在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的には周囲の学校より厳しいと言われているところも多くあります。
明らか古臭いなと思うようなルールもしばしばあります。
ですがそのおかげで今の大和川中学校、昔では荒れてて考えられもなかったような平穏な学校生活が送れているので良いとは思います。
毎年生徒会がスローガンを決めていて、みんなでその目標に向かうという伝統?があります。
一部の先生からの好き嫌いされてる人がいるように感じますが、普通に過ごしていれば多分そんなことはされません。
仲のいい先生を作れば気軽に相談できる環境を作れます。
行事を熱心に取り組む人がとても多いです。
生徒中心で行事を作ります。
文化祭、体育祭ともに毎年とても盛り上がります。
仲間との団結力、協調性を育むことが出来るのがこの学校のいい所ではないかと思います。
ただ、その仲間に恵まれるかですけど...
宿題は先生によっては多いです。
日頃の勉強習慣がつくように、そして勉強苦手な子でも毎日勉強に触れさせるためにと、毎日少しする宿題のプリント制度などがあります。
そして勉強に熱心な先生が多いように感じます。
点数が低い子に対しての補講もあったりして、学習サポートは充実していると思います。
また、3年で進路についての相談に行くと、先生方は熱心に相談に乗ってくれています。
明らか古臭いなと思うようなルールもしばしばあります。
仲のいい先生を作れば気軽に相談できる環境を作れます。
行事を熱心に取り組む人がとても多いです。
生徒中心で行事を作ります。
文化祭、体育祭ともに毎年とても盛り上がります。
ただ、その仲間に恵まれるかですけど...
他の学校よりは厳しいという感じですかね。
入学したての頃は誰かがミスすると良く学年集会が開かれたりして、誰かのミスを自分がもしこのミスをしていたらと考える機会が多くありました。
僕はこの時間が、明らかそんな事しないような人に対してとても無駄な時間だと思っていて、この制度はあまり好きではありませんでした。
昔の荒れていた時代からの名残でしょうから、しょうがないですがね。
髪型は男子はツーブロック等のおしゃれは完全になし。
してきた生徒に対して先生から呼び出されることもあるようです。
女子についてはあまり詳しくはありません。
服装についても同様で厳しいです。
なので身だしなみを崩してくる生徒はほぼいません。
本格的ないじめは聞いたことはありません。
ですが、誰かをいじることはよく見る光景で、先生が黙認している感じがあります。
正直、少しやりすぎではないかと思う場面もあります。
周りも悪ノリというか、そこで先生や友達が止めに行ける環境かと言われるとそうでもなさそうです。
また、SNSトラブルも少なからず聞こえてきたりします。
宿題は先生によっては多いです。
そして勉強に熱心な先生が多いように感じます。
強いところが多いと思います。
バドミントン、陸上、吹奏楽、技術研究部が主によく実績を聞きますね。
バドミントンは大阪市1位や、大阪府の大会でもメダルをとっていたと思います。
陸上は近畿大会に出場していました。
技術研究部は昨年全国大会にいっていました。
どの部活も熱心に取り組める環境があると思います。
あまり聞きませんが、
昨年は文理学科に数名合格していたと聞きました。一昨年は不明です。
学力レベルは低い方だと思います。
レベルの高い高校を目指している人もいますが、周りから高校行けるんかなと心配されるほどの学力の人もいたりと色々です。
僕の学年では底のレベルの人が多いのか、平均点はどのテストも他校と比べ低いです。
大阪府のチャレンジテストでも毎年府平均以下らしいです。
グラウンドは広いです。対して体育館は狭いです。ですがクーラーがあります。それ以外は至って普通だと思います。校内にウォータークーラーはありませんが、自動販売機があります。(水が確か120円だった気がします)
当たり前ですがジュースなどは売っていません。
周囲に学校が多いので、登下校の時間帯はまわりには学生が多いです。
2校の小学校から近いところにあり、比較的立地はいい方だと感じます。
一般的な公立中学校の制服だと思います。
ワイシャツと上靴、白靴は指定なしだったと思いますが、その他のものは学校指定品です。

在校生 / 2023年入学

わりとゆったりとしてアットホームな中学校です。
人が多いが苦手な人にとっては良い学校だと思います。先生をみんな明るくて授業もわかりやすくて面白い先生が多いです。
自分たちで毎年学校の校則について話し合っているから不満はない。
まったくないというわけではない。勝手に友達のパソコンをいじったり、うらでコソコソ話をしている人がいる。仲いい人たちでみんな固まっている傾向がある。
テスト1週間前になると放課後の学習を開いたりしている。だがそこの担当の先生にわからない問題を聞いてもわかないと言われた。
部活の種類は少ないが各部活に外部の先生がいて教えてくれるからよい。
ゆったりとした感じで毎日勉強しないとおいてかれる。
受験が大変になると思う。
一部のトイレが汚くて臭い。体育館には冷暖房があるから温度調節できて良い。
坂が多すぎる。バスで来る人にとっては便利かも。
制服がダサい。ネクタイやリボンなどワンポイントあればよいとおもう。
女子の指定ベストが百貨店の人みたいな感じのベストである。

自分的には入って後悔
友達と話すのは楽しいけど、チャイムがないので授業がたまに伸びたりして嫌
休み時間、外であんま遊べない
制服は全然いい
校則はいたって普通
厳しいと言えば肩につく長さの髪は結ぶか、切るところ
スマホに関しても登下校時の持ち込み許可、でも校内での使用は禁止
スカートの長さは中学は膝下、高校は膝上、先生によくみられる
0ではない 目立ったいじめはないが、仲間はずれや無視などそこら辺は結構ある
補講があるがあまり意味ないと思う メンターもあるがみんな話してるだけ、メンターで勉強する人はごくたまに
トランポリンと放送部しか強くない
仲良いとは思うがあまり強くない
あんまいいとは言い切れない 勉強してる人としてない人の差がすごい
グラウンドは男子校のものなのであまり使えない
体育館はだいたい半分に仕切られるのでせまい
図書館はせまい
校舎も新しくできる予定だか、今は古い
あまりよくない 上板橋から学校まで歩く時間が長い 練馬や赤羽かららスクールバスが出ているが最近は本数も少なくなっているし金額が高い
制服は可愛いと思う
中学のセーラー服、高校の冬服は特に
高校の夏服は新しくなってからは可愛くなったと思う

在校生 / 2023年入学

学校楽しいしいじめられてる子も現時点ではいないし先生も面白くて優しいし充実した学校生活が送れるいい学校
特に今の校則は緩いですスカート短い女子もいるし色がついた髪はダメだけどツーブロックとかは全然大丈夫廊下に立たせることも絶対にないですねいじめはあります経験済みです先生は優しくて面白いめちゃくちゃうるさいけど楽しい充実してる学校生活です
まあ少ない方ですねあんまいじめられてる子とか今まで自分だけです
放課後補習が今あります進路とかもよく分かりやすく教えてくれます
バドミントン部めっちゃ強い野球部元気自分は野球部だけど入ってるだけで元気が出る野球部は去年都大会に進出しています
まあ頭がいいやつは学年に10人くらいいるけどそれ以外みんな頭悪いか普通のやつです進路実績とかあんま知らん
格技室っていう場所と体育館がありますどっちとも体育で使います
図書館は椅子がふかふか校庭はなんか硬い
アクセスは悪いまあでもバス1時間に2本で狛江駅まで行ける1本で
治安いい犯罪とか聞かない
うん普通

在校生 / 2023年入学

とにかく陰口いじめ多すぎ。
部活内でもお互いがお互いに陰口を言ってます。
挨拶しても返さない人多すぎ。雰囲気悪い。
スカートは膝下10センチ、横髪だめですが点検は甘いので特別言われたりはしないです。けど髪が肩についてる人はたまーに言われてます。
マジで普通。言うことないくらいに。
そこら辺の中学と大差ないと思います。
普通かな。
夏休み始まる前くらいには半数は大会終わってる。
所々県大会とか行ってるところはいます。
まあ普通。
近くの九産に半数くらいの人が行ってる。
公立行く人も結構少ない。
普通。他のところと変わらんと思う。
音楽室が臭い。
廊下とか教室は年相応くらい?
駅近なのは良い。
そこら辺のところよりはかわいい。

在校生 / 2023年入学

全体的に見て中間という感じ。楽しめる人もいれば、楽しめない人もいる。まさにスクールカーストというイメージである。
個人的にはだいぶ改善されている気がしますね。まあ昔に比べればですけれども。
めっちゃある。陰口めっちゃ多い。
学力の差などがありできている人もいればできていない人もいる。
部活は活気がとにかくすごい。大会に出たいという思いがよく伝わってくる。部活生だったが、とても感じることができた。
修猷館高校に合格者を多数排出してると思いきやほとんどが塾通いなためよくわからない。
ボロいボロい体育館に関しては暑すぎてやばい。はよ改善してくれ。
私は家からとても遠い。のでアクセスは個人的には悪いかなと思う。
制服に関しては女子はズボンでもいいというのでいいんじゃないでしょうか。
投稿者ID:1082065

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

凄く厳しいと思ったことはありません。
スカートの長さは膝が隠れる長さと規定はありますが学年が上がるにつれて短くなっていき先生たちもあまり注意しなくなります。
スマホは朝回収され帰りに返されます。駅に入ったら使っていいというルールですがみんなバスの中でも学校でも使っています。
下の学年で文化祭の時に先生達がトイレにぞろぞろ入って行き化粧道具を没収して行ったり注意をしたという話を聞きました。
正直先生によるのでめんどくさいです。
一部の人は悪口を言わないと気が済まないような頭の悪い人がいます。
そういう人はみんなあまり好いてはないので、関わらない事が1番です。
ですが少し陰口をいうなんてどこの学校でもあると思うのでいじめが多いなとは思いません。
テニス部の実績がいいと聞いたことあります。あまり詳しくはありませんが男子の部活は悪くなかったと思います。逆にそれ以外はあまり良くないと思います。顧問の先生もよく変わったりするので何とも言えませんが厳しい部活と優しい部活の練習の差が結構あると思います。仮入部の時は優しかったなんてよくある話なので気をつけてください。
ほぼみんなが獨協埼玉高校に行きます。
出席日数が3分の1以下や学年平均の7割以下、素行不良などしたら高校は上がれないと言っていましたが去年はほぼ全員の人達が入れていたので結局は先生たちの脅しだと思います。
最近は定員割れしているのか知りませんが5クラスなのが下の学年は4クラスです。人気がないようですね。
特に不便だと感じるところは少ないですが、体育館が2つあって1つは冷房付いていますがもうひとつは付いていません。夏の部活はほんとに死にます。外よりも暑いです。声が響くような体育館なので熱がこもります。
何も無いです。田舎すぎます。
駅遠いのでバス使いますが、朝以外ほぼバス来ません。
可もなく不可もなく、可愛いとは感じませんが。
投稿者ID:1081990

在校生 / 2023年入学

先生はいい人が多いです。教え方も上手いです。英語にとても力を入れているので、頑張らないときついですね。駅からも近いので通いやすいです。
一つ残念なところは部活ですね。文化部はとてもいいらしいです。
めんどくさい校則がありますが、授業中にコーラやファンタを飲んでも怒られないとかいう甘すぎる校則があります。まぁでもそこまで気になりません。
見たことないですね。個性的な人が多いですが安心していいと思います。
数学で一回補修がありました。まぁそれは自分たちが勉強していなかったのが悪いです。普段は赤点取っても補修はありません。
中学生は運動部が超少ないです。しかも高校生と一緒にする部活もあります。陸上部やテニス部など。特にテニス部は酷いらしいです。高校生と中学生の仲は結構悪いです。しかし陸上部は仲が良いと聞きます。
部活のために行くのはやめた方がいいですね。
留学のための勉強を徹底的に叩き込まれます。進行速度も速いので勉強はしないといけないです。けれど、そんなに大変ではないようです。
体育館の他に武道場があります。私立と比べれば充実はしてないですけれど、公立の中では充実しているように感じます。
近くにデパートがあります。駅やAEONからも近いのでいいですね。
全然いいと思います。規則は厳しいです。校章をなくすのには気をつけましょう。
投稿者ID:1081976

在校生 / 2023年入学

熱心な先生はほとんどいないです。みんな1日でも早く違う学校に行きたいんだろうなーと思います。ただ一部の先生は情熱的で暑苦しい先生もいます。
生徒はピアスが空いていたり、髪色が明るい生徒をたまにみます。
スカート短いの禁止、脱色禁止、ピアス禁止。今の令和の時代にあっていない。個性を潰す校則です。従わない生徒は指導行きで1度注意されるとその後もしつこく注意してきます。
ないとはお世辞でも言えないです。今の最高学年はいじめで転校生まで出しているみたいですし、どの学年でもいじめがあると聞きます。先生側も熱心に解決しようとしてくれる人もいれば、放置するような先生もいます。
学習面では先生方のみなさん熱心だと思います。受験生の子達に放課後勉強を教える場を設けてくださる先生もいます。学力が低い理由は生徒側のやる気の問題かと。
種類も多く先生方も熱心な方が多いです。何個かの部活では外部コーチを雇っている部活もあるので、府大会に出場している生徒が数名居ます。
部活として強いのは、陸上部、柔道部のふたつが目立っています。
野球部も数名強い人がいるみたいですが、部活としては目立たないです。
本当に数名は飛び抜けて頭がいい子がどの学年にもいます。
ただそれ以上に低い子が多いので、学校全体の学力としては低いです。
1部の科目で大阪府の平均をこしたりはしているので、すごく低いわけではないのかなと。
体育館にもクーラーが取り付けられているので、夏場の体育や、室内の部活の子達はとてもいいと思います。図書室も新たに生徒の声を聞いて欲しい本を増やしてくれるのでありがたいです。校庭は4つの部活がいっぺんに練習できる程のスペースはあります。ただ格技室は空調設備がないので、くっそ暑いかくっそ寒いかの二択です。
アクセスはいいと思います。平野駅や加美駅、新加美駅、バスを使って通っている先生方をよくみます。
ただ治安はさすが平野。良くは無いです。
未成年なのに補導時間を超えて、コンビニなどに溜まっている中学生をよくみます。
スカートの長さなどの規定はありますが、総合的には悪くないと思います。
ただ靴下、靴が白指定なのはめんどくさいです。
冬場は手袋やマフラーの使用も許可されているのでありがたいです。

在校生 / 2023年入学

設備が古く、管理が行き届いていないという欠点もありますが、良くも悪くも普通の学校だと思います。合唱祭が中止になった代もあったりなど、それほど文化レベルが高いとは言えませんが、皆いきいきとしています。
教科担任の裁量で、補修がある教科もいくつかあります。今年度の一年生には夏期講習などもあったようです。受験に特別力を入れてる訳ではありませんが、全体数が多いので進学校に進学する生徒も多いため、それらには比較的手厚くサポートしている気がします。学習面では大きくサポートされるようなことはないです。
数年前の校則は市内屈指で厳しかったと聞きましたが、現在の校則があまり特別厳しいとは思いません。
夏には学生服のズボンを脱ぎ、ハーフパンツの状態で生活を送れるクールビズ期間が存在します。ただ、シャツは着なくてはいけません。
靴下の色、靴の色、シャツの色には指定がなく、ツーブロックも認められています。生徒指導による身だしなみ検査などはありません。女子は原則、肩にかからない程度で結ぶことが必要なようです。
カーディガンの着用は認められていますが、登下校中は着てはいけないことになっています。
比較的いじめというか、陰湿な雰囲気はあると思います。
仲の良い友達ばかりが集まるのは仕方ないですが、各グループが排他的であり仲良くなりたい人がグループに溶け込めないのが現状です。年々生徒数は減少傾向ですが、それでも6クラスある大規模な学校なので、一体感に欠けるのは致し方ないのかもしれません。
部活数が特別多い訳ではありませんが、大抵の部活はあると思います。少し前までは男子テニス部が強豪でしたが、現在は分かりません。部活への参加は任意ですが、三分の二ほどの生徒は加入しているように思います。2027年度を以て市内の部活動は完全終了するので、年々部活加入者は減少傾向だと思います。外部で水泳や柔道、空手、体操などで活躍する生徒も多いです。
駿河総合高等学校や城北高校などへの進学者が多く、上位の生徒が静岡高校や清水東高校などの進学校へ進学しています。県外の進学者も一定数存在します。静岡県学力調査では、当校の平均点数は市内平均よりやや上回っているようです。
体育館にはいまだ冷暖房がついておらず、冬は寒く、夏は暑いです。そのため、寒さの顕著、暑さの顕著な季節では全校集会を開くことが出来ず、リモートでの開催となっています。
また、校庭は他の学校に比べ一回りほど小さく、テニスコート、バスケコートやバレーコートなどしかない簡素なものです。軽く体を動かせるものも鉄棒とボールしかありません。
プールも衛生的に綺麗とは言い難く、古い時代に作られたためか腰洗い槽や目洗い場が残っています。また、男子更衣室が存在せず、プール時にはプールサイドで着替えることとなります。一方、体育時には昨年度まで女子は教室、男子は廊下で着替えていましたが、生徒減少によるクラス廃止に伴い、元々7組のあった部屋が女子更衣室となりました。教室には全部屋エアコンがついています。また、2・3年のフロアには教室前に生徒で交流出来るホールがあり、そこで学年集会なども行われます。最近新しいトイレが出来ました。
図書館はレトロで可愛らしい雰囲気です。沢山の本があり、公式サイトもあります。
アクセスも治安も悪くはないと思いますが、川に近いため街からは若干離れています。大里中学校前のバス停もあります。特に治安が悪いとは聞きませんが、たまに学区内に不審者が出没するようです。
男女ともに一般的な制服で、女子はブレザー、男子は学ランです。女子はスカートとスラックスから選べます。学ランについては指定のボタンもありますが指定でなくても特にお咎めはないです。