在校生による中学校の評判(口コミ)

☆先生が最高
☆施設が綺麗
☆部活も充実している
☆生徒同士仲がいい
☆教育目標の「ふるさとを愛し」がしっかりできている
×いじめへの対応
×入試対策
×授業の進度
×生徒の登下校
普通の中学校です。先生たちもめっちゃ優しい、フレンドリー。なにか理由があるならスマホを持ってきて、職員室に預けられる。
メイクしてる人がいますが、怒られてません。
いじめは少ないけど、一軍って感じの人達が色々してます。勉強ができるから人を見下したり、こだわりが強すぎて人の意見を否定ばかりする。リーダー的な人について行っていけないことをするなど。ですが、いじめを見た人達がちゃんと先生に報告してくれてます。その後の先生の対応はあまり良くない。
3クラスしかないのに授業がよく遅れる、他校より到達度テストの平均点が低い、入試対策は各自塾でやる感じです。頭が良い人達も塾に行き始めてます。
塾に行った方が入試は安心です。
県大会に出場する部活は少しあります。常連は女子バスケ部、男子テニス部です。
頭が良い人達はそれなりにいいところに行ってます。学校で勉強するより、塾で自分で頑張るか、私立を目指すなら3年の1、2学期に向けて目標を決めればいいと思います。
校庭は狭いですが、授業で使うだけなら充分です。施設はとても綺麗で、トイレが特にいいです。
地域の方々によく注意されています。特に中学生の自転車の乗り方です。
男子は学ラン。女子はセーラーです。オシャレではありませんが、女子はカーディガンを着ていい感じに組み合わせてます。

在校生 / 2023年入学

申し訳ないですが、この中学に言って勉強を頑張るというのは並大抵の人はほんとに厳しいです。高校いい所行きたいと小学生時点で思っていらっしゃる方は中学受験をほんっとうにおすすめします。人によっては楽しい中学校生活になると思いますけど大体は治安の悪さにヒヤヒヤしながら過ごすかと、1部精神病んだという方も聞いたので入学する際はご注意を
受験は結構親身に聞いてくれる印象があります。ただ周りの人に流されると結構進学が限られちゃいます。学習もタブレット端末とか色々充実してる方だと思うのでわかりやすいです。ただ授業崩壊が多いんで分かりやすいと分かるかは別問題かと
校則はいたって普通の校則です。ただ人によってはダメなど判断基準が正確に定められていません。校則がどうかは分かりませんがピアスを開けてる生徒が結構いました。
陰湿ないじめが結構あります。出る杭は打たれるを具体化した中学だと感じます。生徒同士の暴力も聞いた事があります、平和ではないです。それにより不登校なった人も結構います。
大会では優秀な成績を収めてる方も結構いらっしゃいます。吹奏楽部やテニス部などはいい報告よく聞きます。
1部の人は1年生から努力し周りに流されず県高や新発田高校いきます。大体は商業、新発田中央、村上、中条です。学力はピンキリだと感じます。ただ全体的に見ると低いと思います
体育館は広いけど暖房、冷房はないです。図書館や校庭も普通だと思います。ただトイレが新館と旧館に分けられてて旧館の方はちょっと汚いです。新館も休み時間は女子の方は溜まり場になっており、トイレに行きずらいです。教室はあまり掃除されてないのでホコリアレルギーの人は覚悟を
制服はいい方だと思います。最近制服が変わり女子はズボンとスカート選べるようになり、自転車通学の人にとっても優しい制服になりました。ジャージも可愛い方だと感じます。最近は半袖も紺色になったらしく透けないらしいのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

校則やいじめなどの観点で3です。その他はいいので、メンタル等が強ければ良いと思います。教師は優しいと思われます。
基本的には問題ないんですけど、髪型だけは微妙。1つ結び、ハーフアップを耳より下にしなければならない理由、触覚が駄目な理由、等がわからない。もう少しはっきりとした理由が欲しい。気品がないから、とか曖昧なものしかないから納得がいっていません。
大きなあまり聞きませんが、恐らくあるかと。影でやるのが上手いんです。いじめアンケートがありますが、あまり機能してません。表では雰囲気がよくても、裏は酷いです。不登校生も数人はいます。教師はあまり対策をとっていないかと。
友達と勉強したりなど、協力しています。教師に頼めばプリントも用意してくれるので、そこら辺の対応は良いと思います。
運動部、文化部ともに良いと思います。それぞれが部の目標に向かって頑張ってます。やはりバスケ部が強いです。
わりと熱心なほうかと。1年、2年のころから進路相談をすれば、場合によっては高校のパンフレットもくれます。
体育館は夏場暑いです。扇風機はありますが、あまり効果ないです。武道場にはエアコンがあり、体育の時は涼しいです。
駅からとても近いですし、とても良いです。
女子はセーラーですが、可愛いと思います。
最近はズボンも選択できるようですし、良いと思います。

在校生 / 2023年入学

文句はありません。義務教育中ですので。ただ直してもらいたいところは、先生方の校則の共通認識ですかね。
普通の校則です。
ただ、校則に記されていないからといって、スクールメイクをしてきている子がちらほら伺えます。
私の学年はいじめというより、いじりが多いイメージです。
下の学年はよくわかりませんが、仲が良いイメージです。
個性豊かで、面白い先生はたくさんいます。
推せる先生もたくさんいます。
種類は少なめですが、それぞれの目標に向かって皆頑張ってます。
特に、野球、吹奏楽部が強いイメージです。
美術部は文化祭の際、ステージバックを描きます。
平均的な学力です。
染谷高校さんや東高校さん、上田西高校さんに行かれる先輩方が多いイメージでした。
私立のような立派な造りです。
憩いの広場もとい中庭にはコスモスがたわわに咲いています。
カリヨンの音は授業中の私たちの心を癒してくれますよ。
夜になって暗くなると、昇降口のガラスに囲まれているライトがとても綺麗に光ります。
木製校舎なのでいい匂いもします。
治安は良いんですけど、事故が多いイメージです。
お気をつけください。
72期までの制服がダサいダサい言われてますが、私はとても気に入っています。
男子→学ラン 女子→シンプルベスト、ボックススカートorスラックス
古いデザインですが味があります。(かっこいいです)
73期以降の制服は男女共にとても可愛い仕上がりになってますよ。
長袖体操着は真っ青ですが、着こなし方を教えるなら、
半袖+長ジャージ(下) 長ジャージ(上)+短パン
ですかね。

在校生 / 2023年入学

噂大好きだしルッキズム大好きだし可愛い!優しい!とか言われてる子も裏では悪口まみれ。
ラグビー部、剣道部、華道部があるので入りたい人には良いのでは?
あと吹奏楽部も強い。
メイクしてる生徒が何人かいても注意される生徒とされない生徒がいる。
式典の際の横髪にうるさい(けっこう学年によるかも)。これも言われる生徒と言われない生徒いる。
スカートの丈はまじでうるさいかも
先生なんか冷たいし、こっちは仕事でやってるんで感すごい。
いじめ、というか、誰かを避ける、とかイジる、、とかはよくある。みんな冷たいし、プライドが高い。人を都合よく利用しようとする人ばかり。
聞けば教えてくれる先生がほとんどだと思うが、聞いてもどうだろうね~とか言ってくる先生もいる。
受験対策は、多分そんなにしない。成績の付け方がちょっとおかしい。厳しすぎる。お気に入りの生徒は贔屓されているような感じ。
年による!バスケ部はがつがつしてる。
いじめ(誰か1人が避けられる程度、物隠されたりは特にないはず)は割とどこでもあるかも。。
委員会は基本適当。適当にやって適当な人が委員長とかなってる。
そんなに頭良くないと思う。年によるかもしれないが、進路指導が遅い……。
校庭はとても広い。人工芝で、テニスコートが8コート分の広さ。
図書館もまあ良い。
体育館と、武道場がある。最近エアコン?空調機?がついた。
全体的に開放感がある。
まあまあ良い。アクセスも王子駅がとても近い。
シャツの首が少し苦しい。サイズを上げても袖が長くなりすぎるだけで苦しいのはあまり改善されない。
リボン、ネクタイを結ばなくて良いので楽。パッチンタイプ。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

校則はめっちゃ厳しいです。スカート膝下寄り道禁止バイト禁止 たまにプリクラの前に先生が回っていたりします。けど高校生になったらスカート短くしてもメイクしてもあんま言われなくなります。
いじめかどうか分からないけど陰口が多すぎる。あと自分勝手な子っていうか思い通りにならなかったらすぐ怒る子とか多いかも。
数学に関してはほぼやる気ない先生が多いです。何十人かいる中の1人かふたりだけ追試とか補習とか色々やってくれる情熱的な先生がいます。英語の先生はどの先生も結構なんでもやってくれます
美術部が全道いってた気がします。運動部で全国とか全道行きたい人は他の学校を進めます
あんまり。昔は一橋大とか東大とか1人か2人いたけど最近は全然みないし、みんな藤女子大にいきますね。
最近体育館工事してすごい綺麗になったと思います。ただ何故か暖房があり冷房がありません
北18条から5分なので結構いいです 北13じょうも最寄りになってますがちょっと遠いです
夏服は可愛いけど冬服喪服

在校生 / 2023年入学

・改善すればもっと良い学校になると思う
・内申の付け方が厳しく、内申ほしければ先生に媚を売っとくべき(適度に)
・バッグや靴下の制限がなくなった
・校内ではセーターの着用は可能だが、
通学中セーターのみの着用が不可(ブレザーを上に着るか、脱ぐ)
・部活の活動できる時間がどんどん短くなっていってる
2023年(最終下校が夏、18時半 冬18時)
2025年(〃夏、17時40分くらい 冬17時20分)
・ちょっとした喧嘩からいじめに発展仕掛けていることはある
・そこまでひどくはないが、しょーもない悪口や陰口を言い合ってる
・定期テスト直前になると自習スペースを解放してくれるので
塾に行けない人などにとっては良い
・いつも参加している人はほぼ同じ
・毎年陸上部は区内では優勝してる
・野球部はもともとと大会に出場するほど強かったが
顧問の先生が変わってしまってから弱くなった
・その他の運動部はごく普通
テニス部、バド部の部員がとても多い
・文化部は自由が多い、吹部以外活動日が少ない
・定期テストなどは高得点の人と、低得点の人が集合するので
平均点レベルの特典者が少ない
・上記のように学力の層が幅広いので進路実績もなんとも言えない
・校舎内はきれいだが、工程が狭い
・改善点としては更衣室の男女共用していることや
ブックラウンジをもっと有効活用するべき
・本蓮沼駅が最寄り駅
・赤羽駅は1キロ以上離れてる
・ブレザーについている校章がださいと思う

在校生 / 2023年入学

これといった特徴は校舎の綺麗さくらいしかないが、自分たちの代は一部を除いてまともな人が多いので過ごしやすいです。
校則が厳しすぎる。髪の毛がちょっと奇抜だったりするとすぐに指導を食らう人もいる。
そんなに顕著にいじめられるような人はいないと認識しているが、不登校が多いため、自分が知らないだけでなにか問題を抱えている人が多いのかな、、
今年は受験の年だというのに授業の進度が遅すぎる。塾で他校の進度を聞いているが、西中だけやけに遅い。
自分が所属していた部活は、自分たちが引退してからすごい強くなったように感じる。自分たちの代も弱かった訳では無いが、周りが強かった。他部活では、吹奏楽部が4年連続金賞を獲ったとのこと。
今年は頭の良い人が多いイメージ。自分はそこまで頭が良くないので尊敬するばかり。
体育館や図書館はきれいでいいと思う。校庭はちょっと狭いのかな、、
大泉学園駅まで徒歩10分くらい。特別治安が悪いわけではない。
お世辞にもかっこいい、可愛いとは言い難い制服。もっとマシな制服にならなかったのかな、、

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

頭髪検査があり、髪が長い場合、約一週間以内にきってくるのが普通。スマホも中学生は持ち込めない。遅刻した生徒に対して5回目で清掃活動をさせるのはよく、ペナルティーを設けることで意識を強くできる。
45点未満は補修というシステムを設けており、対象の人は補修は義務付けられているが、それによって成績が伸びる人はあまりいない。また、テストの復習などはせず、次々と新しいことを覚えていくので記憶定着がしにくい。ただわからないところを先生に質問するとどの先生も丁寧に説明してくれます。とても分かりやすいです。
高校の実績は知っての通り強いです。中学はどの部活もあまりですが、先輩後輩の上下関係があまりなくて気軽に話せる仲です。弱いけどチームとしては団結しておりとても良いと思います。
進学実績としてはユリーカコースから多くの難関私立大学、国公立大学への合格者をだしています。エース特進コースやエースコースはあまり聞きません。パスカルコースやトップアスリートコースは推薦で行く人が多いです。
設備は文句無しで最高です。たくさんの人が設備には満足しています。
基本、地下鉄で来る人が多いですが、バスで来る人は秋の時期に観光客が多く、バスに乗れないケースがあるそうです。
特に夏のチェックのシャツは東山独自のデザインでとても良いと思います。

まあオススメしません
公立高校なんでおすすめとかないけど
私立行けるなら言っといた方がいい
地獄でしかない
校則なんて会ってないようなもの
先生によるし機嫌による
喫煙がもみ消されてた
分からない時は得意な子に教えて貰っています
先生は人によっては教えてくれます
クラブによるが男子バスケットボール部や吹奏楽が強いらしい
自分もよくわかってない
本当に学力が低い
テスト平均が40を切ることもしばしば
賢い人はかしこいが大体がアホ
特に不満は無い
ただ体育館にエアコンがない
夏の体育や集会がしんどい
大阪は治安が悪い
バスや電車も通っていないのでとにかくアクセスも悪い
かっこいいと思う
スリッパも履きやすいし服装に関しては一切の不満がない