>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2015年入学

先生の質が高い 部活動がさかん 生徒の自主性を重んじる 男子校ならではの明るい風通しの良い学校
色指定以外特に規制がないので、皆個性的で制服オシャレを楽しんでいる
小さないじめはあるのかも知れませんが、学校の雰囲気が悪くなるようなものは聞いたことがない
付属校なので、殺伐とした戦いはないので、皆で仲良く頑張っているように感じる
運動部は都大会出場を目指し、文芸部はその世界を極め、仲間で切磋琢磨している姿を見ている
付属校なので、そのまま進学を希望する生徒が多いため、日頃の定期テストを重要視している
全ての施設をリニューアルしているので、綺麗でかなりクオリティ高い
駅から10分以内の好立地
色指定だけで自由なので、それぞれオシャレを楽しんでいる 値段もピンキリ
そのまま進学
大学まで進学予定

保護者 / 2015年入学

合意できないことも多々ありますが、明治大学の付属であることで、全て我慢できるかもしれないからです。
髪形の規則が面倒で、床屋さんに行く回数が多くて、不経済です。
特に話題になったこともなくて、悩みを聞いた事もないが、そういうことは被害者にしかわからないからわからないあから。
早慶受験に失敗したような生徒の成績が良くて『来たくて来たんじゃない生徒』は、とりあえず勉強してきた子だから良くできる。
指導者がすべての部活動にそろってはいないから、生徒やその家族が勉強やお金を犠牲にするから。
明治大学の付属として進学に力を注いでくださるから頑張りがいがあるから。
校舎が新築して、人によっては満点というかもしれないが、昔の校舎が味があって良かったからという個人の趣味。
JRもあり、地下鉄もあり駅から近くて電車から校舎が見える。
"夏服のズボンの色が汚れが目立つ淡い色で,生地も破け安くて良くないから"
生徒はどのような人が多いか
早慶には合格点が足りなかったから来た子。かな。
付属なので、進学させていただいた
明治大学に進学したかった

保護者 / 2015年入学

伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
生徒はどのような人が多いか
育ちの良い上質な生徒が多い

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

頭の良い子が集まっており、大人の言うことに素直に従う風潮はない。学校生活も勉強も生徒任せ、自主性に委ねられる。上級生と下級生の学年を超えた交流が濃いことは良い点だと思う。
黒の詰襟で厳しくない。どちらかといえば、男子校らしく皆小汚い。
個性的な生徒が多すぎて、イジメにつながるような同調圧力はないよう。 ただし、日常が乱暴・乱雑で、物が壊れる、紛失するということが頻繁に起きる
学校としてのサポートは期待できないが、優秀な生徒はあまりに優秀なので自然と勉強に励む空気は醸成されるようだ
指導や管理が生徒自身に任されるので、大人の都合や面目は全く気にしていない様子。個人として極めたいという動機で、頭を使う方向に向かっているように見える
約半分の生徒が東大に進学するので5点だが、下位はバラツキが大きそう
古くて汚くて狭い、歴史を感じさせる設備。改築工事中なので何かと不便。
西日暮里の駅前なので、必ずしも風紀の良い立地ではない。
黒の詰襟。男子校で身なりに気を使わない風潮なので、かなり小汚い。
開成高校へ進学
外部進学は考えなかった

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2015年入学

学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

難関大学への進学実績が十分であること。特に医学系への進学実績および旧帝大東工大一橋等への実績が十分であること。
制服の決まりが少々あるだけで、厳しい校則の縛りを感じる場面は、ほとんどないと思われる。
いじめは皆無に近い状況で、問題になることはほぼない。ここ数年もないと思われる。
最先端トップクラスとは言えないが、必要十分な学習環境を提供されていると認識している。
ほぼ全員が部活動を行っている。文系体育会系の掛け持ちも見かける。厳しくはないが、それなりに活発である。体育会系のレベルはそれほど高くはない。
東大の合格実績は、全国ベスト10に必ず入るため、学力レベルはそれなりを維持していると考えられる。
一部老朽化もしているが、部分的に改修を進めており、全体的には満足できるレベル。高校の校舎は比較的新しい。
新宿から近くて交通の便は良い。
詰め襟は古いとも言えるが、シンプルでよい。一般的な詰め襟の学ランで問題ないので、サイズ変更も気軽。
生徒はどのような人が多いか
成績優秀な真面目な男子学生が集まっている。
中高一貫で高校に進学した。
中高一貫

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

少人数で指導がきめ細かい中学校です。小学校から入れているが、小学校は非常に厳しい学校であった一方で、中学と高校は一転してのんびりしている。
特段厳しい訳でもなく、逆に緩い訳でもない、ちょうど程よいところ。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。少し前に学園内で生徒間のいざこざでトラブルがあった以降は、学校全体で無くしていこうという雰囲気になっている。
医学部志望の生徒が多く、周りはほぼ全員が医学部志望で、お互いに高め合っている。
サッカー部以外は、これといって目立った成績もあげていないです。
全員が進学希望で有名大学や医学部を目指しており、全体的にレベルは高い。
この度、体育館が建て替えとなり、グラウンドの人工芝も新しくなった。
周辺は閑静なエリアであり治安も良好である。
小学生から男子校で学ランなので、特段カッコいいわけではない。
医者の子息が非常に多い
そのままエスカレーターで高校に。
エスカレーター式だから

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

なんと言っても知名度が抜群であり、先生、生徒ともその自覚、自信が良い意味で伝わってくる。当然、その中で揉まれると良い刺激を受けるものと期待もできる。
はっきり言ってないに等しい。無くても皆きちっとしている。先輩、後輩の規律があるからかもしれません。
いじめはほぼないらしい。皆、大人であり、それなりに目標を持って学校に来ているからと思う。
自由度が高く、その分、自身でもしっかり勉強しないとついていくのが大変そう。ほぼ全員が塾に通っていると思う。
部活の種類はいろいろあって自分に合うものを見つけやすいと思う。意外と体育会系だったりするし、楽しそう。
生徒は皆、優秀。伝統もあるし、見習うべき先輩も多い。ほぼ100%がエスカレーターで高校進学。
自分が通っていた地方の公立より断然充実。現在、寄付を募りながら建て替え工事中。
西日暮里駅すぐそば。治安にも不安は感じない。
黒ボタンの学生服、ペン剣の学章、基本的にはそれだけ。体育着は白であれば良し。だいたいがユニクロ。
そのまま開成高校へ進学した。
そのまま行けたので。

保護者 / 2015年入学

学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
中学は、駅から10分で アクセスはよい
普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
生徒はどのような人が多いか
のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
そのまま高校にエスカレーター式で上がる
中高一貫なのでとく理由はない

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
投稿者ID:520308
>> 私立