>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

正味言うと良いところもあり悪いところもあります。
あまり学校に馴染めない子でも先生が全力でサポートしてくれます。
生徒と先生の距離は結構近いです。友達感覚です(笑)
女子の髪型は編み込み、団子
男子はツーブロックがアウトですが、女子の団子はよくいます。
普段過ごしてる上で不便な校則は無いと思います。
嫌がらせは多いです。
ですが、先生に言うと学年の教員で解決しようとしてくれるのでずっといじめられている子は見たことありません。
先生によって変わります。
殆どが勉強熱心な先生で、分からないところがあれば忙しくても時間を作って教えてくれます。
テストが近いときは放課後学習室があります。
運動部は熱心に活動してます。
文化部はのんびりしてる感じです。
吹奏楽部は休みが殆どない上に休部届けも出せないです。
今の高1の先輩方は全員高校に進学してました。
高石、泉大津高校に進学する人が多いです。
プレハブ校舎は傾いてたり、凹んでる場所もあります。
東館のトイレ以外は古いため結構汚いです。
普通です。
ですが、場所によっては50分かけて登下校してる生徒もいます。
駅からは近いと思います。
冬服は男女ともにいいと思います。
男子は黒の学ラン。女子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。自分で結ばないといけないのでめんどくさいです(笑)
夏は白のポロシャツに灰色で千鳥柄のスカートとズボンです。
夏は東陽や小津に比べたらダサいと思います。
人によっては可愛いと思う人もいます。
生徒はどのような人が多いか
男子はヤンチャな生徒が多いです。

在校生 / 2018年入学

特に悪くはいない学校です。陰キャと陽キャの差があるなぁぐらいの感じですね。けど可もなく不可もなくすごしやすいです
特に厳しすぎではないけど髪の毛を下ろしていてもいいとは思う
けど一定のひとが破り続けたり注意されてもずっと破っきたりする
いじめはまったくみません。いじりあいはありますが度が過ぎている訳でもないので大丈夫かと思います。
おおむね満足しています。テスト期間には図書館解放などの勉強スペースを確保してくれたりしてとてと助かっています
種類は少ないですがどの部活も一生懸命に取り組んでいていい思います。バド部は表彰されるほどとても強いです
ほとんど高校に進学します。進学しないのは数年に1人ぐらいですかね。偏差値の高い高校に進学するとかはその人次第です。
旧館と新館の移動は大変ですがたくさんの設備が整っていてとても良いと思います。。。
朝の通学時には小学生にも気を使い地域の人が見守ってくれているので安心して通うことができませ。
ださいです。

体育祭は楽しめます
他の行事はイマイチです。
準備期間は楽しいですよ。
劇を無理やりやらされるので楽しくないです
スカート丈はどれだけ短くしても怒られた事ないです
ブレザーの肩パッドも気持ち悪くて取ったけどなにも言われないです
授業中に携帯触ってる人とか叫ぶ人とか居て真面目に勉強はできないです
いじめが無いわけではないですが少ないと思います
でもそれに近いような暴言、暴力、喧嘩など色々あります。
よく見た目でいじられてる子がいますね。
(例えば)肌が黒いからごりら、男子で髪の毛が長いから貧乏 とか
授業中でも教室がうるさいので集中できません
違うクラスの人が授業中に教室に入ってきます
クラブはよく分からないですけど
女バスが人気だと思います
サッカーもしてる人多いと思います
わかりません、
わからなかったら聞いて と言われますが 聞いても教えてくれない先生がいます
講堂は広いです
体育館も広いです
運動場も広いと思います
図書の先生とはすぐに仲良くなれました
たまに変なおじさんに声をかけられますね
逃げますが。
スカート丈短くしてもブレザーの肩パッドを抜いても
なにも言われないので満足してます

在校生 / 2018年入学

窓ガラスが割れやすいですね。まあとにかく文活も楽しくて体育大会も今年はクラスのうちわを作っているとこもいて楽しそうだった!
校則を破って、髪を染めている人は1人もいないと思う。
校則は他校と同じだと思う。校則を破りスマホを持ってきている人は少々いる。
あまりいじめは見かけませんが、学校ではいじめアンケートというアンケートをしています。
わかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。分からない問題とかあって先生に聞いたら分かるまで教えてくれる。
2年前くらいまでは吹奏楽部がとても強く、全国大会まで行っていたことがある。今もとても強い。
頭の良い人と良くない人の差がとても激しい。
まだ進路など決める学年じゃないので分かりません。
体育館は床が綺麗になり、図書室はカーペットがひかれ靴箱に下履を入れて入れる。校舎に最近エレベーターがついた。校舎はふるめ。
通学時間は普通だと思う。木が多くとても空気が美味しい。
女子はセーラー。男子は学ランです。
女子のセーラーは紺色でまあまあ可愛いと思っている。

在校生 / 2018年入学

面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)

在校生 / 2018年入学

テスト前には、全員が勉強したりしてみんなが一丸となって頑張っています。文化祭や体育祭などでは、学校全体で盛り上がっていて、いい雰囲気になっています。
学校を成り立たせるぐらいの校則だと思います。髪の毛を2ブロックにしたりスカートをひざ下にまでするという決まりがあります。時々守っていない人がいます。
2年間にわたって同じ人がいじめられている気がします。そこまでひどいいじめではありませんが、習慣化しているので、先生も諦めてほっている気がします。
先生はできる限りのことはしていると思います。自主学習などの活動も活発でより良い環境を整えようとしていますが、寝ている人が多いです。
クラブの数が多いし、入っている人も多く活気があります。しかし活動日数が市の決めた日数を超えて活動しているクラブがあります。
どれぐらいの進路実績があるかわしりませんが、市のなかでもかなりの好成績があると思います。
学校司書の方がついてくれていて、より良い図書の環境が整っています。ただ、グラウンドの土がたいです。
周りの人達がいい人で安心して登下校することができています。

在校生 / 2018年入学

とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。

在校生 / 2018年入学

先生の当たり外れが激しいです。普通にしてるのにいきなり怒鳴ってくる先生が稀にいます。あと悪口を言う人が多く人が前に出て発表してるのを見て笑う生徒もいます。ですが友達と一緒に学校生活を過ごしていればとても楽しく毎日通えます!
他の中学校に比べても普通だと思います。髪の毛は下ろして行ったりしてもいいのでほとんど自由ですが奇抜な髪型や編み込みをしたりしていると注意されることもあります。
いじめといういじめは聞いたことは無いですが悪ノリや嫌がらせ、陰口や悪口を言う生徒もなかにはいます。そのような事を授業中にしたりする生徒もいます。それを見て注意する先生もいますが見て見ぬ振りの先生もいます。
クラスによって違いますが授業中うるさい時もあり授業に集中できない時もあります。授業中なのに紙飛行機を飛ばして遊ぶ生徒もいれば授業を聞かず読書をしている生徒がいます。
三中で強いのはソフトボール部と陸上部だと思います!よく表彰をされているのを目にします!!
頭の良い生徒と悪い生徒との差が激しいです。勉強できる人は県内でも最も頭の良い高校に行って悪い人はそこらへんの底辺高に行ったりしてます。
テストの平均点も全体的に低いイメージです。
体育館は割と狭いです。トイレは洋式が多く使いやすいです!ただトイレでの悪戯もよく耳にします。
昼休みは図書館に行く生徒が多くとても混雑しています。
家から近い人はいいですが、遠い人は本当に遠くて疲れると思います。あと、不審者がよく出ます。
普通に無難な感じでいいと思います!
夏服は着替えるのが大変でしたが前の方が可愛かったです。

在校生 / 2018年入学

先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。
一般的な校則だと思います。男子ツーブロック禁止です。耳に髪がかかってはいけません。女子は高い位置のポニーテールや編み込みは禁止です。制服を着崩している生徒は見たことはありません。
全くないことはないとは思いますが、先生方がとても熱心に対応してくださってます。
結果はぱっとするものはあまりありませんが、各クラブとても熱心に活動しています。剣道部が昨年度からできました。各クラブ活発に活動しています。技術研究部はロボコンで全国大会に出ています。
進路に関してはのんびりしすぎているところが残念です。学力は高くはありませんが、小中一貫になって三年目ということで、これからではないでしょうか。
小中一貫に伴い、他校にはない機材等沢山あります。とても充実していると思います。中学生のトイレも今年改修したのでとても綺麗になっていると思います。
ノーカーゾーン内にあるために車が少ないです。大きな公園も沢山あって、穏やかな環境だと思います。水都国際が道路と公園を挟んだ目の前にあって、交流があります。
2019年度から全学年新制服に移行完了しました。女子の制服も可愛いです。小学生は同じ制服ですがネクタイとリボンはありません。

在校生 / 2018年入学

学年集会が毎週ある。英検や漢検、数検なども学校で受験できる。3学期には駅伝大会があり、割としんどかった。
昨年お菓子を学校に持ってきて食べた生徒が何人かいて問題になっていたが未だ解決していないらしい。1つ下の学年もお菓子を食べていたんだとか。他にも授業中にトイレで女子の何人かが集まって喋っている。(サボり)昼休みにその人たちがトイレで喋っていてトイレを利用したくてもずっとどいてくれないからはっきり言って邪魔。真面目な人が多いがこのように理解できないような行動をする人もいる。ここ数年で悪くなっている気がする。もっとしっかり指導した方がいいと思う。
宿題がとても少ないように感じる。提出物もテスト前以外はほとんどない。教科によって小テストなども行われている。
制服に関しては結構口出しされる。他にも髪の毛のゴムの色の指定や靴の色の指定などもある。そこまで厳しくは無いと思う。
昨年ちょっとしたいじめがあったが解決したっぽい。気の強い人が多いイメージ。
運動部は朝から夜まで頑張ってるなぁって感じ。文化部は知らない。今年からダンス部も新しくできた。テニス部やバドミントン部などはないがラグビー部や少林寺拳法など他ではあまりない部活もある。
賢い人とそうでない人の差が激しすぎる。(ひどい人だと5教科合計でも2桁とか)自分の努力次第だと思う。
体育館などは綺麗だと思う。トイレは臭いとこはとても臭い。プールの更衣室は暗いし夏は蒸し暑いので地獄です。
近くに幼稚園がある。すぐ近くにライフもある。
みんなダサいと言っているがそうでも無いと思う。でもそこまで可愛いという訳でもなく普通。
>> 大阪府