだかんだ楽しく過ごせると思います!校則に文句を言ったり先生に怒られるのも後から思えばいい昔話です!担任や教科担任の先生が当たりだと最高!自分と気の合わない先生やクラスの人とはなるべく関わらなければ問題なしです!制服はダサいけど慣れます笑
学習環境先生によります!わたしの担当だった先生はほとんどみんないい先生で授業も大体楽しくて分かりやすかったです。でも、勉強のサポートはあまりなかったので本人のがんばり次第だと思います!3年生の時の担任は面接練習にたくさん付き合ってもらったり応援してもらったりとすごくお世話になりました!

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価まあ普通の学校でしょう。
雰囲気悪い女の子がいたり、まあまあやばい悪口言ってる人がいたりします。
先生の当たり外れがあります。 -
学習環境授業がド下手な先生がたーくさんいます。
上手な先生もいたりするのですが、嫌味がすごかったりしますね。