在校生による中学校の評判(口コミ)

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。

在校生 / 2022年入学

この学校は、悪いところしかありません。「まあ、メリットは十割中1厘かな」
先生が厳しいです。
野球部が勝ちにこだわるので僕は、大嫌いですねえ~~。
校則は先生の言いなりのような内容で、めちゃくちゃ厳しいです。
生徒会が少し関わっている?
いじめは特に見られませんが、陰口がとても多いです。
「〇〇くんがうざい」とかはありますね~~~。
期末テストや習熟度テストの前とかにやるので、ほぼほぼ、補習はないですね~~~~~
野球部がとても連敗中ですね。
僕も野球部なんですけど、勝ちにこだわるので僕は、嫌いですね!!
まあ、いいんじゃないですかねえ~。
全員合格してるらしいですし。
体育館はきれいですね。
校庭は少し汚いです。
図書館は多分綺麗かな?
周辺の治安は、まあまあいいんじゃないですかねえ~~~~。
この学校の学ランは、あまり好きではありませんね。
「少しダサい」

在校生 / 2021年入学

生徒数が少ないので全校生徒と友達になれます。でも頭はあまりよくないです。行かない方がいいです。
校則は納得出来る物ばかりなので、普段は気にせずに生活してます。僕以外の生徒は少し髪型などが気になるようですが。
いじめに関しては3年間で1回しか聞いたことがありません。ちなみにその犯人は僕ですが、きちんと反省して仲良くやってます。
僕はほとんど授業を真面目に受けていないので、よく分かりませんが、テストなどは授業を聞いとけば100点を取れるレベルです。
今季の中体連は剣道部、野球部、女子ソフトテニス部が優勝をし、県大会に進んでいました。
恐らく学力レベルはとても低いと思います。定期テストなどは90点台取れば誰でも1位を取れるレベルです。
自分はよく図書室を利用するのですが、不満はありません。面白そうな本が沢山あって良いです。
周辺の治安は良いですが、学校までの場所や道がとても険しいです。これは田舎なので仕方ないのかもしれませんが。
学校の制服については不満はありません。出来れば女子のスカートを短くしてほs

在校生 / 2022年入学

教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
女子に対して スカートの長さは膝が見えると注意をうけます。男子に対しては髪型 前髪が長くないか またブロック禁止である。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。ないに等しいかと。
特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。
太鼓に力を入れている。そもそも生徒数が少ない為 クラブ活動はおとなしい。
進路実績はいいとはいえない。ごく一部の気に入られた生徒が広告になるかんじで 1.2名いる程度。中学から高校に進級する生徒数は半分で外部受験をするかんじである。
体育館はあります。とても綺麗です。 校庭はなく中庭があります。フットサルができる程度である。体育は 校内の階段の往復ダッシュをする。
落ち着いた環境
女子はブレザー 男子は学ラン

在校生 / 2021年入学

ダメですね、、先生達が気分屋のやつが多くて短気なやつとかいつもおこられてばかりでつらいですね退職して欲しいっす笑
先生達は髪の毛をセットして登校してきてるのに生徒は髪の毛をセットしたら強い口調で「やめろ、わかんねーのか」と言ってきました
少ない方だと思います、みんな仲が良く楽しいと思っているひとたちがおおいきがします。。
人によってサポートが違います、雑な人もいれば丁寧な人人によって態度変えるような人もいますね
けっこういい成績です、だいたいの部活はゆうしょうとかすごいです
いい方だと思います、行けない人もたまにはいますがいけるひとのほうがおおいです
きれいです、さいきんできてとてもきれいで生徒達が頑張って掃除をしています
悪くはありません
ダサい昭和

在校生 / 2022年入学

家が近い子と遠い子の差が激しい
(遠い子は45分かかる)
疲れる
歩きたくなくなる めんどくさい
ねむくなるう
カーディガン禁止はやばい
厳しいよー
寄り道位させて
スカート長い
そこまででもない
フツー
あんまりそういう噂は聞かないけど、、、。
質問には答えてくれる先生が多い
まあまあ意外と分かりやすいかな?
フツー
強いとこもある
低い
平均点とか低すぎ
全体的に頭が悪い
先生の教え方はわからんけど
勉強してない人多い
いたってふつー
図書館は利用したことがないからわからないです。
バス停まで10分もかかる
スカートもーちょい短くして

在校生 / 2020年入学

本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
校則が曖昧すぎる。最近生徒会の人のおかげでほんの少し緩くはなったけど。
校則に書いていないことでも何故か注意される。先生のお気に入りの子は、破っていても全く注意されない。
いじめは少ないのではなく、隠蔽されているだけ。アンケートが月イチであるけど、それに書ける子なんてほぼ居ない。校長先生は優しい。
社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。
うちのクラスの先生は、合唱祭練習のときは、腕くんで、女子を睨んでるだけ。アドバイスとか全く無いし。自分はパートリーダー一生懸命やってて、皆の意見もめっちゃ聞いているのに、「パートリーダーとして心配、皆の気もちを考えながらやって」と言われたし。先生こそ、生徒の気持ち分かったほうがいい。皆、先生のこと嫌っているから。
学年によって違うけど、3年は頭がいいほうかと。授業の工夫は皆無だけど。皆塾とか自宅学習で補ってる。
体育館はきれい。自分は卓球部で、武道場を使っていたけれど、オンボロ。陰キャ部はどうでもいいんですか。
木が道路の方に来ているのに、切らない。ある季節になると、毛虫がぶら下がっていて危険。治安もさすが茨城県って感じ。もちろん悪い意味。
高い。ダサい。重い。以上。

在校生 / 2020年入学

イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
今、在校しているのですが、校則には、皆満足しています。
だけど、体育大会後正門で動画投稿をしている生徒がいました。先生方は、動画投稿がダメとは、言ってないようです。私は,動画投稿禁止を校則に入れて欲しい。
いじめは,すごく多いです。1学期は来ていた人がいじめで来なくなることが多くあります。先輩後輩の仲はいいのですが同じ学年でのいじめが多発してます。
入学する際は気をつけて下さい。
先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています
うちのクラスは運動できる子がほとんどです。
紫中の生徒も運動できます。運動はほとんどの人が得意です。
私は,まだ2年なんで知らないですが皆志望高に行けたらしいっす。
校庭が狭いし、体育館は夏に扇風機を設置して欲しい。暑すぎますよ?
あんまり良くないです。
最初はえ?って思っとったけどだんだん慣れてくるとえ?可愛いやんと思うことが多いですよ

在校生 / 2020年入学

個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
小新に限りませんが、髪が肩についたら結ぶ、ツーブロ禁止など理由もわけわからないものばかりです。
自転車通学禁止です。夏場は毎日熱中症です。どうにかしてもらわないと困ります。
いじめゼロ宣言などやっていますが全く減ってませんね。自分自身いじめられた過去があります。しかも先生に相談しても何も理解してもらえませんでした。
アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。
陸上部に入っていました。きつかったですが顧問の先生はとても良いアドバイスをしてくれましたよ。ただ部活の数は少なすぎてつまんないなと思います。
わかりません。差が激しいと思います。私の代は頭の良い人が多かったですが一つ上の代は、、。
校舎は全体的に古いです。私はあまり好きじゃないです。
壁や天井に穴空いてます。まあ最低限の設備というところでしょうか。
虫が多い。セミがうるさい。毛虫が多い。
周りにイオンなどありますが寄り道などできないのであまり意味がないかと。私は毎日3キロを徒歩です。着く頃には倒れそうです。
私は別に何とも思いませんが、おしゃれ大好き のような人にはださいとみられるでしょう。