>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学

勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。

在校生 / 2021年入学

制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
校則は基本的に他の中学校と同じだと思います
スカートは膝下でズボンはくるぶしあたりまでという決まりです。
あとは、髪の毛を染めたり、パーマを当てる、ピアス、メイクなどは禁止です
こういう基本的な校則しかないです。
前髪を眉毛より上!とかは全然ないので、普通に過ごしていれば特に
校則違反することはほとんどないと思います。
いじめの話をあまり聞いたことは無いですが、陰口などは毎日聞きます。
先生が入るくらいのいじめになったときは学期ごとにある終業式、始業式、テレビでの集会などで先生がいじめがあったので...的なことを話してくれるので、あまりいじめは見たことがないです。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
種類はかなりあると思います。
中でも、女子ソフトテニス部、バスケ部は大会に出ることが多くこの2つの部活は市内でもめちゃくちゃ強いと思います。
他の部活も大会やコンクールなどにでる部活も多く、みんなのやる気はあると思います。
3年生は夏くらいまで部活を続けて、最後のコンクールや大会が終わったら受験勉強に集中する生徒が多いです。
まだ中学2年生なので進路実績はそこまで分かりませんが、学力レベルはまぁまぁ高い方だと思います。
テストも少し難しめで、塾に行ってる生徒がクラスの半分以上はいると思います。
授業は分かりやすいんですが、1個でも分からないところを放置したらすぐに置いてかれるくらいのレベルです。
図書館は当たり前かもしれませんがめちゃくちゃ涼しいです笑
本も沢山の種類があって、京都や兵庫の観光スポット集みたいな雑誌もあります。
もちろん、人気の小説も沢山あって充実してると思います。
トイレは、新しくはないです。1階の南校舎のトイレは綺麗ですが、各学年の階にある生徒がよく使うトイレはまぁまぁ古いです。
坂がとにかく多い!
南春日丘や北春日丘に住んでる生徒は坂が多すぎてめっちゃ疲れてる子もよくみます。
治安は悪くないです!学校の近くのおばあちゃんが話しかけてくれたりします!
今は制服がセーラー服からブレザーに変わっています!
LGBTのことも配慮していて、とてもいいと思います!
中のシャツは学校指定のものではないです。
基本的に白なら大丈夫です!
靴下も制限はないので、指定はスカート、スラックス、ブレザーだけです!

卒業生 / 2019年入学

挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
身だしなみについてはかなり厳しめです。
変えたくなるような校則も多々あります。
ちなみに例え生徒会であったとしても生徒側から校則を変えるのはほぼ不可能です。
在学中にいじめまがいなことは何度かありました。
その都度、学年集会が開かれ学年全体に注意喚起がされていました。
先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。
音楽部がとても強く、毎年大きなコンクールに入賞していました。
厳しい部活もありますがどの部活も楽しそうに活動していました。
私の学年では知っている限り東高校への合格者が多かったと思います。天王寺、大手前、高津高校などの文理学科が設置されている高校に合格した人もいました。
新校舎になり校舎がきれいになり、トイレもとてもきれいです。
第二グラウンドがあるため運動する環境なども十分に整っていました。
治安は良く集団で帰る人が多いため、不祥事は起こりにくい立地だったと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。男子は、学ランを脱いでシャツだけになり冬でも温度調節がしやすかったです。女子は、制服の自由が効かないと言う不満をよく聞きました。

在校生 / 2021年入学

勉強に対する意欲が全体的に少なく喋っている人がほとんどで学習しやすい環境とは言えません。
勉強面で頑張るならある程度の塾は必須です。
クラブは十分楽しめます。
プールが男女一緒なのがやはり女子は嫌がってる。
今年ツーブロックが可能になったり時代遅れの校則は撤廃する声が上がっています。
まぁ特に今問題になる校則はないと思いますがね。
1度だけいじめの噂を聞いたことがあります。
しかしいじめを見たりしたら加害者が1人になる雰囲気はあります。
先生によって当たりハズレが大きく、授業中にiPadを触っていても
何も言わない先生が半数ほど。
期待は出来ない。
クラブは強い方ですが、全体が強いと言うよりかは個人が強いですね。
クラブは全体を育てるというよりかは、個人で努力できる場所を提供しているという感じがします。
偏差値35~52程まで生徒によって大きく変わります、大体の生徒は
40ちょっと程です。
校庭は広めで充実しています。
体育館は一つしかなくクラブなどの活動が十分することは出来ません。
生徒同士のトラブルは少ないと思います。
ダサい制服

保護者 / 2022年入学

教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…

在校生 / 2020年入学

文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
校則はそこまで厳しくない。
ある程度自由で少し破ってもあまり怒られない。
自分としては苦しくなくてリラックスできる(?)
自分が知る限りは知らないが、明るく、友達を作って過ごしていれば関わらないと思う。
ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。
それぞれ頑張っていると思う。美術部は幽霊部員が多い。怖い顧問もいるが仲良くしていればいいだけ。
古臭いけど慣れればどーでも良くなる。 新校舎が出来て、そこはとても綺麗です。
この前不審者が出たが警察によって解決した。周りにマンションが多くそこに住んでいる人は近いです。
悪くない。シンプル。カーディガン登校やTシャツ登校がありとても快適です。

在校生 / 2020年入学

自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
そんなに厳しくなくとても良い学校です。少し破っただけでは怒られないので人によって校則の評価は変わってくると思います。
僕の知る限りはないと思います。友達作って仲良く明るくしていればいじめに関わることはないと思います。
テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。
ハンドボール部がとても頑張っているという印象です。他のクラブも表彰されていることが多い印象です。
ウォータークーラーや自動販売機があるので夏は快適です。校舎やプール、体育館は少し古臭いという印象です。
マンションが近くに多くあり、そこに住んでいる方はとても便利です。
関係ないかもしれませんが、千里中央駅が近くにあります。
ダサいかもしれないが、慣れるとそんなことどうでも良くなる。

卒業生 / 2018年入学

先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
厳しすぎます。
女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)
男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ
とりあえずどっちも厳しすぎます
たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
まぁまぁしょぼいと思いました。
技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
音楽系に行きたいです
音楽の道に進みたいため。

保護者 / 2019年入学

先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
校則はすごく昭和臭く厳しいです。
タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
比較的治安はいいと思います。
ごく平凡な中学校の制服です。
>> 大阪府