在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
自習室などはありません。
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
厳しくもないし緩くもないです。
基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
自習室などはありません。
部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
バス停も複数あります。
学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。

在校生 / 2021年入学

学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。

在校生 / 2021年入学

生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
1学期間に一回程度先生による検査があるが、日常生活では少しの違反では、指導されない。
知っている限りではいじめは少ない。が、心の教室という場所に通っている子や不登校の子がクラスに1~2人いる。心の教室の先生は優しく、嫌な顔をせず話を聞いてくれる。
1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。
部活の種類は多い。屋外では、テニス(男女)、野球、ハンドボール(男女)、室内では、バレーボール(男女)、バスケットボール(男女)、卓球(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、放送、美術がある。サッカー部はないが、放課後校庭を使って練習をしている。
生徒会の役員の多くは福高に行っている。面接の練習や進路の相談を一生懸命してくれる。
校庭のハンドコートは学年によって使える曜日を決めていて、喧嘩になるようなことはない。体育館は授業以外で基本は使えない。教室はクーラーがあり問題なし。
工事が入り教室だけでなく、美術室や理科室などにも設置された。
歩道橋があり、安心。 治安は悪くない。
前まで、学ランとセーラー服だったが、今ではブレザーとポロシャツになった。
お下がりの学ランやセーラー服を着ても良い。

在校生 / 2020年入学

とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2021年入学

設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。

在校生 / 2021年入学

高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。

在校生 / 2019年入学

カーストとかもないし最高に楽しいです。
髪の毛の校則はだるいですが前髪が点検で引っかかりそうだった時は点検前に水で濡らしてサイヤ人みたいにしてそのまま受けたらセーフでした。
来年度からLGBTQとやらに配慮して男でも髪を伸ばせるようになったり、男女の髪の決まりが統一されたりするらしいです。
靴下は白、黒、紺(ワンポイント可)
靴は色の指定はありませんが、厚底だったり(エアマックス95ぐらいならいける)紐なしだったらだめです。
ないと思います。まともで落ち着いた生徒が多いです。個人的に女子の腹黒さは怖いです。
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。
スポ根とかダサいと思います。
ですが仲間が出来て楽しいです。
朝練はきついです。朝から走らされてた時は授業中寝てました。
良いです。中卒はいません。高卒も珍しいと思います。みんな大学にいきたいからそのために高校を選んでいる感じです。
あと修猷館や城南に行くレベルにある生徒がまあまあいる。
キレイキレイです。本当にきれいで、見惚れちゃいました!最高最高!まじでゴキブリ出ません!
良い。南の方に行くと治安悪い地域になっていきますが言うてです。
今の中3までは学ランとセーラー服ですが中2からはブレザーになってます。正直どうでもいいですが、女子はセーラーの方が可愛いですぬは

在校生 / 2019年入学

先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
スマホ禁止。だが、あと2、3年で解禁になる。月に1回身だしなみ検査がある。
ほぼない。だが、陰口を言う人がいたり、こばかにしたりする人もいる。
三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。
野球が少し強い。全体的に強くない。野球部以外は6時まで練習。
高校の英進部にいた先生も多く、授業がわかりやすい。先生が応援してくれるのは、あくまで、積極的に頑張る生徒。
高校の体育館にはエアコン完備だが、中等部は完備していないので冬が耐えられない。
早めに登校がマスト。遅くなると、高校生が多くなり、バスに乗れない。
男子はズボン、ネクタイは自分で締める。女子はスカート。特段ダサいわけではない。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

環境が整っていて勉強に集中できる。
とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
私は受験して損はないと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
とても過ごしやすい。
多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
補習など、とても充実している。
自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
とても充実していて明日も通いたいなって思える。
とにかく学校がきれい。
駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。