>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。
スカートも長めだったり、制服着用の規則が厳しいため、着崩して着用している生徒は皆無。携帯電話の持ち込みルールや、電車やバス内での使用が禁止されているなど、見つかれば反省文を書かされたり、厳しいと思う。
ほとんどが学校内で解決できることばかりで、先生方が解決に導いてくださる。のんびりした雰囲気の学校なので、生徒同士も穏やかなお子さんが多いイメージで、トラブル自体あまり聞いたことがない。
部活の力を全く入れていないため、趣味の延長程度にしか活動しないし、他校と試合をしても弱小クラブばかりで勝ったことを聞いたことがない。
自分次第。求めれば相談にも乗ってくださるし応じてくれるが、外部受験の生徒に対しては受験受験と焦らしたり対抗意識を持たせたりすることなくどこまでものんびり。基本的に姉妹校の女子大学に進むことを想定したカリキュラムなので、早いうちから計画して進路に沿った勉学を進めていた方が良いと思う。
設備は多少古いが、近年寄宿の人気もあり、対応するべく増築したり新しい設備を整えたりしている。環境はとても素晴らしいと思います。
車やバスを利用しないと辿り着きません。山の上にある自然豊かながっこうなので虫も多く、小動物も時たま見かけたりしまし。
旧来の制服は伝統もあって親たちはリニューアルした際はがっかりしていましたが、生徒たちは気に入って着用しています。
検温消毒、マスク、黙食。密にならないようになるべく個人で行動するように言われた。お休み時間の換気や消毒もおこなっている。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学

全体的に雰囲気も良く、生徒のレベルも高いので、安心できる点がある。危機管理には課題があり、特に事務職員についてはレベルアップが必要か。
新型コロナウィルス感染拡大に対する対応が今ひとつ。危機管理力に課題があることが明らかなっており、教師や事務力の強化が必要。
いじめに関する話は聞いたことがない。一部の部活動ではいじめではないが、厳しい先輩の態度が評判。
こまめな小テストや課題などがボリュームがあり、学習習慣が身についている
厳しい先輩の態度に対する後輩の不満が大きいが、顧問の先生の指導、監督が今ひとつで改善しない
目覚ましい進捗はないが、毎年、安定した進学実績を上げている。進路指導もまずまず。
体育館や講堂など維持管理状況はまずまず。運動場が遠い点が難点。
閑静な住宅街に位置し、治安も良い様子。駅からはやや遠いが場所柄やむを得ないか
標準的なデザインの制服で、特にかも不可もないとの印象。新宿まで行かないと購入できないのは不便
オンライン指導、時差通学。部活動は中止。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2017年入学

いじめもなく、先生も常に生徒に対して
熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
特に進路指導には力入ってます。
高校らしい、身だしなみで
制服もきちんと着用している
着崩しの生徒は見受けられない。
特にいじめの話を聞いたことない。
先生達の指導が良いと思う。
先生も生徒も協力的
授業中取り乱す生徒もいない
集中できる環境
部活も,勉強も両立しやすい環境で
部活もやめないで続けられる。
進学する生徒がほぼほぼで
先生たちは。進路に関してとても熱心
学校の設備は、綺麗で安全で
過ごしやすい環境だとおもいます。
地下鉄駅から近く、通いやすい。
交通量が多い所なので、一人歩きしても
物騒ではない。
セーラーで
清楚で高校生らしい。
デザインもよく、素敵です。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
時代の古い校則があると思うので、今の時代に合わせて修正する勇気を持ってほしい。
時に目立ったいじめがあったという話は聞いていないので、大丈夫だと思います。
放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。
部活動で全国的に活躍しているという話はあまりきいていないので、それほど活発ではないと思います。
毎年それなりの大学に入れる学生もいるようなので、全体的なレベルは一定以上に保たれているのではないでしょうか?
それなりの設備が整っていると感じています。学生もそのように感じているようです。
駅前の場所に存在し、それなりの交通量があり、治安なども確保されているように感じます。
制服は一般的なセーラ服でそれなりにかわいいのではないでしょうか。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学

親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
他校の校則はわからないのですが、今時、普通の私立が世間受けが悪い校則に拘ると生徒が集まりません。
実際のわかりません。大小程度差もあると思います。些細なことは気にしてもきりがありません。些細と思える悪い面より、いいところは沢山あります。
それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。
コロナ禍もあって、正直部活には関心はあまりありませんでした。
他校と比べることもできないので、レベル感はよくわかりせん。私立ですからここの部分は手が抜けないと思います。
大学の設備が同じ場所にあるので多少は恵まれた環境だと思います。
自宅は直線だとあまり距離はありませが、実際は電車なので乗り換えが大変そうです。
古風な制服ですが、個人的に制服が好きで志望動機の一つでした。

保護者 / 2017年入学

いたって平均以上で学習面、メンタル面、規律においても誇らしく思えるほど自主性を重んじており自信をもって通学登校していた。
中学校的には標準的で校則は決められており学生もそれに従っていた
いじめはなかったように思う。少なくてもクラスではなかく仲が良かった
静かで学生の自主性に任せた校風があり真面目で節度を守った学習環境であった
部活動は運動部や文化部がそれぞれ盛んに行っていたが自分はどこにも属していなかったので不明
進学率は高く学力レベルも高い。勉強についてこれなくならないようにどの学生も頑張っていた
設備は古い個所もあったがあまりに老朽化が進んでいた個所はすぐ新しく設備された。
アクセスはよくあまり帰りが遅くはならないが危険なところはなく快適であった
制服はおきまりであり様になっておりみな誇りに思ってきていた。特に問題な無かった
集団でまとまって行動しない。手洗いマスクの着用。

保護者 / 2020年入学

入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
いろいろと古くさい校則が多いです。年季のいる学校だから仕方ない。
いじめは無い感じです。実際にあった場合はどうなるのかわからない。
いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。
生徒数の割にはスポーツ系が強い印象。父兄のサポートも手厚い。
まあ私学ですので、進学率が悪ければ話にならない。生徒達もほぼ進学希望。
新しさと古さが混在。ただドンドン新しい設備に刷新されている。
治安は驚く程良い。アクセスもとても良く、親達も安心して通わせられる。
まあ制服には文句言えない。いやなら通っていないでしょうから。

入学時の難易度や、進学率や進学先などを考えるとバランスが良い学校だと思います。大変満足していおりむす。
ほどほどに厳しくて、かといって理不尽な厳しさもなく適度である。
詳しくは聞いていないが、そんないじめはないと思っている。
皆が勉強熱心で、ついて行くのに必死。競い合う良い環境だと思う。
我が子は文化部だが、部活動がそれほど活発だと行く印象はない。
皆で競い合い、非常に高いレベルで切磋琢磨できているのではないか?
一度しかいつたことがないので、第一印象だけだが、それほど変ではない
有楽町線で、一本なので、少し遠いが、乗り換えなどはばんりだとおもう。
ノーマルな制服で安心感がある。あまり凝らなくてやいと思います。

保護者 / 2019年入学

生徒が伸び伸びと学生生活を送っており、先生方もとても生徒に近い存在がします。 逆にもう少し学習面で厳しくても良いかなぁ、と感じます。
靴下の丈などあまりうるさくないです。また、カバンの形や大きさは自由です。
いじめがあると聞いたことがありません。ある意味生徒の個性が強く、活発な印象を受けます。
コロナ禍でなかなか通学ができないため、Webによる授業が多くなった。図書館がもう少し大きければ、活用しやすいと思う。
運動に関しては、敷地が狭いためあまり活発ではありません。マンドリンや吹奏楽部が活発です。
有名私立、国立大学への合格者は、年々減少している感じがします。理数系には不利です。
ハード面はきれいです。 全体的にこじんまりした印象です。運動場が小さいため、体育祭は文化体育館を活用していました。
鎌倉駅から徒歩10分以内で、人通りも多く、治安は良いところです。
鎌女結びという伝統的なリボンの結び方があり、新入生に対して先輩からその結び方の指導があります。とても微笑ましい光景です。 6年間セーラー服のため最近は珍しいのではないでしょうか。
パソコンは比較的早くに購入させて、Webによるホームルームなどを行なっている。また、分散登校も実施中。

保護者 / 2020年入学

贔屓があり評価が贔屓に反映されてる気がします。しっかりと実力をみてほしいです性格だけで判断はしないでほしいです。
してないときもあり日々ばらつきがある。短くないのに注意されたりひいきがある
目立ったいじめはなくてもかくされてる。いじめはどこの学校でもあると思う
学習環境はととのっておりお友達同士で分からないとこや分かるとこの教えあいをして勉強している
部活動は充実しており部活と勉強の両立も上手くいき、部活も強豪な部があるため気合いが違います
大体が進学希望なので周りの話しを聞き色々な情報を得て自分にあった進学希望先を選んでいる
新しいのやら古いのやらと不便さもあるかもしれないけど生徒には高評
アクセス良好ですが、そこまで治安がいいとは言えない気がします。住んでみて分かる事がある
制服にお金をかけるべきかと思います。3年着るので、そこそこ良い物をと思います
距離をたもち昼食時は話さない。など消毒もきちんとされていて衛生面もしっかりされています
>> 女子校